Torta dolce di zucchine

Dolci e Desserts
Torta dolce di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta dolce di zucchine è un dolce alto e molto soffice, adatto da gustare per la prima colazione e a merenda.

Le zucchine, comunemente utilizzate per preparazioni salate, si adattano invece anche alle ricette  dolci: con il loro sapore poco marcato e la loro consistenza acquosa (contengono infatti tantissima acqua e sono quindi poco caloriche) rendono questa torta umida al suo interno, morbida e delicata!

Ingredienti per una torta da 24/26 cm di diametro:
Zucchine piccole, 300 gr
Farina 00, 250 gr
Farina di mandorle (o nocciole), 100 gr
Uova 3
Olio di semi di mais, 200 ml
Zucchero 250 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Torta dolce di zucchine

Per preparare la torta dolce di zucchine iniziate lavando le zucchine, eliminando le estremità e grattugiandole con una grattugia a fori larghi (1); poi strizzatele leggermente per far perdere l’acqua in eccesso. Sbattete le uova intere con lo zucchero (2), fino ad ottenere un composto ben chiaro e spumoso (3),

Torta dolce di zucchine

poi aggiungete la farina 00, quella di nocciole (o di mandorle)e  il lievito ben setacciati, quindi anche i semi della bacca di vaniglia (4). Aggiungete anche l’olio di semi (5), mescolando bene per amalgamarlo e in ultimo le zucchine grattugiate (6).

Torta dolce di zucchine

Mescolate tutto (7) e versate il composto ottenuto in una tortiera di 24/26 cm imburrata e infarinata (o coperta di carta da forno) (7-8). Cuocete la torta di zucchine per 60 minuti circa a 180°C (forno statico), verificando con uno stecchino l’avvenuta cottura prima di estrarla dal forno. Se si dovesse scurire troppo in superficie dopo i primi 40 minuti di cottura copritela con un foglio di alluminio. Lasciate raffreddare la torta dolce di zucchine prima di sformarla. Servitela cosparsa di zucchero a velo!

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I commenti (205)

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  • monica ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Ciao, posso fare una domanda, magari sciocca ma io non sono molto brava, l'impasto lo posso versare negli stampini dei muffin? se si il tempo di cottura e la temperatura cambiano? Grazie e buona giornata a tutti

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @monica: ciao monica, puoi tranquillamente fare delle monoporzioni usando gli stampini per muffin. Utilizza una temperatura di 170°C, 20 minuti dovrebbero essere sufficienti, fai sempre la prova dello stuzzicadenti! 

  • monica ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Buonissima, i bimbi l'hanno divorata. ciao

  • Arianna ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Fatta la torta! Venuta perfetta e buonissima, non è arrivata al giorno dopo XD unica cosa, credo che la quantità di olio sia troppa. Io ho messo quella indicata, ma per quanto mescolassi, l impasto non riusciva proprio ad assorbirlo tutto e "ci nuotava" dentro, così a un certo punto ho scolato tutto quel surplus prima di metterlo nella tortiera. Però, come dicevo, è venuta perfettamente cotta, lievitata etc =)

  • Arianna ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Si può sostituire l olio di semi con latte o burro? Se si, che quantità?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Arianna : Ciao Arianna, considera che nelle torte è possibile sostituire l'olio con il burro nella proporzione di 100 di olio invece che 80 di burro, quindi nel nostro caso potrai utilizzare 200 g di olio di semi smiley

  • stefania ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Squisita! Sarà stata la fortuna del principiante ma è venuta perfetta e morbida al punto giusto. Ho ridotto lo zucchero a 200 gr e usato la vanillina anzichè la vaniglia

  • stefania ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Squisita! Sarà stata la fortuna del principiante ma è venuta perfetta e morbida al punto giusto. Ho ridotto lo zucchero a 200 gr e usato la vanillina anzichè la vaniglia

  • Valeria ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Cosa posso utilizzare in sostituzione della farina di mandorle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @Valeria:Ciao valeria! Puoi usare quella di nocciole smiley

  • romina ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    Posso sostituire l olio di semi con olio di oliva o margarina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @romina:Ciao, meglio olio di oliva se preferisci sostituire l'olio di semi.

  • Roberta ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    a mio parere é buonissima

  • Roby ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Fatta oggi,riducendo a 200 g lo zucchero...è venuta buonissima e morbidissima...è stata molto gradita dai miei bimbi!ho messo la farina di mandorle ma la prox volta proverò quella di nocciole... Purtroppo nel momento di uscirla da un bellissimo stampo di silicone a forma di girasole mi si è rotta tutta...non riesco proprio ad andarci d'accordo,con questi stampi...avete qualche suggerimento x evitare che accada di nuovo??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Roby: ciao Roby, potresti provare ad imburrare e poi infarinare anche questo genere di stampi! 

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