Torta dolce di zucchine

Dolci e Desserts
Torta dolce di zucchine
224 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta dolce di zucchine è un dolce alto e molto soffice, adatto da gustare per la prima colazione e a merenda.

Le zucchine, comunemente utilizzate per preparazioni salate, si adattano invece anche alle ricette  dolci: con il loro sapore poco marcato e la loro consistenza acquosa (contengono infatti tantissima acqua e sono quindi poco caloriche) rendono questa torta umida al suo interno, morbida e delicata!

Ingredienti per una torta da 24/26 cm di diametro
Zucchine 300 g
Farina 00 250 g
Farina di mandorle 100 g
Uova 3
Olio di semi di mais 200 ml
Zucchero 250 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Torta dolce di zucchine

Per preparare la torta dolce di zucchine iniziate lavando le zucchine, eliminando le estremità e grattugiandole con una grattugia a fori larghi (1); poi strizzatele leggermente per far perdere l’acqua in eccesso. Sbattete le uova intere con lo zucchero (2), fino ad ottenere un composto ben chiaro e spumoso (3),

Torta dolce di zucchine

poi aggiungete la farina 00, quella di nocciole (o di mandorle)e  il lievito ben setacciati, quindi anche i semi del baccello di vaniglia (4). Aggiungete anche l’olio di semi (5), mescolando bene per amalgamarlo e in ultimo le zucchine grattugiate (6).

Torta dolce di zucchine

Mescolate tutto (7) e versate il composto ottenuto in una tortiera di 24/26 cm imburrata e infarinata (o coperta di carta da forno) (7-8). Cuocete la torta di zucchine per 60 minuti circa a 180°C (forno statico), verificando con uno stecchino l’avvenuta cottura prima di estrarla dal forno. Se si dovesse scurire troppo in superficie dopo i primi 40 minuti di cottura copritela con un foglio di alluminio. Lasciate raffreddare la torta dolce di zucchine prima di sformarla. Servitela cosparsa di zucchero a velo!

Leggi tutti i commenti ( 224 )

Ricette correlate

Quiche di zucchine

Torte salate

La quiche di zucchine è una torta salata gustosa e semplice, composta da un involucro di pasta brisée che racchiude un ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Quiche di zucchine

Torta di zucchine e i suoi fiori

Torte salate

La torta di zucchine e i suoi fiori è un gustoso e nutriente secondo piatto a base di sfoglia ripiena di zucchine, fiori di zucca e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
Torta di zucchine e i suoi fiori

Zucchini bread

Dolci e Desserts

Lo zucchini bread è un dolce americano a base di zucchine morbido e profumato, guarnito con una glassa all'acqua.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
Zucchini bread

Torta magica

Dolci e Desserts

La torta magica è un dolce che sorprenderà la vista e il palato! Il risultato sarà una torta a tre strati di consistenza diversa e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Torta magica

Torta paradiso

Dolci e Desserts

La torta paradiso è un dolce molto delicato, preparato come un pan di spagna ma con l'aggiunta di burro, lievito e semi di vaniglia…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta paradiso

Torta mantovana

Dolci e Desserts

La torta mantovana, a dispetto del nome, è una semplice e genuina torta originaria di Prato, ricoperta con mandorle a pezzi.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Torta mantovana

Torta in padella alle pesche

Dolci e Desserts

La torta in padella alle pesche è una torta senza forno, cotta in padella come una frittata. L'impasto è arricchito con le pesche.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta in padella alle pesche

Torta salata di zucchine

Torte salate

La torta salata di zucchine è un piatto unico ricco e saporito perfetto da portare ad un pic nic o per arricchire un buffet primaverile

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Torta salata di zucchine

Altre ricette correlate

I commenti (224)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Daniele ha scritto: martedì 20 settembre 2016

    @Redazione Giallozafferano: ma 60 minuti non sono tanti per la cottura? e a che altezza del forno bisogna metterla? a me dopo circa 30 minuti era già cotta.

  • stefania ha scritto: domenica 11 settembre 2016

    200 ml di olio di semi di mais corrispondono a quanti gr di burro se volessi fare la sostituzione ??...grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 settembre 2016

    @stefania: Ciao Stefania, noi non abbiamo provato a sostituire l'olio con il burro ma, in linea generale, nelle torte è possibile fare la sostituzione tenendo presente che 80 grammi di olio corrispondono a circa 100 g di burro. Un saluto! smiley

Leggi tutti i commenti ( 224 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Risotto con zucca e salsiccia

Primi piatti

Il risotto con zucca e salsiccia è un primo piatto saporito, ricco e sostanzioso, perfetto per i menu della stagione autunnale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min

Pan brioche

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte