Speciale Zucchine

Torta dolce di zucchine

Dolci e Desserts
Torta dolce di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta dolce di zucchine è un dolce alto e molto soffice, adatto da gustare per la prima colazione e a merenda.

Le zucchine, comunemente utilizzate per preparazioni salate, si adattano invece anche alle ricette  dolci: con il loro sapore poco marcato e la loro consistenza acquosa (contengono infatti tantissima acqua e sono quindi poco caloriche) rendono questa torta umida al suo interno, morbida e delicata!

Ingredienti per una torta da 24/26 cm di diametro:
Zucchine piccole, 300 gr
Farina 00, 250 gr
Farina di mandorle (o nocciole), 100 gr
Uova 3
Olio di semi di mais, 200 ml
Zucchero 250 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Torta dolce di zucchine

Per preparare la torta dolce di zucchine iniziate lavando le zucchine, eliminando le estremità e grattugiandole con una grattugia a fori larghi (1); poi strizzatele leggermente per far perdere l’acqua in eccesso. Sbattete le uova intere con lo zucchero (2), fino ad ottenere un composto ben chiaro e spumoso (3),

Torta dolce di zucchine

poi aggiungete la farina 00, quella di nocciole (o di mandorle)e  il lievito ben setacciati, quindi anche i semi della bacca di vaniglia (4). Aggiungete anche l’olio di semi (5), mescolando bene per amalgamarlo e in ultimo le zucchine grattugiate (6).

Torta dolce di zucchine

Mescolate tutto (7) e versate il composto ottenuto in una tortiera di 24/26 cm imburrata e infarinata (o coperta di carta da forno) (7-8). Cuocete la torta di zucchine per 60 minuti circa a 180°C (forno statico), verificando con uno stecchino l’avvenuta cottura prima di estrarla dal forno. Se si dovesse scurire troppo in superficie dopo i primi 40 minuti di cottura copritela con un foglio di alluminio. Lasciate raffreddare la torta dolce di zucchine prima di sformarla. Servitela cosparsa di zucchero a velo!

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I commenti (216)

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  • ivana ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    se in casa non ho oglio di semi posso usare quello d' oliva ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    @ivana: Ciao Ivana! Certo, ma il gusto verrà molto più forte e meno delicato smiley

  • micina ha scritto: giovedì 24 settembre 2015

    Caro GZ ... La mia torta di zucchine è nel forno.... Volevo chiedere suggerimenti per una copertura diversa dallo zucchero a velo... Si accettano consigli.. Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 ottobre 2015

    @micina: ciao! Potresti usare una glassa come quella che abbiamo utilizzato noi nella carrot cake

  • Marta ha scritto: mercoledì 09 settembre 2015

    fatta con 70 gr di olio di oliva e la farina di mandorle,non è male come dolce ma mi piacciono le torte con più carattere. mi piacerebbe aggiungere una spezia...idee a parte la solita cannella? magari dello zenzero

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 settembre 2015

    @Marta: ciao Marta! Puoi provare ad aggiungere dei chiodi di garofano o un pizzico di anice stellato! 

  • imelda ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    Assagiata ... preparata buona """2 io non ho messo olio perché le nocciole sono già oleose

  • maddy ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    modificata la ricetta per piccola peste. ho fatto 12 muffins supermorbidissimi e cioccolattosi: 150 gr zucchine frullate, 150 gr farina oo, 25gr cacao, 100 gr zucchero 100 gr olio di semi, 1 uovo , 1/2 bustina lievito. grazie

  • Marco ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    Ciao Sonia. Non sono troppi 60 minuti di cottura? Dopo 40 minuti mi sono dovuto sbrigare a togliere la torta dal forno, e comunque si è leggermente bruciata sotto. E poi trovo che l'olio sia troppo; era davvero oleosa. L'ho poi rifatta con metà dose e il sapore così come l'aspetto ne hanno sicuramente guadagnato

  • Eleonora ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    L'ho mangiata ieri sera, é ottima, morbida e gustosa. Stasera l'ho preparata io ed ha un bell'aspetto.

  • maddy ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    Salve, vorrei provare con metà ' dose . Come mi regolo con le uova? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @maddy: Ciao, ti basterà persare l'uovo e utilizzare metà del suo peso smiley un saluto!

  • petitchef ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    cosa posso utilizzare al poso della farina di mandorle o di nocciola?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @petitchef: ciao! Sarebbe meglio utilizzare la farina di mandorle o di nocciole, ma se non la hai sostituiscila con della farina 00! 

  • Claudia ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    Buonissimaaaa!!! Però ho modificato un po' le quantità degli ingredienti...simile alla torta di carote ho messo 180 gr di zucchero e 130 ml di olio (ma secondo me vanno bene anche 90ml !!!)

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