Torta dolce di zucchine

Dolci e Desserts
Torta dolce di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta dolce di zucchine è un dolce alto e molto soffice, adatto da gustare per la prima colazione e a merenda.

Le zucchine, comunemente utilizzate per preparazioni salate, si adattano invece anche alle ricette  dolci: con il loro sapore poco marcato e la loro consistenza acquosa (contengono infatti tantissima acqua e sono quindi poco caloriche) rendono questa torta umida al suo interno, morbida e delicata!

Ingredienti per una torta da 24/26 cm di diametro:
Zucchine piccole, 300 gr
Farina 00, 250 gr
Farina di mandorle (o nocciole), 100 gr
Uova 3
Olio di semi di mais, 200 ml
Zucchero 250 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Torta dolce di zucchine

Per preparare la torta dolce di zucchine iniziate lavando le zucchine, eliminando le estremità e grattugiandole con una grattugia a fori larghi (1); poi strizzatele leggermente per far perdere l’acqua in eccesso. Sbattete le uova intere con lo zucchero (2), fino ad ottenere un composto ben chiaro e spumoso (3),

Torta dolce di zucchine

poi aggiungete la farina 00, quella di nocciole (o di mandorle), il lievito e la vanillina ben setacciati (4). Aggiungete anche l’olio di semi (5), mescolando bene per amalgamarlo e in ultimo le zucchine grattugiate (6).

Torta dolce di zucchine

Mescolate tutto (7) e versate il composto ottenuto in una tortiera di 24/26 cm imburrata e infarinata (o coperta di carta da forno) (7-8). Cuocete la torta di zucchine per 60 minuti circa a 180°C (forno statico), verificando con uno stecchino l’avvenuta cottura prima di estrarla dal forno. Se si dovesse scurire troppo in superficie dopo i primi 40 minuti di cottura copritela con un foglio di alluminio. Lasciate raffreddare la torta dolce di zucchine prima di sformarla. Servitela cosparsa di zucchero a velo!

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I commenti (195)

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  • ros ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Ho avuto il piacere di assaggiare con nocciole ed era ottima!!!

  • Stefania ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Ciao Sonia. Faccio lo “Zucchini Cake” da un po’ visto che la ricetta me la diede una amica americana della California. Uso le noce e non le mandorle. Inoltre quando il dolce è freddo, uso coprirlo con una crema di Philadelfia e zucchero a velo. Come dice mio marito: “da leccarsi gli orecchi”. Ciao e grazie

  • valericky ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    @valericky : è venuta troppo dolce nonostante abbia messo 150g di zucchero ed è rimasta molto umida dentro....come mai?

  • valericky ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    ho apportato alcune modifiche, ho messo 150g di zucchero, 2 uova, 300 g di farina 00 ( non avevo altre farine) il lievito per dolci e un bicchiere di latte! ora è in forno solo che mi sembra tanto liquida! vi faccio sapere appena la sforno!

  • laura ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    fatta seguendo passo passo la ricetta...ottima!!

  • Meky ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    In forno c'è il secondo tentativo. Il primo è miseramente fallito: cottura perfetta fino al 35' di cottura, poi ho aggiunto un foglio di alluminio per evitare che si bruciasse la superficie, quando ho ricontrollato la cottura l'alluminio si era leggermente attaccato alla torta ed il volume si era dimezzato.... smiley Potete aiutarmi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Meky:Ciao, probabilmente non era ancora il momento di coprirla con carta alluminio!

  • marina ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    ricetta di facile e veloce preparazione. ..ci vuole più tempo a cuocerla che a farla! ora è in forno ma assagguandola così a crudo promette molto bene e forse ho trovato un modo per far mangiare le zucchine a mio figlio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @ale: Ciao, puoi sostituirlo anche se risulterà più pesante. Riduci le dosi di 10 gr!

  • ale ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    ciao Sonia! non ho abbastanza olio di semi. lo posso sostituire con dell'olio extravergine d'oliva o meglio metterci anche un po' di latte?

  • ale ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    ciao Sonia! non ho abbastanza olio di semi. meglio sostituirlo con l'olio d'oliva o aggiungere un po' di latte?

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