Torta dolce di zucchine

Dolci e Desserts
Torta dolce di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta dolce di zucchine è un dolce alto e molto soffice, adatto da gustare per la prima colazione e a merenda.

Le zucchine, comunemente utilizzate per preparazioni salate, si adattano invece anche alle ricette  dolci: con il loro sapore poco marcato e la loro consistenza acquosa (contengono infatti tantissima acqua e sono quindi poco caloriche) rendono questa torta umida al suo interno, morbida e delicata!

Ingredienti per una torta da 24/26 cm di diametro:
Zucchine piccole, 300 gr
Farina 00, 250 gr
Farina di mandorle (o nocciole), 100 gr
Uova 3
Olio di semi di mais, 200 ml
Zucchero 250 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Torta dolce di zucchine

Per preparare la torta dolce di zucchine iniziate lavando le zucchine, eliminando le estremità e grattugiandole con una grattugia a fori larghi (1); poi strizzatele leggermente per far perdere l’acqua in eccesso. Sbattete le uova intere con lo zucchero (2), fino ad ottenere un composto ben chiaro e spumoso (3),

Torta dolce di zucchine

poi aggiungete la farina 00, quella di nocciole (o di mandorle)e  il lievito ben setacciati, quindi anche i semi della bacca di vaniglia (4). Aggiungete anche l’olio di semi (5), mescolando bene per amalgamarlo e in ultimo le zucchine grattugiate (6).

Torta dolce di zucchine

Mescolate tutto (7) e versate il composto ottenuto in una tortiera di 24/26 cm imburrata e infarinata (o coperta di carta da forno) (7-8). Cuocete la torta di zucchine per 60 minuti circa a 180°C (forno statico), verificando con uno stecchino l’avvenuta cottura prima di estrarla dal forno. Se si dovesse scurire troppo in superficie dopo i primi 40 minuti di cottura copritela con un foglio di alluminio. Lasciate raffreddare la torta dolce di zucchine prima di sformarla. Servitela cosparsa di zucchero a velo!

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I commenti (220)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Valentina ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    Posso sostituire la farina 00 con quella integrale e lo zucchero con il dolcificante o miele?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Valentina: Ciao Valentina non avendo provato non possiamo darti delle indicazioni precise, per quanto riguarda la farina potresti provare utilizzando una miscela di 00 e integrale. Per quanto riguarda lo zucchero potrebbe essere un pò più complesso sostituirlo perchè oltre a dolcificare serve anche a dare struttura al dolce! 

  • claudia ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    Fatta con sola farina 00 ( quella di mandorle ha un prezzo proibitivo..), perfetta, morbidissima e soffice! La prossima volta vorrei aggiungere gocce di cioccolato o magari un po di mandorle tritate..

  • Ilaria ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    Torta super buona, la rifarò sicuramente!!!

  • Erika ha scritto: sabato 20 febbraio 2016

    Posso sostituire l'olio con la margherita o il burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    @Erika: Ciao Erica, certo puoi sostituire con 250 grammi di burro! Un saluto!

  • ivana ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    se in casa non ho oglio di semi posso usare quello d' oliva ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    @ivana: Ciao Ivana! Certo, ma il gusto verrà molto più forte e meno delicato smiley

  • micina ha scritto: giovedì 24 settembre 2015

    Caro GZ ... La mia torta di zucchine è nel forno.... Volevo chiedere suggerimenti per una copertura diversa dallo zucchero a velo... Si accettano consigli.. Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 ottobre 2015

    @micina: ciao! Potresti usare una glassa come quella che abbiamo utilizzato noi nella carrot cake

  • Marta ha scritto: mercoledì 09 settembre 2015

    fatta con 70 gr di olio di oliva e la farina di mandorle,non è male come dolce ma mi piacciono le torte con più carattere. mi piacerebbe aggiungere una spezia...idee a parte la solita cannella? magari dello zenzero

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 settembre 2015

    @Marta: ciao Marta! Puoi provare ad aggiungere dei chiodi di garofano o un pizzico di anice stellato! 

  • imelda ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    Assagiata ... preparata buona """2 io non ho messo olio perché le nocciole sono già oleose

  • maddy ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    modificata la ricetta per piccola peste. ho fatto 12 muffins supermorbidissimi e cioccolattosi: 150 gr zucchine frullate, 150 gr farina oo, 25gr cacao, 100 gr zucchero 100 gr olio di semi, 1 uovo , 1/2 bustina lievito. grazie

  • Marco ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    Ciao Sonia. Non sono troppi 60 minuti di cottura? Dopo 40 minuti mi sono dovuto sbrigare a togliere la torta dal forno, e comunque si è leggermente bruciata sotto. E poi trovo che l'olio sia troppo; era davvero oleosa. L'ho poi rifatta con metà dose e il sapore così come l'aspetto ne hanno sicuramente guadagnato

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