Torta dolce di zucchine

Dolci e Desserts
Torta dolce di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta dolce di zucchine è un dolce alto e molto soffice, adatto da gustare per la prima colazione e a merenda.

Le zucchine, comunemente utilizzate per preparazioni salate, si adattano invece anche alle ricette  dolci: con il loro sapore poco marcato e la loro consistenza acquosa (contengono infatti tantissima acqua e sono quindi poco caloriche) rendono questa torta umida al suo interno, morbida e delicata!

Ingredienti per una torta da 24/26 cm di diametro:
Zucchine piccole, 300 gr
Farina 00, 250 gr
Farina di mandorle (o nocciole), 100 gr
Uova 3
Olio di semi di mais, 200 ml
Zucchero 250 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Torta dolce di zucchine

Per preparare la torta dolce di zucchine iniziate lavando le zucchine, eliminando le estremità e grattugiandole con una grattugia a fori larghi (1); poi strizzatele leggermente per far perdere l’acqua in eccesso. Sbattete le uova intere con lo zucchero (2), fino ad ottenere un composto ben chiaro e spumoso (3),

Torta dolce di zucchine

poi aggiungete la farina 00, quella di nocciole (o di mandorle), il lievito e la vanillina ben setacciati (4). Aggiungete anche l’olio di semi (5), mescolando bene per amalgamarlo e in ultimo le zucchine grattugiate (6).

Torta dolce di zucchine

Mescolate tutto (7) e versate il composto ottenuto in una tortiera di 24/26 cm imburrata e infarinata (o coperta di carta da forno) (7-8). Cuocete la torta di zucchine per 60 minuti circa a 180°C (forno statico), verificando con uno stecchino l’avvenuta cottura prima di estrarla dal forno. Se si dovesse scurire troppo in superficie dopo i primi 40 minuti di cottura copritela con un foglio di alluminio. Lasciate raffreddare la torta dolce di zucchine prima di sformarla. Servitela cosparsa di zucchero a velo!

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I commenti (189)

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  • marina ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    ricetta di facile e veloce preparazione. ..ci vuole più tempo a cuocerla che a farla! ora è in forno ma assagguandola così a crudo promette molto bene e forse ho trovato un modo per far mangiare le zucchine a mio figlio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @ale: Ciao, puoi sostituirlo anche se risulterà più pesante. Riduci le dosi di 10 gr!

  • ale ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    ciao Sonia! non ho abbastanza olio di semi. lo posso sostituire con dell'olio extravergine d'oliva o meglio metterci anche un po' di latte?

  • ale ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    ciao Sonia! non ho abbastanza olio di semi. meglio sostituirlo con l'olio d'oliva o aggiungere un po' di latte?

  • Massimo ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    Ottima ricetta ! Non avendo la farina di nocciole, l'ho sostituita con la granella. Mi hanno fatto tutti i complimenti. Grazie Sonia.

  • Massimo ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    Ottima ricetta ! Non avendo la farina di nocciole, l'ho sostituita con la granella. Mi hanno tutti i complimenti. Grazie Sonia.

  • Valentina ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    Buonissima... 50gr in meno di zucchero e qualche goccia di cioccolata ed il risultato é ottimo!

  • pisoloila ha scritto: lunedì 07 luglio 2014

    Fatta oggi: semplicissima, soffice e molto buona. Ho sostituito la farina di mandorle con quella 00 perché non ne avevo mettendone però un po' meno

  • Monique ha scritto: sabato 28 giugno 2014

    Fatta oggi! Molto buona! È piaciuta anche alla suocera smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 giugno 2014

    @Vittoria: Ciao, puoi provare se preferisci, ma sostituisci parte della dose di farina di mandorle con la farina 00 e parte con il cacao amaro!

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