Torta donuts

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Torta donuts
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento delle preparazioni

Presentazione

Torta donuts

Chi non sa quali sono i dolci preferiti da Homer Simpson? La torta donuts si ispira proprio alle irresistibili ciambelle americane fritte, farcite con una copertura di glassa e zuccherini colorati. Questo dolce è ideale come torta di compleanno per i vostri bambini: la ricetta di base è quella della ciambella classica aromatizzata alla vaniglia e al limone. All'interno una morbida crema pasticcera profumata all'arancia e sopra una nota di colore con la ghiaccia reale tinta di azzurro. Potrete scegliere di dare alla glassa la tonalità che preferite e decorare ancora la torta donuts con tante codette colorate!

Ingredienti per la ciambella (per una teglia di 24 cm di diametro)

Farina 00 500 g
Zucchero 300 g
Burro 250 g
Latte intero 250 ml
Uova medie 5
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Scorza di limone 2
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

Per la crema pasticcera all'arancia

Latte intero 500 ml
Zucchero 150 g
Fecola di patate 80 g
Tuorli 6
Scorza d'arancia 1

Per la ghiaccia reale

Zucchero a velo 150 g
Albumi (circa 1) 30 g
Succo di limone q.b.
Coloranti alimentari liquidi (blu o altri colori a piacere) q.b.

Per decorare

Codette colorate q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta donuts

Torta donuts

Per preparare la torta donuts, iniziate a lavorare il burro ammorbidito a pezzetti con lo zucchero muniti di uno sbattitore elettrico (1). Incidete una bacca di vaniglia (2) e prelevatene i semi con la punta di un coltellino. Quindi uniteli alla crema di burro e zucchero assieme ad un pizzico di sale (3).

Torta donuts

Unite anche la scorza grattugiata di 2 limoni (4); poi incorporate le uova poco alla volta (5) e mescolate per altri 3-4 minuti (6). Poi mescolate la farina e il lievito (6),

Torta donuts

setacciateli per aggiungerli all'impasto (7) e continuate a lavorarlo con le fruste elettriche. Quando anche le polveri saranno incorporate, aggiungete il latte a filo (8) continuando a lavorare l'impasto: dovrete ottenere un composto fluido e omogeneo (9).

Torta donuts

Versatelo in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm (10) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti circa (160° per 40 minuti se forno ventilato). Una volta cotta, sfornate la ciambella e fatela intiepidire (11) prima di sformarla e capovolgerla su una gratella per farla raffreddare completamente (12).

Torta donuts

Intanto potete dedicarvi alla crema pasticcera: prelevate la scorza di un'arancia non trattata (13); in un pentolino versate i tuorli con lo zucchero, lavorateli con una frusta (14), poi aggiungete la fecola di patate e mescolate con la frusta per incorporarla (15).

Torta donuts

Versate il latte a filo (16) e la scorza dell'arancia (17). Mescolate per bene e ponete sul fuoco dolce; continuate a mescolare e cuocere la crema fino a quando si sarà addensata (18). A questo punto spegnete il fuoco, togliete la buccia di arancia

Torta donuts

e trasferite la crema in una ciotola: copritela con pellicola trasparente a contatto per farla raffreddare completamente (19). Quando le due preparazioni saranno fredde, potete assemblare la torta donuts: tagliate a metà la ciambella (20), farcite la base con la crema pasticcera all'arancia aiutandovi con una sac-à-poche (21).

Torta donuts

Una volta farcita (22), coprite con l'altra metà della ciambella (23) e tenetela da parte mentre preparate la ghiaccia reale: in una ciotola versate gli albumi insieme a qualche goccia di limone, iniziate a montarli con le fruste (24)

Torta donuts

e quando saranno bianchi unite lo zucchero a velo (25) e continuate a lavorare il composto: dovrete ottenere una glassa liscia, omogenea e fluida. A questo punto aggiungete qualche goccia di colorante liquido, noi abbiamo scelto l'azzurro (26), fino ad ottenere la colorazione desiderata (27); dosate il colorante sapendo che una volta che la ghiaccia si sarà rappresa, il colore risulterà più intenso e brillante .

Torta donuts

Distribuite la ghiaccia sulla superficie della ciambella con un cucchiaio (28); per completare la decorazione, spargete tante codette colorate sulla vostra torta donuts (29-30)!

Conservazione

Potete conservare la torta donuts in frigorifero per 1-2 giorni.
La ciambella da sola si conserva sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.
La crema si conserva in frigorifero coperta con pellicola a contatto per 1-2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete colorare la glassa del colore che preferite e magari farcire con una crema pasticcera al cioccolato per creare un bel contrasto cromatico!

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I commenti (53)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessia ha scritto: sabato 09 settembre 2017

    ma per colorare la crema c,è un altro modo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 10 settembre 2017

    @Alessia: Ciao Alessia, se ti riferisci alla ghiaccia reale è preferibile utilizzare coloranti alimentari perché sono più concentrati. In alternativa puoi decorare la torta con una glassa all'acqua che potrai colorare con succo di mirtillo, carote o barbabietola se preferisci!

  • Beatrice ha scritto: mercoledì 16 agosto 2017

    L'ho fatta per il compleanno di mio papà, un successo! L'unica cosa che ho cambiato è stato il colore della ghiaccia, ma bellissima, invitante e buonissima! smiley

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