Torta fiocco di neve

Dolci Torte Contenuto sponsorizzato
/5
Torta fiocco di neve
39 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 145 min
  • Dosi per: 20 persone
  • Nota: + 3 nastrini di raso azzurri per decorare

Presentazione

Torta fiocco di neve

Un fiocco di neve candido e leggero che danza nel cielo e cade silenzioso in una gelida giornata d’inverno: ecco lo scenario incantevole che ha ispirato la torta che vi proponiamo in questa ricetta, perfetta per celebrare con stile e originalità le festività natalizie. Bellezza e golosità si abbracciano in tre strati di morbida torta al cioccolato bianco, arricchiti da una golosa ganache al cioccolato fondente. Come per magia sulla nostra torta si sono posati piccoli fiocchi di neve realizzati con pasta di zucchero, i cui brillanti cristalli di ghiaccio risplendono eleganti, portando in tavola la caratteristica atmosfera del Natale. La torta fiocco di neve sarà il regalo perfetto per rendere ancora più speciali le vostre feste, un vero capolavoro di cake design da gustare in compagnia delle persone più care!

Ingredienti per le 3 basi al cioccolato bianco

Cioccolato bianco 400 g
Burro 160 g
Latte intero 160 g
Zucchero 400 g
Uova 5 intere+1 tuorlo (a temperatura ambiente) 300 g
Farina 00 420 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Baccello di vaniglia 1

per la ganache

Cioccolato fondente 550 g
Panna fresca liquida 550 g

per decorare

Pasta di zucchero 1,3 kg
Zucchero q.b.
Matite alimentari brillanti, color madreperla q.b.
Zuccheri glitterati blu q.b.
Colla alimentare q.b.

Preparazione per la base

Torta fiocco di neve

Per realizzare la torta fiocco di neve incominciate con la preparazione delle tre basi al cioccolato bianco. Con un coltello tritate finemente il cioccolato bianco (1), poi fatelo sciogliere a bagnomaria insieme al latte tiepido (2) e al burro tagliato a tocchetti (3), facendo attenzione che l’acqua sottostante non tocchi il recipiente.

Torta fiocco di neve

Mescolate con una spatola (4), quindi versate lo zucchero (5) facendolo sciogliere completamente; spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Ponete il composto di burro, cioccolato e latte nella tazza di una planetaria munita di frusta (6) e iniziate a montare.

Torta fiocco di neve

Versate le uova a temperatura ambiente una alla volta, aspettando che la precedente si sia ben amalgamata prima di aggiungere la successiva (7). Setacciate la farina e il lievito (8), poi incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (9).

Torta fiocco di neve

Una volta che l’impasto sarà montato, trasferitelo in una ciotola e aggiungete le polveri insieme ai semi della bacca di vaniglia poco alla volta, mescolando con un leccapentola dal basso verso l’alto per amalgamare bene tutti gli ingredienti (10). A questo punto adagiate 2 anelli d’acciaio foderati con strisce di carta da forno, uno del diametro di 16 cm e l’altro di 10 cm, su una leccarda imburrata e foderata con un foglio di carta da forno. Nei due anelli versate l'impasto fino ad arrivare a 2/3 di ciascuno, mentre l’impasto restante versatelo in una tortiera cerchio apribile imburrata e foderata con carta da forno della misura di 22 cm (11), livellando bene la superficie (12). Cuocete prima gli anelli: in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti per la torta più piccola (o a 150° per 20 minuti se in forno ventilato) e per 45 minuti quella media (35 minuti se in forno ventilato). Una volta cotte, sfornatele e fate cuocere la torta più grande alla stessa temperatura per 60 minuti (50 se in forno ventilato). Se durante la cottura la superficie delle torte dovesse scurirsi troppo, coprite con un foglio di alluminio poiché l’impasto, contenendo molti zuccheri, tende a scurirsi.

Torta fiocco di neve

Quando la torta sarà pronta (13), fatela raffreddare su di una gratella insieme alle altre più piccole. Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato fondente: tritate il cioccolato fondente (14), dopodichè ponete sul fuoco a scaldare un pentolino con la panna (15).

Torta fiocco di neve

Quando la panna avrà sfiorato il bollore, versatela sul cioccolato tritato (16), mescolando con le fruste per farlo sciogliere completamente (17). Trasferite il composto di cioccolato e panna in una ciotola contenente del ghiaccio (18) e

Torta fiocco di neve

montate il tutto per 10-15 minuti con uno sbattitore elettrico munito di fruste (19). Quando la torta più grande si sarà raffreddata completamente, dividetela in due metà (20) e con una spatola farcite il disco di base con una parte della ganache che avete preparato  (21).

Torta fiocco di neve

Ricomponete la torta posizionando l’altro disco sulla farcitura (22), poi ricoprite tutta la superficie con una parte della ganache (23), distribuendola in maniera omogenea su tutti i lati (24). Fate rassodare la torta in frigorifero per almeno 30 minuti, intanto procedete nello stesso modo con le altre due più piccole.

Per la decorazione

Torta fiocco di neve

Prendete la pasta di zucchero già stesa , srotolatela (1) e ricoprite la torta più grande con l'aiuto di un mattarello (2). Lisciate la superficie e i lati con uno smoother per far aderire bene la pasta di zucchero ed evitare pieghe (3),

Torta fiocco di neve

poi rifinite i bordi con un coltello dalla lama liscia (4), togliendo la parte in eccesso che conserverete per le decorazioni finali. Una volta pronta (5), ricoprite allo stesso modo anche le altre 2 torte più piccole. Impastate i ritagli di pasta di zucchero che avete tenuto da parte e stendete la pasta su un piano di lavoro cosparso con dello zucchero a velo ; con degli stampini appositi di 3 misure diverse ricavate dei fiocchi di neve (6).

Torta fiocco di neve

 Prendete la matita brillante color madreperla e decorate i fiocchi che avete ottenuto (7). Prendete gli zuccheri glitterati blu , distribuiteli sui fiocchi (8), quindi fateli asciugare per 1 notte. Ora potete comporre la torta: inserite 4 bastoncini di plastica (della stessa altezza della base) al centro della torta più grande (9) e sovrapponete un cerchio di cartone del diametro inferiore a 16 cm.

Torta fiocco di neve

Adagiate la torta media (10) e poi quella più piccola (11), impilandole una sull’altra (12).

Torta fiocco di neve

decorate con il nastrino di raso azzurro la base di ogni piano (13).Prendete la colla alimentare, spennellate il retro dei fiocchi di neve. Attaccateli delicatamente sulla torta, distribuendoli su ogni piano (14), premendo con le dita per 1 minuto in modo che aderiscano bene: la vostra splendida torta fiocco di neve è pronta per essere servita e gustata (15)!

Conservazione

Conservate la torta fiocco di neve per 4 giorni al massimo in frigorifero posta in un contenitore ermetico. Potete congelarla dopo la cottura senza la copertura e i decori di pasta di zucchero.

Consiglio

Questa torta è un vero spettacolo per gli occhi e per il palato! Se volete un gusto più particolare e saporito, al posto della ganache al cioccolato fondente potete farcire la vostra torta fiocco di neve con una golosa crema al pistacchio; aggiungete anche della granella e il risultato sarà spettacolare!

Leggi tutti i commenti ( 39 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I fiocchi di neve sono delle soffici brioscine tipiche di Napoli che custodiscono una crema di ricotta leggera e spumosa: provate la…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Fiocchi di neve

Dolci

I biscotti ai fiocchi d'avena sono dei deliziosi biscotti ricchi di fibre. Veloci da preparare, sono perfetti per la colazione e la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti ai fiocchi d'avena

Contorni

Il cottage cheese, in italiano fiocchi di latte, viene ottenuto dalla coagulazione vegetale, si tratta di piccole sfere gustose e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Fiocchi di latte

Dolci

I bomboloni pupazzo di neve sono bomboloni realizzati con l’impasto dei krapfen farciti con confettura di albicocche.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 12 min
Bomboloni pupazzo di neve

Dolci

La torta pallone è ideale come torta di compleanno per gli appassionati di calcio! Fuori marzapane, dentro pan di spagna all'acqua,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Torta pallone

Dolci

La torta arlecchino è un dolce molto colorato che piacerà sicuramente ai vostri bambini per il sapore ma anche per il suo aspetto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta arlecchino

Dolci

La torta a pois è un dolce goloso realizzato con una base al cioccolato ricoperta da una graziosa decorazione a pois.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 45 min
Torta a pois

Dolci

La torta donuts è una ciambella che ricorda le famose ciambelline americane coperte di glassa e codette colorate.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
Torta donuts

Altre ricette correlate

I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • monica ha scritto: giovedì 11 maggio 2017

    ciao ..torta stupenda! come potersi regolare con le dosi volendo farla più grande? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 maggio 2017

    @monica: Ciao, per regolarti al meglio ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

  • lara ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    ciao, vorrei provare a fare solo la base di 24 cm. come devo regolarmi con le dosi? essendo la base, posso fare la bagna? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 gennaio 2017

    @lara: ciao Lara non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma dovrebbe essere sufficiente dimezzare tutti gli ingredienti! Se preferisci puoi realizzare la bagna! 

Leggi tutti i commenti ( 39 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Contorni

La zucca ripiena è un contorno autunnale, genuino e sfizioso, arricchita con pomodorini, olive, legumi e croccanti nocciole .

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Secondi piatti

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della Toscana. Una ricetta molto semplice e succulenta che metterà d'accordo tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Torta con albumi
Fiocchi
Fiocchi di natale
Albume
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca