Torta fredda alle albicocche

Dolci e Desserts
Torta fredda alle albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore e 30 minuti di rassodamento in frigorifero

Presentazione

I dolci senza cottura sono la soluzione perfetta per chi non sa rinunciare al dessert anche d'estate! E le cheesecake solitamente sono le più gettonate in questo senso, perchè fresche e golose. Per la torta fredda alle albicocche ci siamo ispirati proprio al famoso dolce al formaggio anglosassone: la base di biscotti secchi e la farcitura ricordano molto una classica cheesecake! In questa ricetta la crema che abbiamo realizzato ha un gusto più delicato, perchè preparata con yogurt greco e mascarpone. Fetta dopo fetta, assaporerete la dolcezza delle albicocche fresche, la consistenza morbida del ripieno e la golosa base croccante, per una freschissima merenda in compagnia, nelle più torride giornate estive!

Ingredienti per la base (per uno stampo da 24 cm)
Biscotti secchi 180 g
Burro fuso 100 g
per la crema
Yogurt greco 500 g
Mascarpone 500 g
Gelatina in fogli 12 g
Latte fresco intero 60 g
Zucchero a velo 100 g
Limoni la scorza non trattata di 1
per la decorazione
Albicocche sode e dolci 300 g
Confettura di albicocche per spennellare 40 g

Preparazione

Torta fredda alle albicocche

Per preparare la torta fredda alle albicocche cominciate dalla base della torta. Fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. Frullate in un mixer i biscotti secchi (1) fino a sbriciolarli finemente (2). Quindi trasferiteli in una ciotola in cui aggiungerete il burro (3) poco alla volta,

Torta fredda alle albicocche

mentre mescolate gli ingredienti con un cucchiaio per amalgamarli ed ottenere un composto sabbioso (4). Poi prendete uno stampo a cerchio apribile di 24 cm di diametro, imburratelo e foderatelo con carta forno. Versatevi il composto di biscotti e burro (5) e livellatelo per rivestire uniformemente tutta la base, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio (6). Riponete in frigorifero per compattare per almeno 30 minuti.

Torta fredda alle albicocche

Nel frattempo preparate la crema. Mettete in ammollo i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda (7). Lasciate ammorbidire per almeno 10 minuti. Poi prendete un tegame in cui verserete il latte (8). Portatelo a sfiorare il bollore e spegnete il fuoco. Quindi prendete al gelatina ammollata, scolatela e strizzatela bene ed unitela al latte (9).

Torta fredda alle albicocche

Fate sciogliere la gelatina completamente aiutandovi con le fruste a mano (10). Lasciate intiepidire ed intanto procedete con la preparazione della crema di yogurt e mascarpone. In una ciotola capiente unite lo yogurt ed il mascarpone (11). Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con le fruste e poco alla volta incorporate anche lo zucchero a velo (12).

Torta fredda alle albicocche

Grattugiate la scorza di un limone non trattato (13) ed unite il composto di latte e gelatina ormai tiepido (14). Mescolate per uniformare gli ingredienti (15).

Torta fredda alle albicocche

Quindi estraete lo stampo dal frigorifero e versatevi la crema di yogurt e mascarpone (16). Livellatela aiutandovi con una spatola (17) e riponetela in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore (18).

Torta fredda alle albicocche

Ora dedicatevi alla decorazione. Sciacquate le albicocche, asciugatele e tagliatele a metà (19). Privatele del nocciolo (20) e ricavate da ciascuna metà delle fette sottili (21).

Torta fredda alle albicocche

Trascorse le 2 ore, estraete la torta dal frigo verificando che la crema si sia compattata e sformatela. Togliete delicatamente l'anello della tortiera a cerchio apribile, e sfilate la carta forno dai bordi della torta (22). Per eliminare quella del fondo aiutatevi con due spatole piatte e lunghe da infilare tra il fondo e la carta stessa e trasferite la torta su un piatto da portata. Livellate eventualmente i bordi laterali della torta (23). Quindi cominciate a disporre le fettine di albicocche (24).

Torta fredda alle albicocche

Disponetele creando un disegno a raggera partendo dai bordi della torta (25) fino a ricoprire anche la sua parte interna. Potete disporre le albicocche disegnando un motivo a rosa al centro. Infine prendete la marmellata di albicocche ed aiutandovi con un pennellino spennellate in modo uniforme la superficie della torta (26) andando a coprire gli eventuali spazi tra la frutta. Ora, il dolce è pronto e non vi resterà che gustare la vostra torta fredda alle albicocche (27)!

Conservazione

La torta fredda alle albicocche può essere conservata in frigorifero per al massimo 2-3 giorni, coperta da una campana di vetro.

Può essere congelata già proporzionata.

Il consiglio di Sonia

Volete un effetto "tripudio" di albicocche? Allora aggiungetene anche dei piccoli pezzettini nella crema di yogurt e mascarpone!

Curiosità

Sebbene molto diffuse in Italia le albicocche sono un frutto originario della Cina, dove venivano coltivate già a partire dal 2000 a.C. Da lì si diffusero in Persia ed in Armenia ma è solo con la conquista di Carlo Magno che questo frutto dalle molte proprietà arrivò anche in Italia.

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I commenti (245)

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  • Fra ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Sonia-Gz: grazie Sonia! Ieri l'ho fatta con le pesche e ne ho aggiunte 3 a pezzettini nell'impasto: un successone!! Grazie!!!

  • Fra ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    Ma sono giusti 60 g di latte? Mi sembrano pochissimi!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    @Fra: Ciao Fra! Si, ti confermo la correttezza del dosaggio smiley

  • MIchela.avella ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    Ma la dose degli ingredienti per la base forse è sbagliata? È maggiore il peso del burro rispetto a quello dei biscotti dovrebbe essere il contrario

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @MIchela.avella: ciao Michela ti ringraziamo per la segnalazione! Abbiamo provveduto a correggere la ricetta, in ogni caso la dose esatta di burro è 100 gr mentre quella dei biscotti è di 180 gr! 

  • Elisa ha scritto: domenica 19 luglio 2015

    Ottima ricetta fresca veloce e gustosa ...portata ad una festa per amici un successo !! Grazie mille

  • Serena ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    Ciao Sonia! Volevo chiederti se posso sostituire lo yogurt greco con lo yogurt magro. Grazie e complimenti !!!

  • giusi ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    ciao. posso ridurre i tempi di raffreddamento usando il freezer? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @giusi: Ciao Giusi, sarebbe meglio seguire le indicazioni della ricetta per un risultato stabile e senza problemi smiley un saluto!

  • Giuliana ha scritto: sabato 11 luglio 2015

    Buonasera!! Devo per forza usare la gelatina? Non posso sostituirla con altro? Tipo agar agar?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @Giuliana: Ciao Giuliana! Certo! Per convertire la colla di pesce in agar agar bisognerebbe dividere a metà la quantità di colla di pesce smiley

  • Claudia ha scritto: sabato 11 luglio 2015

    Non posso mangiare il mascarpone con che cosa posso sostituirlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    @Claudia: ciao Claudia! Utilizza della ricotta! 

  • Chiara ha scritto: sabato 11 luglio 2015

    Ciao Sonia! al posto della base di biscotti e burro si può usare quella della tua ricetta recente "barchette di riso ai frutti rossi"? O con una frolla integrale? grazie mille e complimenti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    @Chiara : ciao Chiara certamente! Realizza la base con una cottura alla cieca e prosegui normalmente come indicato nella ricetta! 

  • mara ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    @Sonia-Gz: scusa la domanda ma è da poco che navigo qui... come si fa a seguire la foto ricetta? grazie Sonia!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    @mara: ciao Mara! Scorri la pagina e segui le foto e il procedimento indicato smiley 

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