Torta fredda allo yogurt

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Torta fredda allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

Torta fredda allo yogurt

Facile, veloce fresca e golosa! Vi sembra impossibile che una torta possa essere tutte queste cose insieme? Forse non avete ancora provato la nostra torta fredda allo yogurt, un delicato dessert dal gusto leggero arricchito con succosi frutti di bosco. Che siate esperti in cucina oppure no, non importa, questa delizia si realizza in un lampo e non necessita di forno né fornelli, ed è quindi perfetta per la stagione più calda. La torta fredda allo yogurt diventerà il vostro dolce estivo per eccellenza, divertitevi a testare i più golosi abbinamenti di sapore variando il gusto dello yogurt nella crema e guarnendo la torta con frutta fresca a piacere o una più raffinata coulis, gusterete ogni volta una torta nuova!

Ingredienti per la base ( per uno stampo da 20 cm)

Biscotti Digestive 280 g
Zucchero di canna 30 g
Burro 170 g

per la crema di yogurt

Yogurt bianco naturale cremoso 700 g
Gelatina in fogli 12 g
Latte intero 60 g
Panna fresca liquida 300 ml
Zucchero a velo 50 g

per guarnire

Frutti di bosco q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta fredda allo yogurt

Torta fredda allo yogurt

Per realizzare la torta fredda allo yogurt per prima cosa imburrate uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm, foderate con carta forno la base e il bordo dello stampo seguendo le indicazioni che trovate nella nostra scheda: come foderare una tortiera con carta forno (2). Sciogliete il burro al microonde oppure in un pentolino e fatelo intiepidire, tenendolo da parte. Intanto versate nel mixer i biscotti secchi (3)

Torta fredda allo yogurt

frullateli per ridurli in polvere (4). Trasferite i biscotti sminuzzati in una ciotola, aggiungete lo zucchero di canna (5) e il burro fuso intiepidito (6).

Torta fredda allo yogurt

Mescolate con una spatola per ottenere un composto pastoso (7) e trasferitelo in una tegglia (8); pressatelo bene sul fondo con il dorso di un cucchiaio per realizzare la base (9). Ponete la base in frigorifero e lasciatela rassodare almeno 30 minuti.

Torta fredda allo yogurt

Ora ponete i fogli di gelatina in una ciotola ampia colma di acqua fredda e lasciateli ammorbidire per circa 10 minuti (10). Intanto scaldate il latte in un pentolino (dovrà solo sfiorare il bollore) e una volta che la gelatina sarà ammorbidita, strizzatela e versatela nel latte caldo a fuoco spento (11). Mescolate con una frusta per sciogliere accuratamente la gelatina (12). Tenete da parte e lasciate che il composto si raffreddi.

Torta fredda allo yogurt

Ora versate la panna fresca liquida nella ciotola della planetaria dotata di fruste, unite lo zucchero a velo (13) e montatela fino a quando sarà spumosa (14). Se non disponete di una planetarian potete usare anche le fruste elettriche per montare la panna. Versate lo yogurt in una ciotola, aggiungete il latte nel quale avete sciolto la gelatina e che nel frattempo si sarà raffreddato (15).

Torta fredda allo yogurt

Mescolate con una spatola per amalgamare il composto (16) e per finire aggiungete anche la panna che avete precedentemente montato (17), iniziate con un cucchiaio di panna per stemperare il composto mescolando con vigore, poi unite la restante panna mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla (18).

Torta fredda allo yogurt

Versate la crema ottenuta nello stampo con la base che nel frattempo si sarà rassodata, livellate la superficie con una spatola (20) e riponete nuovamente in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore. Una volta che la torta fredda allo yogurt sarà pronta, guarnitela a piacere con i frutti di bosco e servitela (21).

Conservazione

Conservate la torta fredda allo yogurt per un paio di giorni in frigorifero oppure potete congelarla, dividendola in porzioni per poi scongelarla all’occorrenza in frigo.

Consiglio

In alternativa allo yogurt bianco naturale potete utilizzare altro yogurt alla frutta o di altro gusto: in questo caso consigliamo di eliminare la dose di zucchero nella panna in quanto lo yogurt risulterà già dolce.
Per guarnire la torta fredda potete usare frutta fresca di stagione a piacere oppure potete realizzare una coulis da stendere sulla superficie.

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I commenti (719)

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  • Elisina ha scritto: mercoledì 17 maggio 2017

    Ciao, è successa una cosa strana, dopo avere unito il latte con dentro la gelatina allo yogurt si sono formati dei grumi. Devo buttarla? Come mai è successo? Forse ho aspettato troppo a unirli? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 maggio 2017

    @Elisina:Ciao, probabilmente non si è sciolta bene la gelatina oppure il latte era troppo caldo,  considera che per fare in modo che si incorpori bene il composto di gelatina è importante lasciarlo raffreddare prima di unirlo allo yogurt.

  • Dalia ha scritto: domenica 14 maggio 2017

    Buongiorno, ho preparato questa torta ed è da davvero buona e facile da preparare, ma ho avuto due problemi: pur usando uno stampo da 22 cm (anziché da 20) la base è venuta molto spessa ed è risultata dura e la crema praticamente non si è addensata. Potrebbe essere colpa del tipo di yogurt? Per "cremoso" intendete quello greco? O devo aumentare la quantità di gelatina? Grazie P.S. Io l'ho guarnita con una coulis di fragole e lamponi usando la vostra ricetta, la consiglio, da leccarsi i baffi ????????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 14 maggio 2017

    @Dalia:Ciao, non è necessario che lo yogurt sia greco, va bene uno yogurt bianco al naturale cremoso. Per quanto riguarda la crema probabilmente non si è incorporata bene la gelatina oppure non hai montato bene la panna.

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