Torta fredda allo yogurt

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Torta fredda allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

Torta fredda allo yogurt

Facile, veloce fresca e golosa! Vi sembra impossibile che una torta possa essere tutte queste cose insieme? Forse non avete ancora provato la nostra torta fredda allo yogurt, un delicato dessert dal gusto leggero arricchito con succosi frutti di bosco. Che siate esperti in cucina oppure no, non importa, questa delizia si realizza in un lampo e non necessita di forno né fornelli, ed è quindi perfetta per la stagione più calda. La torta fredda allo yogurt diventerà il vostro dolce estivo per eccellenza, divertitevi a testare i più golosi abbinamenti di sapore variando il gusto dello yogurt nella crema e guarnendo la torta con frutta fresca a piacere o una più raffinata coulis, gusterete ogni volta una torta nuova!

Ingredienti per la base ( per uno stampo da 20 cm)

Biscotti Digestive 280 g
Zucchero di canna 30 g
Burro 170 g

per la crema di yogurt

Yogurt bianco naturale cremoso 700 g
Gelatina in fogli 12 g
Latte intero 60 g
Panna fresca liquida 300 ml
Zucchero a velo 50 g

per guarnire

Frutti di bosco q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta fredda allo yogurt

Torta fredda allo yogurt

Per realizzare la torta fredda allo yogurt per prima cosa imburrate uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm, foderate con carta forno la base e il bordo dello stampo seguendo le indicazioni che trovate nella nostra scheda: come foderare una tortiera con carta forno (2). Sciogliete il burro al microonde oppure in un pentolino e fatelo intiepidire, tenendolo da parte. Intanto versate nel mixer i biscotti secchi (3)

Torta fredda allo yogurt

frullateli per ridurli in polvere (4). Trasferite i biscotti sminuzzati in una ciotola, aggiungete lo zucchero di canna (5) e il burro fuso intiepidito (6).

Torta fredda allo yogurt

Mescolate con una spatola per ottenere un composto pastoso (7) e trasferitelo in una tegglia (8); pressatelo bene sul fondo con il dorso di un cucchiaio per realizzare la base (9). Ponete la base in frigorifero e lasciatela rassodare almeno 30 minuti.

Torta fredda allo yogurt

Ora ponete i fogli di gelatina in una ciotola ampia colma di acqua fredda e lasciateli ammorbidire per circa 10 minuti (10). Intanto scaldate il latte in un pentolino (dovrà solo sfiorare il bollore) e una volta che la gelatina sarà ammorbidita, strizzatela e versatela nel latte caldo a fuoco spento (11). Mescolate con una frusta per sciogliere accuratamente la gelatina (12). Tenete da parte per un momento e lasciate che il composto si intiepidisca.

Torta fredda allo yogurt

Ora versate la panna fresca liquida nella ciotola della planetaria dotata di fruste, unite lo zucchero a velo (13) e montatela fino a quando sarà spumosa (14). Se non disponete di una planetarian potete usare anche le fruste elettriche per montare la panna. Versate lo yogurt in una ciotola, aggiungete il latte nel quale avete sciolto la gelatina e che nel frattempo si sarà raffreddato (15).

Torta fredda allo yogurt

Mescolate con una spatola per amalgamare il composto (16) e per finire aggiungete anche la panna che avete precedentemente montato (17), iniziate con un cucchiaio di panna per stemperare il composto mescolando con vigore, poi unite la restante panna mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla (18).

Torta fredda allo yogurt

Versate la crema ottenuta nello stampo con la base che nel frattempo si sarà rassodata, livellate la superficie con una spatola (20) e riponete nuovamente in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore. Una volta che la torta fredda allo yogurt sarà pronta, guarnitela a piacere con i frutti di bosco e servitela (21).

Conservazione

Conservate la torta fredda allo yogurt per un paio di giorni in frigorifero oppure potete congelarla, dividendola in porzioni per poi scongelarla all’occorrenza in frigo.

Consiglio

In alternativa allo yogurt bianco naturale potete utilizzare altro yogurt alla frutta o di altro gusto: in questo caso consigliamo di eliminare la dose di zucchero nella panna in quanto lo yogurt risulterà già dolce.
Per guarnire la torta fredda potete usare frutta fresca di stagione a piacere oppure potete realizzare una coulis da stendere sulla superficie.

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I commenti (789)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Toni ha scritto: martedì 17 ottobre 2017

    Salve... per uno stampo da 24 cm le dosi sono sempre le stesse?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 ottobre 2017

    @Toni: Ciao Toni, per calcolare con precisione i dosaggi ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

  • Manu ha scritto: giovedì 05 ottobre 2017

    Ho seguito la ricetta sciogliendo 12g di gelatina in 60g di latte, ma appena versato nello yogurt si è rassodato subito formando dei grumi.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    @Manu:Ciao manu, per evitare questo inconveniente assicurati che il latte dove hai sciolto la gelatina sia tiepido e lo yogurt non troppo freddo.

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