Torta gelato

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Torta gelato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta gelato è il dessert dell’estate per eccellenza, fresco e di grande effetto scenografico è l’ideale per portare in tavola un dolce elegante e gradevole anche nelle calde giornate estive.
Il dolce è formato da una base friabile di biscotti sormontata da strati di morbido gelato al doppio gusto cioccolato e vaniglia che che si alternano a croccanti lastre di cioccolato fondente.
 Munitevi di gelatiera e iniziate a preparare questa delizia, qui vi sveliamo tutte le piccole astuzie per realizzarla!

Ingredienti per la base

Biscotti Digestive 100 g
Burro 50 g
Cioccolato fondente 40 g

per il gelato al cioccolato

Latte intero 500 ml
Panna fresca liquida 150 g
Zucchero 160 g
Tuorli 6
Sciroppo di glucosio 15 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Farina di carrube 5 g

per il gelato alla vaniglia

Latte intero 600 ml
Panna fresca liquida 250 ml
Baccello di vaniglia 1
Zucchero 250 g
Farina di carrube 5 g

per le lastre di cioccolato

Cioccolato fondente 150 g

per decorare

Panna fresca liquida 150 ml
Cioccolato fondente q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta gelato

Torta gelato

Preparate il gelato al cioccolato: ponete in un pentolino il latte, la panna e il glucosio (1) e scaldate il tutto. Mischiate in una ciotola lo zucchero con la farina di carrube (2) , unite quindi i tuorli (3)

Torta gelato

e sbattete con una frusta (4). Unite il cacao setacciato (5) e mescolate con una frusta fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati (6).

Torta gelato

Versate il latte e la panna caldi a filo nel composto (7), mescolando e riportate quindi il composto nel pentolino e cuocete, sempre mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 85°C (8) (verificate la temperatura con un termometro), non portate a bollore, altrimenti i tuorli formeranno dei grumi. Togliete dal fuoco trasferite il gelato in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatelo raffreddare (9), ponete quindi in frigorifero per almeno 2 ore.

Torta gelato

Intanto preparate il Gelato alla vaniglia : Versate il latte e la panna in un pentolino e unite lo zucchero, la farina di carrube,  i semi e la bacca di vaniglia (10). Fate andare il composto a fuoco basso e mescolate con una frusta: dovete portate la base per il gelato alla panna non oltre gli 85° (il composto deve sfiorare il bollore ma non bollire). Arrivati a temperatura (11) eliminate la bacca di vaniglia Una volta freddo, mettete il gelato in frigorifero per almeno un paio di ore coperto con la pellicola (12).

Torta gelato

Ora preparate le lastre di cioccolato: sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde (13) e stendetelo con una spatola sulla carta da forno creando 3 sfoglie sottili rettangolare che misurino circa 27,5 x 11 cm (14) e lasciate raffreddare in congelatore. Riprendete il gelato al cioccolato versatelo nel mantecatore (15)(gelatiera) per circa 30 minuti o il tempo indicato sul manuale della vostra gelatiera.

Torta gelato

Quando sarà pronto (16) versatelo nello stampo da plumcake apribile, imburrato e rivestito con carta da forno (17), delle dimensioni 27,5x11x7 livellate la superficie con una spatola (18), ponete in congelatore.

Torta gelato

Riprendete il gelato alla panna versatelo nel mantecatore (19) e avviatelo per almeno 30 minuti finchè non sarà cremoso (20). Quando le lastre di cioccolato saranno fredde, prendetene una e adagiatela nello stampo sopra il gelato al cioccolato (21),

Torta gelato

poi aggiungete metà del gelato alla vaniglia e un’altra lastra di cioccolato (22). Continuate col gelato alla vaniglia (23) e l’ultima lastra di cioccolato (24). Mettete in congelatore e occupatevi della base.

Torta gelato

Ponete i biscotti in un mixer (25), frullateli finemente (26) e trasferiteli in una ciotola, aggiungete il burro fuso (27)

Torta gelato

e il cioccolato fuso a bagnomaria o nel microonde (28). Mescolate tutto e poi spalmatelo sul gelato livellando bene la superficie con la spatola (29) . Ponete la torta gelato in congelatore per almeno 4ore . Sformate delicatamente la torta gelato (30).

Torta gelato

Montate la panna e trasferitela in una sac-à-poche con punta a stella e decorate la superficie (31), terminate riducendo in scaglie un cubotto di cioccolato fondente o una tavoletta e distribuendo le scagliette sulla sommità del dolce (32). La torta gelato è pronta (33), conservatela in congelatore e lasciate a temperatura ambiente 20 minuti prima di servire.

Conservazione

Conservate la torta gelato in freezer per 3-4 giorni.

Consiglio

Vaniglia e cioccolato è un abbinamento classico ma potete anche realizzare una versione alla frutta con gelato alla fragola o altri gusti di vostro gradimento. In alternativa al glucosio potete usare il miele.

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I commenti (37)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giulia ha scritto: lunedì 11 luglio 2016

    Ciao!! È possibile prepararla il giorno prima?? Si mantiene tenendola in freezer?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 luglio 2016

    @Giulia: Ciao Giulia, non ci sono problemi. Come indicato nella conservazione si può tenere in freezer per 3-4 giorni! Un saluto!

  • Stefania ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    Ciao Sonia....quest'anno ho iniziato ad usare la gelatiera ma il gelato non viene proprio morbidissimo.. Forse il problema è che manca la farina di semi di carrube. Ma non riesco a trovarla, mi dai qualche consiglio?? Grazie mille!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    @Stefania : Ciao Stefania, puoi provare ad acquistarla online! Ad ogni modo facci sapere se c'è qualche ricetta che non ti riesce, i vostri feed back sono indispensabili per noi smiley un saluto!

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