Torta golosa al cacao

Dolci e Desserts
Torta golosa al cacao
94 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il riposo della glassa e della ganache in frigorifero

Presentazione

La torta golosa al cacao, preparata con gocce di cioccolato fondente e cacao amaro, è sicuramente un dolce che farà venire l’acquolina in bocca a molti, grandi e piccini. Il tocco finale è dato dalla croccante glassa che la ricopre, realizzata mescolando sapientemente cacao, panna e zucchero. Per guarnire poi abbiamo scelto  ciuffi di ganache al cioccolato fondente che fanno da cornice, per una golosa e bellissima torta da preparare in ogni occasione speciale!

Ingredienti per l'impasto (per una tortiera di 28 cm di diametro)
Burro 250 g
Zucchero al velo 300 g
Uova medie 8
Farina tipo 00 300 g
Cioccolato gocce fondenti 80 g
Lievito chimico in polvere per dolci 12 g
Cacao amaro in polvere amaro 80 gr
Vaniglia i semi di una bacca
Per la glassa
Zucchero semolato 165 g
Panna fresca liquida 125 g
Acqua 150 g
Glucosio 40 g
Gelatina in fogli 7 g
Cacao amaro in polvere 75 g
Per la ganache
Panna fresca liquida 150 g
Cioccolato fondente 300 g

Preparazione

Torta golosa al cacao

Per preparare la torta golosa al cacao, iniziate dall'impasto: dividete i tuorli dagli albumi (1); in una planetaria (potete utilizzare anche uno sbattitore elettrico) versate il burro a pezzetti e unite metà dose di zucchero a velo (2). Lavorate il composto e una volta che sarà omogeneo e spumoso, versate i tuorli poco alla volta (3), facendo andare la planetaria fino a quando non saranno completamente amalgamati.

Torta golosa al cacao

Prelevate i semini da una bacca di vaniglia, incidendola per il senso della lunghezza e raschiando l'interno con la lama di un coltellino (4); setacciate il cacao amaro e unitelo al composto di burro e uova (5), aggiungete anche i semini della bacca di vaniglia (6).

Torta golosa al cacao

A parte montate gli albumi con lo zucchero con la restante metà di zucchero a velo (7-8), poi uniteli al resto del composto mescolando delicatamente dall'alto verso il basso (9).

Torta golosa al cacao

Aggiungete anche la farina setacciata insieme al lievito, poco alla volta aiutandovi con un cucchiaio (10), mescolate accuratamente e infine aggiungete le gocce di cioccolato (11). Spennellate con il burro una tortiera di 28 cm di diametro (12) e infarinatela.

Torta golosa al cacao

Quindi versate l'impasto (13) e livellatelo con una spatola senza battere la tortiera per evitare di smontare il composto. Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45 minuti (155° per circa 35 minuti se forno ventilato). Quando il dolce sarà cotto, sfornatelo (14) e fate intiepidire, quindi sformatelo, capovolgendolo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella (15).

Torta golosa al cacao

Intanto preparate la glassa al cacao: ponete in ammollo la gelatina in una terrina con acqua fredda, per almeno 10 minuti. Poi in un tegame capiente versate la panna, unite la dose di acqua (16), il glucosio (17) e lo zucchero (18): mescolate e portate a bollore a fuoco dolce.

Torta golosa al cacao

Quindi spegnete il fuoco e aggiungete il cacao in polvere (19), mescolate e rimettete su fuoco dolce per portare il composto nuovamente a leggero bollore. Lasciate intiepidire qualche minuto, poi strizzate accuratamente i fogli di gelatina ammollati in precedenza e uniteli alla glassa (20), mescolate fino al completo scioglimento della gelatina. Versate la glassa in un contenitore alto (21)

Torta golosa al cacao

e frullatela (22). Potete riporre la glassa a raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora. Passato il tempo necessario potrete versare la glassa sulla torta (23) (mantenendo la torta sulla gratella e posizionando un vassoio sotto riuscirete a coprirla uniformemente e non sporcare il piano di lavoro). Stendete la glassa sulla superficie e ai lati aiutandovi con una spatola (24). Mettete poi la torta in frigorifero per alcuni minuti per far solidificare la glassa.

Torta golosa al cacao

Intanto prepararte la ganache per decorare: in un tegame versate la panna e aggiungete il cioccolato fondente (25), accendete il fuoco basso e mescolate facendo sciogliere completamente il cioccolato (26). Una volta pronta, spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente la ganache, versandola in una ciotola fredda immersa in una ciotola più grande con del ghiaccio (questo farà in modo di freddare la ganache senza alterarne la consistenza), poi ponetela in frigorifero coperta con pellicola a contatto; una volta fredda, montate la ganache con una planetaria o uno sbattitore elettrico e poi versatela in una sac-à-poche con bocchetta a stella, per decorare tutto intorno il bordo della torta golosa al cacao, prima di servire (27)!

Conservazione

Potete conservare la torta golosa al cacao per 1-2 giorni in frigorifero; potete tirarla fuori dal frigo 15-20 minuti prima di servire.

Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio di Sonia

Potete decorare la torta con dei ciuffetti di panna montata zuccherata, sui quali appoggiare varie decorazioni; se preferite le decorazioni a mano libera potete preparare della glassa bianca (solo con zucchero al velo e acqua bollente) e con l’aiuto di un cornetto di carta oleata o carta forno (preparato da voi stessi), potrete decorare o scrivere quello che più desiderate. Un’altra idea per decorare il dolce, potrebbe essere quella di usare delle mandorle pelate e divise a metà per formare un disegno da voi scelto; ma attenzione! La glassa non dovrà essere già asciutta, poiché in questo caso le mandorle non aderiranno alla superficie.

Curiosità

Potete servire questa torta accompagnando ogni fetta con panna montata fresca, e salsa di fragole, per rendere ancora più goloso ed invitante questo dolce.

Altre ricette

I commenti (94)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Andrea ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Come mai qua nella Ganache si usa la panna non da montare, mentre nella ricetta singola sul vostro siete viene inserita?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Andrea: Ciao Andrea! è sempre lo stesso tipo di panna smiley In entrambe le ricette si utilizza la panna fresca liquida, quella che trovi nel banco frigo! 

  • Alessandra ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    Se non trovo il glucosio con cosa posso sostituirlo??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    @Alessandra: Ciao alessandra! Puoi provare con del miele! 

  • Maria ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    Ciao il glucosio posso non metterlo!?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    @Maria: Ciao, si puoi ometterlo se non lo riesci a trovare. Il glucosio serve a dare lucentezza alla glassa.

  • Paola ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    Nella glassa bianca x le scritte, in quale proporzione si mettono zucchero vanigliato e acqua bollente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @Paola: Ciao, puoi versare dello zucchero semolato e unire poca acqua regolandoti man a mano che li misceli insieme fino ad ottenere un composto denso al punto giusto! smiley

  • Paola ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    A cosa serve il glucosio? Posso non metterlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    @Paola: Ciao serve a rendere la glassa più lucida e plasmabile, puoi ometterlo se non ne disponi.

  • Lucychi89 ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    La torta era un po asciutta

  • Federica ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Ciao Sonia una curiosità per la glassa al cioccolato la panna acqua ecc c'è scritto in grammi non in Ml quindi devo pesarli sulla bilancia pesa alimenti?e un altra cosa se non trovo il glucosio in gelatina ma in polvere dovrò mettere la stessa quantità?

  • nazrat ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Salve. Posso sostituire il burro con lo yogurt; se si, yogurt intero, o va bene anche quello magro? Saluti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @nazrat: Ciao, se vuoi provare una torta allo yogurt puoi provare questa versione smiley un saluto!

  • Mary_V25 ha scritto: martedì 08 dicembre 2015

    Ciao Sonia ,sono allergica alla vaniglia con cosa posso sostituirla ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    @Mary_V25: ciao! Puoi semplicemente ometterla o sostituirla con un altro aroma a tua scelta! 

  • Isamujer ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    Non avevo visto che serve il glucosio e devo fare assolutamente la torta per domani per il compleanno della mia bambina! Posso sostituirlo con il miele? Aiutoooo

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    @Isamujer: Ciao! Sentirai leggermente il sapore del miele ma puoi provare smiley

10 di 94 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI