Torta in barattolo

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Torta in barattolo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta in barattolo è un piccolo scrigno goloso che racchiude un dessert fresco e profumato, ideale per la stagione estiva.
Soffici dischi di pasta biscotto al limone e al cacao si alternano ad una morbida crema a base di yogurt e lamponi freschi.
Per servire la torta abbiamo scelto dei graziosi barattoli di vetro monoporzione, eleganti e raffinati, dai quali si possono intravedere tutti gli strati di questa delizia al cucchiaio!

Ingredienti per 4 barattoli: per la pasta biscotto al limone

Uova medie 3
Farina 00 50 g
Zucchero 70 g
Miele 5 g
Scorza di limone 1

per la pasta biscotto al cacao

Uova medie 2
Farina 00 20 g
Zucchero 40 g
Miele 5 g
Cacao amaro in polvere 12 g

per la crema

Lamponi 125 g
Yogurt greco 300 g
Panna fresca liquida 200 ml
Zucchero a velo 50 g

Per guarnire

Lamponi 125 g
Cioccolato fondente q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta in barattolo

Torta in barattolo

Per preparare la torta in barattolo iniziate dalla pasta biscotto al limone. Dividete i tuorli dagli albumi e sbatteteli con le fruste elettriche con 45 gr di zucchero (1). Unite il miele (2) e proseguite fino a che non diventano chiari e molto spumosi e aromatizzate con la scorza del limone (3).

Torta in barattolo

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti, quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli (5). Aggiungete la farina setacciata (6) ed amalgamatela al composto.

Torta in barattolo

Stendete il composto su una teglia delle dimensioni di 36x27cm foderata con carta da forno, e livellatelo con una spatola piatta e liscia (7). Infornate in forno statico già caldo a 190° per 5 minuti ; la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno (che tratterrà al suo interno l’umidità) durante la cottura. Estraete quindi la pasta biscotto dal forno (8) e lasciatela raffreddare. Intanto preparate la pasta biscotto al cioccolato: dividete i tuorli dagli albumi (1) e sbattete i tuorli assieme con il miele (9)

Torta in barattolo

e metà dello zucchero (10). Montate i tuorli fino a che non diventino chiari e molto spumosi (11). Montate anche gli albumi a neve non troppo ferma con il restante zucchero, quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli (12).

Torta in barattolo

Aggiungete delicatamente la farina setacciata assieme al cacao in polvere (13) ed amalgamate il composto. Stendete su una teglia delle dimensioni di 36x27cm foderata con carta da forno (14). Infornate in forno statico già caldo a 190° per 5 minuti. Estraete la pasta biscotto dal forno (15) e fatela raffreddare.

Torta in barattolo

Intanto occupatevi della crema: frullate nel mixer i lamponi (16-17), setacciate la salsa ottenuta per eliminare i semi e raccoglietela in una ciotola con lo yogurt (18),

Torta in barattolo

mescolate con la frusta per amalgamare gli ingredienti (19) e poi aggiungete metà dello zucchero a velo (20). A parte montate la panna fresca e aggiungete l’altra metà dello zucchero a velo (21).

Torta in barattolo

Incorporate la panna montata alla crema di lamponi e mescolate delicatamente (22). Quindi prendete un coppapasta di 7 cm di diametro e ritagliate 4 dischi dalla pasta biscotto al limone (23) e 8 da quella al cioccolato (24).

Torta in barattolo

Per comporre la torta munitevi di barattoli di vetro della capacità di 200 ml: trasferite la crema in una sac-à-poche con punta liscia e formate uno strato di crema, poi poneteci sopra un disco al cacao (25), poi di nuovo uno strato di crema (26) e sopra adagiate un altro disco di pasta biscotto al limone (27),

Torta in barattolo

proseguite con un altro strato di crema, un disco di biscotto al cacao (28) e terminate con la crema avendo cura di lasciare 1 cm dal bordo. Decorate con i lamponi freschi (29) e riccioli di cioccolato fondente (30). La vostra torta in barattolo è così pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la torta in barattolo in frigorifero per 2-3 giorni al massimo coperta con pellicola alimentare trasparente.

Potete congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi.

E' possibile preparare la pasta biscotto in anticipo e conservarla sotto una campana di vetro per un paio di giorni nell’attesa di comporre la torta.

Consiglio

Per realizzare la torta barattolo potete utilizzare la pasta biscotto classica aromatizzata alla vaniglia. La crema allo yogurt è una farcitura fresca e saporita, se non gradite i lamponi potete sostituirli con altri frutti di stagione di vostro gradimento come pesche, albicocche o fragole.

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I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Monica ha scritto: giovedì 21 dicembre 2017

    Ciao! Se non ho a disposizione i barattoli posso costruirla in altezza come una torta a più strati? O la crema risulterebbe troppo morbida? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 dicembre 2017

    @Monica: ciao Monica! La crema potrebbe risultare troppo morbida! Se preferisci puoi provare o comunque prendere ispirazione dalla nostra torta di compleanno estiva

  • Alessandro ha scritto: domenica 08 ottobre 2017

    Ho trovato complicato la parte della pasta biscotto al cioccolato, perché far "spumare" solo due rossi d'uovo è veramente difficile. Per il resto ok!

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