Torta magica al cacao

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Torta magica al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 2 ore di frigo per far compattare la torta

Presentazione

Torta magica al cacao

Se avete già scoperto, amato, fatto e rifatto più volte la classica torta magica, non può sfuggirvi la golosa versione al cacao! Sostituendo nell'impasto parte della farina con il cacao amaro in polvere otterrete un dolce ancora più "magico" e sorprendente. La particolarità di questa torta rimane la consistenza: tre diversi strati in un'unica preparazione, che si formano grazie all'ordine e al peso degli ingredienti: una superficie tipo pan di spagna, uno strato centrale budinoso e l'ultimo simile ad un flan. Concedetevi una pausa dolce con l'irresistibile cremosità della torta magica al cacao!

Ingredienti per una tortiera di 20x20 cm

Cacao amaro in polvere 50 g
Farina 00 65 g
Acqua (fredda) 10 g
Latte intero (tiepido) 500 ml
Uova (medie, a temperatura ambiente) 4
Estratto di vaniglia 10 g
Zucchero 150 g
Burro 125 g
Succo di limone 5 g
Sale fino 1 pizzico

Per spolverizzare

Cacao amaro in polvere q.b.
Zucchero a velo q.b.

per ungere la teglia

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta magica al cacao

Torta magica al cacao

Per preparare la torta magica al cacao iniziate facendo fondere il burro in un pentolino. Fate attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Dividete poi gli albumi dai tuorli e versate i tuorli a temperatura ambiente nella ciotola di una planetaria (potete anche utilizzare uno sbattitore elettrico); aggiungete lo zucchero (1). Montate il composto per almeno 10 minuti, fino a quando non sarà bianco e spumoso. Quindi sempre sbattendo, unite anche un cucchiaio di acqua fredda (2) e un cucchiaio di estratto di vaniglia (3); potete anche usare i semini di una bacca di vaniglia.

Torta magica al cacao

Aggiungete un pizzico di sale (4) e il burro fuso in precedenza che avrete fatto intiepidire (5). Continuate a sbattere per qualche minuto, poi setacciate la farina e il cacao amaro all’interno del composto (6)

Torta magica al cacao

a continuate a lavorarlo per incorporare le polveri (7). Nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino; fatelo poi intiepidire e unitelo al composto (8). Lasciate incorporare per circa 1 minuto: è fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette. Poi trasferite l'impasto ottenuto in una ciotola capiente (9).

Torta magica al cacao

A questo punto spremete il succo del limone (10); poi prendete la ciotola dove avete conservato gli albumi a temperatura ambiente e montateli a neve non troppo ferma, unendo il succo di limone (11-12). In alternativa al succo di limone potete usare anche la stessa quantità di aceto di mele, che è molto delicato.

Torta magica al cacao

Incorporate gli albumi montati a neve al resto del composto delicatamente, mescolando con una frusta dall'alto verso il basso in modo da non smontarli (13) e mescolate; otterrete un impasto piuttosto liquido (14). Imburrate una teglia quadrata di 20x20 cm (15) (è preferibile usare una teglia  quadrata in modo da tagliare più facilmente la torta a cubotti una volta pronta)

Torta magica al cacao

e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno (16): le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta. Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata (17) e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata; se usate un forno ventilato, cuocete a 130° per 70 minuti. Una volta cotta, estraetela dal forno (18) e controllate con uno stuzzicadenti che la torta sia sufficientemente soda, non liquida. Quindi lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente.

Torta magica al cacao

Dopodichè ricopritela con la pellicola (19) e lasciatela compattare in frigo per almeno 2 ore. Quando la torta si sarà compattata, sformatela dalla teglia, e tagliatela a cubotti (20): potete realizzarli come preferite, noi li abbiamo realizzati di 4 cm di lato. Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon. Sistemate i cubotti su un vassoio (21) e  spolverizzateli con lo zucchero a velo e con il cacao amaro in polvere. La vostra torta magica sarà pronta per essere servita e gustata!

Conservazione

La torta magica può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al massimo tre giorni. Potete congelare la torta magica cotta nella teglia in cui l’avete cotta oppure tagliata a cubotti, che porrete in una teglia di alluminio facendo attenzione a distanziarli bene.

Consiglio

Un paio di consigli tecnici: il metodo dello stecchino per valutare il grado di cottura vi aiuterà anche questa volta e, anzi, vi permetterà di evitare di ritrovarvi con una torta soda agli estremi e liquida al centro. Se volete, potete sostituire l'estratto di vaniglia con i semi di una bacca di vaniglia!

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I commenti (392)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marge ha scritto: venerdì 01 settembre 2017

    Per decorare, quale odore o frutto può starci bene secondo voi? una fogliolina di menta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 settembre 2017

    @Marge: ciao! Puoi utilizzare dei lamponi! 

  • angy ha scritto: martedì 18 luglio 2017

    Ciao, se ci mettessi la vanillina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 luglio 2017

    @angy: Ciao, se preferisci va bene!

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