Torta magica

Dolci e Desserts
Torta magica
1.6k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Costo: basso
  • Nota: più 2 ore in frigo per far compattare la torta

Presentazione

Torta magica

La torta magica è un dolce sorprendente, sia al gusto che alla vista, che sta conquistando il web. La sua ricetta, infatti, viene proprio dalla rete! Vi chiederete cosa abbia di magico una torta con degli ingredienti semplici come farina, uova, zucchero ed estratto di vaniglia. Beh, con un procedimento piuttosto veloce, riuscirete a preparare una torta che durante la cottura formerà tre strati che avranno consistenze diverse, ma lo stesso gusto, in questo caso alla vaniglia!
Il primo strato, quello che farà da base, avrà una consistenza più solida, molto simile a quella del flan e un colore più intenso. Lo strato centrale sarà morbido e leggermente gelatinoso come un budino, mentre la copertura finale sarà simile a un soffice pan di spagna, che renderete ancora più goloso con una spolverata di zucchero a velo.
Il segreto per la riuscita ottimale di questo dolce, però, è la precisione! Dovete, infatti, aggiungere gli ingredienti in ordine, rispettando le indicazione della ricetta, altrimenti gli strati non si formeranno correttamente. Quindi partite dalle uova a temperatura ambiente, aggiungete il latte caldo, sciogliete il burro, ma unitelo una volta raffreddato e così via.
Per rendere questa esperienza ancora più magica, gustate e fate gustare la vostra torta magica alla vaniglia ad occhi chiusi e assaporatela in ogni sua parte, facendovi deliziare dal contrasto dei suoi strati e dalla sua bontà!

Ingredienti per una pirofila quadrata da 20 cm
Latte intero caldo 500 ml
Zucchero 150 g
Burro fuso freddo 125 g
Farina 00 115 g
Uova a temperatura ambiente 4
Acqua fredda 1 cucchiaio
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Succo di limone 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
per guarnire
Zucchero a velo q.b.
per ungere la teglia
Burro q.b.

Preparazione

Torta magica

Per preparare la torta magica, iniziate facendo fondere il burro in un pentolino (1). Fate attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Dividete poi gli albumi dai tuorli (2) e versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero (3).

Torta magica

Ora con una planetaria montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, finchè il composto non diverrà chiaro e spumoso (4). Sempre sbattendo, unite ai tuorli con lo zucchero anche un cucchiaio di acqua (5) e un cucchiaio di e stratto di vaniglia (6). Se non avete la planetaria, potete eseguire il procedimento con le fruste elettriche o anche con quelle a mano.

Torta magica

Aggiungete un pizzico di sale (7) e il burro fuso che avete fatto raffreddare (8), quindi continuate a sbattere per qualche minuto. Setacciate la farina all’interno del composto e amalgamatela (9); nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino.

Torta magica

Quando il latte si sarà leggermente intiepidito, unitelo al composto (10) e lasciate incorporare per circa 1 minuto. È fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. A questo punto prendete la ciotola dove avete conservato gli albumi a temperatura ambiente e montateli a neve non troppo ferma (11), unendo il succo di limone (o aceto di vino bianco) (12) quando gli albumi saranno diventati chiari, in modo da stabilizzare il composto.

Torta magica

Incorporate gli albumi montati a neve al resto del composto delicatamente, in modo da non smontarli (13) e amalgamate fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido. Imburrate una teglia quadrata di 20x20 cm (14) e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno (15), per capire meglio come fare, consultate la Scuola di cucina: come foderare una tortiera, qui. Le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta.

Torta magica

Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata (16) e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata (17); se usate un forno ventilato, cuocete a 130° per 70 minuti. Una volta cotta, estraetela torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, dopodichè ricopritela con un velo di pellicola (18) e lasciatela compattare in frigo per almeno 2 ore.

Torta magica

Quando la torta si sarà compattata, sformatela dalla teglia, eliminando la carta forno (19) e tagliatela a cubotti (20). Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon. Sistemate i cubotti su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo (21) e la vostra torta magica sarà pronta per essere servita e gustata!

Conservazione

La torta magica può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al 3 giorni. Potete congelare la torta magica cotta nella teglia in cui l’avete cotta oppure tagliata a cubotti, che porrete in una teglia di alluminio facendo attenzione a distanziarli bene.

Consiglio

Il bello di questa torta è che è, appunto, magica! Per cambiare gusto basta pochissimo: aggiungete un po' di caffè oppure, per la versione al cacao, invece di 115 g di farina, unite 50 g di cacao e 65 g di farina. Non dimenticate di spolverizzarla con il cacao in polvere!Un paio di consigli tecnici: il metodo dello stecchino per valutare il grado di cottura vi aiuterà anche questa volta e, anzi, vi permetterà di evitare di ritrovarvi con una torta soda agli estremi e liquida al centro. Se volete, potete sostituire l'estratto di vaniglia con i semi di una bacca di vaniglia.

Leggi tutti i commenti ( 1555 )

Ricette correlate

Torta magica al cacao

Dolci e Desserts

La torta magica al cacao è la versione al cioccolato della classica torta magica alla vaniglia; tre strati diversi per un dolce al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Torta magica al cacao

Bacchette magiche

Dolci e Desserts

Le Bacchette magiche sono suggestivi biscotti di pasta frolla, a forma di stella e posti su una bacchetta. La magia è assicurata,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
Bacchette magiche

Torta tenerina

Dolci e Desserts

La torta tenerina è una specialità al cioccolato della città di Ferrara: sormontata da una croccante crosticina e con un cuore…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Torta tenerina

Cupcake

Dolci e Desserts

I cupcake sono deliziosi e morbidi dolcetti americani gustati al naturale o decorati con creme al burro, creme al formaggio o con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake

Strudel di mele

Dolci e Desserts

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino, ma originario della Turchia: un rotolo rotolo di pasta ripieno di mele uvetta, pinoli e cannella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Strudel di mele

Torta Mars

Dolci e Desserts

La torta Mars è un dessert croccante e goloso preparato con chicchi di riso soffiato e barrette al cioccolato e caramello.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Torta Mars

Torta caprese

Dolci e Desserts

La torta caprese è un antico dolce napoletano, originario dell'isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Torta caprese

Torta rustica di mele

Dolci e Desserts

La torta rustica di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta rustica di mele

Altre ricette correlate

I commenti (1555)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elvy ha scritto: martedì 29 novembre 2016

    Buon pomeriggio...nn ho la teglia quadrata di quelle dimensioni...Posso usare 2 rettangolari dividendo l'impasto o una rotonda un po più grande????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 novembre 2016

    @Elvy: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

  • Elvy ha scritto: martedì 29 novembre 2016

    Buongiorno,volevo preparare questa torta ma nn ho trovato lo stampo quadrato. Posso suddividere l'impasto in 2 teglie più piccole o in una unica rotonda? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 novembre 2016

    @Elvy : Ciao, per un calcolo più preciso delle dosi degli ingredienti possiamo consigliarti il post di una nostra blogger: ad ogni torta il suo stampo dal blog: Il chicco di Mais.

Leggi tutti i commenti ( 1555 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Cozze in salsa di zafferano

Secondi piatti

Le cozze allo zafferano sono un secondo piatto semplice e saporito. Le cozze vengono condite con una crema di cipolla, zafferano, prezzemolo e alloro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte