Torta magica

Dolci e Desserts
Torta magica
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore in frigo per far compattare la torta

Presentazione

Torta magica

La torta magica è un dolce sorprendente, sia al gusto che alla vista, che sta conquistando il web. La sua ricetta, infatti, viene proprio dalla rete! Vi chiederete cosa abbia di magico una torta con degli ingredienti semplici come farina, uova, zucchero ed estratto di vaniglia. Beh, con un procedimento piuttosto veloce, riuscirete a preparare una torta che durante la cottura formerà tre strati che avranno consistenze diverse, ma lo stesso gusto, in questo caso alla vaniglia!
Il primo strato, quello che farà da base, avrà una consistenza più solida, molto simile a quella del flan e un colore più intenso. Lo strato centrale sarà morbido e leggermente gelatinoso come un budino, mentre la copertura finale sarà simile a un soffice pan di spagna, che renderete ancora più goloso con una spolverata di zucchero a velo.
Il segreto per la riuscita ottimale di questo dolce, però, è la precisione! Dovete, infatti, aggiungere gli ingredienti in ordine, rispettando le indicazione della ricetta, altrimenti gli strati non si formeranno correttamente. Quindi partite dalle uova a temperatura ambiente, aggiungete il latte caldo, sciogliete il burro, ma unitelo una volta raffreddato e così via.
Per rendere questa esperienza ancora più magica, gustate e fate gustare la vostra torta magica alla vaniglia ad occhi chiusi e assaporatela in ogni sua parte, facendovi deliziare dal contrasto dei suoi strati e dalla sua bontà!

Ingredienti per una pirofila quadrata da 20 cm
Farina tipo 00 115 gr
Uova a temperatura ambiente 4
Acqua fredda 1 cucchiaio
Zucchero semolato 150 gr
Burro fuso freddo 125 gr q.b. per spennellare la teglia
Vaniglia estratto 1 cucchiaio
Latte fresco intero caldo 500 ml
Sale 1 pizzico
Limoni 1 cucchiaino di succo o di aceto di vino bianco
Ingredienti
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta magica

Per preparare la torta magica, iniziate facendo fondere il burro in un pentolino (1). Fate attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Dividete poi gli albumi dai tuorli (2) e versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero (3).

Torta magica

Ora con una planetaria montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, finchè il composto non diverrà chiaro e spumoso (4). Sempre sbattendo, unite ai tuorli con lo zucchero anche un cucchiaio di acqua (5) e un cucchiaio di estratto di vaniglia (6). Se non avete la planetaria, potete eseguire il procedimento con le fruste elettriche o anche con quelle a mano.

Torta magica

Aggiungete un pizzico di sale (7) e il burro fuso che avete fatto raffreddare (8), quindi continuate a sbattere per qualche minuto. Setacciate la farina all’interno del composto e amalgamatela (9); nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino.

Torta magica

Quando il latte si sarà leggermente intiepidito, unitelo al composto (10) e lasciate incorporare per circa 1 minuto. È fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. A questo punto prendete la ciotola dove avete conservato gli albumi a temperatura ambiente e montateli a neve non troppo ferma (11), unendo il succo di limone o di aceto di vino bianco (12) quando gli albumi saranno diventati chiari, in modo da stabilizzare il composto.

Torta magica

Incorporate gli albumi montati a neve al resto del composto delicatamente, in modo da non smontarli (13) e amalgamate fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido. Imburrate una teglia quadrata di 20x20 cm (14) e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno (15), per capire meglio come fare, consultate la Scuola di cucina: come foderare una tortiera, qui. Le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta.

Torta magica

Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata (16) e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata (17); se usate un forno ventilato, cuocete a 130° per 70 minuti. Una volta cotta, estraetela torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, dopodichè ricopritela con una velo di pellicola (18) e lasciatela compattare in frigo per almeno 2 ore.

Torta magica

Quando la torta si sarà compattata, sformatela dalla teglia, eliminando la carta forno (19) e tagliatela a cubotti (20). Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon. Sistemate i cubotti su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo (21) e la vostra torta magica sarà pronta per essere servita e gustata!

Conservazione

La torta magica può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al massimo tre giorni. Potete congelare la torta magica cotta nella teglia in cui l’avete cotta oppure tagliata a cubotti, che porrete in una teglia di alluminio facendo attenzione a distanziarli bene.

Il consiglio di Sonia

Il bello di questa torta è che è, appunto, magica! Per cambiare gusto basta pochissimo: aggiungete un po' di caffè oppure, per la versione al cacao, invece di 115 grammi di farina, unite 50 grammi di cacao e 65 di farina. Non dimenticate di spolverizzarla con il cacao in polvere!Un paio di consigli tecnici: il metodo dello stecchino per valutare il grado di cottura vi aiuterà anche questa volta e, anzi, vi permetterà di evitare di ritrovarvi con una torta soda agli estremi e liquida al centro. Se volete, potete sostituire l'estratto di vaniglia con i semi di una bacca di vaniglia.

Altre ricette

I commenti (1267)

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  • Claudia ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Ciao Sonia, vorrei sapere se dimezzato le dosi dimezza anche il tempo di cottura.Grazie!

  • Giada ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Ciao Sonia! Le tue ricette sono strepitose!!! ? ! Volevo sapere se potevo usare il latte parzialmente scremato!???! ...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @Giada : Ciao Giada, per i dolci sarebbe meglio utilizzare il latte intero smiley

  • Anna ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Ciao Sonia Sei veramente una grande La torta ha fatto veramente figurone sia davanti a marito che amiche Io ci ho cosparso su il cocco grattugiato perché non avevo zucchero a velo !!! è venuta veramente una magia Grazie di cuore.

  • Rosi ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Grazie Sonia per la risposta . L'ho mangiata il giorno dopo. Proverò cuocendola un po meno e ad usare l'estratto di vaniglia . Comunque ho provato la vesione al caffè ed è STREPITOSA ! A presto .

  • Rosi ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Scordavo di dirti che ho usato la bacca di vaniglia. ......forse era meglio l'estratto ?!?!?!?!

  • Rosi ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao Sonia ho provato la torta e devo dire che è veramente buona . Non ho avuto nessuna difficoltà sia con l'impasto che con la cottura , riuscita perfettamente , ho soltanto un problema che con il tuo aiuto vorrei risoleve il forte odore di uovo .......quando si porta la torta alla bocca l'odore infastidisce !Come posso fare ? AIUTAMIIII !!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @Rosi: ciao Rosi, probabilmente hai assaggiato la torta troppo presto, raffreddandosi completamente il sapore di uovo dovrebbe scomparire, altrimenti prova a cuocerla qualche minuto in meno! In ogni caso con l'estratto di vaniglia riusciresti a coprirlo leggermente di più! 

  • G ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    e'iscita malissimo ! Non so è corta dentro ! Messa in forno ventilato a 130 ! Per 70 minuti: cruda! Rimessa ancora cruda.... Direzione immondizia

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @G: Ciao, mi dispiace che non sia stata di tuo gradimento. Volevo sapere sicura che fosse cruda? Questa è una torta alle 3 consistenze. Fammi sapere!

  • Elena ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Per celiaci, si può fare con la farina di riso?

  • Elena ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Per celiaci, si può fare con la farina di riso?

  • victoria ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    ma ha lo stesso gusto della torta margherita?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @victoria: Ciao Victoria, no anzi è molto più particolare smiley è fatta di 3 strati! Provala così mi fai sapere se ti è piaciuta! Ciao!

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