Torta magica

Dolci e Desserts
Torta magica
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore in frigo per far compattare la torta

Presentazione

Torta magica

La torta magica è un dolce sorprendente, sia al gusto che alla vista, che sta conquistando il web. La sua ricetta, infatti, viene proprio dalla rete! Vi chiederete cosa abbia di magico una torta con degli ingredienti semplici come farina, uova, zucchero ed estratto di vaniglia. Beh, con un procedimento piuttosto veloce, riuscirete a preparare una torta che durante la cottura formerà tre strati che avranno consistenze diverse, ma lo stesso gusto, in questo caso alla vaniglia!
Il primo strato, quello che farà da base, avrà una consistenza più solida, molto simile a quella del flan e un colore più intenso. Lo strato centrale sarà morbido e leggermente gelatinoso come un budino, mentre la copertura finale sarà simile a un soffice pan di spagna, che renderete ancora più goloso con una spolverata di zucchero a velo.
Il segreto per la riuscita ottimale di questo dolce, però, è la precisione! Dovete, infatti, aggiungere gli ingredienti in ordine, rispettando le indicazione della ricetta, altrimenti gli strati non si formeranno correttamente. Quindi partite dalle uova a temperatura ambiente, aggiungete il latte caldo, sciogliete il burro, ma unitelo una volta raffreddato e così via.
Per rendere questa esperienza ancora più magica, gustate e fate gustare la vostra torta magica alla vaniglia ad occhi chiusi e assaporatela in ogni sua parte, facendovi deliziare dal contrasto dei suoi strati e dalla sua bontà!

Ingredienti per una pirofila quadrata da 20 cm
Farina tipo 00 115 gr
Uova a temperatura ambiente 4
Acqua fredda 1 cucchiaio
Zucchero semolato 150 gr
Burro fuso freddo 125 gr q.b. per spennellare la teglia
Vaniglia estratto 1 cucchiaio
Latte fresco intero caldo 500 ml
Sale 1 pizzico
Limoni 1 cucchiaino di succo o di aceto di vino bianco
Ingredienti
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta magica

Per preparare la torta magica, iniziate facendo fondere il burro in un pentolino (1). Fate attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Dividete poi gli albumi dai tuorli (2) e versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero (3).

Torta magica

Ora con una planetaria montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, finchè il composto non diverrà chiaro e spumoso (4). Sempre sbattendo, unite ai tuorli con lo zucchero anche un cucchiaio di acqua (5) e un cucchiaio di estratto di vaniglia (6). Se non avete la planetaria, potete eseguire il procedimento con le fruste elettriche o anche con quelle a mano.

Torta magica

Aggiungete un pizzico di sale (7) e il burro fuso che avete fatto raffreddare (8), quindi continuate a sbattere per qualche minuto. Setacciate la farina all’interno del composto e amalgamatela (9); nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino.

Torta magica

Quando il latte si sarà leggermente intiepidito, unitelo al composto (10) e lasciate incorporare per circa 1 minuto. È fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. A questo punto prendete la ciotola dove avete conservato gli albumi a temperatura ambiente e montateli a neve non troppo ferma (11), unendo il succo di limone o di aceto di vino bianco (12) quando gli albumi saranno diventati chiari, in modo da stabilizzare il composto.

Torta magica

Incorporate gli albumi montati a neve al resto del composto delicatamente, in modo da non smontarli (13) e amalgamate fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido. Imburrate una teglia quadrata di 20x20 cm (14) e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno (15), per capire meglio come fare, consultate la Scuola di cucina: come foderare una tortiera, qui. Le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta.

Torta magica

Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata (16) e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata (17); se usate un forno ventilato, cuocete a 130° per 70 minuti. Una volta cotta, estraetela torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, dopodichè ricopritela con una velo di pellicola (18) e lasciatela compattare in frigo per almeno 2 ore.

Torta magica

Quando la torta si sarà compattata, sformatela dalla teglia, eliminando la carta forno (19) e tagliatela a cubotti (20). Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon. Sistemate i cubotti su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo (21) e la vostra torta magica sarà pronta per essere servita e gustata!

Conservazione

La torta magica può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al massimo tre giorni. Potete congelare la torta magica cotta nella teglia in cui l’avete cotta oppure tagliata a cubotti, che porrete in una teglia di alluminio facendo attenzione a distanziarli bene.

Il consiglio di Sonia

Il bello di questa torta è che è, appunto, magica! Per cambiare gusto basta pochissimo: aggiungete un po' di caffè oppure, per la versione al cacao, invece di 115 grammi di farina, unite 50 grammi di cacao e 65 di farina. Non dimenticate di spolverizzarla con il cacao in polvere!Un paio di consigli tecnici: il metodo dello stecchino per valutare il grado di cottura vi aiuterà anche questa volta e, anzi, vi permetterà di evitare di ritrovarvi con una torta soda agli estremi e liquida al centro. Se volete, potete sostituire l'estratto di vaniglia con i semi di una bacca di vaniglia.

Altre ricette

I commenti (1083)

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  • lella ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    ciao , ho già provato ad eseguire questa ricetta anche nella versione al cioccolato, è veramente ottima ,,,ma l'ultima volta anche a me durante la cottura si è aperta in mezzo e non capisco il perchè. Ci daresti una dritta perchè non capiti più ? Grazie per tutte le ottime ricette e i preziosi consigli che ci offri .

  • antonella ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    ciao a tutte, volevo fare la torta e congelarla in modo da averla gia' pronta per il compleanno della mia principessa, come la scongelo? la lascio a temperatura ambiente o la faccio scongelare in frigo?grazie

  • laura ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Ciao. Ho provato a farla e devo dire che mi è venuta piuttosto bene! Solo una cosa, non riesco a trovare una pirofila 20x20.. la mia è più grande... chi mi aiuta? Grazie mille e complimenti per la ricetta!?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @laura:Ciao, se leggi i commenti precedenti sono indicate delle alternative per pirofile rettangolari e tonde.

  • Stefania ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Ciao fatta.... È venuta bene solo che ho sbagliato e ho acquistato la bacca di vaniglia non l estratto .Riproverò un 'altra volta perché mi piace. Ma usando le fruste elettriche il tempo iniziale con uova e farina e sempre 10 minuti o posso ridurre ? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Stefania:Ciao, l'importante è che siano ben montate!

  • Nadia ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    è molto simile alla torta " meredina",solo che questa viene farcita con crema e panna! "Merendina fatta in casa"

  • Nara ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Sapete dirmi perché non sempre funziona la prova stecchino? Spengo il forno ed il dolce torna giù. Mi è successo anche con i muffin. Grazie per l'attenzione!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Nara:Ciao, preriscaldi il forno prima di cuocere i dolci? Comunque per il tuo forno puoi provare a tenere i dolci 5-10 minuti in più. Con i muffin puoi provare a cuocerne 1 per regolarti meglio su tempi e temperatura.

  • Antonella ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Ho fatto la torta magica...Favolosa!!! ho seguito alla lettera tutte le indicazioni. Perfetta la cottura

  • Rosy ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    ciao Sonia, sto provando a fare la torta magica ho seguito alla lettera tutti i passaggi ma come mai la mia torta gli ultimi 20 minuti si é aperta al centro come una enorme X? cosa posso fare la prossima volta per evitare questo? un bacione e grazie.

  • Carola ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Scusate ma come si fa ad estrarla dalla teglia? Io la capovolgo e lo strato in alto si rovina

  • Nadia ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    A me è venuta a due strati sotto tipo budino e sopra a pan di Spagna, il primo strato non si è formato! Ho seguito tutto alla lettera ????

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