Torta magica

Dolci e Desserts
Torta magica
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore in frigo per far compattare la torta

Presentazione

Torta magica

La torta magica è un dolce sorprendente, sia al gusto che alla vista, che sta conquistando il web. La sua ricetta, infatti, viene proprio dalla rete! Vi chiederete cosa abbia di magico una torta con degli ingredienti semplici come farina, uova, zucchero ed estratto di vaniglia. Beh, con un procedimento piuttosto veloce, riuscirete a preparare una torta che durante la cottura formerà tre strati che avranno consistenze diverse, ma lo stesso gusto, in questo caso alla vaniglia!
Il primo strato, quello che farà da base, avrà una consistenza più solida, molto simile a quella del flan e un colore più intenso. Lo strato centrale sarà morbido e leggermente gelatinoso come un budino, mentre la copertura finale sarà simile a un soffice pan di spagna, che renderete ancora più goloso con una spolverata di zucchero a velo.
Il segreto per la riuscita ottimale di questo dolce, però, è la precisione! Dovete, infatti, aggiungere gli ingredienti in ordine, rispettando le indicazione della ricetta, altrimenti gli strati non si formeranno correttamente. Quindi partite dalle uova a temperatura ambiente, aggiungete il latte caldo, sciogliete il burro, ma unitelo una volta raffreddato e così via.
Per rendere questa esperienza ancora più magica, gustate e fate gustare la vostra torta magica alla vaniglia ad occhi chiusi e assaporatela in ogni sua parte, facendovi deliziare dal contrasto dei suoi strati e dalla sua bontà!

Ingredienti per una pirofila quadrata da 20 cm
Farina tipo 00 115 gr
Uova a temperatura ambiente 4
Acqua fredda 1 cucchiaio
Zucchero semolato 150 gr
Burro fuso freddo 125 gr q.b. per spennellare la teglia
Vaniglia estratto 1 cucchiaio
Latte fresco intero caldo 500 ml
Sale 1 pizzico
Limoni 1 cucchiaino di succo o di aceto di vino bianco
Ingredienti
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta magica

Per preparare la torta magica, iniziate facendo fondere il burro in un pentolino (1). Fate attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Dividete poi gli albumi dai tuorli (2) e versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero (3).

Torta magica

Ora con una planetaria montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, finchè il composto non diverrà chiaro e spumoso (4). Sempre sbattendo, unite ai tuorli con lo zucchero anche un cucchiaio di acqua (5) e un cucchiaio di estratto di vaniglia (6). Se non avete la planetaria, potete eseguire il procedimento con le fruste elettriche o anche con quelle a mano.

Torta magica

Aggiungete un pizzico di sale (7) e il burro fuso che avete fatto raffreddare (8), quindi continuate a sbattere per qualche minuto. Setacciate la farina all’interno del composto e amalgamatela (9); nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino.

Torta magica

Quando il latte si sarà leggermente intiepidito, unitelo al composto (10) e lasciate incorporare per circa 1 minuto. È fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. A questo punto prendete la ciotola dove avete conservato gli albumi a temperatura ambiente e montateli a neve non troppo ferma (11), unendo il succo di limone o di aceto di vino bianco (12) quando gli albumi saranno diventati chiari, in modo da stabilizzare il composto.

Torta magica

Incorporate gli albumi montati a neve al resto del composto delicatamente, in modo da non smontarli (13) e amalgamate fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido. Imburrate una teglia quadrata di 20x20 cm (14) e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno (15), per capire meglio come fare, consultate la Scuola di cucina: come foderare una tortiera, qui. Le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta.

Torta magica

Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata (16) e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata (17); se usate un forno ventilato, cuocete a 130° per 70 minuti. Una volta cotta, estraetela torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, dopodichè ricopritela con una velo di pellicola (18) e lasciatela compattare in frigo per almeno 2 ore.

Torta magica

Quando la torta si sarà compattata, sformatela dalla teglia, eliminando la carta forno (19) e tagliatela a cubotti (20). Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon. Sistemate i cubotti su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo (21) e la vostra torta magica sarà pronta per essere servita e gustata!

Conservazione

La torta magica può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al massimo tre giorni. Potete congelare la torta magica cotta nella teglia in cui l’avete cotta oppure tagliata a cubotti, che porrete in una teglia di alluminio facendo attenzione a distanziarli bene.

Consiglio

Il bello di questa torta è che è, appunto, magica! Per cambiare gusto basta pochissimo: aggiungete un po' di caffè oppure, per la versione al cacao, invece di 115 grammi di farina, unite 50 grammi di cacao e 65 di farina. Non dimenticate di spolverizzarla con il cacao in polvere!Un paio di consigli tecnici: il metodo dello stecchino per valutare il grado di cottura vi aiuterà anche questa volta e, anzi, vi permetterà di evitare di ritrovarvi con una torta soda agli estremi e liquida al centro. Se volete, potete sostituire l'estratto di vaniglia con i semi di una bacca di vaniglia.

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I commenti (1510)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Cristina ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    Fatta per la prima volta e riuscitissima!!!!..ho seguito tutto alla lettera, messa in forno e..dopo 10 minuti mi sono accorta che avevo messo la tempera del forno a 170 per sbaglio!!!panico!!!temevo il peggio ma mi è andata bene perchè è venuta davvero perfetta!davvero sorprendente!

  • Giulia ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    Le stesse dosi vanno bene anche per una tortiera tonda da 24 cm?

  • Giulia ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    Io l'ho fatta ma è normale che è liquida? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    @Giulia: Ciao, hai seguito tutti i passaggi come indicato e hai rispettato i tempi di cottura in forno statico o ventilato?

  • Teresina ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    Buonissima la farò presto

  • Angela ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    L'ho fatta sabato ed è venuta benissimo ma l'ultima mezz'ora ho dovuto abbassare un po' la temperatura del forno perché si stava dorando troppo. Prima di cuocerla, dopo aver versato l'impasto nella teglia, ho aggiunto in una metà dei pezzettini di pesca. Anche questa versione è stata molto apprezzata. Angela

  • Emanuela ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    L'ho fatta, lo strato superiore è bassissimo e non gonfio come dovrebbe lo stato inferiore pure minuscolo e un grande strato centrale, cosa non ho sbagliato?doveva cuocere di più? Grazie

  • Serena Corigliano ha scritto: sabato 18 giugno 2016

    Salve. Non riesco a trovare l'estratto di vaniglia. Cosa posso utilizzare? Vaniglia in polvere ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @Serena Corigliano : Ciao Serena! Ti consigliamo di usare la bacca di vaniglia o l'estratto di vaniglia che sono più naturali (lo puoi trovare nei supermercati più forniti, nelle catene di alimentari bio oppure online), ma se preferisci usa pure la vanillina smiley

  • Mahe ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    ciao, io ho provato la ricetta ed è venuta abbastanza bene, ma lo strato superiore di pan di spagna è venuto molto piccolo e lo strato alla base sapeva un pó di crudo, ma forse è una consistenza a cui non sono abituata. Io ho il forno a gas e ho dovuto cuocerla a 160° e per 15 minuti in più ma comunque non era doratissima... Devo aumentare il tempo di cottura o la temperatura secondo te? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    @Mahe: Ciao, ci dispiace. Sfortunatamente il forno a gas cuoce in maniera un po' diversa e sfortunatamente non ha molto calore in alto. Se reputi necessario aumentare tempi o temperatura allora puoi fare una prova, magari di pochi minuti! Un saluto!

  • Enza ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    L'ho fatta poco fa, ora sta raffreddando , e venuta una bellezza !! mio marito non vede l'ora di gustarla !! un bacione dal Canada !!

  • angela ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    provala

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