Torta magica

Dolci e Desserts
Torta magica
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore in frigo per far compattare la torta

Presentazione

Torta magica

La torta magica è un dolce sorprendente, sia al gusto che alla vista, che sta conquistando il web. La sua ricetta, infatti, viene proprio dalla rete! Vi chiederete cosa abbia di magico una torta con degli ingredienti semplici come farina, uova, zucchero ed estratto di vaniglia. Beh, con un procedimento piuttosto veloce, riuscirete a preparare una torta che durante la cottura formerà tre strati che avranno consistenze diverse, ma lo stesso gusto, in questo caso alla vaniglia!
Il primo strato, quello che farà da base, avrà una consistenza più solida, molto simile a quella del flan e un colore più intenso. Lo strato centrale sarà morbido e leggermente gelatinoso come un budino, mentre la copertura finale sarà simile a un soffice pan di spagna, che renderete ancora più goloso con una spolverata di zucchero a velo.
Il segreto per la riuscita ottimale di questo dolce, però, è la precisione! Dovete, infatti, aggiungere gli ingredienti in ordine, rispettando le indicazione della ricetta, altrimenti gli strati non si formeranno correttamente. Quindi partite dalle uova a temperatura ambiente, aggiungete il latte caldo, sciogliete il burro, ma unitelo una volta raffreddato e così via.
Per rendere questa esperienza ancora più magica, gustate e fate gustare la vostra torta magica alla vaniglia ad occhi chiusi e assaporatela in ogni sua parte, facendovi deliziare dal contrasto dei suoi strati e dalla sua bontà!

Ingredienti per una pirofila quadrata da 20 cm
Farina tipo 00 115 gr
Uova a temperatura ambiente 4
Acqua fredda 1 cucchiaio
Zucchero semolato 150 gr
Burro fuso freddo 125 gr q.b. per spennellare la teglia
Vaniglia estratto 1 cucchiaio
Latte fresco intero caldo 500 ml
Sale 1 pizzico
Limoni 1 cucchiaino di succo o di aceto di vino bianco
Ingredienti
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta magica

Per preparare la torta magica, iniziate facendo fondere il burro in un pentolino (1). Fate attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Dividete poi gli albumi dai tuorli (2) e versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero (3).

Torta magica

Ora con una planetaria montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, finchè il composto non diverrà chiaro e spumoso (4). Sempre sbattendo, unite ai tuorli con lo zucchero anche un cucchiaio di acqua (5) e un cucchiaio di estratto di vaniglia (6). Se non avete la planetaria, potete eseguire il procedimento con le fruste elettriche o anche con quelle a mano.

Torta magica

Aggiungete un pizzico di sale (7) e il burro fuso che avete fatto raffreddare (8), quindi continuate a sbattere per qualche minuto. Setacciate la farina all’interno del composto e amalgamatela (9); nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino.

Torta magica

Quando il latte si sarà leggermente intiepidito, unitelo al composto (10) e lasciate incorporare per circa 1 minuto. È fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. A questo punto prendete la ciotola dove avete conservato gli albumi a temperatura ambiente e montateli a neve non troppo ferma (11), unendo il succo di limone o di aceto di vino bianco (12) quando gli albumi saranno diventati chiari, in modo da stabilizzare il composto.

Torta magica

Incorporate gli albumi montati a neve al resto del composto delicatamente, in modo da non smontarli (13) e amalgamate fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido. Imburrate una teglia quadrata di 20x20 cm (14) e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno (15), per capire meglio come fare, consultate la Scuola di cucina: come foderare una tortiera, qui. Le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta.

Torta magica

Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata (16) e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata (17); se usate un forno ventilato, cuocete a 130° per 70 minuti. Una volta cotta, estraetela torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, dopodichè ricopritela con una velo di pellicola (18) e lasciatela compattare in frigo per almeno 2 ore.

Torta magica

Quando la torta si sarà compattata, sformatela dalla teglia, eliminando la carta forno (19) e tagliatela a cubotti (20). Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon. Sistemate i cubotti su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo (21) e la vostra torta magica sarà pronta per essere servita e gustata!

Conservazione

La torta magica può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al massimo tre giorni. Potete congelare la torta magica cotta nella teglia in cui l’avete cotta oppure tagliata a cubotti, che porrete in una teglia di alluminio facendo attenzione a distanziarli bene.

Il consiglio di Sonia

Il bello di questa torta è che è, appunto, magica! Per cambiare gusto basta pochissimo: aggiungete un po' di caffè oppure, per la versione al cacao, invece di 115 grammi di farina, unite 50 grammi di cacao e 65 di farina. Non dimenticate di spolverizzarla con il cacao in polvere!Un paio di consigli tecnici: il metodo dello stecchino per valutare il grado di cottura vi aiuterà anche questa volta e, anzi, vi permetterà di evitare di ritrovarvi con una torta soda agli estremi e liquida al centro. Se volete, potete sostituire l'estratto di vaniglia con i semi di una bacca di vaniglia.

Altre ricette

I commenti (1314)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Georgia ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Si può sostituire il burro con l'olio? E in che quantità?

  • Rita13 ha scritto: domenica 28 giugno 2015

    Posso usare una teglia da 22×18??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @Rita13: Ciao, dovrebbe andare comunque bene! smiley

  • ALESSANDRA ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ciao Sonia ho fatto la torta con le dosi radd. per teglia 23x23 come da te consigliato.Allo scadere dei 70 min era liquidissima ed allora ho prolungato la cottura per altri 20.E' risultata essere mordida al centro della tortiera e verso i bordi molto piu' compatta ed in piu' gli strati non erano omogenei. Molto budino, poca crema e pochissimo pan di spagna,Aiutami cosa ho sbagliato.Posso rimediare ma non so come.Grazie Alessandra

  • stefy ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    misure della teglia impossibili da trovare! !!!!!!!!!! o 17×17 oppure 25×25. una teglia rettangolare no??????? come faccio . uffsmiley

  • Claudia ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    Ciao Sonia, ho preparato la torta magica al cacao e devo dire che oltre ad essere una torta che si presenta molto elegante e fine è davvero adorabile...per la variante al caffè quanto ne aggiungo ? Grazie ancora le tue ricette sono tutte fantastiche.......

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Claudia: Ciao Claudia! Puoi prendere ispirazione da questa ricetta di un nostro blog: torta magica al caffè!

  • Antonietta ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Ciao Sonia! io ho una tortiera rettangolare 26×20, come mi regolo con le dosi? grazie smiley

  • Serena ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Ciao Sonia, sono intollerante al frumento e posso utilizzare solo prodotti senza glutine. Pensi sia possibile sostituire la farina normale con una sg, ottenendo un risultato simile all'originale? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @Serena: Ciao Serena! Una nostra blogger ha provato la torta magica senza glutine smiley

  • Elvira ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Ciao Sonia, ho un piccolo dubbio. Non avendo nè la bacca di vaniglia, nè l'estratto, posso sostituirli con un bustina di vanillina aggiunta nella farina? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @Elvira : Ciao Elvira, noi la sconsigliamo però se non puoi fare diversamente usa quella...

  • laura ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    a me si è gonfiata a tal punto da rompere la superficie........ cosa ho sbagliato?

  • Michela ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Se ho una teglia con diametro 30 cm, cosa devo fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @Michela: Ciao Michela! Prova ad aggiungere uan dose e mezza a quella indicata dalla ricetta!

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