Torta magica

Dolci e Desserts
Torta magica
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore in frigo per far compattare la torta

Presentazione

Torta magica

La torta magica è un dolce sorprendente, sia al gusto che alla vista, che sta conquistando il web. La sua ricetta, infatti, viene proprio dalla rete! Vi chiederete cosa abbia di magico una torta con degli ingredienti semplici come farina, uova, zucchero ed estratto di vaniglia. Beh, con un procedimento piuttosto veloce, riuscirete a preparare una torta che durante la cottura formerà tre strati che avranno consistenze diverse, ma lo stesso gusto, in questo caso alla vaniglia!
Il primo strato, quello che farà da base, avrà una consistenza più solida, molto simile a quella del flan e un colore più intenso. Lo strato centrale sarà morbido e leggermente gelatinoso come un budino, mentre la copertura finale sarà simile a un soffice pan di spagna, che renderete ancora più goloso con una spolverata di zucchero a velo.
Il segreto per la riuscita ottimale di questo dolce, però, è la precisione! Dovete, infatti, aggiungere gli ingredienti in ordine, rispettando le indicazione della ricetta, altrimenti gli strati non si formeranno correttamente. Quindi partite dalle uova a temperatura ambiente, aggiungete il latte caldo, sciogliete il burro, ma unitelo una volta raffreddato e così via.
Per rendere questa esperienza ancora più magica, gustate e fate gustare la vostra torta magica alla vaniglia ad occhi chiusi e assaporatela in ogni sua parte, facendovi deliziare dal contrasto dei suoi strati e dalla sua bontà!

Ingredienti per una pirofila quadrata da 20 cm
Farina tipo 00 115 gr
Uova a temperatura ambiente 4
Acqua fredda 1 cucchiaio
Zucchero semolato 150 gr
Burro fuso freddo 125 gr q.b. per spennellare la teglia
Vaniglia estratto 1 cucchiaio
Latte fresco intero caldo 500 ml
Sale 1 pizzico
Limoni 1 cucchiaino di succo o di aceto di vino bianco
Ingredienti
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta magica

Per preparare la torta magica, iniziate facendo fondere il burro in un pentolino (1). Fate attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Dividete poi gli albumi dai tuorli (2) e versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero (3).

Torta magica

Ora con una planetaria montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, finchè il composto non diverrà chiaro e spumoso (4). Sempre sbattendo, unite ai tuorli con lo zucchero anche un cucchiaio di acqua (5) e un cucchiaio di estratto di vaniglia (6). Se non avete la planetaria, potete eseguire il procedimento con le fruste elettriche o anche con quelle a mano.

Torta magica

Aggiungete un pizzico di sale (7) e il burro fuso che avete fatto raffreddare (8), quindi continuate a sbattere per qualche minuto. Setacciate la farina all’interno del composto e amalgamatela (9); nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino.

Torta magica

Quando il latte si sarà leggermente intiepidito, unitelo al composto (10) e lasciate incorporare per circa 1 minuto. È fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. A questo punto prendete la ciotola dove avete conservato gli albumi a temperatura ambiente e montateli a neve non troppo ferma (11), unendo il succo di limone o di aceto di vino bianco (12) quando gli albumi saranno diventati chiari, in modo da stabilizzare il composto.

Torta magica

Incorporate gli albumi montati a neve al resto del composto delicatamente, in modo da non smontarli (13) e amalgamate fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido. Imburrate una teglia quadrata di 20x20 cm (14) e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno (15), per capire meglio come fare, consultate la Scuola di cucina: come foderare una tortiera, qui. Le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta.

Torta magica

Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata (16) e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata (17); se usate un forno ventilato, cuocete a 130° per 70 minuti. Una volta cotta, estraetela torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, dopodichè ricopritela con una velo di pellicola (18) e lasciatela compattare in frigo per almeno 2 ore.

Torta magica

Quando la torta si sarà compattata, sformatela dalla teglia, eliminando la carta forno (19) e tagliatela a cubotti (20). Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon. Sistemate i cubotti su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo (21) e la vostra torta magica sarà pronta per essere servita e gustata!

Conservazione

La torta magica può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al massimo tre giorni. Potete congelare la torta magica cotta nella teglia in cui l’avete cotta oppure tagliata a cubotti, che porrete in una teglia di alluminio facendo attenzione a distanziarli bene.

Consiglio

Il bello di questa torta è che è, appunto, magica! Per cambiare gusto basta pochissimo: aggiungete un po' di caffè oppure, per la versione al cacao, invece di 115 grammi di farina, unite 50 grammi di cacao e 65 di farina. Non dimenticate di spolverizzarla con il cacao in polvere!Un paio di consigli tecnici: il metodo dello stecchino per valutare il grado di cottura vi aiuterà anche questa volta e, anzi, vi permetterà di evitare di ritrovarvi con una torta soda agli estremi e liquida al centro. Se volete, potete sostituire l'estratto di vaniglia con i semi di una bacca di vaniglia.

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I commenti (1492)

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  • Jessy ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Ciao! È possibile fare le dosi doppie per una torta più grande o bisogna farne 2?

  • Enrica ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Posso usare uno stampo rotondo dal dimetro di 20 cm?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Enrica:Ciao Enrica, per regolarti al meglio ti consigliamo di consultare la scheda del nostro blog Chicco di mais Ad ogni torta il suo stampo

  • Miu ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Si può usare la farina per celiaci

  • ~sofia contarini ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Che succede se invece del latte caldo gli aggiungo il latte a temperatura ambiente? Comunque questa torta è molto invitante!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @~sofia contarini: Ciao Sofia, ti consigliamo di seguire la ricetta alla lettera, utilizzando il latte a temperatura ambiente i tre strati potrebbero non riuscire! 

  • Blanca ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Ottima ricetta! Volevo sapere come congelarne un pezzo... in un contenitore ermetico andrebbe bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @Blanca: Ciao! Certamente smiley 

  • daniela ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    e' difficilissimo trovare l'estratto di vaniglia cosa posso usare al suo posto?

  • martina ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

     A casa mia ormai il tuo nome riecheggia ogni qual volta preparo qualcosa di nuovo.. smiley E' il caso di questa torta che ha avuto successo, solo che mi è venuto particolarmente alto lo strato inferiore mentre quello superiore sembrava più la crosticina morbida di una frittata anzichè un pan di spagna.. Io ho seguito passo passo la ricetta (i dolci non sono il mio forte!) con cottura in forno statico 150° ma a metà cottura era già dorata e allora l'ho abbassata da metà forno a un tassello più giù.. Dici che ho sbagliato proprio quello??.. Grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @martina: Ciao Martina probabilmente lo sbalzo termico ha dato dei problemi nella cottura. Per i dolci non è mai indicato aprire lo sportello a metà cottura, la prossima volta ti consigliamo di posizionare la torta magica direttamente nel ripiano inferiore oppure diminuire leggermente la temperatura del forno, purtroppo non tutti hanno la stessa potenza! 

  • Vogliadidolce ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    volendo fare la torta in una teglia rotonda, mi dite quale misura dovrei usare ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Vogliadidolce : Ciao! Utilizza uno stampo dal diametro di 21 cm smiley 

  • Rosa ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Volevo sapere se invece del burro si può sostituire con l'olio di semi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Rosa:Ciao Rosd, questa preparazione è molto delicata, modificando solo la dose di burro sostituendolocon l'olio di semi potresti non ottenere la stessa consistenza e quindi neanche i tre strati. Puoi fare comunque una prova con 100 gr di olio di semi avendo cura di aggiungere della farina per evitare di ottenere un composto troppo liquido.

  • Rosy ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Posso raddoppiare le dosi per una torta più grande? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @Rosy : Ciao Rosy, certamente! Dovrai solo regolarti sullo stampo da utilizzare! 

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