Torta magica

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    80 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 2 ore in frigo per far compattare la torta

Torta magica al cacao

Torta magica

La torta magica è un dolce sorprendente, sia al gusto che alla vista, che sta conquistando il web. La sua ricetta, infatti, viene proprio dalla rete! Vi chiederete cosa abbia di magico una torta con degli ingredienti semplici come farina, uova, zucchero ed estratto di vaniglia. Beh, con un procedimento piuttosto veloce, riuscirete a preparare una torta che durante la cottura formerà tre strati che avranno consistenze diverse, ma lo stesso gusto, in questo caso alla vaniglia!
Il primo strato, quello che farà da base, avrà una consistenza più solida, molto simile a quella del flan e un colore più intenso. Lo strato centrale sarà morbido e leggermente gelatinoso come un budino, mentre la copertura finale sarà simile a un soffice pan di spagna, che renderete ancora più goloso con una spolverata di zucchero a velo.
Il segreto per la riuscita ottimale di questo dolce, però, è la precisione! Dovete, infatti, aggiungere gli ingredienti in ordine, rispettando le indicazione della ricetta, altrimenti gli strati non si formeranno correttamente. Quindi partite dalle uova a temperatura ambiente, aggiungete il latte caldo, sciogliete il burro, ma unitelo una volta raffreddato e così via.
Per rendere questa esperienza ancora più magica, gustate e fate gustare la vostra torta magica alla vaniglia ad occhi chiusi e assaporatela in ogni sua parte, facendovi deliziare dal contrasto dei suoi strati e dalla sua bontà!

Ingredienti per una pirofila quadrata da 20 cm
Farina tipo 00 115 gr
Uova a temperatura ambiente 4
Acqua fredda 1 cucchiaio
Zucchero semolato 150 gr
Burro fuso freddo 125 gr q.b. per spennellare la teglia
Vaniglia estratto 1 cucchiaio
Latte fresco intero caldo 500 ml
Sale 1 pizzico
Limoni 1 cucchiaino di succo o di aceto di vino bianco
Ingredienti
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta magica
Per preparare la torta magica, iniziate facendo fondere il burro in un pentolino (1). Fate attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Dividete poi gli albumi dai tuorli (2) e versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero (3).
Torta magica
Ora con una planetaria montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, finchè il composto non diverrà chiaro e spumoso (4). Sempre sbattendo, unite ai tuorli con lo zucchero anche un cucchiaio di acqua (5) e un cucchiaio di estratto di vaniglia (6). Se non avete la planetaria, potete eseguire il procedimento con le fruste elettriche o anche con quelle a mano.
Torta magica
Aggiungete un pizzico di sale (7) e il burro fuso che avete fatto raffreddare (8), quindi continuate a sbattere per qualche minuto. Setacciate la farina all’interno del composto e amalgamatela (9); nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino.
Torta magica
Quando il latte si sarà leggermente intiepidito, unitelo al composto (10) e lasciate incorporare per circa 1 minuto. È fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. A questo punto prendete la ciotola dove avete conservato gli albumi a temperatura ambiente e montateli a neve non troppo ferma (11), unendo il succo di limone o di aceto di vino bianco (12) quando gli albumi saranno diventati chiari, in modo da stabilizzare il composto.
Torta magica
Incorporate gli albumi montati a neve al resto del composto delicatamente, in modo da non smontarli (13) e amalgamate fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido. Imburrate una teglia quadrata di 20x20 cm (14) e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno (15), per capire meglio come fare, consultate la Scuola di cucina: come foderare una tortiera, qui. Le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta.
Torta magica
Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata (16) e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata (17); se usate un forno ventilato, cuocete a 130° per 70 minuti. Una volta cotta, estraetela torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, dopodichè ricopritela con una velo di pellicola (18) e lasciatela compattare in frigo per almeno 2 ore.
Torta magica
Quando la torta si sarà compattata, sformatela dalla teglia, eliminando la carta forno (19) e tagliatela a cubotti (20). Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon. Sistemate i cubotti su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo (21) e la vostra torta magica sarà pronta per essere servita e gustata!

Conservazione

La torta magica può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al massimo tre giorni. Potete congelare la torta magica cotta nella teglia in cui l’avete cotta oppure tagliata a cubotti, che porrete in una teglia di alluminio facendo attenzione a distanziarli bene.

I consigli di Sonia

Il bello di questa torta è che è, appunto, magica! Per cambiare gusto basta pochissimo: aggiungete un po' di caffè oppure, per la versione al cacao, invece di 115 grammi di farina, unite 50 grammi di cacao e 65 di farina. Non dimenticate di spolverizzarla con il cacao in polvere! Un paio di consigli tecnici: il metodo dello stecchino per valutare il grado di cottura vi aiuterà anche questa volta e, anzi, vi permetterà di evitare di ritrovarvi con una torta soda agli estremi e liquida al centro. Se volete, potete sostituire l'estratto di vaniglia con i semi di una bacca di vaniglia.

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Annika ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!!! La mia è un forno !!!! Non vedo l 'ora di assaggiarla!! Grazie 😘😘
999
Ylenia ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao qualcuno saprebbe dirmi se è possibile utilizzare il latte scremato al posto del latte intero? se sì mantengo la stessa dose? Grazie in anticipo smiley
998
federica ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
non vedo l ora di provarla spero che sara buona!!!!!!!!!!! ciao sonia alla prossima ricetta
997
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
@anna : Ciao, per questa ricetta non ti consiglierei di sostituire il burro con l'olio di semi!
996
anna ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia.. Io non ho il burro.. Se metto l olio di semi? Quanto ne posso mettere?
995
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Micky: Ciao, puoi provare con la farina di kamut!
994
Micky ha scritto: Domenica 13 Luglio 2014  |  Rispondi »
L'ho fatta questa mattina. Ho sostituito metà del burro con olio di semi (no ogm). Ho seguito alla lettera i consigli di preparazione. Infornata per 70 minuti a 160*C e fatta compattare in frigo. Inizialmente era bella gonfia come un soufflé, poi si è sgonfiata un pó. Lo strato di mezzo è risultato piccolino ma il sapore buono. Il marito se n'è mangiato tre pezzi!!!!
La prossima volta provo quella al cioccolato.
Sonia, secondo te usando farina di kamut o farro viene bene ugualmente?
993
Shary ha scritto: Sabato 12 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia..io per fare questa torta ho utilizzato il latte di capra fresco..dici che il sapore cambia?? sta ancora cuocendo e non vorrei avesse un sapore diverso.....
992
Giulia ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao! ho fatto questa torta, ma non avevo né vanillina né estratto di vaniglia..spero che il sapore sia buono comunque!! comunque i tre strati sembrano essersi formati..quando l'ho tirata fuori dal forno era bella alta, ma poi si è un po' "affolsciata" smiley ..è normale? smiley
991
Francesca ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho preparato passo passo la torta ed è venuta sublime! Con le tue ricette i dolci vengono sempre bene, buoni e perfetti!
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