Torta margherita

Dolci e Desserts
Torta margherita
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta margherita è uno dei dolci più classici e conosciuti che non può assolutamente mancare sulla nostra tavola. E' formata da un impasto molto semplice e profumato a base di uova, farina e zucchero, il tutto arricchito dai semi della bacca di vaniglia che rendono il gusto più rotondo e invitante. Si tratta di una torta molto soffice e delicata, ottima da gustare con una semplice spolverizzata di zucchero a velo oppure farcita. Provatela per rendere più allegra la merenda dei vostri bambini o per una dolce colazione: rimarrete estasiati dalla sua infinita bontà!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro
Uova medie, 3 intere e 10 tuorli a temperatura ambiente
Zucchero semolato 200 g
Farina tipo 00 100 g
Fecola di patate 100 g
Burro 70 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
per spolverizzare
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Torta margherita

Per preparare la torta margherita ponete le uova e i tuorli a temperatura ambiente insieme allo zucchero in una planetaria dotata di fruste (1), poi lavorate il tutto fino per almeno 15 minuti ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2). In una ciotola a parte setacciate la farina e la fecola di patate (3).

Torta margherita

Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (4). Aggiungeteli alla farina e alla fecola setacciate (5), dopodiché unite le polveri all’impasto poco alla volta all'impasto (6).

Torta margherita

Mescolate con un leccapentole dal basso verso l’alto in modo che vengano ben incorporate (7), poi fate sciogliere il burro nel microonde per 40-50 secondi alla massima potenza. Aggiungete il burro fuso ben caldo (35°-40°) a filo (8) e mischiate nuovamente il tutto sempre dal basso verso l’alto fino quando avrete un impasto denso ed omogeneo (9).

Torta margherita

Trasferite l’impasto che avete ottenuto in una teglia cerchio apribile del diametro di 24 cm imburrata e foderata con carta da forno (10). Livellate bene la superficie e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti (o a 155° per 35 minuti se in forno ventilato). Per controllare che la torta sia pronta, fate la prova con uno stecchino: se immergendolo risulterà umido, la torta necessiterà di qualche altro minuto di cottura; in caso contrario la torta è pronta (11). Lasciatela raffreddare completamente nello stampo, poi sformate (12): la vostra torta margherita è pronta per essere servita e gustata. Potete completare con una spolverizzata di zucchero a velo a piacere.

Conservazione

Potete conservare la torta margherita sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo. Potete congelarla da cotta.

Il consiglio di Sonia

La torta margherita è molto simile al pan di spagna, ma differisce essenzialmente per la presenza del burro e per una maggior presenza di tuorli. È una preparazione che risulta comunque morbida ma più compatta e meno areata rispetto al pan di spagna, si presta benissimo quindi come base per torte farcite!

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I commenti (383)

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  • Andrea ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    Credo di si smiley dici sia per quello? magari uso un setaccio più piccolo

  • Andrea ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    Ciao Sonia, ho fatto la torta, molto buona e molto soffice, ma c'è un problema.. quando finisce di cuocere la tolgo dal forno e man mano che si raffredda si sgonfia.. ho provato a mettere un po di lievito ma il risultato è anche peggiorato ???? come devo fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Andrea: Ciao Andrea! Hai setacciato bene farina e fecola? smiley

  • marilena ha scritto: sabato 29 agosto 2015

    Buongiorno Ho letto la ricetta ma non vedo scritto il lievito ...ma e' una dimenticanza?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @marilena: Ciao Marilena! No, è corretto così, segui pure il procedi la fotoricetta smiley

  • matilde ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    ciao sonia posso utilizzare il composto per farne dei muffin?Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    @matilde : Ciao puoi provare a realizzare piccole tortine con i pirottini dei muffin! Ti consiglio di provare cuocendone uno o due per verificare meglio tempi temperatura e risultato!

  • leandra ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    ciao sonia volevo sapere le dosi per una telia 38×32 cm. Grazie

  • leandra ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    torta perfettamente riuscita

  • chiara77 ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Ciao, ho un problema con la cottura della torta. Ultimamente tutte le torte che faccio mi riescono crude. L'unica variante che faccio è sostituire il lievito con il cremor tartaro e bicarbonato. Non riesco a capire cosa possa essere. Mi potreste dare un consiglio???? Potrebbe essere che debba aumentare la temperatura del forno?????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @chiara77: Ciao, ogni forno è a sè, forse con il tuo hai bisogno di aumentare il tempo di cottura! smiley

  • Marcella ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao Sonia ho seguito la tua ricetta alla lettera ed è uscita una vera schifezza, innanzitutto non ha lievitato per nulla, inoltre le uova sono veramente eccessive...una delusione.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Marcella : ciao Marcella, mi dispiace che la torta non ti sia riuscita! Tutte queste uova servono ad ottenere una torta molto soffice, il fatto che non abbia lievitato mi fa pensare che tu non abbia montato bene le uova! 

  • Giulietta ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    Ciao Sonia volevo chiederti se secondo te sia una bella idea farcire la torta una volta cotta, tagliandola a strati e aggiungendoci crema pasticciera. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @Giulietta: Ciao! Si, mi sembra un'ottima idea! Se vuoi prendere ispirazione ti suggerisco anche la torta margherita farcita che propone la nostra blogger smiley

  • Carlotta ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Ciao Sonia sono Carlotta una tua grande fan mi piace tanto cucinare soprattutto i dolci ma mi chiedevo per le torte intendo tutte si può usare il fruttosio al posto dello zucchero grazie mille per tutto ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Carlotta: Ciao Carlotta, se vuoi puoi usare il fruttosio per le tue torte, ricordati però che ha un potere dolcificante maggiore rispetto allo zucchero da tavola, quindi puoi usarne anche meno! Fammi sapere! smiley

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