Torta margherita

Dolci e Desserts
Torta margherita
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta margherita è uno dei dolci più classici e conosciuti che non può assolutamente mancare sulla nostra tavola. E' formata da un impasto molto semplice e profumato a base di uova, farina e zucchero, il tutto arricchito dai semi della bacca di vaniglia che rendono il gusto più rotondo e invitante. Si tratta di una torta molto soffice e delicata, ottima da gustare con una semplice spolverizzata di zucchero a velo oppure farcita. Provatela per rendere più allegra la merenda dei vostri bambini o per una dolce colazione: rimarrete estasiati dalla sua infinita bontà!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro
Uova medie, 3 intere e 10 tuorli a temperatura ambiente
Zucchero semolato 200 g
Farina tipo 00 100 g
Fecola di patate 100 g
Burro 70 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
per spolverizzare
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Torta margherita

Per preparare la torta margherita ponete le uova e i tuorli a temperatura ambiente insieme allo zucchero in una planetaria dotata di fruste (1), poi lavorate il tutto fino per almeno 15 minuti ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2). In una ciotola a parte setacciate la farina e la fecola di patate (3).

Torta margherita

Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (4). Aggiungeteli alla farina e alla fecola setacciate (5), dopodiché unite le polveri all’impasto poco alla volta all'impasto (6).

Torta margherita

Mescolate con un leccapentole dal basso verso l’alto in modo che vengano ben incorporate (7), poi fate sciogliere il burro nel microonde per 40-50 secondi alla massima potenza. Aggiungete il burro fuso ben caldo (35°-40°) a filo (8) e mischiate nuovamente il tutto sempre dal basso verso l’alto fino quando avrete un impasto denso ed omogeneo (9).

Torta margherita

Trasferite l’impasto che avete ottenuto in una teglia cerchio apribile del diametro di 24 cm imburrata e foderata con carta da forno (10). Livellate bene la superficie e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti (o a 155° per 35 minuti se in forno ventilato). Per controllare che la torta sia pronta, fate la prova con uno stecchino: se immergendolo risulterà umido, la torta necessiterà di qualche altro minuto di cottura; in caso contrario la torta è pronta (11). Lasciatela raffreddare completamente nello stampo, poi sformate (12): la vostra torta margherita è pronta per essere servita e gustata. Potete completare con una spolverizzata di zucchero a velo a piacere.

Conservazione

Potete conservare la torta margherita sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo. Potete congelarla da cotta.

Consiglio

La torta margherita è molto simile al pan di spagna, ma differisce essenzialmente per la presenza del burro e per una maggior presenza di tuorli. È una preparazione che risulta comunque morbida ma più compatta e meno areata rispetto al pan di spagna, si presta benissimo quindi come base per torte farcite!

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I commenti (419)

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  • francesca ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    condivido quello detto da ilara, 13 uova sono troppe! io ne metto 4 intere da sempre nella margherita e viene buona lo stesso, questa sarebbe da sempre una torta "povera"

  • Carmela ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Ciao smiley grazie per le buonissime ricette e le belle figure che mi fai fare.. Questa torta però mi è venuta un pò stopposa, non asciutta però, solo stopposa.. Cosa ho sbagliato secondo te?

  • Federica ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    Se volessi farla al cioccolato..si può fare o devo cambiarecompletamente ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @Federica :Ciao Federica, prova la ricetta della torta margherita al cacao del nostro blog La cucina è donna smiley

  • luana ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Anche le uova devo aumentare due volte e mezzo!!! Mi sembrono troppe Scusate

  • luana ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Mi potete dire dosi e tempi di cottura per torta margherita in teglia 36x36 grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @luana: Ciao Luana! Per una teglia quadrata di quelle dimensioni dovresti aumentare le dosi degli ingredienti di due volte e mezza e cuocere in forno statico a 165° per circa 65 minuti, in ogni caso fai sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura! Se si dovesse scurire troppo in superficie coprila con dell'alluminio smiley

  • Blu ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Sto per preparare questa torta e ricoprirla di glassa al cioccolato, non ho molta esperienza con le torte ma ci metterò tutta me stessa!

  • Alessandra ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Ho appena tolto la torta dal forno, che delusione! Non ha lievitato e l impasto sembra un budino ???? non ho lo sbattitore elettrico e ho fatto a mano... Sarà stato quello?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @Alessandra : Ciao Alessandra, ci dispiace ma il problema è esattamente quello. Questa torta necessita di un'ottima lavorazione da fare in planetaria o, eventualmente, con lo sbattitore elettrico per garantire la perfetta riuscita. Se preferisci puoi provare un dolce più semplice anche senza fruste smiley Un saluto!

  • Roxana ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Ragazziiiii !!!! Sta torta ha un sapore divino smiley))) Grazie mille per la ricetta !!! C'è da premettere che sono una pivellina nella preparazione dei dolci eppure non ho sgarrato

  • antonella ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    Ma perché invece di scrivere che manca il lievito non provate a montare le uova per una quindicina di minuti con lo sbattitore elettrico! Viene splendidamente senza aggiungere lievito...proteine e zuccheri e pochissimo burro...perfetta per chi fa sport!

  • Ilaria ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    Ma vi pare normale usare 13 uova?!?!?! Magari uscirà una torta fantastica, non lo dubito! Ma questo blog dovrebbe essere per chi ha la passione per la cucina o per chi addirittura si avvicina ad essa solo per cucinare una torta. Non siamo una pasticceria!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    @Ilaria:Ciao Ilaria, comprendiamo il tuo punto di vista e lo condividiamo, infatti proponiamo tanti tipi di ricette, ad esempio la torta all'acqua, una torta leggera che non prevede nè uova nè burro, proprio per accontentare tutti i gusti!

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