Torta margherita

Dolci e Desserts
Torta margherita
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta margherita è uno dei dolci più classici e conosciuti che non può assolutamente mancare sulla nostra tavola. E' formata da un impasto molto semplice e profumato a base di uova, farina e zucchero, il tutto arricchito dai semi della bacca di vaniglia che rendono il gusto più rotondo e invitante. Si tratta di una torta molto soffice e delicata, ottima da gustare con una semplice spolverizzata di zucchero a velo oppure farcita. Provatela per rendere più allegra la merenda dei vostri bambini o per una dolce colazione: rimarrete estasiati dalla sua infinita bontà!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro
Uova medie, 3 intere e 10 tuorli a temperatura ambiente
Zucchero semolato 200 g
Farina tipo 00 100 g
Fecola di patate 100 g
Burro 70 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
per spolverizzare
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Torta margherita

Per preparare la torta margherita ponete le uova e i tuorli a temperatura ambiente insieme allo zucchero in una planetaria dotata di fruste (1), poi lavorate il tutto fino per almeno 15 minuti ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2). In una ciotola a parte setacciate la farina e la fecola di patate (3).

Torta margherita

Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (4). Aggiungeteli alla farina e alla fecola setacciate (5), dopodiché unite le polveri all’impasto poco alla volta all'impasto (6).

Torta margherita

Mescolate con un leccapentole dal basso verso l’alto in modo che vengano ben incorporate (7), poi fate sciogliere il burro nel microonde per 40-50 secondi alla massima potenza. Aggiungete il burro fuso ben caldo (35°-40°) a filo (8) e mischiate nuovamente il tutto sempre dal basso verso l’alto fino quando avrete un impasto denso ed omogeneo (9).

Torta margherita

Trasferite l’impasto che avete ottenuto in una teglia cerchio apribile del diametro di 24 cm imburrata e foderata con carta da forno (10). Livellate bene la superficie e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti (o a 155° per 35 minuti se in forno ventilato). Per controllare che la torta sia pronta, fate la prova con uno stecchino: se immergendolo risulterà umido, la torta necessiterà di qualche altro minuto di cottura; in caso contrario la torta è pronta (11). Lasciatela raffreddare completamente nello stampo, poi sformate (12): la vostra torta margherita è pronta per essere servita e gustata. Potete completare con una spolverizzata di zucchero a velo a piacere.

Conservazione

Potete conservare la torta margherita sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo. Potete congelarla da cotta.

Il consiglio di Sonia

La torta margherita è molto simile al pan di spagna, ma differisce essenzialmente per la presenza del burro e per una maggior presenza di tuorli. È una preparazione che risulta comunque morbida ma più compatta e meno areata rispetto al pan di spagna, si presta benissimo quindi come base per torte farcite!

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I commenti (356)

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  • daniela67 ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ciao, potrei riavere la ricetta originale, a me era venuta OTTIMA!!!

  • simona ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Ciao sto preparando gli ingredienti x fare qst torta. ... ma il lievito lo devo mettere? o basta solo la fecola?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    @simona: Ciao Simona, il lievito non serve.

  • Barbara ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    mi sembra strano che manca come ingrediente il lievito!!!!?????

  • Anna&Fabrizoo ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Abbiamo appena fatto la torta e l'abbiamo buttata perché, come ha detto Valeria, sembrava una frittata mattonata. Un'oscenità, due fettine di bacon e potevamo mangiarla a colazione. All'americana. Da Giallo Zafferano non ce l'aspettavamo.

  • Letizia ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Cara Sonia ti seguo molto nelle tue ricette e devo farti i miei complimenti anche per questa torta ottima sia nella sua semplicità che farcita per i compleanni!! Letizia

  • Alice ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ricetta buonissima! Tutti l'hanno amata in famiglia, anche i meno propensi per i dolci smiley ho però usato solo due uova intere invece di quelle specificate smiley

  • sonia ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Come è possibile che non abbiate messo come ingrediente il lievito? Nel mio caso le uova non hanno assolutamente dato volume... è venuta bassa che sembrava una tenerina.. dovreste aggiungerlo almeno tra parantesi! Poi appunto forse è meglio usare il lievito diminuendo le uova.... così tante uova mi sembrano davvero un'enormità.

  • valeria ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    ho seguto questa ricetta ma secondo me c'è qualcosa di sbagliato... sa di frittata ed è dura come un mattone. per me ha ragione GORDY.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @valeria: Ciao Valeria, abbiamo provveduto a rivedere e aggiornare la ricetta.

  • Roberta ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Al posto della fecola di patate posso usare l'amido di mais?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Roberta: Ciao, certo.

  • Angelica Barbaglia ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Volevo chiederti se potresti consigliarmi una ricetta per la torta margherita senza uova e burro e anche se il risultato sarebbe lo stesso se al posto della farina tipo 00 e del latte usassi farina di riso e latte di soia Purtroppo mia sorella ha molte intolleranze e quando cucino mi fa impazzire! Aiutami smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Angelica Barbaglia:Ciao Angelica! Posso suggerirti la ricetta di una delle nostre favolose blogger, che ha fatto una buonissima torta vegana: torta soffice vegana all'arancia smiley Famnmi sapere!

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