Torta margherita

Dolci e Desserts
Torta margherita
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta margherita è uno dei dolci più classici e conosciuti che non può assolutamente mancare sulla nostra tavola. E' formata da un impasto molto semplice e profumato a base di uova, farina e zucchero, il tutto arricchito dai semi della bacca di vaniglia che rendono il gusto più rotondo e invitante. Si tratta di una torta molto soffice e delicata, ottima da gustare con una semplice spolverizzata di zucchero a velo oppure farcita. Provatela per rendere più allegra la merenda dei vostri bambini o per una dolce colazione: rimarrete estasiati dalla sua infinita bontà!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro
Uova medie, 3 intere e 10 tuorli a temperatura ambiente
Zucchero semolato 200 g
Farina tipo 00 100 g
Fecola di patate 100 g
Burro 70 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
per spolverizzare
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Torta margherita

Per preparare la torta margherita ponete le uova e i tuorli a temperatura ambiente insieme allo zucchero in una planetaria dotata di fruste (1), poi lavorate il tutto fino per almeno 15 minuti ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2). In una ciotola a parte setacciate la farina e la fecola di patate (3).

Torta margherita

Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (4). Aggiungeteli alla farina e alla fecola setacciate (5), dopodiché unite le polveri all’impasto poco alla volta all'impasto (6).

Torta margherita

Mescolate con un leccapentole dal basso verso l’alto in modo che vengano ben incorporate (7), poi fate sciogliere il burro nel microonde per 40-50 secondi alla massima potenza. Aggiungete il burro fuso ben caldo (35°-40°) a filo (8) e mischiate nuovamente il tutto sempre dal basso verso l’alto fino quando avrete un impasto denso ed omogeneo (9).

Torta margherita

Trasferite l’impasto che avete ottenuto in una teglia cerchio apribile del diametro di 24 cm imburrata e foderata con carta da forno (10). Livellate bene la superficie e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti (o a 155° per 35 minuti se in forno ventilato). Per controllare che la torta sia pronta, fate la prova con uno stecchino: se immergendolo risulterà umido, la torta necessiterà di qualche altro minuto di cottura; in caso contrario la torta è pronta (11). Lasciatela raffreddare completamente nello stampo, poi sformate (12): la vostra torta margherita è pronta per essere servita e gustata. Potete completare con una spolverizzata di zucchero a velo a piacere.

Conservazione

Potete conservare la torta margherita sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo. Potete congelarla da cotta.

Il consiglio di Sonia

La torta margherita è molto simile al pan di spagna, ma differisce essenzialmente per la presenza del burro e per una maggior presenza di tuorli. È una preparazione che risulta comunque morbida ma più compatta e meno areata rispetto al pan di spagna, si presta benissimo quindi come base per torte farcite!

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I commenti (405)

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  • PROVVIDENZA ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    salve!!! volevo sapere se per la torta margherita occorrono in tutto 13 uova o se invece non sia stato un'errore di trascrizione !!! grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @PROVVIDENZA: Ciao, abbiamo verificato e non ci sono errori. La torta richiede 10 tuorli + 3 uova intere smiley un saluto!

  • luca ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Ma se si monta tutto insieme in una volta compresa farina e fecola nn va bene? Grazie...

  • Emanuela ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    La torta è lievitata bene seguendo la ricetta senza lievito...bisogna montare bene le uova con lo zucchero e il risultato si vede.. Forse userei una temperatura un pochino più bassa ma dipende dal proprio forno..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    @Emanuela : Ciao Emanuela, esattamente dipende dalla potenza del forno smiley un saluto!

  • Rosita ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    non fate questa torta....ho seguito alla lettera e ho aggiunto anche il lievito per sicurezza ma non sì è gonfiata.penso sia troppo lo zucchero...anche io come Angela faccio torte da anni... . questa è una vera schifezza

  • Mary ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Manca il lievito negli ingredienti. Senza non può venire.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Mary: ciao! La torta margherita non prevede l'aggiunta di lievito! L'aria incorporata nelle uova sarà sufficiente a far crescere il dolce! 

  • Tommino ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    Ciao Sonia ho seguito passo a passo la ricetta e sembrava anche bella dà lo impasto ma poi non ha lievitato... mi sai dire perché ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Tommino: ciao! Probabilmente le uova non erano montate a sufficienza o l'impasto si era smontato al momento di aggiungere la farina! 

  • Angela ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    La peggior ricetta che io abbia mai provato. Avevo aspettative altissime, invece la torta É venuta alta 2 cm e mezzo, dura, puzza da uovo ed è BIANCA, e STRA cotta. Ho seguito alla lettera la ricetta. NON CONSIGLIO, faccio torte da anni, la peggior riuscita.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Angela:Ciao Angela, ci dispiace che la torta non sia riuscita, considera che questa preparazione è molto delicata, non prevede il lievito e l'aria incorporata nelle uova è sufficiente a far crescere il dolce. E' quindi fondamentale montare molto bene le uova.

  • Giulia ha scritto: sabato 19 dicembre 2015

    ciao Sonia, vorrei prepararla per una mia cugina, l'unico problema è che non posso usare la fecola perché è allergica, come potrei fare? posso evitare di metterla aggiungendo altra farina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Giulia:Ciao Giulia, in questo caso puoi sostituirla con la farina.

  • Elii ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    Ciao Sonia, ogni volta che provo a fare la tua ricetta la torta mi rimane cruda e molto bassa, sai dirmi perchè?

  • lucia ha scritto: martedì 08 dicembre 2015

    ciao sonia, scusa ma se nn ho una spatola va bene anche la frusta manuale???

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