Torta margherita
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
Durata 2:59 - Passaggi 8
La torta margherita è considerata tra le preparazioni di base della pasticceria, uno dei dolci più classici e conosciuti che non può assolutamente mancare nei nostri ricettari. E' un dolce antico, appartiene alla tradizione contadina del Centro e Nord Italia; era "il dolce delle feste" che ha subito poi evoluzioni nella composizione e preparazione fino a diventare uno dei vanti dei migliori laboratori di Mastri pasticceri, sempre alla ricerca della massa montata perfetta. La torta margherita è formata da un impasto molto semplice e profumato a base di uova, farina e zucchero, il tutto arricchito dalla scorza di limone che conferisce un tocco aromatico invitante e smorza il gusto delle uova, le protagoniste principali di questo dolce. La torta margherita probabilmente deve il suo nome al colore giallo intenso dell'impasto e alla generosa spolverata di zucchero a velo che simulano proprio i colori di una margherita. E' un dolce molto soffice e delicato, ottima da gustare semplice, ma anche ideale da farcire. Provate la nostra versione, per rendere più allegra la merenda dei vostri bambini o per una dolce colazione: rimarrete estasiati dalla sua infinita bontà!
Scopri anche la variante della torta margherita senza burro!
INGREDIENTI
- Farina 00 90 g
- Fecola di patate 50 g
- Zucchero 150 g
- Lievito in polvere per dolci 3 g
- Uova (circa 3) 180 g
- Tuorli (circa 3) 50 g
- Sale fino 1 g
- Scorza di limone 1
- Burro 90 g
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta margherita
Per preparare la torta margherita fondete il burro a fuoco dolcissimo poi lasciatelo intiepidire. Versate nella ciotola di una planetaria le uova e lo zucchero 1. Azionate la macchina con la frusta a velocità media. Quando ancora le uova non saranno completamente montate aggiungete il sale 2 e la scorza di limone grattugiata 3.
Montate a velocità massima per 8 minuti. Aggiungete i tuorli uno alla volta 4. In un'altra ciotola unite farina, lievito 5, fecola 6
e setacciateli su un foglio di carta forno per 2 volte 7. Rallentate la velocità della macchina e inserite le polveri in una volta sola 8. Aumentate la velocità per uniformare la massa, dovrete ottenere un composto consistente e omogeneo, poi spegnete la macchina. Prelevate una parte di impasto, trasferitelo in una ciotola 9,
aggiungete il burro fuso 10 e mescolate con una marisa rapidamente 11, in modo da creare un'emulsione. Aggiungete ancora poco impasto nella ciotola 12
e mescolate fino ad ottenere una massa uniforme 13. Versate nuovamente il composto all'interno della ciotola della planetaria e mescolate dal basso verso l'alto. Appena avrete ottenuto un impasto omogeneo trasferitelo in uno stampo da 20 cm, possibilmente teflonato, precedentemente imburrato e infarinato 14. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti. Poi sfornate la torta 15 e lasciatela raffreddare.
Sformatela su una gratella 16, guarnite con lo zucchero a velo 17 e servite la vostra torta margherita 18.
Conservazione
Potete conservare la torta margherita sotto una campana di vetro per una settimana.
In alternativa è possibile congelarla per un mese.
Consiglio
Farcite la torta con uno strato abbondante di crema pasticcera profumata al limone!
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Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente o freddi di frigo?Se non diversamente specificato gli ingredienti vanno inseriti a temperatura ambiente.
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Si può aromatizzare l’impasto con la vaniglia?Il profumo del limone è caratteristico della torta margherita ma volendo si può sostituire la scorza di limone con i semini di una bacca di vaniglia procedendo nello stesso modo.
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Perché la mia torta non è cresciuta?Questo dolce non deve risultare molto alto e soffice come un ciambellone, ma piuttosto morbido e compatto: l’importante è montare bene le uova per ottenere la giusta consistenza dell’impasto.
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Cosa fare se la torta si scurisce troppo in superficie?In questo caso si può aprire lo sportello a metà cottura e coprire la superficie con un foglio di alluminio. Tenete conto comunque che ogni forno ha una potenza diversa e tempi e temperatura vanno sempre regolati in base alla propria esperienza.
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Babs6626lunedì 16 novembre 2020Salve, per fare questo impasto non ho la planetaria. verrà bene lo stesso fatto a mano con la frusta.?Redazione Giallozafferanolunedì 16 novembre 2020@Babs6626 : Ciao! Se hai delle fruste elettriche è meglio, altrimenti procedi pure a mano :)
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zercccmercoledì 11 novembre 2020La prima volta mi è venuta benissimo. Le altre volte la torta è venuta un po gommosa, non riesco a capire il perchè, e dove sbaglio. Cosa può renderla gommosa?Redazione Giallozafferanogiovedì 12 novembre 2020@zerccc: Ciao, forse hai lavorato troppo l'impasto dopo aver aggiunto la farina!
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Alis29martedì 27 ottobre 2020salve, io ho seguito tutti i procedimenti, il sapore è molto buono ma mi è venuta dura. cosa può essere successo?Redazione Giallozafferanomartedì 27 ottobre 2020@Alis29: Ciao, forse il tuo forno è molto potente: la prossima volta prova ad abbassare sensibilmente la temperatura verso la fine della cottura :)
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Eeeliiivenerdì 12 giugno 2020Ciao come potrei sostituire la fecola?Redazione Giallozafferanosabato 13 giugno 2020@Eeeliii: Ciao, puoi provare a utilizzare l'amido di mais!
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ElisabettaG85venerdì 10 aprile 2020come mai una volta aggiunto il burro emulsionato l’impasto mi si è smontato 😅!! il gusto almeno è buono 😂😂Redazione Giallozafferanovenerdì 10 aprile 2020@ElisabettaG85: Ciao, quando succede questo è perché c'è stato uno sbalzo di temperature e la caseina si è separata.