Torta mele e cioccolato

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Torta mele e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Frutta e fondente è un connubio molto amato, come nella classica torta pere e cioccolato, e oggi vogliamo ispirarci a questo abbinamento con una superba torta per la colazione o per una merenda golosa: torta mele e cioccolato! Le mele così dolci, aromatiche e polpose si accompagnano perfettamente al sapore deciso e unico del cioccolato fondente. A prima vista potrà sembrare una classica torta di mele, ma al taglio della prima fetta si svelerà il goloso e invitante strato di cioccolato che, sciogliendosi in cottura, creerà un ripieno irresistibile... una marcia in più alla prima colazione o alla merenda di tutta la famiglia!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Mele Golden 700 g
Cioccolato fondente 100 g
Farina 00 450 g
Zucchero 250 g
Uova (circa 4) a temperatura ambiente 220 g
Succo di mela 100 g
Burro 80 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico

per spolverizzare

Zucchero a velo 10 g
Preparazione

Come preparare la Torta mele e cioccolato

Torta mele e cioccolato

Per preparare la torta mele e cioccolato iniziate a scogliere il burro a bagnomaria o microonde, e lasciatelo intiepidire. Poi sbucciate le mele con un coltello o un pelaverdure se vi è più comodo (1). Tagliate le mele sbucciate prima in 4 parti e poi affettate ciascuna porzione per ricavare degli spicchi dello spessore di mezzo centimetro circa (2). Una volta terminato di affettare le mele, trasferitele in una ciotola, aggiungete 50 g di zucchero (3) per non farle annerire, mescolate e tenetele da parte mentre proseguite la preparazione.

Torta mele e cioccolato

Tritate al coltello il cioccolato fondente (4) e tenetelo da parte. In una ciotola capiente versate le uova a temperatura ambiente e lo zucchero restante (5), un pizzico di sale (6)

Torta mele e cioccolato

e con le fruste elettriche montate il composto per 5-6 minuti (7) fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e senza grumi (8). A parte setacciate la farina e il lievito (9)

Torta mele e cioccolato

Quindi aggiungete le polveri setacciate, un cucchiaio alla volta, all’impasto, amalgamando sempre con le fruste elettriche (10). Una volta che l’impasto avrà assorbito le polveri, versate il succo di mela a temperatura ambiente (11) sempre mantenendo in azione le fruste a velocità bassa. Per ultimo unite il burro fuso intiepidito (12).

Torta mele e cioccolato

Montate con le fruste fino ad ottenere un composto denso e omogeneo (13). A questo punto imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, versate metà dell’impasto sul fondo, livellate con una spatola la superficie (14), quindi adagiate le fettine di mele partendo dal bordo seguendo un motivo a raggera (15),

Torta mele e cioccolato

una volta realizzato il cerchio più esterno adagiate le fettine di mele anche al centro, ricoprite con il cioccolato tritato (16), quindi versate le restante metà dell’impasto (17), livellate la superficie con una spatola e adagiate le fettine di mela rimanenti sempre seguendo lo stesso motivo a raggi (18)

Torta mele e cioccolato

terminate inserendo al centro le fettine di mela con il bordo rivolto verso l’alto (19), spolverizzate la superficie della torta con lo zucchero a velo (20) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 80 minuti circa, per regolarvi al meglio fate la prova dello stecchino: infilzate la torta con uno stecchino, se, una volta estratto, dovesse risultare ancora umido, proseguite la cottura, viceversa se dovesse risultare asciutto potete sfornare la torta. Nel caso in cui la torta dovesse scurirsi troppo in superficie prima del termine della cottura, copritela con un foglio di alluminio. Una volta cotta, sfornate la torta mele e cioccolato, lasciatela intiepidire prima di sformarla e gustarla (21)!

Conservazione

La torta mele e cioccolato si conserva coperta con una campana di vetro per 2-3 giorni. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Per una versione ancora più golosa potete ricoprire la torta con altro cioccolato fondente tritato, in alternativa allo zucchero a velo. Se volete aromatizzare l’impasto è possibile aggiungere della scorza di limone o di arancia.

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I commenti (25)

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  • Thayana ha scritto: giovedì 04 maggio 2017

    L'ho fatta e non era possibile mettere 450g di farina, ho potuto metterne ca. 300 gr altrimenti non si sarebbe potuta più amalgamare ..

  • Debby ha scritto: martedì 21 febbraio 2017

    Fatta ed è venuta molto asciutta.. consiglio di aumentare almeno a 150g il burro oppure ridurre la farina.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 febbraio 2017

    @Debby: Ciao Debby, puoi provare se preferisci! Il problema però potrebbe essere dovuto anche a una cottura troppo prolungata, ogni forno ha una potenza diversa e il tuo forse l'ha cotta più velocemente smiley

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