Speciale Festa della mamma

Torta meringata alle fragole

Dolci e Desserts
Torta meringata alle fragole
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  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 240 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 3 ore di raffreddamento

Presentazione

La torta meringata alle fragole è uno di quei dolci che fanno sospirare di delizia: di fronte al candore dei suoi sbuffi leggiadri di meringa, appena acceso dal rosso succoso delle fragole fresche, nessun goloso sa trattenersi! Questo dolce romantico e delicato fa sognare ad occhi aperti atmosfere golose da Corte di Francia, ed è perfetto per occasioni speciali come la festa della mamma, il compleanno della migliore amica, una comunione o un tè elegante con ospiti dal palato fino. Per un buffet dei dolci sontuoso preparate anche i nidi di meringa e i bicchierini ai marron glacé e meringhe… con un tripudio di golosi ciuffi bianchi, il successo è assicurato! Armatevi di termometro da cucina, e mettetevi all’opera: la torta meringata alle fragole saprà ripagarvi della dolce fatica!

Per gli strati di meringa
Uova albumi 300 g
Zucchero 600 g
Acqua 120 g
Per la farcia
Panna fresca 250 g
Fragole 200 g
Uova albumi 50 g
Zucchero semolato 100 g
Acqua 30 g
Per la crema pasticcera
Uova tuorli 2
Zucchero 45 g
Maizena 15 g
Vaniglia i semi 1
Panna fresca 35 g
Latte 135 g
Per la copertura laterale
Panna fresca 150 g
Meringa all'italiana sbriciolata q.b.
Per guarnire
Fragole 50 g

Preparazione

Torta meringata alle fragole

Per preparare la torta meringata alle fragole, cominciate preparando la meringa all’italiana per comporre gli stati della vostra torta. Predisponete nella planetaria gli albumi (1). In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero (2) e immergetevi un termometro alimentare per controllare la temperatura (3). Quando lo sciroppo raggiunge i 116° cominciate a sbattere gli albumi con la fruste.

Torta meringata alle fragole

Quando lo sciroppo raggiunge i 121° versatelo a filo sugli albumi montati (4), continuando a sbattere. Proseguite fino al raffreddamento (5). Ponete su una leccarda un foglio di carta da forno, con l’aiuto di un disco d’acciaio da 22 cm di diametro, tracciate un cerchio (6) che vi servirà come riferimento per il disco di meringa.

Torta meringata alle fragole

Trasferite la meringa fredda in un sac-a-poche munito di bocchetta liscia da 12 mm e, partendo dal centro con movimento concentrico, deponete la meringa a spirale fino a riempire il cerchio precedentemente tracciato sul foglio (7). Ripetete il procedimento per formare un secondo disco identico. Cambiate poi la bocchetta della sac-a-poche, e mettetene una a stella. Formate dei ciuffetti sopra ad uno dei due dischi di meringa (8), fino a ricoprirlo (9).

Torta meringata alle fragole

Con una bocchetta a vostra scelta, formate a lato di uno dei due dischi tante meringhette (10). Cuocete i due dischi e le meringhette in forno statico preriscaldato a 60°-70°, e cuocetele per almeno 4 ore tenendo lo sportello del forno leggermente socchiuso: dovranno asciugarsi completamente. Una volta sfornate, sbriciolate le meringhette (11) e tenetele da parte. Passate ora alla crema pasticcera: mettete sul fuoco una pentolino e versatevi il latte (12)

Torta meringata alle fragole

e la panna liquida (13); successivamente prendete la bacca di vaniglia, incidetela con un coltellino ed estraetene i semi raschiandola (14). Aggiungete i semi di vaniglia alla miscela di latte e panna (15) e lasciate sul fuoco a fiamma bassa, fino a quando il composto non sfiorerà il bollore, e poi spegnete.

Torta meringata alle fragole

Intanto ponete i tuorli in un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero, mescolando il tutto una frusta (16) per ottenere una crema omogenea, poi unite la maizena setacciata (17), sempre mescolando per amalgamarla bene al resto del composto. A questo punto unite al composto di latte e panna le uova sbattute con lo zucchero e la maizena, mescolando bene con le fruste (18).

Torta meringata alle fragole

Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate continuamente per addensare il composto per al massimo 4 minuti (19). Quando la crema pasticcera sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina, coprendola immediatamente con la pellicola trasparente a contatto per evitare la formazione della fastidiosa crosticina (20); fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno un’ora. Nel frattempo preparate un’altra meringa all’italiana con le dosi di albume, acqua e zucchero indicate per la farcia. Quando anche questa preparazione sarà fredda, unitela alla crema pasticcera (21).

Torta meringata alle fragole

Amalgamate delicatamente, poi aggiungete la panna, che avrete montato a neve con le fruste elettriche, e 1/3 delle meringhette sbriciolate (22), e amalgamate nuovamente (23). È giunto il momento dell’assemblaggio della vostra torta meringata alle fragole: adagiate il cerchio di acciaio su di un piatto da portata, e posate al suo interno il cerchio di meringa liscio (24).

Torta meringata alle fragole

Coprite con la farcia a base di crema, panna e meringhette (25) e livellate delicatamente con una spatola (26), quindi distribuitevi sopra le fragole tagliate a cubetti –tenendone 2 da parte per la decorazione finale-(27).

Torta meringata alle fragole

Coprite adesso la farcia con il disco di meringa decorato (28). Ponete il dolce così composto all’interno del cerchio di acciaio in freezer a rassodare per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo, rimuovetelo dal freezer e, aiutandovi con un coltello a lama liscia, sformatelo (29). Montate la quantità di panna indicata per la copertura laterale, e stendetela con una spatola sui lati della torta (30) fino a ricoprirli.

Torta meringata alle fragole

Con l’aiuto di un cucchiaio, fate ora aderire sui lati del dolce le restanti meringhette sbriciolate (31). Tagliate a metà nel senso della lunghezza le fragole tenute da parte, e disponetele sulla sommità della torta (32) a mo’ di guarnizione. La vostra torta meringata alle fragole è pronta (33), non vi sembra bellissima?

Conservazione

La torta meringata alle fragole è un semifreddo, ma teme l’umidità: conservatelo in freezer per massimo 5 giorni. Dopo perderà la sua friabilità.

Il consiglio di Sonia

La meringata alle fragole è un dolce elegante anche per il contrasto tra il bianco della meringa e il cremisi delle fragole, ma niente vieta di variare la palette aggiungendo al dolce la frutta di stagione che preferite! Con il rosa-arancio delle pesche e delle albicocche in estate, o il verde-viola dei fichi in autunno, otterrete sempre un risultato impeccabile!

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I commenti (168)

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  • Martina ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    Grazie mille! Sempre gentilissima!!!

  • Martina ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    Ciao Sonia, complimenti per le meravigliose ricette! Quanti grammi di panna fresca vanno nella crema pasticciera? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    @Martina : ciao Martina! Utilizza 35 gr di panna fresca! 

  • Maria stella paradisi ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Dopo 8 ore di forno le meringhe son sempre morbide.....cosa ho sbagliato????

  • Maria Chiara ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Buongiorno, la ricetta mi pare molto ben equiibrata e sembra una torta magica. Sto provando a farla per il 1° compleanno della mia bimba! Ho un problema però: negli ingredienti della farcia, leggo "panna fresca 34". E' corretto? Mi pare un numero un pò strano... Sono 34 gr? Ho le meringhe in forno per cui spero tu possa rispondermi subito!! Grazie molte!

  • causarano cristina ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    Ricettario bellissimo

  • Angela ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Con cosa posso sostituire le fragole??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Angela: Ciao Angela! Ti allego qui la torta meringata al limone che propone una nostra blogger smiley

  • Sara ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Ti ringrazio per la risposta!, sempre gentilissima !!!! Allora sabato ci provo... speriamo in bene.

  • Sara ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Ciao Sonia, una domanda: ma posso infornare contemporaneamente i due dischi in due leccarde separate? Si rischia che poi una cuoce meno dell'altra, non si asciuga abbastanza oppure brucia? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Sara: Ciao Sara, in effetti potrebbe verificarsi il problema che menzioni però dovrebbe essere limitato dal fatto che la cottura è molto bassa e molto prolungata, l'umidità dovrebbe comunque uscire e non creare problemi alla buona riuscita del dolce smiley

  • Claudia ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Ciao sonia,intanto complimenti per il tuo sito. Volevo un consiglio per quanto riguarda la torta meringata:si puo sostituire la meringa all'italiana con quella francese per i due dischi che devono fungere da base e da cappello della torta?

  • Alice ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Buonasera, vorrei provare a realizzare questa torta ma consultando altre ricette mi é sorto un dubbio: le meringhe vanno prima cotte in forno e poi lasciate lí tutta la notte a forno spento, oppure devono semplicemente essere poste in forno spento tutta la notte (saltando la cottura)? Grazie mille

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