Torta mimosa classica

Dolci e Desserts
Torta mimosa classica
420 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta mimosa classica

La torta mimosa è un dolce molto famoso che viene preparato in occasione della festa della donna, l’ 8 marzo. La versione della torta mimosa che presentiamo è preparata secondo una delle ricette classiche, diffuse in particolare nel Nord Italia. Il nome della torta mimosa deriva proprio dal fatto che la copertura con cui viene decorata è fatta con il Pan di Spagna sbriciolato che ricorda appunto il fiore della mimosa, fiore simbolo della Festa della Donna. Per la torta mimosa è necessario preparare due Pan di Spagna, uno sarà farcito con la crema pasticcera arricchita da panna montata, e costituirà la base della torta, mentre dall’altro Pan di Spagna si ricaveranno dei piccoli cubetti che serviranno a ricoprire la torta per l’effetto “mimosa”. Solitamente la torta mimosa ha forma di una soffice cupola, ma di recente sta diventando comune lasciare la torta con la classica forma a cilindro. In Italia si è iniziato a festeggiare il giorno della Donna nel 1946 e da subito la mimosa ne è diventato il suo simbolo perché fiorisce proprio durante i primi giorni di marzo.

Per 2 Pan di Spagna del diametro di 22 cm l'uno
Uova 4 intere
Uova 8 tuorli
Zucchero 220 g
Farina 200 g
Fecola di patate 40 g
Per la crema pasticcera
Latte fresco intero 300 ml
Panna fresca liquida 300 ml
Zucchero 200 g
Uova 8 tuorli
Farina 55 g
Vaniglia mezza bacca
Per la bagna al liquore
Acqua 100 ml
Cointreau 50 ml (ma anche Aurum, Alchermes ecc.)
Zucchero 50 g
Per la panna montata zuccherata
Panna liquida fresca 200 ml
Zucchero a velo 20 g

Preparazione

Torta mimosa classica

Mettete le uova intere e lo zucchero in una planetaria (1) e montate gli ingredienti per almeno 10 -15 minuti a velocità elevata fino ad ottenere un composto ben gonfio (in alternativa utilizzate le fruste di uno sbattitore elettrico). Aggiungete i tuorli e continuate a montare per altri 5-6 minuti (2), quindi spegnete. Unite al composto di uova la farina e la fecola preventivamente setacciate (3):

Torta mimosa classica

amalgamatele delicatamente con una spatola con dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto per incamerare aria (4). Versate l’impasto ottenuto in due teglie imburrate ed infarinate del diametro di 22-24 cm (5) e cuocete in forno statico a 180-190 gradi per circa 30 minuti. Una volta cotti, sfornate i pan di spagna e capovolgeteli su di un foglio di carta forno, quindi lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Mettete in un tegame il latte (6)

Torta mimosa classica

aggiungete la panna (7), portate a sfiorare il bollore. In un altro tegame mettete i tuorli (8) lo zucchero (9);

Torta mimosa classica

mescolate con un cucchiaio di legno,  poi aggiungete la farina (10) e i semini della bacca di vaniglia,  che  avrete prelevato  dal suo interno incidendola con la lama di un coltello (11). Mescolate con un mestolo di legno e poi unite il composto di latte e panna calda, quindi stemperate il tutto con una frusta (12)

Torta mimosa classica

Accendete il fuoco e fate addensare (13): non appena la crema comincerà a sbuffare spegnete il tutto e versate la crema in una teglia bassa e larga (14-15).

Torta mimosa classica

Ricoprite la crema pasticcera con della pellicola trasparente che deve toccare la superficie della crema (16) e mettete a raffreddare in frigorifero o in freezer. Preparate la bagna facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua e al liquore, quindi fate raffreddare (17). Montate la panna ben fredda con uno sbattitore: non appena comincerà a gonfiare unite lo zucchero a velo e portate a termine la montatura, poi mettete il tutto in frigorifero. Quando la crema pasticcera sarà fredda mettetela in una ciotola, ammorbiditela lavorandola con una spatola e unite delicatamente la panna montata, tranne due cucchiaiate che terrete da parte (18).

Torta mimosa classica

Eliminate dai due pan di spagna la parte scura esterna (19-20), con un coltello dalla lama lunga dividete uno dei pan di spagna  (21) ,

Torta mimosa classica

e ricavate da uno di essi tre dischi di uguale spessoree (22), dall’altro tagliate delle fette dello spessore di un centimetro che poi taglierete in 3 striscioline da ridurre successivamente in cubetti (23-24).

Torta mimosa classica

Ora passiamo ad assemblare la torta: per ottenere una torta perfetta sarebbe meglio utilizzare un cerchio di acciaio regolabile, dentro il quale porre il primo disco di pan di spagna (25) che inzupperete con la bagna (26) e sul quale stenderete un velo di panna montata zuccherata, una cucchiaiata (27).

Torta mimosa classica

Sopra la panna stendete la crema pasticcera mista a panna (28) e quindi poggiatevi sopra il secondo disco di pan di spagna: ripetete quindi tutto da capo fino a che non avrete poggiato il terzo disco . Sfilate a questo punto il cerchio di acciaio (28) e ricoprite tutta la torta con la crema avanzata (30).

Torta mimosa classica

Una volta ricoperta tutta la torta con la crema (31) passate alla decorazione facendo aderire i cubetti di pan di spagna alla crema che fungerà da collante (32-33). Una volta ricoperta, mettete la torta in frigorifero, meglio se coperta da una campana di vetro o plastica che eviterà al dolce di prendere odori sgradevoli o di seccare troppo.
Se volete una versione rivisitata e più fresca vi consigliamo di guardare la ricetta della torta mimosa all’ananas che trovate cliccando qui.

Conservazione

Conservate la torta mimosa in frigorifero, chiusa ermeticamente, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

La mimosa è stata scelta come fiore simbolo della festa della donna nel 1946 dall’U.D.I. (Unione Donne Italiane) nel corso dei preparativi dei primi festeggiamenti in italia. Le donne riunite a Roma furono affascinate dai fiori di un giallo intenso e da quel profumo particolare tipico della mimosa e che in quei giorni di marzo davano bella mostra di se nei giardini romani. Da allora la consuetudine vuole che nel giorno della festa della donna gli uomini regalino alle donne mazzetti di mimosa.

Altre ricette

I commenti (420)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • dicitencellovuje ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao Sonia se vorrei utilizzare lo stampo in silicone a semisfere da 6 si puyo fare? se si in forno ventilato a convenzione per quanto tempo a che temperatura? SEI GRANDEEEEEEEEEE

  • cristina ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao Sonia, come faccio a dare alla torta la forma di cupola?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @cristina:Ciao Cristina, questa forma dovrebbe averla già una volta sfornato il pan di spagna, ma comunque puoi aiutarti anche quando attacchi gli altri quadratini

  • Luigi ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao Sonia! Volevo chiederti se non ho uno stampo da 22 Cm ,Va bene anche quello da 24Cm? Grazie Mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Luigi:Ciao Luigi, meglio fare una dose e mezza!

  • cristina ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao Sonia, volevo solo chiedere se la torta mimosa si può surgelare. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @cristina:Ciao Cristina. meglio di no!

  • nikistellina241290 ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Sonia-Gz volevo sapere se si deve per forza usare uno stampo a cerniera di 20 cm. Se io avessi una tortiera di 20 cm andrebbe bene lo stesso? Ti posso chiedere se mi puoi rispondere subito perché per domenica che è la festa della donna vorrei fare questa torta. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @nikistellina241290: Ciao niki, va bene lo stesso fai attenzione ad imburrarlo alla perfezione!

  • Eduardo ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao sonia, per quanto riguarda la panna, vabbene la panna hopla gia zuccherata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Eduardo:Sarebbe meglio usare quella fresca!

  • Anna Maria ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Sonia-Gz: grazie mille Sonia e complimenti

  • simona ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    il pan di Spagna si può preparare la sera prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @simona:Ciao Simona, si puoi prepararlo la sera prima, magari una volta freddo avvolgilo nella pellicola e  tienilo in un luogo fresco

  • ilary ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Ciao Sonia vorrei fare la torta x domenica visto che siamo in tema. l'unica mia paura è che non riuscirei a tagliare il pan di Spagna non dico in modo xfetto ma quasi. come si ottengono degli strati più o meno precisi. grazie mille

  • Anna Maria ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Ciao Sonia leggo e rileggo la parte del taglio del pan di Spagna ma proprio non riesco a capirla. Dunque due pan di Spagna, uno si divide a metà e la metà del medesimo dividerlo in tre? ? Possibile? ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Anna Maria :Ciao anna maria, no un pan di spagna è stato diviso in tre, mentre dall'altro vengono ricavati i quadratini da posizionare sulla torta

10 di 420 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento