Torta mimosa classica

  • Difficoltà:
    Elevata
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Medio

Insalata di riso classica

Torta mimosa classica

La torta mimosa è un dolce molto famoso che viene preparato in occasione della festa della donna, l’ 8 marzo. La versione della torta mimosa che presentiamo è preparata secondo una delle ricette classiche, diffuse in particolare nel Nord Italia. Il nome della torta mimosa deriva proprio dal fatto che la copertura con cui viene decorata è fatta con il Pan di Spagna sbriciolato che ricorda appunto il fiore della mimosa, fiore simbolo della Festa della Donna. Per la torta mimosa è necessario preparare due Pan di Spagna, uno sarà farcito con la crema pasticcera arricchita da panna montata, e costituirà la base della torta, mentre dall’altro Pan di Spagna si ricaveranno dei piccoli cubetti che serviranno a ricoprire la torta per l’effetto “mimosa”. Solitamente la torta mimosa ha forma di una soffice cupola, ma di recente sta diventando comune lasciare la torta con la classica forma a cilindro. In Italia si è iniziato a festeggiare il giorno della Donna nel 1946 e da subito la mimosa ne è diventato il suo simbolo perché fiorisce proprio durante i primi giorni di marzo.

Per 2 Pan di Spagna del diametro di 22 cm l'uno
Uova 4 intere
Uova 8 tuorli
Zucchero 220 g
Farina 200 g
Fecola di patate 40 g
Per la crema pasticcera
Latte fresco intero 300 ml
Panna fresca liquida 300 ml
Zucchero 200 g
Uova 8 tuorli
Farina 55 g
Vaniglia mezza bacca
Per la bagna al liquore
Acqua 100 ml
Cointreau 50 ml (ma anche Aurum, Alchermes ecc.)
Zucchero 50 g
Per la panna montata zuccherata
Panna liquida fresca 200 ml
Zucchero a velo 20 g

Preparazione

Torta mimosa
Mettete le uova intere e lo zucchero in una planetaria (1) e montate gli ingredienti per almeno 10 -15 minuti a velocità elevata fino ad ottenere un composto ben gonfio (in alternativa utilizzate le fruste di uno sbattitore elettrico). Aggiungete i tuorli e continuate a montare per altri 5-6 minuti (2), quindi spegnete. Unite al composto di uova la farina e la fecola preventivamente setacciate (3):
Torta mimosa
amalgamatele delicatamente con una spatola con dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto per incamerare aria (4). Versate l’impasto ottenuto in due teglie imburrate ed infarinate del diametro di 22-24 cm (5) e cuocete in forno statico a 180-190 gradi per circa 30 minuti. Una volta cotti, sfornate i pan di spagna e capovolgeteli su di un foglio di carta forno, quindi lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Mettete in un tegame il latte (6)

Torta mimosa
aggiungete la panna (7), portate a sfiorare il bollore. In un altro tegame mettete i tuorli (8) lo zucchero (9);
Torta mimosa
mescolate con un cucchiaio di legno,  poi aggiungete la farina (10) e i semini della bacca di vaniglia,  che  avrete prelevato  dal suo interno incidendola con la lama di un coltello (11). Mescolate con un mestolo di legno e poi unite il composto di latte e panna calda, quindi stemperate il tutto con una frusta (12)
Torta mimosa
Accendete il fuoco e fate addensare (13): non appena la crema comincerà a sbuffare spegnete il tutto e versate la crema in una teglia bassa e larga (14-15).
Torta mimosa
Ricoprite la crema pasticcera con della pellicola trasparente che deve toccare la superficie della crema (16) e mettete a raffreddare in frigorifero o in freezer. Preparate la bagna facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua e al liquore, quindi fate raffreddare (17). Montate la panna ben fredda con uno sbattitore: non appena comincerà a gonfiare unite lo zucchero a velo e portate a termine la montatura, poi mettete il tutto in frigorifero. Quando la crema pasticcera sarà fredda mettetela in una ciotola, ammorbiditela lavorandola con una spatola e unite delicatamente la panna montata, tranne due cucchiaiate che terrete da parte (18).
Torta mimosa
Eliminate dai due pan di spagna la parte scura esterna (19-20), con un coltello dalla lama lunga dividete uno dei pan di spagna  (21) ,
Torta mimosa
e ricavate da uno di essi tre dischi di uguale spessoree (22), dall’altro tagliate delle fette dello spessore di un centimetro che poi taglierete in 3 striscioline da ridurre successivamente in cubetti (23-24).
Torta mimosa
Ora passiamo ad assemblare la torta: per ottenere una torta perfetta sarebbe meglio utilizzare un cerchio di acciaio regolabile, dentro il quale porre il primo disco di pan di spagna (25) che inzupperete con la bagna (26) e sul quale stenderete un velo di panna montata zuccherata, una cucchiaiata (27).
Torta mimosa
Sopra la panna stendete la crema pasticcera mista a panna (28) e quindi poggiatevi sopra il secondo disco di pan di spagna: ripetete quindi tutto da capo fino a che non avrete poggiato il terzo disco . Sfilate a questo punto il cerchio di acciaio (28) e ricoprite tutta la torta con la crema avanzata (30).
Torta mimosa classica
Una volta ricoperta tutta la torta con la crema (31) passate alla decorazione facendo aderire i cubetti di pan di spagna alla crema che fungerà da collante (32-33). Una volta ricoperta, mettete la torta in frigorifero, meglio se coperta da una campana di vetro o plastica che eviterà al dolce di prendere odori sgradevoli o di seccare troppo.
Se volete una versione rivisitata e più fresca vi consigliamo di guardare la ricetta della torta mimosa all’ananas che trovate cliccando qui.

Conservazione

Conservate la torta mimosa in frigorifero, chiusa ermeticamente, per 2-3 giorni al massimo.

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I vostri commenti ( 382 Commenti )

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382
antonella ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia.. secondo me per la preparazione di questa tirta ci vogliono troppe uova.. se diminuisco il numero la consistenza è diversa?
381
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
@marika: certo!
380
Giorgia ha scritto: Lunedì 02 Giugno 2014  |  Rispondi »
La torta Mimosa non e' una tra le torte piu' facili da preparare, ma resta sicuramente una delle torte piu' golose.
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elisa ha scritto: Venerdì 16 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao scusa si può conservare in frizer?
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Sara ha scritto: Mercoledì 14 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao!vorrei sapere se posso aggiungere del cacao nel pan di Spagna e la quantità,in modo da lasciarlo soffice come nella ricetta base,che ho già fatto ed è veramente morbido(mentre il pan di Spagna classico rimane più "secco")!grazie mille
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marika ha scritto: Sabato 10 Maggio 2014  |  Rispondi »
la dose per dieci e' eccessiva per me.... posso dimezzare essendo che ne siamo 5'
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Anna ha scritto: Martedì 06 Maggio 2014  |  Rispondi »
Perfetto! Grazie mille! smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 06 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Anna: Ciao, per non impazzire a moltiplicare le dosi, posso consigliarti la ricetta di una nostra blogger che ha usato uno stampo da 28 cm:torta mimosa all'ananas, per la farcitura puoi raddoppiare le dosi della nostra ricetta.
374
Anna ha scritto: Martedì 06 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, vorrei realizzare questa ricetta in una tortiera del diametro di 28 cm.. Potresti per favore indicarmi come aumentare le dosi? Grazie mille in anticipo!
373
barbara ha scritto: Venerdì 25 Aprile 2014  |  Rispondi »
Nel pan di Spagna non vanno montati gli albumi a neve . Ho provato a realizzare sia la torta mimosa sia la pastiera napoletana. Stupende
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