Torta mimosa all'ananas

Dolci e Desserts
Torta mimosa all'ananas
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 3-4 ore di raffreddamento

Presentazione

La torta mimosa è il classico dessert per eccellenza che viene preparato in corrispondenza della festa della donna, ovvero l’ 8 marzo. In questa ricetta vi proponiamo una irresistibile rivisitazione di questa torta, arricchita dalla bontà dell’ananas tagliata a tocchetti, che darà un tocco di freschezza e conferirà una nota leggermente acidula: il suo sapore infatti ben si sposa con la ricca crema che lo avvolge e si presta a richiamare il giallo della mimosa. La superficie di questa torta, come da tradizione, viene decorata con pan di spagna sbriciolato e viene completata con l’aggiunta di colorati e graziosi fiori edibili. Preparate la torta mimosa all'ananas e l'effetto sopresa sarà garantito!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Uova medie 6
Zucchero semolato 150 g
Farina tipo 00 75 g
Fecola di patate 75 g
Vaniglia 1 bacca
Sale 1 pizzico
per la crema pasticcera
Latte fresco 400 g
Panna 100 g
Uova tuorli 6
Vaniglia 1 bacca
Zucchero 140 g
Amido di mais 45 g
per il ripieno
Panna fresca 500 g
Zucchero a velo 100 g
Ananas fresco pulito 500 g
per la bagna
Acqua 100 g
Zucchero 50 g
Rum 25 g
per decorare
Decorazione alimentare fiori edibili 7

Preparazione

Torta mimosa all'ananas

Per preparare la torta mimosa all’ananas incominciate dal pan di spagna con metodo classico; incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevatene i semi, raschiandola con un coltellino. Versate le uova, un pizzico di sale, lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia nelle ciotola di una planetaria dotata di fruste (1) e montate tutto per almeno 10 minuti a velocità media (2) fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso (3).

Torta mimosa all'ananas

Unite la farina e la fecola setacciate (4) e mescolate per amalgamare le polveri all'impasto con una frusta (5). Imburrate e rivestite con un foglio di carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm. Versate l’impasto e livellatelo con una spatola da cucina (6), poi cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (oppure a 160° per 30 minuti).

Torta mimosa all'ananas

Una volta pronto, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente (7). Procedete quindi con la crema pasticcera: ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte e la panna, quindi aggiungete i semi di una bacca di vaniglia (8). Accendete il fuoco dolce e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. In una ciotola versate i tuorli e lo zucchero (9)

Torta mimosa all'ananas

e lavorateli con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea (10). Unite l'amido di mais setacciato (11), togliete la bacca di vaniglia dal latte e panna scaldati (12)

Torta mimosa all'ananas

e unite il composto con le uova (13). Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto. Quando la crema sarà ben densa (14), spegnete e versatela in una terrina bassa e ampia, coprendo con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero (15).

Torta mimosa all'ananas

Intanto preparate anche la bagna mettendo lo zucchero e l’acqua in un pentolino (16); fate sciogliere lo zucchero (17) e lasciate raffreddare in una ciotolina, poi versate il rum (18).

Torta mimosa all'ananas

In un recipiente a parte montate la panna e aggiungete un cucchiaio alla volta lo zucchero a velo (19); quando sarà bianca e spumosa (20), incorporatela delicatamente alla crema pasticcera ormai raffreddata (21) ,

Torta mimosa all'ananas

mescolando con le fruste (22); tagliate l’ananas a tocchetti (23), aggiungetelo al composto (24)

Torta mimosa all'ananas

e mischiate (25) per amalgamare gli ingredienti (26). Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di spagna con un coltello dalla lama lunga, in modo da togliere la calotta dorata (27).

Torta mimosa all'ananas

Con l'aiuto di un coltello più piccolo tagliate la circonferenza del pan di spagna, lasciando un bordo spesso almeno 2-3 cm (28). Con le mani asportate la parte centrale e svuotate la torta (29), come se voleste formare una scatola vuota, ricordandovi di lasciare sul fondo uno spessore di circa 2 cm; tenete da parte il pan di spagna poiché vin servirà successivamente. Spennellate il fondo ed i lati della torta con la bagna ormai fredda che avete preparato (conservate quella che vi avanza), facendo in modo che siano inzuppati ma che non cedano (30).

Torta mimosa all'ananas

Riempite l'incavo del pan di spagna con una parte della crema all’ananas (31), livellatelo con una spatola (32), poi chiudete la torta con la calotta che avevate asportato, mettendola con la parte dorata all’interno (33).

Torta mimosa all'ananas

Bagnatela con una parte della bagna restante e ricoprite la superficie e i lati con l’aiuto di una spatolina o con un coltellino dalla lama liscia con la crema che avevate messo da parte (34-35). Tagliate il pan di spagna che avete conservato in strisce e poi in piccoli cubetti: ora potete decidere se lasciarli in questo modo oppure, se con delicatezza, sfregarli nei palmi delle mani in modo da conferirgli una forma tonda, come l’aspetto della mimosa (36).

Torta mimosa all'ananas

Distribuiteli sull'intera superficie e sui lati (37), facendo aderire delicatamente i piccoli cubetti di pan di spagna con le mani (38). Successivamente ponete la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore. Qualche minuto prima di servirla, decorate la torta mimosa all'ananas con fiori freschi edibili (39) oppure con della frutta a piacere.

Conservazione

Potete conservare la torta mimosa all'ananas in frigorifero per 1 giorno se avete utilizzato l'ananas fresco, altrimenti se utilizzate l'ananas sciroppato potete conservare la torta per 2-3 giorni al massimo in un contenitore ermetico.

Il consiglio di Sonia

Per rendere ancora più bella la vostra torta mimosa all'ananas, al momento di servirla potete decorarla con delle bacche di ribes rosso o con delle violette commestibili spennellate di albume d’uovo e cosparse di zucchero semolato. Inoltre, se non gradite la bagna analcolica, vi basterà omettere il rum.

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I commenti (241)

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  • Marianna ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Ma non c'è lievito in questa tort

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @Marianna: ciao! Non è necessario aggiungere il lievito! 

  • lepizzera Donatella ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    Ma la crema da stendere al di fuori del pan di Spagna è la stessa che abbiamo messo all interno mischiata con l ananas,o dobbiamo lasciarne un po senza ananas?

  • Maria Grazia ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    Cara Sonia,è possibile surgelare una mimosa all'ananas ? Se si quanto tempo prima devo toglierla dal frizer per mangiarla verso le ore 18? Ti saluto e ti ringrazio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    @Maria Grazia : Ciao Maria Grazia, congelala pure e lasciala scongelare in frigorifero tutta la notte. Un saluto!

  • Erica ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    Ciao Sonia! Vorrei fare questa torta in uno stampo da 17 cm per il compleanno del mio ragazzo domani.. mi puoi aiutare con le dosi??? Grazie mille mi salverai da disastri assicurati

  • Eli ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    Ciao a tutti. Niente da fare, il pan di Spagna è ancora un mistero per me. Penso di seguire la ricetta alla perfezione ma la parte sotto rimane della consistenza della gomma. Secondo voi perchè? Consigli? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 settembre 2015

    @Eli: Ciao Eli! Forse dipende dalla temperatura del tuo forno: prova a cuocerlo più lentamente abbassando un pò la temperatura...

  • Maria lucia ha scritto: mercoledì 09 settembre 2015

    Ciao Sonia,ho già fatto questa torta più volte e devo dire che è ottima come tutte le tue ricette...vorrei farla questo fine settimana per 20 persone che dosi mi consigli per PDS e crema??grazie mille in anticipo????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 settembre 2015

    @Maria lucia: Ciao Maria Lucia! La torta con uno stampo da 24 persone è per 10 persone. Potresti provare a farne due smiley Se invece vuoi utilizzare uno stampo unico tieni in considerazione che ogni 2 cm di grandezza in più dello stampo consigliamo di aumentare di 1 uovo, 15 gr di farina, 15 gr di fecola e 30 gr di zucchero smiley Per quanto riguarda la crema pasticcera con le dosi indicate ne otterrai circa 1 kg, quindi nuovamente dipende dalle misure dello stampo che utilizzarai smiley

  • Laura ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    Ciao Sonia ma i liquidi sono tutti in grammi è giusto? Devo pesarli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    @Laura: Ciao Laura, si sono in grammi, pesali così utilizzando la bilancia: serve per una maggiore precisione smiley

  • Marta ha scritto: domenica 06 settembre 2015

    Ciao sonia! Vorrei sapere se posso sostituire la panna con la quella di soia/riso da cucina. Grazie millee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 settembre 2015

    @Marta: ciao Marta! Puoi farlo tranquillamente smiley

  • Antonietta ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    Ciao Sonia, avrei urgentemente bisogno di un consiglio! Vorrei fare un pan di Spagna da 28cm. Devo raddoppiare le dosi di crema e bagna giusto? Inoltre vorrei sostituire l'ananas con le pesche sciroppate e il rum con il Cointreau. Va bene come abbinamento?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    @Antonietta: Ciao Antonietta, per uno stampo da 28 cm puoi aumentare per il pan di spagna di 2 uova, 30 g di farina, 30 g di fecola e 60 g di zucchero. Per la crema puoi raddoppiare le dosi! Per l'abbinamento di pesche e Cointreau va bene se lo preferisci! smiley

  • kemper ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    ciao!oggi l ho fatta per la seconda volta facendo però il pan di spagna con il metodo a caldo. per la farcitura ho utilizzato frutti di bosco invece dell ananas...ottima!

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