Torta mimosa all'ananas

Dolci e Desserts
Torta mimosa all'ananas
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 3-4 ore di raffreddamento

Presentazione

La torta mimosa è il classico dessert per eccellenza che viene preparato in corrispondenza della festa della donna, ovvero l’ 8 marzo. In questa ricetta vi proponiamo una irresistibile rivisitazione di questa torta, arricchita dalla bontà dell’ananas tagliata a tocchetti, che darà un tocco di freschezza e conferirà una nota leggermente acidula: il suo sapore infatti ben si sposa con la ricca crema che lo avvolge e si presta a richiamare il giallo della mimosa. La superficie di questa torta, come da tradizione, viene decorata con pan di spagna sbriciolato e viene completata con l’aggiunta di colorati e graziosi fiori edibili. Preparate la torta mimosa all'ananas e l'effetto sopresa sarà garantito!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Uova medie 6
Zucchero semolato 150 g
Farina tipo 00 75 g
Fecola di patate 75 g
Vaniglia 1 bacca
Sale 1 pizzico
per la crema pasticcera
Latte fresco 400 g
Panna 100 g
Uova tuorli 6
Vaniglia 1 bacca
Zucchero 140 g
Amido di mais 45 g
per il ripieno
Panna fresca 500 g
Zucchero a velo 100 g
Ananas fresco pulito 500 g
per la bagna
Acqua 100 g
Zucchero 50 g
Rum 25 g
per decorare
Decorazione alimentare fiori edibili 7

Preparazione

Torta mimosa all'ananas

Per preparare la torta mimosa all’ananas incominciate dal pan di spagna con metodo classico; incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevatene i semi, raschiandola con un coltellino. Versate le uova, un pizzico di sale, lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia nelle ciotola di una planetaria dotata di fruste (1) e montate tutto per almeno 10 minuti a velocità media (2) fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso (3).

Torta mimosa all'ananas

Unite la farina e la fecola setacciate (4) e mescolate per amalgamare le polveri all'impasto con una frusta (5). Imburrate e rivestite con un foglio di carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm. Versate l’impasto e livellatelo con una spatola da cucina (6), poi cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (oppure a 160° per 30 minuti).

Torta mimosa all'ananas

Una volta pronto, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente (7). Procedete quindi con la crema pasticcera: ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte e la panna, quindi aggiungete i semi di una bacca di vaniglia (8). Accendete il fuoco dolce e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. In una ciotola versate i tuorli e lo zucchero (9)

Torta mimosa all'ananas

e lavorateli con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea (10). Unite l'amido di mais setacciato (11), togliete la bacca di vaniglia dal latte e panna scaldati (12)

Torta mimosa all'ananas

e unite il composto con le uova (13). Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto. Quando la crema sarà ben densa (14), spegnete e versatela in una terrina bassa e ampia, coprendo con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero (15).

Torta mimosa all'ananas

Intanto preparate anche la bagna mettendo lo zucchero e l’acqua in un pentolino (16); fate sciogliere lo zucchero (17) e lasciate raffreddare in una ciotolina, poi versate il rum (18).

Torta mimosa all'ananas

In un recipiente a parte montate la panna e aggiungete un cucchiaio alla volta lo zucchero a velo (19); quando sarà bianca e spumosa (20), incorporatela delicatamente alla crema pasticcera ormai raffreddata (21) ,

Torta mimosa all'ananas

mescolando con le fruste (22); tagliate l’ananas a tocchetti (23), aggiungetelo al composto (24)

Torta mimosa all'ananas

e mischiate (25) per amalgamare gli ingredienti (26). Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di spagna con un coltello dalla lama lunga, in modo da togliere la calotta dorata (27).

Torta mimosa all'ananas

Con l'aiuto di un coltello più piccolo tagliate la circonferenza del pan di spagna, lasciando un bordo spesso almeno 2-3 cm (28). Con le mani asportate la parte centrale e svuotate la torta (29), come se voleste formare una scatola vuota, ricordandovi di lasciare sul fondo uno spessore di circa 2 cm; tenete da parte il pan di spagna poiché vin servirà successivamente. Spennellate il fondo ed i lati della torta con la bagna ormai fredda che avete preparato (conservate quella che vi avanza), facendo in modo che siano inzuppati ma che non cedano (30).

Torta mimosa all'ananas

Riempite l'incavo del pan di spagna con una parte della crema all’ananas (31), livellatelo con una spatola (32), poi chiudete la torta con la calotta che avevate asportato, mettendola con la parte dorata all’interno (33).

Torta mimosa all'ananas

Bagnatela con una parte della bagna restante e ricoprite la superficie e i lati con l’aiuto di una spatolina o con un coltellino dalla lama liscia con la crema che avevate messo da parte (34-35). Tagliate il pan di spagna che avete conservato in strisce e poi in piccoli cubetti: ora potete decidere se lasciarli in questo modo oppure, se con delicatezza, sfregarli nei palmi delle mani in modo da conferirgli una forma tonda, come l’aspetto della mimosa (36).

Torta mimosa all'ananas

Distribuiteli sull'intera superficie e sui lati (37), facendo aderire delicatamente i piccoli cubetti di pan di spagna con le mani (38). Successivamente ponete la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore. Qualche minuto prima di servirla, decorate la torta mimosa all'ananas con fiori freschi edibili (39) oppure con della frutta a piacere.

Conservazione

Potete conservare la torta mimosa all'ananas in frigorifero per 2-3 giorni al massimo in un contenitore ermetico.

Il consiglio di Sonia

Per rendere ancora più bella la vostra torta mimosa all'ananas, al momento di servirla potete decorarla con delle bacche di ribes rosso o con delle violette commestibili spennellate di albume d’uovo e cosparse di zucchero semolato. Inoltre, se non gradite la bagna analcolica, vi basterà omettere il rum.

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I commenti (203)

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  • Gabriella ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao Sonia, innanzitutto complimenti a te e allo staff di GZ. Vorrei cominciare a cimentarmi nella realizzazione di dolci. Mi piacrebbe realizzare una torta mimosa per l'8 marzo. Vorrei usare le dosi per 6 persone perchè in famiglia siamo 3 persone. Vorrei seguire la ricetta tua con l'ananas. Innazitutto devo fare il pan di spagna e seguirò le dosi per 6 persone. Invece, per fare la crema pasticcera e la farcia quali saranno le dosi per 6 persone? Grazie

  • vanina ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Fatta torta meravigliosa e la crema super

  • Marika ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    Cavolo io l ho appena fatta solo che il pan di Spagna è venuto basso e la crema è smontata appena ho aggiunto la panna alla crema pasticciera l ho messa in frigo ..speriamo si solidifichi un po

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Marika :Ciao, per il pan di spagna: vanno lavorate per almeno 10-15 minuti le uova a temperatura ambiente e lo zucchero.

  • stefy ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Ma come mai anche senza lievito il vostro pan di Spagna è favoloso. ?Quale sarebbe il segreto o la magia?

  • nunzia ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    ma nel pan di spagna non si usa il lievito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    @nunzia:Ciao, non è necessario.

  • Vale ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    @lara: ciao come è venuta la torta? con solo sciroppo di ananas e la farcitura era buona o era troppo dolce? io devo fare una torta da ricoprire poi con crema al burro e pasta di zucchero e volevo farcirla tipo questa(ma solo con crema pasticcera) e pensavo di diluire il succo con un po' d'acqua perchè ho paura diventi troppo dolce.. grazie!

  • lara ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    mi sono dimenticata, per la bagna ho usato solo il succo di ananas (non mi piace il liquore nei dolci) ciao

  • lara ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    E' stata una bella faticaccia ma è venuta veramente buona. Oltre all'ananas ho aggiunto anche le fragole, mmmh buona!!! Grazie

  • pietro ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    e al posto di aggiungere lo zucchero a velo posso usare la panna già zuccherata? smiley

  • pietro ha scritto: martedì 29 aprile 2014

    Io ho una bagna al liquore benevento già pronta potrei gia utilizzare quella?

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