Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

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Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

Il cioccolato, che irrinunciabile passione! Il dolce che vi proponiamo in questa ricetta è il dessert per eccellenza che non potrà mancare nel menù dei più golosi, un trionfo di dolcezza e di bontà, un vero e proprio must per gli amanti del cacao: si tratta della torta morbida al cacao con ganache al cioccolato. Grazie alla sua ricca farcitura, impreziosita dalla granella di nocciole e da gustosi tartufini fondenti, sarà uno spettacolo per la vista e per il palato. Una volta preparata, vi accorgerete che questa soffice torta non passerà certo inosservata: sarà il gran finale perfetto per concludere un pranzo in bellezza o per festeggiare una avvenimento importante!

Ingredienti per la torta (per uno stampo da 22 cm)

Burro (a temperatura ambiente) 180 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Tuorli 1
Farina 00 180 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 75 g
Lievito in polvere per dolci 12 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Baccello di vaniglia 1

per la ganache

Cioccolato fondente 650 g
Panna fresca liquida 650 g

per guarnire

Tartufi di cioccolato (fondenti) 14
Granella di nocciole 30 g
Preparazione

Come preparare la Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

Per preparare la torta al cacao con ganache al cioccolato versate il burro morbido a temperatura ambiente tagliato a tocchetti (1) insieme allo zucchero (2) in una planetaria dotata di fruste. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e estraete i semi, raschiandola con un coltellino (3).

Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

Azionate le fruste fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete i semi della bacca di vaniglia (4) e le uova intere più 1 tuorlo a temperatura ambiente una alla volta, aspettando che la precedente si sia assorbita prima di aggiungere quella successiva, continuando a montare (5). In una ciotola a parte setacciate la farina, il lievito (6) e

Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

il cacao amaro (7). Aggiungete la farina un cucchiaio alla volta all’impasto, continuando con la planetaria (8), facendo in modo che venga incorporata nel composto (9).

Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

Aggiunegte poco alla volta anche il cacao (10) e da ultimo versate a filo il latte a temperatura ambiente (11); fate amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto denso e omogeneo (12).

Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

Versate l’impasto che avete ottenuto in una tortiera del diametro di 22 cm imburrata e foderata con carta da forno (13), livellando la superficie con una spatola (14); fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti (o a 150° per 50 minuti se in forno ventilato). Una volta pronta (15), sfornate la torta e fatela raffreddare.

Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato. Tritate il cioccolato fondente (16), poi ponete sul fuoco un pentolino con la panna (17). Quando la panna avrà sfiorato il bollore, spegnete e versate il cioccolato tritato, mescolando con le fruste per scioglierlo completamente (18).

Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

Una volta che il cioccolato si sarà sciolto (19), trasferite il composto in una ciotola contenente del ghiaccio (20) e iniziate a montare con uno sbattitore elettrico (21) (potete coprire in parte il recipiente con la pellicola trasparente per evitare gli schizzi).

Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

Lavorate la ganache per 10-15 minuti fino a quando sarà montata (22), dopodichè trasferitala in una sac-à-poche munita di bocchetta stellata che riporrete in frigorifero. Quando la torta si sarà raffreddata completamente, tagliatela a metà (23) e farcite il disco di base con una parte della ganache al cioccolato che avete preparato (24);

Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

Farcita la base (25), collocate il disco superiore (26). Con la ganache avanzata, poi, ricoprite la torta (27), distribuendola con una spatola su tutta la superficie per renderla liscia.

Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

Coprite bene i lati della torta (28) e con la ganache restante realizzate i decori finali: praticate delle siringate verticali sui lati (29) e poi dei piccoli ciuffetti sulle siringate, lungo tutto il perimetro della torta  e al centro. Cospargete la granella di nocciole ogni due ciuffeti e la base, infine terminate collocando i tartufini al cioccolato fondente: la vostra torta al cacao con gaanche al cioccoalto è pronta per essere servita e gustata (30)!

Conservazione

Conservate la torta morbida al cacao con ganache al cioccolato per 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Potete congelare la torta.

Consiglio

Questa torta è una vera tentazione, scommetto che sarà il vostro asso nella manica per stupire amici e parenti! Sarà perfetta da gustare a merenda con un buon tea caldo o per celebrare un’occasione importante: lascerete tutti a bocca aperta!

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I commenti (246)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Concu m.laura ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    Buona sera ,vorrei sapere come nn fare smontare la crema al cioccolato,o ganache una volta montata Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 agosto 2017

    @Concu m.laura: ciao! Basta non tenerla al caldo smiley

  • Flaminia ha scritto: giovedì 27 luglio 2017

    Volevo fare questa torta per il mio compleanno, ma siamo 24 persone, quindi pensavo ovviamente di farla un po' più grande. Di quanto dovrei aumentare le dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 luglio 2017

    @Flaminia : Ciao, per un calcolo più preciso delle dosi relative alle dimensioni dello stampo ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

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