Torta morbida ricotta e pere

/5
Torta morbida ricotta e pere
12
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta morbida ricotta e pere è un dolce alto e soffice ideale per la prima colazione e la merenda. Una torta senza burro e senza olio; la componente "grassa" è data semplicemente dalla ricotta vaccina. La torta viene poi arricchita con abbondanti pere abate tagliate a pezzetti, che rendono questo dolce ancora più gustoso! Date un tocco in più alla torta morbida ricotta e pere aggiungendo nell'impasto 100 g di cioccolato fondente tritato o gocce di cioccolato fondente! E se siete amanti dell'abbinamento ricotta e pere, provate a realizzare la torta ricotta e pere del Maestro pasticcere Sal de Riso che trovate sul nostro sito!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Pere abate 400 g
Ricotta vaccina 350 g
Farina 00 250 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Uova medie 3
Zucchero 170 g
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta morbida ricotta e pere

Torta morbida ricotta e pere

Per preparare la torta morbida ricotta e pere iniziate pelando le pere, privatele del torsolo centrale e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli (1), mettetele in una ciotola con pochissimo succo di limone per non farle annerire. Sbattete con una frusta (o in una planetaria) lo zucchero con la ricotta (2), aggiungete quindi i semi del baccello di vaniglia. Incorporate poi le 3 uova una ad una (3) e continuate a montare il composto,

Torta morbida ricotta e pere

unite la scorza di limone grattugiata (4). Setacciate la farina con il lievito e aggiungetele al composto (4), mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un impasto liscio. Incorporate le pere a cubetti (6)

Torta morbida ricotta e pere

e amalgamatele all’impasto (7). Imburrate e infarinate bene una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm (8), versatevi l’impasto della torta e livellatelo bene aiutandovi con una spatola (9). A questo punto infornate la torta a 180°C (forno statico) per 50/70 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto. In caso la torta si dovesse scurire troppo in superficie durante la cottura copritela con un foglio di alluminio. Estraete la torta morbida ricotta e pere dal forno, fatela intiepidire, sformatela e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla!

Conservazione

La torta morbida ricotta e pere si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

Se volete potete congelare la torta, una volta cotta e raffreddata.

Consiglio

Per rendere la torta morbida ricotta e pere ancora più gustosa potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta morbida alla zucca è un dolce per la colazione o da servire per merenda, morbido e soffice, una torta molto semplice da preparare.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 100 min
Torta morbida alla zucca

Lievitati

La focaccia morbida è una soffice focaccia alta condita con sale grosso e rosmarino, ideale da sola oppure da gustare farcita con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Focaccia morbida

Dolci

La crostata morbida al cioccolato viene realizzata nello stampo furbo proprio per avere una leggera conca che contiene una golosa ganache!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crostata morbida al cioccolato

Antipasti

I rotolini salati con cuore morbido sono dei deliziosi fagottini di pasta sfoglia che custodiscono un filante e ricco ripieno, in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Rotolini salati con cuore morbido

Dolci

La crumb cake alle pere è un dolce newyorkese con pere e frutti di bosco. Una torta morbida e profumata con un delizioso crumble al lime.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Crumb cake alle pere

Dolci

I blondies sono una variante dei tradizionali brownies americani realizzati con latte condensato e ripieni di gustose pere al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Blondies alle pere

Dolci

La cheesecake cioccolato e pere è una deliziosa variante della celebre torta. Ideale per concludere una cena estiva, convincerà…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Cheesecake cioccolato e pere

Altre ricette correlate

I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elisa.b. ha scritto: mercoledì 31 gennaio 2018

    dimenticavo...ho aggiunto del cioccolato a pezzetti...ancora più golosa

  • elisa.b. ha scritto: mercoledì 31 gennaio 2018

    torta buonissima apprezzata da mio marito che di solito non va d’accordo con i dolci 😂. ho usato una teglia più piccola quindi ridotto le dosi ma non il tempo di cottura perché dopo 20’ era ancora molliccia

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • anastasiamessina66
    torta con ricotta e pere aromatizzata all'arancia
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Dolci

La torta flaò, conosciuta come tarta de queso ibicenca, è un dolce tipico dell'isola di Ibiza. Un dolce a base di formaggi che conquisterà tutti!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Contorni

I cavolfiori gratinati sono un contorno ricco e gustoso: passati al forno con formaggio e besciamella verranno apprezzati anche dai più piccoli.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Ricotta
Torta di mele morbida
Torta morbida pere e cioccolato
Ricetta torta ricotta e pere
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce