Torta paesana

Dolci e Desserts
Torta paesana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di ammollo del pane nel latte

Presentazione

La torta paesana o torta di pane è un dolce di origine lombarda e precisamente della Brianza, la zona compresa tra la provincia a nord di Milano e il lago di Lecco-Como.

La torta paesana è un dolce di estrazione povera pertanto non esiste una ricetta precisa e codificata poiché per realizzare questa torta si era soliti usare il pane vecchio e raffermo bagnato nel latte a cui poi venivano aggiunti cacao,uvette,pinoli,amaretti ( o anche altri biscotti secchi) a seconda della disponibilità che si aveva al momento.

Ingredienti
Pane raffermo 300 gr
Latte fresco 1l
Uova medie 2
Amaretti 120 g
Cacao in polvere amaro 6 cucchiai
Zucchero semolato 120 gr
Uvetta 70 g
Pinoli 100 g

Preparazione

Torta paesana

Tagliate a tocchetti il pane ben raffermo (1-2), (se non lo avete a disposizione potete usare quello fresco e farlo tostare in forno fino a che sia ben secco), mettetelo in una capiente terrina e poi versateci il latte(3) ben caldo; mescolate con un cucchiaio di legno e coprite con un piatto; lasciate a macerare il pane nel latte per 3-4 ore o anche una notte.
Di tanto in tanto mescolate ancora in modo che tutto il pane assorba il latte e si ammorbidisca per bene.

Torta paesana

Trascorso questo tempo, tritate finemente gli amaretti mettendoli nel mixer insieme al cacao (4); mettete in ammollo l’uvetta con dell’acqua calda e un goccio di Amaretto di Saronno o rhum a piacere;
schiacciate il pane ormai morbido con un cucchiaio (5) o una forchetta in modo da romperlo ancor di più; unitevi la “farina” di amaretti e cacao e  le uova (6);

Torta paesana

unite anche lo zucchero e i pinoli (7) e mescolate per bene tutti gli ingredienti e in ultimo unite anche l’uvetta strizzata (8); mescolate di nuovo (9) e poi versate in uno stampo tondo a cerniera da 28cm leggermente imburrato (o coperto con carta forno). Infornate in forno caldo a 190° per un’ora.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente. Il giorno dopo la torta è molto più buona.

Consiglio

Al posto degli amaretti possono essere utilizzati dei semplici frollini secchi o frollini al cacao, dimimuendo in questo caso la dose di cacao presente nella lista ingredienti.

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I commenti (114)

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  • Viviana ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Ottima torta golosa. Riproposta più volte è piaciuta a tutti! ????

  • shadow09 ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    la mia nonna mette anche il pane d anice!!????????????????

  • albina ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    durante la cottura della torta paesana vedo che gonfia e poi si spacca e non capisco cosa sbaglio qualcuno può aiutarmi?

  • Ale ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    @sara 2014: ma senza uova di compatta ugualmente?

  • Ale ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    È veramente squisita, la ricetta di Sonia è come sempre impeccabile...l'unico problema è che va a ruba!!e che a dispetto delle sue origini e del tipo di dolce è leggermente costoso per via dei pinoli...comunque ne vale la pena!

  • Jessica Borgolavezzaro ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Veramente ottima . Seguendo la ricetta alla lettera otterrete la torta come desiderato. Poi perché buttate il pane secco quando possiamo creare delle ottime ricette.

  • marisa ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Non riesco a trovare la quantità di farina forse avete dimenticato aspetto risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @marisa:Ciao, per "farina" nella ricetta si intende il misto di cioccolato e amaretti!

  • gabry ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    una cosa al posto di mettere subito il pane nel latte x nn renderla poi pesante bagnate il pane cn acqua calda..poi strizzatelo e dopo col resto del composto mettete il latte cosi nn rimane pesante e x ultimo aggiungete un pochino d scorza d limone....consigli di mia suocera che la fa da una vita....brianzola doc...

  • gabry ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    io l ho fatta stasera e cm torta paesana vera e propria le uova ve le dovete scordare....

  • Raffaella ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Evitare di usare il mixer perché il pane rimane troppo molle, Il trucco per amalgamare gli ingredienti e rendere morbido il composto è quello di mescolare tutto in una pentola alta tenuta sul fuoco basso, in maniera che il calore sciolga bene tutto. E'' il trucco della nonna!

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