Torta pallone

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Torta pallone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta pallone

Il calcio è una vera passione per chi lo pratica e per chi tifa! Se avete amici o bambini appassionati, questo dolce è la torta di compleanno che fa per loro! La torta pallone infatti è realizzata con un impasto di soffice pan di spagna, realizzato con acqua e olio che racchiude una soffice crema allo yogurt e ricoperto di pasta di zucchero colorata. La forma rotonda potrete darla con uno stampo specifico oppure con uno sferico, ritagliando poi tanti esagoni colorati magari della squadra del cuore del festeggiato! Divertitevi a preparare questa originale torta e date il "fischio d'inizio" per divorarla tutta!

Ingredienti per la base

Zucchero 360 g
Farina 00 300 g
Uova 225 g
Acqua 190 ml
Olio di semi di girasole 180 ml
Fecola di patate 75 g
Lievito in polvere per dolci 12 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

Per la crema

Yogurt greco 525 g
Panna fresca liquida 225 ml
Zucchero a velo 75 g
Gelatina in fogli 20 g
Baccello di vaniglia 1

Per decorare

Pasta di zucchero 600 g
Coloranti alimentari rosso, blu, giallo q.b.
Acqua q.b.

Per il prato

Panna fresca liquida 300 ml
Zucchero a velo 40 g
Coloranti alimentari giallo e blu q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta pallone

Torta pallone

Per preparare la torta pallone iniziate dal pan di spagna: in una ciotola versate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale (1). Montatele per circa 20 minuti con uno sbattitore elettrico (2), dopodiché aggiungete l'olio (3),

Torta pallone

l'acqua (4) e continuate a lavorare gli ingredienti con le fruste elettriche. Incidete la bacca di una vaniglia (5) ed estraetene i semini, quindi versateli nell'impasto (6).

Torta pallone

In una ciotolina versate la farina (7), il lievito e la fecola di patate; setacciateli nell'impasto e lavoratelo ancora con le fruste per amalgamare tutti gli ingredienti (8). Trasferite l'impasto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato a forma di semisfera sagomato (potete anche usarne uno liscio) della capienza di 1,8 lt (9). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 70 minuti (se forno ventilato 160° per 60-65 minuti).

Torta pallone

Una volta cotto, sfornatelo (10), poi capovolgetelo e fatelo raffreddare su una gratella (11). Intanto dedicatevi alla crema per il ripieno: in una ciotolina mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda, per almeno 10 minuti (12).

Torta pallone

Scaldate 75 ml di panna, versatela in una ciotolina e aggiungete i fogli di gelatina scolati e ben strizzati (13). Potete mescolare con un cucchiaino per sciogliere completamente la gelatina: tenete il composto da parte perché si intiepidisca. Proseguite la preparazione raccogliendo in una ciotola lo yogurt greco, i semi di una bacca di vaniglia e lo zucchero a velo. Mescolate (14) e quando la panna in cui avete disciolto la colla di pesce sarà tiepida, versatela sulla crema di yogurt (15) e lavorate il tutto con una spatola.

Torta pallone
In un'altra ciotola montate la panna ben fredda con le fruste elettriche (16); quando sarà ben montata, unitela al composto di yogurt (17) e mescolate per ottenere una crema omogenea. Una volta pronta, copritela con pellicola a contatto (18) e ponetela a rassodare per circa 1 ora in frigorifero.
Torta pallone

Quando la torta sarà fredda, ritagliate con un coltello un cerchio lasciando almeno 1,5 centimetri dal bordo (19), andando piano in profondità per scavarlo delicatamente. Pareggiate la superficie della la calotta e realizzate 2 dischi, tagliandola per il senso della larghezza: formeranno gli strati (in alternativa scavate pezzo dopo pezzo e per gli strati potrete fare un collage di pezzi). Versate la crema in una sac-à-poche e farcite con uno strato la torta; stendete uniformemente aiutandovi con il dorso di un cucchiaio (20). Poi adagiate un disco di pan di spagna (21),

Torta pallone

di nuovo uno strato di crema (22) e infine l'ultimo strato per chiudere la torta (23). Potete tagliare via la parte più appuntita, perchè una volta capovolto il dolce poggi bene sul piatto da portata. Quindi rimettete la torta nello stampo (24) così da capovolgerla più facilmente senza romperla. Spennellate la superficie della torta con la crema rimasta.

Torta pallone

Prendete due confezioni di pasta di zucchero e dividetele in 4 parti uguali: una lasciatela bianca per rivestire il pallone, mentre gli altri tre panetti potrete colorarli con poche gocce di colorante alimentare blu per realizzare l'azzurro (25), un mix di giallo e rosso per ottenere l'arancione e colorare l'altro panetto di rosso. Maneggiate ciascun panetto per amalgamare il colore avendo cura di indossare dei guanti usa e getta per evitare di macchiarvi; dopodiché avvolgete i tre panetti con pellicola trasparente per non farli seccare fino al momento di utilizzarli (26). Stendete la pasta di zucchero bianca in una sfoglia sottile (27)

Torta pallone

e rivestite tutta la torta (28); fate aderire accuratamente la pasta di zucchero, ritagliate le parti in eccesso e con una spatola apposita livellate la superficie della torta (29). Stendete anche gli altri panetti di pasta di zucchero colorati e ritagliate le sagome degli esagoni: 3 rossi (30), 4 arancioni e 4 azzurri ognuno con il lato di 5 centimetri.

Torta pallone

Spennellate la superficie del pallone con dell'acqua (31) in corrispondenza dei punti dove adagerete gli esagoni colorati (32), alternando i colori proprio come un pallone colorato (33).

Torta pallone

A questo punto preparate la decorazione con la panna montata e colorata di verde per simulare il prato: in una ciotola versate la panna liquida e iniziate a montarla con le fruste (34), poi aggiungete lo zucchero a velo e continuate a montarla per un paio di minuti. Colorate la panna montata mescolando qualche goccia di colorante giallo (35) e blu (36): mescolate per amalgamare i colori e raggiungere la tonalità di verde desiderata.

Torta pallone

Trasferite la panna colorata in una sac-à-poche con bocchetta a stella (37) e decorate con dei ciuffetti tutto intorno alla torta pallone, che sembrerà poggiata in un prato verde (38-39)!

Conservazione

Conservate la torta pallone in frigorifero coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni. Potete tirarla fuori dal frigorifero circa 15 minuti prima di servirla.
Potete preparare il pan di spagna in anticipo e conservarlo per 1-2 giorni sotto una campana di vetro, mentre la crema potete conservarla coperta con pellicola a contatto in frigorifero per 1-2 giorni.
Potete congelare il pan di spagna non farcito se avete utilizzato inrgedienti freschi non decongelati.

Consiglio

Se non avete uno stampo specifico, potete utilizzarne uno a forma di semisfera liscia della capienza di 1,8 lt. Potete colorare la pasta di zucchero anche con altre tonalità, per realizzare la torta pallone dei colori della vostra squadra del cuore!

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I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • rl69 ha scritto: martedì 30 maggio 2017

    ma se volessi fare il pallone intero facendo due metà così come descritto poi attaccate con crema ganache starebbe in piedi la palla o il peso la farebbe crollare? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 31 maggio 2017

    @rl69:Ciao, te lo sconsigliamo perchè questo tipo di preparazione ha bisogno di una basa larga su cui poggiare.

  • gianluca ha scritto: venerdì 10 marzo 2017

    buonasera, farò questa torta con una variante, cioè farò il pallone da basket invece di quello di calcio. Spero che venga lo stesso carina =). Accetto consigli da GF e da tutti =)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 marzo 2017

    @gianluca: Ciao Gianluca, che bella idea! Puoi prendere spunto anche dalla torta basket al doppio cioccolato del nostro blog "Sfumature dolci e salate" smiley

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