Torta paradiso

Dolci e Desserts
Torta paradiso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta paradiso nasce a Pavia nell’800 nel laboratorio di pasticceria di Enrico Vigoni. La legenda narra che dopo aver fatto varie prove Enrico Vigoni fece assaggiare il risultato finale ad una nobildonna la quale esclamò di istinto : “Questa torta è un paradiso!”. Questo dolce divenne presto un simbolo di Pavia e un classico della pasticceria italiana. Un mix di ingredienti semplici che ricordano quelli del pan di spagna ma con in più la presenza del burro, simile alla torta margherita ma con l'aggiunta del lievito per un risultato estremamente soffice. Una delle classiche ricette della nonna che si preparano in poco tempo e risulta essere molto versatile . Ideale da essere gustata “semplice” per una ricca colazione, basterà aggiungere uno strato di crema e panna per ottenere un dessert completo, come la nostra torta paradiso al limone. Leggera, alta e friabile la torta paradiso risulterà soffice come una nuvola. Allacciate i grembiuli e preparatevi ad assaporare questa ricetta “paradisiaca”.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Burro a temperatura ambiente 300 g
Zucchero 300 g
Fecola di patate 150 g
Farina tipo 00 150 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Uova 4 intere e 4 tuorli
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale 1 g
per cospargere la torta
Zucchero a velo 2 cucchiai

Preparazione

Torta paradiso

Per preparare la torta paradiso iniziate dalla preparazione dell'impasto. Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero semolato in una ciotola (1). Con uno sbattitore elettrico amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso. Prelevate con un coltellino i semi della bacca di vaniglia e uniteli nella ciotola (2), sbattete nuovamente fino ad amalgamare il tutto.

Torta paradiso

Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi (di questi ultimi ve ne serviranno soltanto 4, con i restanti potrete preparare deliziose meringhe!): quindi, sempre con le fruste in movimento, unite al composto di burro e zucchero gli 8 tuorli (4), uno alla volta, assicurandovi che il precedente sia stato completamente incorporato prima di aggiungere il successivo. Setacciate la farina ed unitela al composto (5) e sempre continuando a mescolare con lo sbattitore unite anche la fecola e il lievito precedentemente setacciati (6). Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Torta paradiso

Versate quindi i 4 albumi in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale (7). Ripulite e asciugate bene le fruste dello sbbattitore quindi utilizzatelo per montare a neve gli albumi (8), che dovranno risultare a neve ferma (9).

Torta paradiso

Uniteli delicatamente al composto con una spatola (10), facendo un movimento rotatorio dal basso verso l'alto prestando attenzione a non smontare l'impasto (11). Foderate con la carta forno una tortiera da 24 cm e versatevi l'impasto appena preparato (12).

Torta paradiso

Livellate il composto con una spatola o un cucchiaio per consentire una cottura omogenea (13). Ora infornate la vostra torta paradiso in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 50 minuti). Quando sarà pronta sfornatela (14) e fatela intiepidire dopodichè spolveratela con lo zucchero a velo e servite la vostra torta paradiso (15).

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

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I commenti (689)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • rosetta ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    se uso lo stampo per il ciambellone viene bene lostesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    @rosetta: Ciao Rosetta, certamente! Dovrai solo regolarti sulla capienza dello stampo smiley 

  • grazia ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    buonasera allo staff! per una tortiera di 32 cm la dose la devo raddoppiare??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @grazia: Ciao Grazia, per calcolare con precisione le proporzioni, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo! Un caro saluto!

  • Martina ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Vorrei provare a fare questa torta solo che ho solo il lievito vanigliato. Va bene lo stesso? E se metto il lievito vanigliato devo diminuire a dose di vaniglia???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Martina: Ciao Martina, se ti piace un sapore molto vanigliato puoi anche tenere entrambe, altrimenti se preferisci andare sul sicuro ti consigliamo di ridurre la quantità smiley a te la scelta!

  • Nina ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    L'ho preparata oggi per il mio compleanno, accompagnandola con fragole e panna. È una ricetta perfetta!

  • Katia ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Salve ho provato a fare questo dolce per portarlo allasilo

  • rosetta ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    posso usare la base della torta paradiso per fare una torta di compleanno??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    @rosetta: Ciao Rosetta, certo perché no!

  • Marina ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    Ciao... ho provato oggi a farla ma se ne è scesa... è ancora Buona o non ne vale la pena riempirla? È per il compleanno di mia figlia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Marina: Ciao Marina, può essere che la torta sia rimasta un po' cruda al centro... La prossima volta prima di sfornarla prova a fare la famosa prova dello stuzzicadente: se lo stecchino esce pulito la torta è cotta, altrimenti ha bisogno di qualche minuto supplementare di cottura. Un caro saluto! smiley

  • valeria ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    ciao ho provato questa ricetta e ho avuto i complimenti di tutti!!! A me e' piaciuta molto. Vorrei farcirla con una crema cosa mi consigliate? Non mi piace la panna. Grazie giallozafferano!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @valeria: Ciao Valeria, puoi realizzare la nostra crema al limone

  • ramona ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Ciao se uso la frumina al posto della fecola va bene lo stesso?

  • carla ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    ciao ho provato di nuovo a farlama niente ho sempre lo stesso problema. cresce troppo si crepa e si brucia. non capisco da cosa dipenda.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @carla: Ciao carla, hai provato a utilizzare uno stampo più grande questa volta? Quando noti che si sta scurendo troppo in superficie, puoi coprirla con un foglio di alluminio e proseguire con la cottura in forno fino a quando non sarà cotta!

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