Torta paradiso

Torta paradiso
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta paradiso

La torta paradiso è un dolce molto delicato e semplice, preparato come un pan di spagna ma con l’aggiunta di burro e scorza di limone grattugiata nell’impasto.
Il risultato è una torta alta, soffice e molto saporita che viene cosparsa di abbondante zucchero al velo e mantiene la sua fragranza anche dopo alcuni giorni. La torta paradiso è un’ottima base da farcire e per la sua delicatezza è molto indicata per i bambini e per chi ama i dolci semplici e genuini.

Ingredienti
Fecola di patate (o maizena) 150 gr
Zucchero 300 gr
Burro 300 gr
Uova 8 tuorli e 4 albumi
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina 00, 150 gr
Ingredienti per cospargere la torta
Zucchero al velo 2 cucchiai
Ingredienti per preparare la tortiera
Burro 1 noce per ungere
Farina 1 cucchiaio per spolverizzare la superficie

Preparazione

Torta paradiso
Accendete il forno a 180°.
Separate i tuorli dagli albumi, tenendo 4 di questi ultimi da parte.
Mettete in una ciotola capiente o all'interno di un mixer del burro,metà dello zucchero e la vanillina (1); e aiutandovi con un mestolo di legno mescolate tutti gli ingredienti a crema. Aggiungete poi gli 8 tuorli (2), uno alla volta, avendo cura di amalgamare bene ogni tuorlo prima di aggiungerne un altro (nel mixer potete mettere tutto assieme); procedete così fino ad ottenere un composto chiaro, cremoso e senza grumi, poi grattugiate la buccia di 1 limone e aggiungetela al composto.
In un altro recipiente dai bordi alti, ponete i 4 albumi con un pizzico di sale e montateli a neve (3) con le fruste di uno sbattitore elettrico, poi sempre sbattendo, aggiungete l’altra metà dello zucchero avanzato.
Torta paradiso
Mischiate e setacciate la farina con la fecola di patate e il lievito in polvere (4), poi aggiungeteli poco alla volta al composto di burro e uova.
Ora incorporate molto delicatamente gli albumi al composto di burro, tuorli e farina (5), mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto per incamerare aria, e stando attenti a non afflosciare gli albumi.
Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se uno stampo a cerchio apribile) del diametro di 28 cm e versatevi l’impasto ottenuto (6); ponetela nel forno già caldo per almeno 50 minuti.
Prima di sfornare la torta paradiso, accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandola con uno stuzzicadenti da spiedini: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta.
Quando la torta si sarà raffreddata, disponetela su un piatto da portata e cospargetela di abbondante zucchero al velo vanigliato.

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio


Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

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I vostri commenti ( 530 Commenti )

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530
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@letizia: potrebbe essere stata l'escursione termica tra la temperatura del forno e quella fuori!smiley La prossima volta aspetta un paio di minuti prima di sfornare il dolce!smiley
529
letizia ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
Fantastica! Ma mi si è sgonfiata un pochino, perché?
528
yanet ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Ilaria: ciao anche io abito negli Usa, la maizena la trovi in qualsiasi publix o walmart e si chiama corn starch oppure puoi andare nel reparti di cibi etnici e te la trovi in spagnolo si chiama cosi: fecula de maiz. Invece la fecola di patate lo comprata su amazon.com puoi trovare tantissimi prodotti pane angeli tra questi anche la fecola di patate ,non costa neanche tanto e l'invio e veloce...spero ti sia stato utile.ciao
527
Jeka ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao io ho trovato tutto l'occorrente nella sezione dolci, compresa la maizena smiley
526
Eleonora ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, l'ho provata la settimana scorsa ed é stata un grande successo, farcita con la crema diplomatica è il massimo! L'unico difetto che vorrei correggere è la cupoletta che di forma durante la cottura.. Come faccio a far venire una torta, come questa, praticamente piatta?
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Angelic: Ciao, prova a diminuire la temperatura di 10° e a riporre la torta nel piano di mezzo del forno. Hai aperto il forno prima della mezz'ora?
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Angelic ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Perché la torta nella prima mezz'ora è cresciuta poi improvvisamente si è ritirata e sgonfiata? ho usato forno statico a 180
523
marge ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Corn Starch O Potato starch
522
Rai ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Fra: la torta poi fargilla con crema di mascarpone ho con crema pasticciera grazie........👍👍👍👍👍👍👍👍
521
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Ilaria: Ciao, usa la stessa dose di farina 00!
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