Torta paradiso

Dolci e Desserts
Torta paradiso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta paradiso è un dolce molto delicato e semplice, preparato come un pan di spagna ma con l’aggiunta di burro e scorza di limone grattugiata nell’impasto.
Il risultato è una torta alta, soffice e molto saporita che viene cosparsa di abbondante zucchero al velo e mantiene la sua fragranza anche dopo alcuni giorni. La torta paradiso è un’ottima base da farcire e per la sua delicatezza è molto indicata per i bambini e per chi ama i dolci semplici e genuini.

Ingredienti
Fecola di patate (o maizena) 150 gr
Zucchero 300 g
Burro 300 g
Uova 8 tuorli e 4 albumi
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia i semi di 1 bacca
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina 00, 150 gr
Ingredienti per cospargere la torta
Zucchero al velo 2 cucchiai
Ingredienti per preparare la tortiera
Burro 1 noce per ungere
Farina 1 cucchiaio per spolverizzare la superficie

Preparazione

Torta paradiso

Accendete il forno a 180°.
Separate i tuorli dagli albumi, tenendo 4 di questi ultimi da parte.
Mettete in una ciotola capiente o all'interno di un mixer del burro,metà dello zucchero e i semi della vaniglia (1); e aiutandovi con un mestolo di legno mescolate tutti gli ingredienti a crema. Aggiungete poi gli 8 tuorli (2), uno alla volta, avendo cura di amalgamare bene ogni tuorlo prima di aggiungerne un altro (nel mixer potete mettere tutto assieme); procedete così fino ad ottenere un composto chiaro, cremoso e senza grumi, poi grattugiate la buccia di 1 limone e aggiungetela al composto.
In un altro recipiente dai bordi alti, ponete i 4 albumi con un pizzico di sale e montateli a neve (3) con le fruste di uno sbattitore elettrico, poi sempre sbattendo, aggiungete l’altra metà dello zucchero avanzato.

Torta paradiso

Mischiate e setacciate la farina con la fecola di patate e il lievito in polvere (4), poi aggiungeteli poco alla volta al composto di burro e uova.
Ora incorporate molto delicatamente gli albumi al composto di burro, tuorli e farina (5), mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto per incamerare aria, e stando attenti a non afflosciare gli albumi.
Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se uno stampo a cerchio apribile) del diametro di 28 cm e versatevi l’impasto ottenuto (6); ponetela nel forno già caldo per almeno 50 minuti.
Prima di sfornare la torta paradiso, accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandola con uno stuzzicadenti da spiedini: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta.
Quando la torta si sarà raffreddata, disponetela su un piatto da portata e cospargetela di abbondante zucchero al velo vanigliato.

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

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I commenti (616)

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  • antonella ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    ciao Sonia....se volessi Fare uno strato di crema al latte tipo "kinder paradiso " occorre Fare una bagna?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @antonella: Ciao Antonella, no non c'è bisogno perché la crema renderebbe sufficiente umidità al dolce, potresti provare con la crema della torta fette di cacao smiley

  • antonella ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    ciao Sonia! la voglio fare in una teglia rettangolare, quali sono le misure giuste della teglia?

  • sauro???? ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    @Roberta: ma è pesante da digerire la torta?

  • Roberta ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao Sonia, la torta era buonissima...ho usato la planetaria per farla quindi non penso sia quello il problema! riproverò, così avrò modo di perfezionarla! grazie di cuore, alla prossima!

  • Roberta ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    ho fatto la torta questa mattina presto...sembra venuta bene, l'unica cosa è che in cottura il burro si è sciolto e colava dallo stampo! come mai? ho sbagliato qualche passaggio? speriamo che sia buona!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Roberta: ciao Roberta, allora com'era la torta? Probabilmente o avevi unto troppo la teglia, oppure l'impasto non era ben amalgamato!

  • Roberta ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Ciao Sonia...una curiosità! per farla venire come nella foto , devo capovolgerla dopo che l'ho sfornata? grazie mille

  • Pasquale Cinieri ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Quando la torta si raffredda si possono mettere le fragole sopra? Grazie in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Pasquale Cinieri: Ciao Pasquale! Si, certamente, mi sembra davvero un'ottima idea smiley

  • Marika ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    ciao volevo chiederti le dosi per uno stampo di 24cm. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Marika: Ciao Marika! Devi ridurre di metà la dose smiley

  • Melania ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Ciao Sonia !! smiley potrei utilizzare una farina senza glutine per questa torta ? smiley grazie in anticipo !!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Melania : Ciao Melania, puoi provare con un mix di farina di riso e mais. Se ti interessa ti lascio la ricetta della ciambella variegata senza glutine!

  • Novella ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Salve, se volessi aggiungere le gocce di cioccolato come posso fare per non farle finire tutte sul fondo??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @Novella: Ciao! Puoi passarle nella farina leggermente per evitare che precipitino sul fondo durante la cottura smiley

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