Torta paradiso

Dolci e Desserts
Torta paradiso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta paradiso è un dolce molto delicato e semplice, preparato come un pan di spagna ma con l’aggiunta di burro e scorza di limone grattugiata nell’impasto.
Il risultato è una torta alta, soffice e molto saporita che viene cosparsa di abbondante zucchero al velo e mantiene la sua fragranza anche dopo alcuni giorni. La torta paradiso è un’ottima base da farcire e per la sua delicatezza è molto indicata per i bambini e per chi ama i dolci semplici e genuini.

Ingredienti
Fecola di patate (o maizena) 150 gr
Zucchero 300 g
Burro 300 g
Uova 8 tuorli e 4 albumi
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia i semi di 1 bacca
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina 00, 150 gr
Ingredienti per cospargere la torta
Zucchero al velo 2 cucchiai
Ingredienti per preparare la tortiera
Burro 1 noce per ungere
Farina 1 cucchiaio per spolverizzare la superficie

Preparazione

Torta paradiso

Accendete il forno a 180°.
Separate i tuorli dagli albumi, tenendo 4 di questi ultimi da parte.
Mettete in una ciotola capiente o all'interno di un mixer del burro,metà dello zucchero e i semi della vaniglia (1); e aiutandovi con un mestolo di legno mescolate tutti gli ingredienti a crema. Aggiungete poi gli 8 tuorli (2), uno alla volta, avendo cura di amalgamare bene ogni tuorlo prima di aggiungerne un altro (nel mixer potete mettere tutto assieme); procedete così fino ad ottenere un composto chiaro, cremoso e senza grumi, poi grattugiate la buccia di 1 limone e aggiungetela al composto.
In un altro recipiente dai bordi alti, ponete i 4 albumi con un pizzico di sale e montateli a neve (3) con le fruste di uno sbattitore elettrico, poi sempre sbattendo, aggiungete l’altra metà dello zucchero avanzato.

Torta paradiso

Mischiate e setacciate la farina con la fecola di patate e il lievito in polvere (4), poi aggiungeteli poco alla volta al composto di burro e uova.
Ora incorporate molto delicatamente gli albumi al composto di burro, tuorli e farina (5), mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto per incamerare aria, e stando attenti a non afflosciare gli albumi.
Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se uno stampo a cerchio apribile) del diametro di 28 cm e versatevi l’impasto ottenuto (6); ponetela nel forno già caldo per almeno 50 minuti.
Prima di sfornare la torta paradiso, accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandola con uno stuzzicadenti da spiedini: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta.
Quando la torta si sarà raffreddata, disponetela su un piatto da portata e cospargetela di abbondante zucchero al velo vanigliato.

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

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I commenti (601)

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  • Lucia ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Ciao Sonia é la prima volta ke provo questa ricetta e volevo kiederti se il burro va fuso o ammorbidito, usando una planetaria. E poi usando un forno ventilato quanti gradi e per quanto tempo? Grazie di tutto e complimenti...

  • elena :-***** ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Sonia-Gz: OK ma mi sai dire perché ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @elena smiley****: bisognerebbe vedere il procedimento e gli altri ingredienti! 

  • elena :-***** ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    io non ho seguito la tua ricetta ( lo scoperta ora) ma quella di benedetta Parodi( non usa gli albumi,usa 250 g di fecola e 100 di farina EC... guardala e rispondimi grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @elena smiley****: riprova con la nostra smiley

  • elena :-***** ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    ciao Sonia lo fatta ieri ma subito dopo messa in forno si è bruciata sopra e dentro era tutto crudo(impasto) alla fine ho dovuto togliere la parte bruciata e ricoprire con nutella e mandorle.è venuta buona ma una vera delusione perché non è uscita mi sai dire come mai????

  • Maria da M. U. ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    perché avete scritto 00,150 gr. invece di 150 gr.? questi secondo me sono due valori diversi. potete farmi capire meglio? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @Maria da M. U.: Ciao Maria, penso tu ti riferisca alla farina 00. La ricetta in questo caso ne prvede 150 g smiley

  • Letizia ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ottima ! Sia al naturale che farcita con crema o gocce di cioccolato per i compleanni, piace a grandi e piccoli!

  • barbara ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Non ho capito se la seconda metà di zucchero devo metterla negli albumi o nel primo impasto. Mi aiuti

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @barbara: ciao barbara metà dello zucchero devi amalgamarlo con il burro e l'altra metà negli albumi smiley 

  • giulia ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Fatta, farcita con la Crema al latte. Il risultato è grandioso, meglio del previsto! La consiglio smiley

  • maria ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    sempre un gran successo con le tue ricette ma questa volta no! la torta paradiso pur gonfiando, a forno spento si è afflosciata al centro rimanendo cruda smiley( come mai?? forno statico a 180° x 50 minuti ... bhò!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @maria: Ciao Maria! Il fatto che collassa può dipendere dalla poca farina, verifica di aver usato le quantità corrette, oppure puoi provare ad attendere prima di tirarla fuori dal forno smiley

  • elena ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Per 20 persone le dosi raddoppiate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @elena: Ciao Elena, esatto!

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