Torta paradiso

Dolci e Desserts
Torta paradiso
682 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta paradiso nasce a Pavia nell’800 nel laboratorio di pasticceria di Enrico Vigoni. La legenda narra che dopo aver fatto varie prove Enrico Vigoni fece assaggiare il risultato finale ad una nobildonna la quale esclamò di istinto : “Questa torta è un paradiso!”. Questo dolce divenne presto un simbolo di Pavia e un classico della pasticceria italiana. Un mix di ingredienti semplici che ricordano quelli del pan di spagna ma con in più la presenza del burro, simile alla torta margherita ma con l'aggiunta del lievito per un risultato estremamente soffice. Una delle classiche ricette della nonna che si preparano in poco tempo e risulta essere molto versatile . Ideale da essere gustata “semplice” per una ricca colazione, basterà aggiungere uno strato di crema e panna per ottenere un dessert completo, come la nostra torta paradiso al limone. Leggera, alta e friabile la torta paradiso risulterà soffice come una nuvola. Allacciate i grembiuli e preparatevi ad assaporare questa ricetta “paradisiaca”.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Burro a temperatura ambiente 300 g
Zucchero 300 g
Fecola di patate 150 g
Farina tipo 00 150 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Uova 4 intere e 4 tuorli
Lievito chimico in polvere 16 g
Sale 1 g
per cospargere la torta
Zucchero a velo 2 cucchiai

Preparazione

Torta paradiso

Per preparare la torta paradiso iniziate dalla preparazione dell'impasto. Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero semolato in una ciotola (1). Con uno sbattitore elettrico amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso. Prelevate con un coltellino i semi della bacca di vaniglia e uniteli nella ciotola (2), sbattete nuovamente fino ad amalgamare il tutto.

Torta paradiso

Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi (di questi ultimi ve ne serviranno soltanto 4, con i restanti potrete preparare deliziose meringhe!): quindi, sempre con le fruste in movimento, unite al composto di burro e zucchero gli 8 tuorli (4), uno alla volta, assicurandovi che il precedente sia stato completamente incorporato prima di aggiungere il successivo. Setacciate la farina ed unitela al composto (5) e sempre continuando a mescolare con lo sbattitore unite anche la fecola e il lievito precedentemente setacciati (6). Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Torta paradiso

Versate quindi i 4 albumi in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale (7). Ripulite e asciugate bene le fruste dello sbbattitore quindi utilizzatelo per montare a neve gli albumi (8), che dovranno risultare a neve ferma (9).

Torta paradiso

Uniteli delicatamente al composto con una spatola (10), facendo un movimento rotatorio dal basso verso l'alto prestando attenzione a non smontare l'impasto (11). Foderate con la carta forno una tortiera da 24 cm e versatevi l'impasto appena preparato (12).

Torta paradiso

Livellate il composto con una spatola o un cucchiaio per consentire una cottura omogenea (13). Ora infornate la vostra torta paradiso in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 50 minuti). Quando sarà pronta sfornatela (14) e fatela intiepidire dopodichè spolveratela con lo zucchero a velo e servite la vostra torta paradiso (15).

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

Tortiere apribili Per questa ricetta Tortiere apribili
Spatole Per questa ricetta Spatole
Alzate Per questa ricetta Alzate
Fruste Per questa ricetta Fruste
Setacci Per questa ricetta Setacci

Altre ricette

I commenti (682)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • valeria ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    ciao ho provato questa ricetta e ho avuto i complimenti di tutti!!! A me e' piaciuta molto. Vorrei farcirla con una crema cosa mi consigliate? Non mi piace la panna. Grazie giallozafferano!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @valeria: Ciao Valeria, puoi realizzare la nostra crema al limone

  • ramona ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Ciao se uso la frumina al posto della fecola va bene lo stesso?

  • carla ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    ciao ho provato di nuovo a farlama niente ho sempre lo stesso problema. cresce troppo si crepa e si brucia. non capisco da cosa dipenda.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @carla: Ciao carla, hai provato a utilizzare uno stampo più grande questa volta? Quando noti che si sta scurendo troppo in superficie, puoi coprirla con un foglio di alluminio e proseguire con la cottura in forno fino a quando non sarà cotta!

  • carla ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    ciao a tutti è la seconda volta che provo a farla ma cresce troppo e tende a bruciarsi sopra. tra l'altro si crepa. ho seguito passo passo la ricetta ma non capisco il problema. forse ci vuole una teglia alta? grazie. p.s. in ogni caso l'interno è buonissimo.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @carla: Ciao Carla! Utilizzi uno stampo da 24 cm? Quello che abbiamo usato noi è un classico stampo a cerniera, non è particolarmente alto! Ma da quel che dici sembrerebbe tu debba utilizzare uno stampo più grande! 

  • franca gigante ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    se facci la base della torta paradiso la posso usare come base rivestita di pasta di zucchero grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @franca gigante: Ciao! Certamente smiley 

  • Marta ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    E invece della farina 0 posso usare quella di riso?

  • Marta ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Se invece della fecola potrei usare del bicarbonato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Marta: Ciao Marta, purtroppo non è la stessa cosa! Se preferisci puoi utilizzare la maizena, oppure la farina nelle stesse dosi! 

  • Alessandra ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    Torta semplice e buona!

  • Angelina ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    salvs, volevo sapere se al posto del burro si puó usare la margarina..

  • tonia ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    salve, volevo utilizzare questo impasto molto soffice per una torta a scacchi senza bagna (non mi piacciono le torte bagnate). volevo però sapere cosa accadrebbe se io diminuissi la dose di burro (magari a 200g) e inoltre quanto riesce a venire alta questa torta per regolarmi con gli strati... grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @tonia:Ciao Tonia, se riduci la dose di burro otterrai una torta un pò meno soffice. Se devi dividerla in più strati ti consigliamo la ricetta del Pan di spagna che si presta meglio a queste preparazioni.

10 di 682 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento