Torta paradiso

Dolci e Desserts
Torta paradiso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta paradiso nasce a Pavia nell’800 nel laboratorio di pasticceria di Enrico Vigoni. La legenda narra che dopo aver fatto varie prove Enrico Vigoni fece assaggiare il risultato finale ad una nobildonna la quale esclamò di istinto : “Questa torta è un paradiso!”. Questo dolce divenne presto un simbolo di Pavia e un classico della pasticceria italiana. Un mix di ingredienti semplici che ricordano quelli del pan di spagna ma con in più la presenza del burro, simile alla torta margherita ma con l'aggiunta del lievito per un risultato estremamente soffice. Una delle classiche ricette della nonna che si preparano in poco tempo e risulta essere molto versatile . Ideale da essere gustata “semplice” per una ricca colazione, basterà aggiungere uno strato di crema e panna per ottenere un dessert completo, come la nostra torta paradiso al limone. Leggera, alta e friabile la torta paradiso risulterà soffice come una nuvola. Allacciate i grembiuli e preparatevi ad assaporare questa ricetta “paradisiaca”.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Burro a temperatura ambiente 300 g
Zucchero 300 g
Fecola di patate 150 g
Farina tipo 00 150 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Uova 4 intere e 4 tuorli
Lievito chimico in polvere 16 g
Sale 1 g
per cospargere la torta
Zucchero a velo 2 cucchiai

Preparazione

Torta paradiso

Per preparare la torta paradiso iniziate dalla preparazione dell'impasto. Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero semolato in una ciotola (1). Con uno sbattitore elettrico amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso. Prelevate con un coltellino i semi della bacca di vaniglia e uniteli nella ciotola (2), sbattete nuovamente fino ad amalgamare il tutto.

Torta paradiso

Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi (di questi ultimi ve ne serviranno soltanto 4, con i restanti potrete preparare deliziose meringhe!): quindi, sempre con le fruste in movimento, unite al composto di burro e zucchero gli 8 tuorli (4), uno alla volta, assicurandovi che il precedente sia stato completamente incorporato prima di aggiungere il successivo. Setacciate la farina ed unitela al composto (5) e sempre continuando a mescolare con lo sbattitore unite anche la fecola e il lievito precedentemente setacciati (6). Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Torta paradiso

Versate quindi i 4 albumi in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale (7). Ripulite e asciugate bene le fruste dello sbbattitore quindi utilizzatelo per montare a neve gli albumi (8), che dovranno risultare a neve ferma (9).

Torta paradiso

Uniteli delicatamente al composto con una spatola (10), facendo un movimento rotatorio dal basso verso l'alto prestando attenzione a non smontare l'impasto (11). Foderate con la carta forno una tortiera da 24 cm e versatevi l'impasto appena preparato (12).

Torta paradiso

Livellate il composto con una spatola o un cucchiaio per consentire una cottura omogenea (13). Ora infornate la vostra torta paradiso in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 50 minuti). Quando sarà pronta sfornatela (14) e fatela intiepidire dopodichè spolveratela con lo zucchero a velo e servite la vostra torta paradiso (15).

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

Tortiere apribili Per questa ricetta Tortiere apribili
Spatole Per questa ricetta Spatole
Alzate Per questa ricetta Alzate
Fruste Per questa ricetta Fruste
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I commenti (677)

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  • franca gigante ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    se facci la base della torta paradiso la posso usare come base rivestita di pasta di zucchero grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @franca gigante: Ciao! Certamente smiley 

  • Marta ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    E invece della farina 0 posso usare quella di riso?

  • Marta ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Se invece della fecola potrei usare del bicarbonato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Marta: Ciao Marta, purtroppo non è la stessa cosa! Se preferisci puoi utilizzare la maizena, oppure la farina nelle stesse dosi! 

  • Alessandra ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    Torta semplice e buona!

  • Angelina ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    salvs, volevo sapere se al posto del burro si puó usare la margarina..

  • tonia ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    salve, volevo utilizzare questo impasto molto soffice per una torta a scacchi senza bagna (non mi piacciono le torte bagnate). volevo però sapere cosa accadrebbe se io diminuissi la dose di burro (magari a 200g) e inoltre quanto riesce a venire alta questa torta per regolarmi con gli strati... grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @tonia:Ciao Tonia, se riduci la dose di burro otterrai una torta un pò meno soffice. Se devi dividerla in più strati ti consigliamo la ricetta del Pan di spagna che si presta meglio a queste preparazioni.

  • Patrizia ha scritto: domenica 27 marzo 2016

    Ancora nn l'ho fatta ma provvederò in questi giorni. Speriamo bene.

  • Caterina Delzotti ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    ECCEZIONALE LA TORTA, SEMPRE DESIDERATA E FACILE DA PREPARARE! SUPER!!!

  • fabiola ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Buongiorno..pensavo di farcire questa torta con della crema di ricotta e goccine di cioccolato...che ne pensate?

  • Ornela ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Io provo ogni ricetta di giallozafferano e la mia preferita rimane la torta paradiso. Però ogni tanto mi piace variarle a seconda dei miei gusti e oggi ho fatto la torta paradiso con la cannella invece che con la vanillina. Una bontà, la consiglio smiley

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