Torta paradiso

Dolci e Desserts
Torta paradiso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta paradiso è un dolce molto delicato e semplice, preparato come un pan di spagna ma con l’aggiunta di burro e scorza di limone grattugiata nell’impasto.
Il risultato è una torta alta, soffice e molto saporita che viene cosparsa di abbondante zucchero al velo e mantiene la sua fragranza anche dopo alcuni giorni. La torta paradiso è un’ottima base da farcire e per la sua delicatezza è molto indicata per i bambini e per chi ama i dolci semplici e genuini.

Ingredienti
Fecola di patate (o maizena) 150 gr
Zucchero 300 g
Burro 300 g
Uova 8 tuorli e 4 albumi
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina 00, 150 gr
Ingredienti per cospargere la torta
Zucchero al velo 2 cucchiai
Ingredienti per preparare la tortiera
Burro 1 noce per ungere
Farina 1 cucchiaio per spolverizzare la superficie

Preparazione

Torta paradiso

Accendete il forno a 180°.
Separate i tuorli dagli albumi, tenendo 4 di questi ultimi da parte.
Mettete in una ciotola capiente o all'interno di un mixer del burro,metà dello zucchero e la vanillina (1); e aiutandovi con un mestolo di legno mescolate tutti gli ingredienti a crema. Aggiungete poi gli 8 tuorli (2), uno alla volta, avendo cura di amalgamare bene ogni tuorlo prima di aggiungerne un altro (nel mixer potete mettere tutto assieme); procedete così fino ad ottenere un composto chiaro, cremoso e senza grumi, poi grattugiate la buccia di 1 limone e aggiungetela al composto.
In un altro recipiente dai bordi alti, ponete i 4 albumi con un pizzico di sale e montateli a neve (3) con le fruste di uno sbattitore elettrico, poi sempre sbattendo, aggiungete l’altra metà dello zucchero avanzato.

Torta paradiso

Mischiate e setacciate la farina con la fecola di patate e il lievito in polvere (4), poi aggiungeteli poco alla volta al composto di burro e uova.
Ora incorporate molto delicatamente gli albumi al composto di burro, tuorli e farina (5), mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto per incamerare aria, e stando attenti a non afflosciare gli albumi.
Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se uno stampo a cerchio apribile) del diametro di 28 cm e versatevi l’impasto ottenuto (6); ponetela nel forno già caldo per almeno 50 minuti.
Prima di sfornare la torta paradiso, accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandola con uno stuzzicadenti da spiedini: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta.
Quando la torta si sarà raffreddata, disponetela su un piatto da portata e cospargetela di abbondante zucchero al velo vanigliato.

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

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I commenti (571)

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  • Lori ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Buongiorno Sonia! Vorrei una piccola informazione, è la prima volta che faccio questa torta, e purtroppo mi sono dimenticata di aggiungere la scorza di limone...può alterare molto quasta mia dimenticanza, il sapore della torta??? E poi vorrei chiederti se questa torta si può farcire??? (vorrei farcirla con della nutella) Grazie mille!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @Lori:la scorza di limone aromatizza l'impasto.  Questa torta è molto soffice, se cerchi una base da farcire ti consiglio pan di spagna

  • Sonia ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Gentile Sonia è da un po di tempo che quando faccio una torta (qualsiasi) con tempi di cottura esatti e ingredienti giusti, la partge interna per una parte è più scura, come mai? Mi puoi aiutare? Grazie mille Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    @Sonia : Ciao! magari potrebbe dipendere dal forno che utilizzi, se mi dici che ti capita con tipi di torte diverse.

  • Many ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Ciao Sonia per una tortiera di 22 cm dovrei dimezzare le dosi?grazie in anticipo

  • ketty ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Ciao Sonia volevo chiederti ma se utilizzo la frumina al posto della fecola può andare bene lo stesso??? grazie

  • vane ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Il lievito chimico può essere sostituito con il cremor tartaro o polvere lievitante naturale e in quali dosi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @vane:Ciao, prova a sostituire la dose di lievito metà cremor tartaro metà bicarbonato.

  • Tanya Esposito ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Ciao Sonia ! Innanzitutto ti ringrazio per tutti gli spunti che mi dai ! Ora volevo chiederti per il mio compleanno ho in mente di fare una torta paradiso ma solo di nome perché poi è completamente rivisitata ! La base è quella ma al posto della scorza di limone metterci le gocce di cioccolato , all'interno una crema di kinder bueno con wafer sbriciolati e per guarnire ganache alla nocciola pezzi di kinder bueno nocciole tritate e una cascata di nutella a fili ! Ora la mia domanda è la torta potrebbe risultare secca e in bocca gommosa ? Per evitare ciò come posso fare ? (vorrei evitare liquori perché non sono graditi) Grazie mille, baci !!! smiley TI SEGUO SEMPRE , TANYA

  • alessandra ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    cerco sempre torte, biscotti come alternativa alla solita colazione con fette biscottate, questa mi sembra perfetta...ma scusate otto tuorli mi sembrano un po tanti per una torta no? forse x questo tipo di torta ne servono cosi tante? e gli altri quattro tuorli che me ne faccio? consigli?

  • Diletta ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Ciao Sonia! Posso aggiungere dei pezzi di pesca all'impasto e poi infornarlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Diletta:sì ottima variante!

  • Mafalda Stanganello ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Buonissima la torta, Ci Devo provare an'chio, grazie!!!!

  • Erminia ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    scusa Sonia ma volevo sapere se non uso la fecola di patate va bene lo stesso solo.la farina sensi quanto ne metto grazie

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