Torta paradiso

Torta paradiso
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta paradiso

La torta paradiso è un dolce molto delicato e semplice, preparato come un pan di spagna ma con l’aggiunta di burro e scorza di limone grattugiata nell’impasto.
Il risultato è una torta alta, soffice e molto saporita che viene cosparsa di abbondante zucchero al velo e mantiene la sua fragranza anche dopo alcuni giorni. La torta paradiso è un’ottima base da farcire e per la sua delicatezza è molto indicata per i bambini e per chi ama i dolci semplici e genuini.

Ingredienti
Fecola di patate (o maizena) 150 gr
Zucchero 300 gr
Burro 300 gr
Uova 8 tuorli e 4 albumi
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina 00, 150 gr
Ingredienti per cospargere la torta
Zucchero al velo 2 cucchiai
Ingredienti per preparare la tortiera
Burro 1 noce per ungere
Farina 1 cucchiaio per spolverizzare la superficie

Preparazione

Torta paradiso
Accendete il forno a 180°.
Separate i tuorli dagli albumi, tenendo 4 di questi ultimi da parte.
Mettete in una ciotola capiente o all'interno di un mixer del burro,metà dello zucchero e la vanillina (1); e aiutandovi con un mestolo di legno mescolate tutti gli ingredienti a crema. Aggiungete poi gli 8 tuorli (2), uno alla volta, avendo cura di amalgamare bene ogni tuorlo prima di aggiungerne un altro (nel mixer potete mettere tutto assieme); procedete così fino ad ottenere un composto chiaro, cremoso e senza grumi, poi grattugiate la buccia di 1 limone e aggiungetela al composto.
In un altro recipiente dai bordi alti, ponete i 4 albumi con un pizzico di sale e montateli a neve (3) con le fruste di uno sbattitore elettrico, poi sempre sbattendo, aggiungete l’altra metà dello zucchero avanzato.
Torta paradiso
Mischiate e setacciate la farina con la fecola di patate e il lievito in polvere (4), poi aggiungeteli poco alla volta al composto di burro e uova.
Ora incorporate molto delicatamente gli albumi al composto di burro, tuorli e farina (5), mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto per incamerare aria, e stando attenti a non afflosciare gli albumi.
Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se uno stampo a cerchio apribile) del diametro di 28 cm e versatevi l’impasto ottenuto (6); ponetela nel forno già caldo per almeno 50 minuti.
Prima di sfornare la torta paradiso, accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandola con uno stuzzicadenti da spiedini: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta.
Quando la torta si sarà raffreddata, disponetela su un piatto da portata e cospargetela di abbondante zucchero al velo vanigliato.

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio


Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

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I vostri commenti ( 559 Commenti )

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Chiara ha scritto: Venerdì 22 Agosto 2014  |  Rispondi »
È venuta fantastica!l'ho fatta con sole 6 uova (non ne avevo altre in casa😆)soffice e delicata!
Ottima ricetta
558
marika ha scritto: Lunedì 04 Agosto 2014  |  Rispondi »
a me piace fare le torte..................
557
Marilena ha scritto: Domenica 03 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ottima, quasi finita in mezza giornata. Grazie, le tue ricette sempre ok.
556
Martina ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia.. Posso farcire questa torta con delle pesche prima della cottura?
555
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@daniela: Ciao Daniela! ecco la ricetta per la pasta di zucchero
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Marta ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, un dubbio, ho preriscaldato il forno a 180 statico il problema è che a 20 minuti dalla fine della cottura la torta è molto scura...l'ho posizionata al centro del forno...dovevo metterla più in basso? Spero non si bruci...
553
daniela ha scritto: Venerdì 25 Luglio 2014  |  Rispondi »
buonasera, vorrei un consiglio dovrei preparae la torta x il mio bimbo , vorreiricoprirla con pasta di zucchero. per piacere mi sa dire quale ricetta devo seguire.. grazie
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Nico: Ciao, puoi provare a realizzarli con questo impasto!
551
Nico ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
Questo tipo di torta,è adatta per la realizzazione dei cake pops,i dolcetti americani tipici del periodo natalizio?
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Giulia: 500 gr di crema per farcire la torta è sufficiente.
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