Torta paradiso

Dolci e Desserts
Torta paradiso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta paradiso nasce a Pavia nell’800 nel laboratorio di pasticceria di Enrico Vigoni. La legenda narra che dopo aver fatto varie prove Enrico Vigoni fece assaggiare il risultato finale ad una nobildonna la quale esclamò di istinto : “Questa torta è un paradiso!”. Questo dolce divenne presto un simbolo di Pavia e un classico della pasticceria italiana. Un mix di ingredienti semplici che ricordano quelli del pan di spagna ma con in più la presenza del burro, simile alla torta margherita ma con l'aggiunta del lievito per un risultato estremamente soffice. Una delle classiche ricette della nonna che si preparano in poco tempo e risulta essere molto versatile . Ideale da essere gustata “semplice” per una ricca colazione, basterà aggiungere uno strato di crema e panna per ottenere un dessert completo, come la nostra torta paradiso al limone. Leggera, alta e friabile la torta paradiso risulterà soffice come una nuvola. Allacciate i grembiuli e preparatevi ad assaporare questa ricetta “paradisiaca”.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Burro a temperatura ambiente 300 g
Zucchero 300 g
Fecola di patate 150 g
Farina tipo 00 150 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Uova 4 intere e 4 tuorli
Lievito chimico in polvere 16 g
Sale 1 g
per cospargere la torta
Zucchero a velo 2 cucchiai

Preparazione

Torta paradiso

Per preparare la torta paradiso iniziate dalla preparazione dell'impasto. Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero semolato in una ciotola (1). Con uno sbattitore elettrico amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso. Prelevate con un coltellino i semi della bacca di vaniglia e uniteli nella ciotola (2), sbattete nuovamente fino ad amalgamare il tutto.

Torta paradiso

Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi (di questi ultimi ve ne serviranno soltanto 4, con i restanti potrete preparare deliziose meringhe!): quindi, sempre con le fruste in movimento, unite al composto di burro e zucchero gli 8 tuorli (4), uno alla volta, assicurandovi che il precedente sia stato completamente incorporato prima di aggiungere il successivo. Setacciate la farina ed unitela al composto (5) e sempre continuando a mescolare con lo sbattitore unite anche la fecola e il lievito precedentemente setacciati (6). Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Torta paradiso

Versate quindi i 4 albumi in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale (7). Ripulite e asciugate bene le fruste dello sbbattitore quindi utilizzatelo per montare a neve gli albumi (8), che dovranno risultare a neve ferma (9).

Torta paradiso

Uniteli delicatamente al composto con una spatola (10), facendo un movimento rotatorio dal basso verso l'alto prestando attenzione a non smontare l'impasto (11). Foderate con la carta forno una tortiera da 24 cm e versatevi l'impasto appena preparato (12).

Torta paradiso

Livellate il composto con una spatola o un cucchiaio per consentire una cottura omogenea (13). Ora infornate la vostra torta paradiso in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 50 minuti). Quando sarà pronta sfornatela (14) e fatela intiepidire dopodichè spolveratela con lo zucchero a velo e servite la vostra torta paradiso (15).

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

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I commenti (622)

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  • Valentina ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    Ciao vorrei usare questa ricetta come base per una torta di compleanno, con che tipo di crema potrei farcirla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    @Valentina : Ciao Valentina, questa torta è molto particolare ti consiglio di servirla così accompagnando ogni fetta con qualche ciuffo di panna montata o una pallina di gelato fior di latte. Altrimenti del buonissimo lemon curd smiley un saluto!

  • Amanda ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    Grazie mile! Domanda! Nella foto della naked cake il Pan di Spagna stato diviso o no? Voglio un po più alta. Grazie mille!!! Sto sito aiuta moltissimo!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    @Amanda : Potresti raddoppiare le dosi e cuocere in due stampi in modo da avere almeno 4 strati! smiley

  • Amanda ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    Ciao, volevo sapere se posso usare questa torta per fare una naked cake? Ho bisogno di una torta che sia un po resistente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    @Amanda: Ciao, ti consiglio il pan di spagna come base. Ecco il procedimento seguito da una nostra blogger ad esempio: naked cake alla vaniglia e lamponi!

  • Grazia ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    nell'impasto della torta paradiso posso mettere il mascarpone ?

  • Chiara ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    Ciao,mi potresti dare le giusti dosi x una teglia di cm 30 e di una rettangolare cm 30x22?grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    @Chiara: Ciao Chiara, se vuoi mantenere la stessa consistenza, in questo caso dovresti aumentare tutti gli ingredienti di 1 dose e mezza. Anche per la tortiera 30x22 puoi regolarti allo stesso modo.  Altrimenti, se non vuoi utilizzare troppe uova, puoi vedere il procedimento di una nostra blogger: torta paradiso per una tortiera rettangolare 30x20!

  • Federica ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    E' possibile fare una torta con solo frumina o fecola di patate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Federica: Ciao Federica! Una nostra blogger propone il plumcake di fecola e cioccolato utilizzando solo fecola di patate smiley

  • antonella ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    ciao Sonia....se volessi Fare uno strato di crema al latte tipo "kinder paradiso " occorre Fare una bagna?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @antonella: Ciao Antonella, no non c'è bisogno perché la crema renderebbe sufficiente umidità al dolce, potresti provare con la crema della torta fette di cacao smiley

  • antonella ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    ciao Sonia! la voglio fare in una teglia rettangolare, quali sono le misure giuste della teglia?

  • sauro???? ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    @Roberta: ma è pesante da digerire la torta?

  • Roberta ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao Sonia, la torta era buonissima...ho usato la planetaria per farla quindi non penso sia quello il problema! riproverò, così avrò modo di perfezionarla! grazie di cuore, alla prossima!

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