Torta paradiso

Dolci e Desserts
Torta paradiso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta paradiso è un dolce molto delicato e semplice, preparato come un pan di spagna ma con l’aggiunta di burro e scorza di limone grattugiata nell’impasto.
Il risultato è una torta alta, soffice e molto saporita che viene cosparsa di abbondante zucchero al velo e mantiene la sua fragranza anche dopo alcuni giorni. La torta paradiso è un’ottima base da farcire e per la sua delicatezza è molto indicata per i bambini e per chi ama i dolci semplici e genuini.

Ingredienti
Fecola di patate (o maizena) 150 gr
Zucchero 300 g
Burro 300 g
Uova 8 tuorli e 4 albumi
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina 00, 150 gr
Ingredienti per cospargere la torta
Zucchero al velo 2 cucchiai
Ingredienti per preparare la tortiera
Burro 1 noce per ungere
Farina 1 cucchiaio per spolverizzare la superficie

Preparazione

Torta paradiso

Accendete il forno a 180°.
Separate i tuorli dagli albumi, tenendo 4 di questi ultimi da parte.
Mettete in una ciotola capiente o all'interno di un mixer del burro,metà dello zucchero e la vanillina (1); e aiutandovi con un mestolo di legno mescolate tutti gli ingredienti a crema. Aggiungete poi gli 8 tuorli (2), uno alla volta, avendo cura di amalgamare bene ogni tuorlo prima di aggiungerne un altro (nel mixer potete mettere tutto assieme); procedete così fino ad ottenere un composto chiaro, cremoso e senza grumi, poi grattugiate la buccia di 1 limone e aggiungetela al composto.
In un altro recipiente dai bordi alti, ponete i 4 albumi con un pizzico di sale e montateli a neve (3) con le fruste di uno sbattitore elettrico, poi sempre sbattendo, aggiungete l’altra metà dello zucchero avanzato.

Torta paradiso

Mischiate e setacciate la farina con la fecola di patate e il lievito in polvere (4), poi aggiungeteli poco alla volta al composto di burro e uova.
Ora incorporate molto delicatamente gli albumi al composto di burro, tuorli e farina (5), mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto per incamerare aria, e stando attenti a non afflosciare gli albumi.
Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se uno stampo a cerchio apribile) del diametro di 28 cm e versatevi l’impasto ottenuto (6); ponetela nel forno già caldo per almeno 50 minuti.
Prima di sfornare la torta paradiso, accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandola con uno stuzzicadenti da spiedini: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta.
Quando la torta si sarà raffreddata, disponetela su un piatto da portata e cospargetela di abbondante zucchero al velo vanigliato.

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

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I commenti (578)

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  • chiara ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    è come il kinder paradiso

  • Monia ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    La torta e' lievitata molto ma a fine cottura poco prima che spegnessi si è afflosciata al centro rimanendo alta tutt'intorno .Come mai?? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @Monia:Ciao Monia! Di solito accade quando si è incorporata molta aria sotto la superficie della torta, che, tolta bruscamente dal forno, facilmente fuoriesce sgonfiando il dolce. Prova a tenerla in forno spento per un pò, fino a quando la temperatura torna bassa smiley

  • valeria ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    in superficie è nera......spero ke almeno dentro sia buona smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @valeria:Ciao Valeria! Se in cottura noti che la superficie si annerisce prova a proseguire la cottura coprendo lo stampo con un foglio di alluminio smiley

  • Maria a ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Ciao Sonia, posso sostituire la buccia di limone con del succo di limone, per intenderci, quello che si usa per condire? Grazie per la risposta e complimenti per le ricette..meravigliosamente spiegate smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @Maria a:Ciao Maria! Negli impasti delicati come questo è sempre meglio grattuggiare la buccia di limone o arancia: l'aroma del succo evaporerebbe in cotura e dovresti metterne davvero tanto per fare in modo che ne rimanga il sentore, invece gli olii contenuti nella buccia conferiscono un gusto unico che cambia il risultato in meglio smiley

  • simona ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Ciao Sonia posso sostituire il burro con olio di semi? se si mi puoi indicare la quantità grazie mille

  • Claudia ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    La torta l ho fatta è venuta meravigliosa e milto buona!!!! Le ricette sono chiare e riescono subito anche la Monkey bread mi è venuta splendidamente !!! Figo!

  • chiara ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Ciao! Volevo sapere se i tempi di cottura con il forno ventilato cambiano. Grazie mille! Chiata

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @chiara: Ciao Chiara! devi ridurre la temperatura di 20° e il tempo di cottura di 10 minuti.

  • Lori ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Buongiorno Sonia! Vorrei una piccola informazione, è la prima volta che faccio questa torta, e purtroppo mi sono dimenticata di aggiungere la scorza di limone...può alterare molto quasta mia dimenticanza, il sapore della torta??? E poi vorrei chiederti se questa torta si può farcire??? (vorrei farcirla con della nutella) Grazie mille!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @Lori:la scorza di limone aromatizza l'impasto.  Questa torta è molto soffice, se cerchi una base da farcire ti consiglio pan di spagna

  • Sonia ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Gentile Sonia è da un po di tempo che quando faccio una torta (qualsiasi) con tempi di cottura esatti e ingredienti giusti, la partge interna per una parte è più scura, come mai? Mi puoi aiutare? Grazie mille Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    @Sonia : Ciao! magari potrebbe dipendere dal forno che utilizzi, se mi dici che ti capita con tipi di torte diverse.

  • Many ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Ciao Sonia per una tortiera di 22 cm dovrei dimezzare le dosi?grazie in anticipo

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