Torta paradiso

Dolci e Desserts
Torta paradiso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta paradiso nasce a Pavia nell’800 nel laboratorio di pasticceria di Enrico Vigoni. La legenda narra che dopo aver fatto varie prove Enrico Vigoni fece assaggiare il risultato finale ad una nobildonna la quale esclamò di istinto : “Questa torta è un paradiso!”. Questo dolce divenne presto un simbolo di Pavia e un classico della pasticceria italiana. Un mix di ingredienti semplici che ricordano quelli del pan di spagna ma con in più la presenza del burro, simile alla torta margherita ma con l'aggiunta del lievito per un risultato estremamente soffice. Una delle classiche ricette della nonna che si preparano in poco tempo e risulta essere molto versatile . Ideale da essere gustata “semplice” per una ricca colazione, basterà aggiungere uno strato di crema e panna per ottenere un dessert completo, come la nostra torta paradiso al limone. Leggera, alta e friabile la torta paradiso risulterà soffice come una nuvola. Allacciate i grembiuli e preparatevi ad assaporare questa ricetta “paradisiaca”.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Burro a temperatura ambiente 300 g
Zucchero 300 g
Fecola di patate 150 g
Farina tipo 00 150 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Uova 4 intere e 4 tuorli
Lievito chimico in polvere 16 g
Sale 1 g
per cospargere la torta
Zucchero a velo 2 cucchiai

Preparazione

Torta paradiso

Per preparare la torta paradiso iniziate dalla preparazione dell'impasto. Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero semolato in una ciotola (1). Con uno sbattitore elettrico amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso. Prelevate con un coltellino i semi della bacca di vaniglia e uniteli nella ciotola (2), sbattete nuovamente fino ad amalgamare il tutto.

Torta paradiso

Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi (di questi ultimi ve ne serviranno soltanto 4, con i restanti potrete preparare deliziose meringhe!): quindi, sempre con le fruste in movimento, unite al composto di burro e zucchero gli 8 tuorli (4), uno alla volta, assicurandovi che il precedente sia stato completamente incorporato prima di aggiungere il successivo. Setacciate la farina ed unitela al composto (5) e sempre continuando a mescolare con lo sbattitore unite anche la fecola e il lievito precedentemente setacciati (6). Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Torta paradiso

Versate quindi i 4 albumi in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale (7). Ripulite e asciugate bene le fruste dello sbbattitore quindi utilizzatelo per montare a neve gli albumi (8), che dovranno risultare a neve ferma (9).

Torta paradiso

Uniteli delicatamente al composto con una spatola (10), facendo un movimento rotatorio dal basso verso l'alto prestando attenzione a non smontare l'impasto (11). Foderate con la carta forno una tortiera da 24 cm e versatevi l'impasto appena preparato (12).

Torta paradiso

Livellate il composto con una spatola o un cucchiaio per consentire una cottura omogenea (13). Ora infornate la vostra torta paradiso in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 50 minuti). Quando sarà pronta sfornatela (14) e fatela intiepidire dopodichè spolveratela con lo zucchero a velo e servite la vostra torta paradiso (15).

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

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I commenti (659)

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  • Alessia ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    Salve! So che è una domanda posta frequentemente, ma sotto questa ricetta non riesco a trovarvi la risposta: per uno stampo (a cuore) da 22 cm, come devo regolarmi con le dosi degli ingredienti? Grazie mille!

  • Barbara ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Vorrei sapere se il gusto e la consistenza sono simili alla Torta 7 vasetti, grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @Barbara : Ciao Barbara, la torta paradiso, rispetto alla 7 vasetti, ha una consistenza ancora pi soffice e con un retrogusto di uova, vista anche la grande predominanza che hanno nella ricetta smiley un saluto!

  • Alessia ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Ciao, vorrei sapere perché durante la cottura la mia torta forma una conca in superficie... non so cosa sbaglio, anche perché il sapore è delizioso. Grazie! Alessia smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @Alessia: Ciao Alessia, non preoccuparti non sbagli nulla smiley probabilmente versi l'impasto tutto nel centro senza livellare o distribuire abbastanza il composto. Prova a ruotare la teglia con le mani, come se volessi imitare il movimento di una ruota. In questo modo si livellerà autonomamente smiley un saluto!

  • Flori ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Ciao, potreste anche rispondere ai commenti. Non solo al mio ma anche a moltissimi altri non ci sono risposte. Se siete arrivati a essere così importanti nel mondo dei food blogger è soprattutto grazie a chi vi segue, quindi dovreste mostrare più rispetto e dedizione. Senza le vostre risposte ci è impossibile eseguire una determinata ricetta quindi non conviene più seguirvi. Meglio rivolgersi a blog più piccoli che rispondono e seguono le loro lettrici. Mi dispiace per voi. Un saluto

  • Flori ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ciao giallo zafferano, da tanto non metto mano al forno per mancanza di tempo. Spero sia la volta buona. Mi sapete consigliare tra torta paradiso e margherita? Qual è più soffice delle due? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    @Flori: Ciao, difficile scegliere perchè sono davvero molto buone entrambe.. puoi provare la torta paradiso in ogni caso! smiley

  • Sabrina ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Si otterrà comunque un buon risultato utilizzando il cremortartaro come lievito?

  • Giulia ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Ho seguito la ricetta alla lettera ed è venuta una meraviglia! La torta paradiso perfetta ??

  • Bruna ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    La torta è fantastica morbida umida una delizia!!!

  • Mattia Bogesa ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    io vorrei la ricetta della torta di mele grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @Mattia Bogesa:Ciao Mattia, eccola: Torta di mele a raggi

  • Sabrina ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Ciao!!! Posso farcire la torta con della crema di pistacchio???grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @Sabrina: Ciao Sabrina! certamente, sembra già deliziosa smiley

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