Torta paradiso

Dolci e Desserts
Torta paradiso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta paradiso è un dolce molto delicato e semplice, preparato come un pan di spagna ma con l’aggiunta di burro e scorza di limone grattugiata nell’impasto.
Il risultato è una torta alta, soffice e molto saporita che viene cosparsa di abbondante zucchero al velo e mantiene la sua fragranza anche dopo alcuni giorni. La torta paradiso è un’ottima base da farcire e per la sua delicatezza è molto indicata per i bambini e per chi ama i dolci semplici e genuini.

Ingredienti
Fecola di patate (o maizena) 150 gr
Zucchero 300 g
Burro 300 g
Uova 8 tuorli e 4 albumi
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina 00, 150 gr
Ingredienti per cospargere la torta
Zucchero al velo 2 cucchiai
Ingredienti per preparare la tortiera
Burro 1 noce per ungere
Farina 1 cucchiaio per spolverizzare la superficie

Preparazione

Torta paradiso

Accendete il forno a 180°.
Separate i tuorli dagli albumi, tenendo 4 di questi ultimi da parte.
Mettete in una ciotola capiente o all'interno di un mixer del burro,metà dello zucchero e la vanillina (1); e aiutandovi con un mestolo di legno mescolate tutti gli ingredienti a crema. Aggiungete poi gli 8 tuorli (2), uno alla volta, avendo cura di amalgamare bene ogni tuorlo prima di aggiungerne un altro (nel mixer potete mettere tutto assieme); procedete così fino ad ottenere un composto chiaro, cremoso e senza grumi, poi grattugiate la buccia di 1 limone e aggiungetela al composto.
In un altro recipiente dai bordi alti, ponete i 4 albumi con un pizzico di sale e montateli a neve (3) con le fruste di uno sbattitore elettrico, poi sempre sbattendo, aggiungete l’altra metà dello zucchero avanzato.

Torta paradiso

Mischiate e setacciate la farina con la fecola di patate e il lievito in polvere (4), poi aggiungeteli poco alla volta al composto di burro e uova.
Ora incorporate molto delicatamente gli albumi al composto di burro, tuorli e farina (5), mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto per incamerare aria, e stando attenti a non afflosciare gli albumi.
Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se uno stampo a cerchio apribile) del diametro di 28 cm e versatevi l’impasto ottenuto (6); ponetela nel forno già caldo per almeno 50 minuti.
Prima di sfornare la torta paradiso, accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandola con uno stuzzicadenti da spiedini: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta.
Quando la torta si sarà raffreddata, disponetela su un piatto da portata e cospargetela di abbondante zucchero al velo vanigliato.

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

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I commenti (563)

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  • Mafalda Stanganello ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Buonissima la torta, Ci Devo provare an'chio, grazie!!!!

  • Erminia ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    scusa Sonia ma volevo sapere se non uso la fecola di patate va bene lo stesso solo.la farina sensi quanto ne metto grazie

  • Mariagrazia ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    Ciao Sonia scusa la domanda stupida ma posso incorporare gli albumi con la frusta invece della spatola? Cambia qualcosa? Grazie in anticipo per la risposta ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    @Mariagrazia: Ciao! meglio usare la spatola e mescolare dal basso verso l'alto per non far smontare gli albumi. smiley

  • alda quinti ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Eccellente Torta Paradiso l'ho fatta almeno 3 volte veramente molto buona

  • Chiara ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    È venuta fantastica!l'ho fatta con sole 6 uova (non ne avevo altre in casa????)soffice e delicata! Ottima ricetta

  • marika ha scritto: lunedì 04 agosto 2014

    a me piace fare le torte..................

  • Marilena ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    Ottima, quasi finita in mezza giornata. Grazie, le tue ricette sempre ok.

  • Martina ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    Ciao Sonia.. Posso farcire questa torta con delle pesche prima della cottura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    @daniela: Ciao Daniela! ecco la ricetta per la pasta di zucchero

  • Marta ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    Ciao Sonia, un dubbio, ho preriscaldato il forno a 180 statico il problema è che a 20 minuti dalla fine della cottura la torta è molto scura...l'ho posizionata al centro del forno...dovevo metterla più in basso? Spero non si bruci...

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