Torta paradiso

Torta paradiso
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta paradiso

La torta paradiso è un dolce molto delicato e semplice, preparato come un pan di spagna ma con l’aggiunta di burro e scorza di limone grattugiata nell’impasto.
Il risultato è una torta alta, soffice e molto saporita che viene cosparsa di abbondante zucchero al velo e mantiene la sua fragranza anche dopo alcuni giorni. La torta paradiso è un’ottima base da farcire e per la sua delicatezza è molto indicata per i bambini e per chi ama i dolci semplici e genuini.

Ingredienti
Fecola di patate (o maizena) 150 gr
Zucchero 300 gr
Burro 300 gr
Uova 8 tuorli e 4 albumi
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina 00, 150 gr
Ingredienti per cospargere la torta
Zucchero al velo 2 cucchiai
Ingredienti per preparare la tortiera
Burro 1 noce per ungere
Farina 1 cucchiaio per spolverizzare la superficie

Preparazione

Torta paradiso
Accendete il forno a 180°.
Separate i tuorli dagli albumi, tenendo 4 di questi ultimi da parte.
Mettete in una ciotola capiente o all'interno di un mixer del burro,metà dello zucchero e la vanillina (1); e aiutandovi con un mestolo di legno mescolate tutti gli ingredienti a crema. Aggiungete poi gli 8 tuorli (2), uno alla volta, avendo cura di amalgamare bene ogni tuorlo prima di aggiungerne un altro (nel mixer potete mettere tutto assieme); procedete così fino ad ottenere un composto chiaro, cremoso e senza grumi, poi grattugiate la buccia di 1 limone e aggiungetela al composto.
In un altro recipiente dai bordi alti, ponete i 4 albumi con un pizzico di sale e montateli a neve (3) con le fruste di uno sbattitore elettrico, poi sempre sbattendo, aggiungete l’altra metà dello zucchero avanzato.
Torta paradiso
Mischiate e setacciate la farina con la fecola di patate e il lievito in polvere (4), poi aggiungeteli poco alla volta al composto di burro e uova.
Ora incorporate molto delicatamente gli albumi al composto di burro, tuorli e farina (5), mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto per incamerare aria, e stando attenti a non afflosciare gli albumi.
Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se uno stampo a cerchio apribile) del diametro di 28 cm e versatevi l’impasto ottenuto (6); ponetela nel forno già caldo per almeno 50 minuti.
Prima di sfornare la torta paradiso, accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandola con uno stuzzicadenti da spiedini: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta.
Quando la torta si sarà raffreddata, disponetela su un piatto da portata e cospargetela di abbondante zucchero al velo vanigliato.

Conservazione

Conservate la torta paradiso a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio


Potete accompagnare la torta paradiso con della panna fresca semimontata addolcita con poco zucchero o con del miele.

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I vostri commenti ( 553 Commenti )

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553
daniela ha scritto: Venerdì 25 Luglio 2014  |  Rispondi »
buonasera, vorrei un consiglio dovrei preparae la torta x il mio bimbo , vorreiricoprirla con pasta di zucchero. per piacere mi sa dire quale ricetta devo seguire.. grazie
552
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Nico: Ciao, puoi provare a realizzarli con questo impasto!
551
Nico ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
Questo tipo di torta,è adatta per la realizzazione dei cake pops,i dolcetti americani tipici del periodo natalizio?
550
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Giulia: 500 gr di crema per farcire la torta è sufficiente.
549
Giulia ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia...volevo chiederti se volessi fare questa torta farcita divisa in 2 strati devo dimezzare le dosi o posso mantenere queste? e inoltre quanta crema diplomatica dovrei fare secondo te?? 500 gr basteranno?
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caterina ha scritto: Venerdì 20 Giugno 2014  |  Rispondi »
ho fatto la torta paradiso.. buonissima. l ho farcita tagliandola a metà cn una crema al latte. era identica a quella kinder. si conserva anke quattro giorni, ma la mia é terminata nel giro di poche ore. un successone.
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 18 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Alice : Ciao, puoi provare se preferisci.
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Alice ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso usare metà dose per fare una torta paradiso più bassa, in modo da usarla al posto del pan di spagna come base di una mousse alle fragole? Grazie!
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Naomized ha scritto: Venerdì 13 Giugno 2014  |  Rispondi »
Le quantità di burro a parer mio sono più che eccessive. Ho diminuto di 100 g la dose e la torta è risultata comunque soffice e saporita. Il gusto classico della torta paradiso non delude mai.
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Giugno 2014  |  Rispondi »
@valentina: forse l'hai cotta troppo rendendola così friabile.
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