Torta ricotta e pere

Dolci e Desserts
Torta ricotta e pere
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di ricotta e pere è una torta alta e soffice ideale per la prima colazione e la merenda.

Questa torta viene preparata senza burro e senza olio e la componente "grassa" è data semplicemente dalla ricotta vaccina.
La torta viene poi arricchita con abbondanti pere tagliate a pezzetti, che rendono questo dolce ancora più gustoso!

Date un tocco in più a questo dolce aggiungendo nell'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
Ricotta 350 g
Pere abate, 400 gr
Farina 250 g
Zucchero 170 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Uova medie, 3
Limoni la scorza di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta ricotta e pere

Per preparare la torta ricotta e pere iniziate pelando le pere, privatele del torsolo centrale e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli (1), mettetele in una ciotola con pochissimo succo di limone per non farle annerire. Sbattete con una frusta (o in una planetaria) lo zucchero con la ricotta (2), aggiungete quindi i semi di una bacca di vaniglia. Incorporate poi le 3 uova una ad una (3) e continuate a montare il composto,

Torta ricotta e pere

unite la scorza di limone grattugiata (4). Setacciate la farina con il lievito e aggiungetele al composto (4), mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un impasto liscio. Incorporate le pere a cubetti (6)

Torta ricotta e pere

e amalgamatele all’impasto (7). Imburrate e infarinate bene una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm (8), versatevi l’impasto della torta e livellatelo bene aiutandovi con una spatola (9). A questo punto infornate la torta a 180°C (forno statico) per 50/70 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto. In caso la torta si dovesse scurire troppo in superficie durante la cottura copritela con un foglio di alluminio. Estraete la torta ricotta e pere dal forno, fatela intiepidire, sformatela e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla!

Consiglio

Per rendere la torta ricotta e pere ancora più gustosa potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

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I commenti (398)

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  • Lucia ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Questa non è la torta ricotta e pere smiley((((((

  • Katia ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Appena infornata! smiley tentativo a base di farina di riso e ricotta di pecora essendo intollerante a frumento e latte di mucca! Dimenticavo.. Con il fruttosio al posto dello zucchero bianco (intollerante pure a quello). Decorata con pere affettate sottili e bagnata con una salsina di acqua, fruttosio e cannella! Ps. Sonia sei splendida smiley

  • elena ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Buonissima!!!!!!

  • Elisa ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Questa torta e molto semplice l'ho provata a farla ed è molto buona e poi ho messo le goccie di cioccolato stupenda

  • Giulia ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Veloce e facile da preparare, ma soprattutto... Ottima! L'ho fatta ieri ed è stato un successone!!!! Grazie mille

  • angela ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Fatta ieri,ottima.Ho messo all'interno anche le gocce di cioccolato ed e' venuta morbidissima.Per la cottura io ho usato una teglia piu' grande da 26\28dm e ho cotto in forno statico per 45 minuti senza coprirla.

  • margot ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    fatta stasera con le gocce di cioccolato... è venuta una bomba!! semplice e strabuona!! consiglio di provarla

  • Rosanna ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    Vorrei farla stasera quando torno da lavoro per la colazione di domani solo che non ho le pere della qualità indicata vanno bene anche un altro tipo ?

  • Eleonora ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    vorrei sapere che ricotta usare

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    @Eleonora:usa una ricotta vaccina.

  • lucy ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    la torta è rimasta nel forno 110 minuti coperta dalla stagnola..continua ad essere cruda! le pere non permettono la cottura dell' impasto attorno a sè..magari messe solo sopra..

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