Torta ricotta e pere

Dolci e Desserts
Torta ricotta e pere
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di ricotta e pere è una torta alta e soffice ideale per la prima colazione e la merenda.

Questa torta viene preparata senza burro e senza olio e la componente "grassa" è data semplicemente dalla ricotta vaccina.
La torta viene poi arricchita con abbondanti pere tagliate a pezzetti, che rendono questo dolce ancora più gustoso!

Date un tocco in più a questo dolce aggiungendo nell'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro
Ricotta 350 g
Pere abate 400 g
Farina 00 250 g
Zucchero 170 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Uova medie 3
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Torta ricotta e pere

Per preparare la torta ricotta e pere iniziate pelando le pere, privatele del torsolo centrale e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli (1), mettetele in una ciotola con pochissimo succo di limone per non farle annerire. Sbattete con una frusta (o in una planetaria) lo zucchero con la ricotta (2), aggiungete quindi i semi del baccello di vaniglia. Incorporate poi le 3 uova una ad una (3) e continuate a montare il composto,

Torta ricotta e pere

unite la scorza di limone grattugiata (4). Setacciate la farina con il lievito e aggiungetele al composto (4), mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un impasto liscio. Incorporate le pere a cubetti (6)

Torta ricotta e pere

e amalgamatele all’impasto (7). Imburrate e infarinate bene una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm (8), versatevi l’impasto della torta e livellatelo bene aiutandovi con una spatola (9). A questo punto infornate la torta a 180°C (forno statico) per 50/70 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto. In caso la torta si dovesse scurire troppo in superficie durante la cottura copritela con un foglio di alluminio. Estraete la torta ricotta e pere dal forno, fatela intiepidire, sformatela e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla!

Consiglio

Per rendere la torta ricotta e pere ancora più gustosa potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

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I commenti (459)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sonia ha scritto: giovedì 22 settembre 2016

    Ho messo solo 8gr di lievito...non crescerà mai! XD che sciocchina

  • federica ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    l'ho fatta mille volte mi esce sempre effetto crudo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    @federica: Ciao Federica, tieni presente che, data la presenza delle pere, è normale che questa torta risulti un po' umida. In caso prova a diminuire un po' la quantità delle pere e fai sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla. Un caro saluto! smiley

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