Torta ricotta e pere

Torta ricotta e pere
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Medio

Torta di pere e cioccolato

Torta ricotta e pere

La torta di ricotta e pere è una torta alta e soffice ideale per la prima colazione e la merenda.

Questa torta viene preparata senza burro e senza olio e la componente "grassa" è data semplicemente dalla ricotta vaccina.
La torta viene poi arricchita con abbondanti pere tagliate a pezzetti, che rendono questo dolce ancora più gustoso!

Date un tocco in più a questo dolce aggiungendo nell'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
Ricotta 350 gr
Pere abate, 400 gr
Farina 250 gr
Zucchero 170 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Uova medie, 3
Limoni la scorza di 1
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Torta ricotta e pere
Per preparare la torta ricotta e pere iniziate pelando le pere, privatele del torsolo centrale e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli (1), mettetele in una ciotola con pochissimo succo di limone per non farle annerire. Sbattete con una frusta (o in una planetaria) lo zucchero con la ricotta (2), aggiungete quindi la vanillina. Incorporate poi le 3 uova una ad una (3) e continuate a montare il composto,
Torta ricotta e pere
unite la scorza di limone grattugiata (4). Setacciate la farina con il lievito e aggiungetele al composto (4), mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un impasto liscio. Incorporate le pere a cubetti (6)
Torta ricotta e pere
e amalgamatele all’impasto (7). Imburrate e infarinate bene una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm (8), versatevi l’impasto della torta e livellatelo bene aiutandovi con una spatola (9). A questo punto infornate la torta a 180°C (forno statico) per 50/70 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto. In caso la torta si dovesse scurire troppo in superficie durante la cottura copritela con un foglio di alluminio. Estraete la torta ricotta e pere dal forno, fatela intiepidire, sformatela e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla!

Consiglio

Per rendere la torta ricotta e pere ancora più gustosa potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 358 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


358
Carla ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Si possono sostituire le uova?
Grazie mille.
357
paola ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
davvero buonissima .....è piaciuta a tutti !!è ideale da portare fuori casa ed essere sicuri di fare bella figura con una torta semplice !
356
Teresa ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
L'ho fatta oggi ed era buonissima!!
355
ambra ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia, ho seguito passo passo la tua ricetta, (compreso pre riscaldare il forno statico 180gradi) ma ho usato una teglia da 28 e non è lievitata neanche un po'!! devo aumentare la dose degli ingredienti?
354
roby ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
appena fatta! sembra ottima! l'unica cosa che con il mio forno ventilato l ho lasciato un po di piu di 40min! dentro e' un poco umida ma penso sia x le pere che ho messo in abbondanza!!smiley))
353
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Valentina: Ciao, si prova a dimezzare le dosi.
352
Valentina ha scritto: Lunedì 10 Marzo 2014  |  Rispondi »
questa torta l'ho già fatta tante volte, sempre buonissima! ma ora devo farla per una festa di benificienza e mi hanno dato loro una teglia usa e getta del f.to cm. 14,5 x 19,5...devo quindi dimezzare le dosi rispetto alla tortiera classica?? grazie!
351
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 04 Marzo 2014  |  Rispondi »
@giulia: cuoci a 160° per 40 minuti.
350
giulia ha scritto: Martedì 04 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao vorrei sapere i gradi e il tempo di cottura se si dovesse utilizzare il forno ventilato. Grazie
349
silvia tin ha scritto: Sabato 01 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: si,puoi usare le mele al posto delle pere, ma le mele sono più dure di consistenza per cui non si amalgamano perfettamente nell'impasto come accade per le pere. Provaci, comunque
10 di 358 commenti visualizzati

Lascia un Commento