Torta ricotta e pere

Dolci e Desserts
Torta ricotta e pere
445 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di ricotta e pere è una torta alta e soffice ideale per la prima colazione e la merenda.

Questa torta viene preparata senza burro e senza olio e la componente "grassa" è data semplicemente dalla ricotta vaccina.
La torta viene poi arricchita con abbondanti pere tagliate a pezzetti, che rendono questo dolce ancora più gustoso!

Date un tocco in più a questo dolce aggiungendo nell'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
Ricotta 350 g
Pere abate, 400 gr
Farina 250 g
Zucchero 170 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Uova medie, 3
Limoni la scorza di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta ricotta e pere

Per preparare la torta ricotta e pere iniziate pelando le pere, privatele del torsolo centrale e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli (1), mettetele in una ciotola con pochissimo succo di limone per non farle annerire. Sbattete con una frusta (o in una planetaria) lo zucchero con la ricotta (2), aggiungete quindi i semi di una bacca di vaniglia. Incorporate poi le 3 uova una ad una (3) e continuate a montare il composto,

Torta ricotta e pere

unite la scorza di limone grattugiata (4). Setacciate la farina con il lievito e aggiungetele al composto (4), mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un impasto liscio. Incorporate le pere a cubetti (6)

Torta ricotta e pere

e amalgamatele all’impasto (7). Imburrate e infarinate bene una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm (8), versatevi l’impasto della torta e livellatelo bene aiutandovi con una spatola (9). A questo punto infornate la torta a 180°C (forno statico) per 50/70 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto. In caso la torta si dovesse scurire troppo in superficie durante la cottura copritela con un foglio di alluminio. Estraete la torta ricotta e pere dal forno, fatela intiepidire, sformatela e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla!

Consiglio

Per rendere la torta ricotta e pere ancora più gustosa potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

Altre ricette

I commenti (445)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • cinzia ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Favolosa!! Ho sostituito al limone la buccia grattuggiata di un'arancia ed ho aggiunto le gocce di cioccolato. L'abbinamento arancia e cioccolato è il massimo. Grazie a GZ.

  • Elisa ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ho uno stampo da 28 cm, come mi regolo con le dosi?

  • alessandra ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Ciao! ! ma si può usare la farina integrale anziché la 00?? grazie mille!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @alessandra:Ciao Alessandra, puoi provare ma considerando che la farina integrale assorbe di più ti consigliamo di aumentare la dose dei liquidi per non avere un impasto troppo asciutto.

  • Angela t ha scritto: domenica 10 gennaio 2016

    L'ho fatta stamattina seguendo il tuo consiglio...ho aggiunto gocce di cioccolato fondente!Sonia... Ottima. I dolci non mi riescono molto bene ma questa volta mi do 10! Grazie Sonia !! Le tue ricette sono facili e buonissime !!! smiley

  • Maria Teresa ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Fatta oggi pomeriggio..davvero buona! Ho aggiunto solo un po' di succo di limone.

  • Barbara ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Sono nuova vorrei chiedervi se al posto del cioccolato in gocce posso usare il cacao in polvere? 100 gocce a quanta polvere corrispondono? Grazieeeeeeeeeeeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    @Barbara: Ciao Barbara! Il cioccolato in polvere è un prodotto molto diverso: meglio rimandere sulle gocce, per questa volta smiley

  • ilaria ha scritto: domenica 13 dicembre 2015

    buonaaaaaaaaaaa

  • rita ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    La torta con le pere e stupenda!!!!!le vostre ricette sono stupende grazie

  • Alessia ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    Ho fatto la torta, e purtroppo anche io ho avuto lo stesso problema di Teresa, cioè la torta è venuta bassa e non ha lievitato affatto. Da cosa può dipendere? io ho seguito alla lettera la ricetta....

  • valentina ha scritto: venerdì 06 novembre 2015

    Secondo voi posso aggiungere un vasetto di jogurt per renderla bella soffice? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @valentina: Ciao Valentina, la presenza della ricotta rende già molto soffice la torta, ti sconsigliamo perciò di aggiungere anche lo yogurt. Un saluto!

10 di 445 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento