Torta ricotta e pere

Dolci e Desserts
Torta ricotta e pere
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di ricotta e pere è una torta alta e soffice ideale per la prima colazione e la merenda.

Questa torta viene preparata senza burro e senza olio e la componente "grassa" è data semplicemente dalla ricotta vaccina.
La torta viene poi arricchita con abbondanti pere tagliate a pezzetti, che rendono questo dolce ancora più gustoso!

Date un tocco in più a questo dolce aggiungendo nell'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
Ricotta 350 g
Pere abate, 400 gr
Farina 250 g
Zucchero 170 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Uova medie, 3
Limoni la scorza di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta ricotta e pere

Per preparare la torta ricotta e pere iniziate pelando le pere, privatele del torsolo centrale e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli (1), mettetele in una ciotola con pochissimo succo di limone per non farle annerire. Sbattete con una frusta (o in una planetaria) lo zucchero con la ricotta (2), aggiungete quindi i semi di una bacca di vaniglia. Incorporate poi le 3 uova una ad una (3) e continuate a montare il composto,

Torta ricotta e pere

unite la scorza di limone grattugiata (4). Setacciate la farina con il lievito e aggiungetele al composto (4), mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un impasto liscio. Incorporate le pere a cubetti (6)

Torta ricotta e pere

e amalgamatele all’impasto (7). Imburrate e infarinate bene una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm (8), versatevi l’impasto della torta e livellatelo bene aiutandovi con una spatola (9). A questo punto infornate la torta a 180°C (forno statico) per 50/70 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto. In caso la torta si dovesse scurire troppo in superficie durante la cottura copritela con un foglio di alluminio. Estraete la torta ricotta e pere dal forno, fatela intiepidire, sformatela e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla!

Consiglio

Per rendere la torta ricotta e pere ancora più gustosa potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

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I commenti (421)

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  • carmen ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Ciao quale tipo di ricotta devo usare

  • Valentina ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    Bella pesante, ma... DAL SAPORE E DALLA CONSISTENZA SPETTACOLARI!

  • lorenza ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Fatta ieri con l'aggiunta di ciocc. fondente e oggi senza, strabuona!!!!! E' piaciuta a tutti!!!

  • laura ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    questa è stata l'ultima volta che ho provato a fare una torta con la ricotta nell'impasto invece del burro... che delusione, una schifezza! Non si cuoce! Ho persino usato uno stampo da ciambella perché ho letto che era capitato anche ad altri... Tristezza smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    @laura: Ciao Laura, mi spiace molto per il risultato negativo. Come indicato nel procedimento la cottura è piuttosto lunga e il forno va sempre preriscaldato. Poni a cuocere nel ripiano di mezzo e se si dora troppo in superficie, dopo 30 minuti di cottura puoi coprire con carta forno.

  • Anna ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao Sonia se volessi fare la versione biscotto con la crema ricotta e pera al centro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @Anna: Ciao! in questo caso ti consiglio di seguire la ricetta di una nostra brava blogger! smiley

  • federica ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    ottima!!! l'ho cotta a 170 gradi per 50 minuti a forno ventilato più cottura sotto...

  • antonia ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ho dimenticato di comprare la vaniglia!che posso mettere per sostituzione?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @antonia: Ciao Antonia, prova con la scorza di un'arancia smiley

  • Teresa ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ho usato gli stessi ingredienti ed è molto buona e soffice anche molto semplice grazie

  • elisabetta ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ciao ho messo il doppio del quantitativo di pere e devo portare il dolce ad un compleanno, secondo te può andar bene lo stesso? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @elisabetta: Ciao Elisabetta, il dolce potrebbe risultare troppo umido!

  • sarah ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Ottima ricetta, cotta per 50 minuti in forno statico. Soffice, saporita e sana! Da provare

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