Torta ricotta e pere

Dolci e Desserts
Torta ricotta e pere
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di ricotta e pere è una torta alta e soffice ideale per la prima colazione e la merenda.

Questa torta viene preparata senza burro e senza olio e la componente "grassa" è data semplicemente dalla ricotta vaccina.
La torta viene poi arricchita con abbondanti pere tagliate a pezzetti, che rendono questo dolce ancora più gustoso!

Date un tocco in più a questo dolce aggiungendo nell'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
Ricotta 350 g
Pere abate, 400 gr
Farina 250 g
Zucchero 170 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Uova medie, 3
Limoni la scorza di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta ricotta e pere

Per preparare la torta ricotta e pere iniziate pelando le pere, privatele del torsolo centrale e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli (1), mettetele in una ciotola con pochissimo succo di limone per non farle annerire. Sbattete con una frusta (o in una planetaria) lo zucchero con la ricotta (2), aggiungete quindi i semi di una bacca di vaniglia. Incorporate poi le 3 uova una ad una (3) e continuate a montare il composto,

Torta ricotta e pere

unite la scorza di limone grattugiata (4). Setacciate la farina con il lievito e aggiungetele al composto (4), mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un impasto liscio. Incorporate le pere a cubetti (6)

Torta ricotta e pere

e amalgamatele all’impasto (7). Imburrate e infarinate bene una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm (8), versatevi l’impasto della torta e livellatelo bene aiutandovi con una spatola (9). A questo punto infornate la torta a 180°C (forno statico) per 50/70 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto. In caso la torta si dovesse scurire troppo in superficie durante la cottura copritela con un foglio di alluminio. Estraete la torta ricotta e pere dal forno, fatela intiepidire, sformatela e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla!

Consiglio

Per rendere la torta ricotta e pere ancora più gustosa potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

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I commenti (406)

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  • GRAZYA ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Ciao sonia, quanto tempo deve montare il tutto?? Grz

  • Claudia ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Ho appena sfornato la torta e sembra buonissima... soffice al punto giusto. Una domanda: è meglio tenerla in frigorifero (visto che c'è la ricotta)?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Claudia: Ciao Claudia! Puoi lasciarla fuori dal frigo riparata con un foglio di pellicola o sotto una campana di vetro!

  • erika ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Fatta oggi per la prima volta ,ho aggiunto anche del cioccolato fondente ......otttima .grazie

  • antonija ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    salve, ho fatto oggi questa torta di ricotta e pere ma è venuta duretta, una delusione, non la faccio mai più, soldi x gli ingredienti sprecati

  • laura ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    ho fatto questa torta per ben 3 volte - la prima volta e' venuta alta , soffice e buonissima. Le altre volte, pur seguendo le stesse fasi di preparazione , la torta e' risultata duretta , umida , anzi sembrava non cotta e per niente alta e soffice - in altre parole un mattone - dove ho sbagliato? temperatura 180 gradi per 50 minuti in forno statico -

  • eleonora ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    torta semplice da realizzare fatta ieri è stata un vero successo aggiunto anche le gocce di cioccolato non avendo la totiera ho usato lo stampo x plumcake venuta bella alta non essendo molto grande

  • Michela ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Nel dubbio fosse troppo bagnata ho usato uno stampo per ciambella. Ottima!

  • Angyy ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    L'ho fatta qualche giorno fa: molto morbida e assolutamente gustosa gazie alla ricotta. Io l'ho farcita con una cremina leggera alla ricotta e panna. Grazie Sonia, le tue ricette sono perfette!! smiley

  • Lucia ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Questa non è la torta ricotta e pere smiley((((((

  • Katia ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Appena infornata! smiley tentativo a base di farina di riso e ricotta di pecora essendo intollerante a frumento e latte di mucca! Dimenticavo.. Con il fruttosio al posto dello zucchero bianco (intollerante pure a quello). Decorata con pere affettate sottili e bagnata con una salsina di acqua, fruttosio e cannella! Ps. Sonia sei splendida smiley

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