Torta ricotta e pere

Dolci e Desserts
Torta ricotta e pere
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di ricotta e pere è una torta alta e soffice ideale per la prima colazione e la merenda.

Questa torta viene preparata senza burro e senza olio e la componente "grassa" è data semplicemente dalla ricotta vaccina.
La torta viene poi arricchita con abbondanti pere tagliate a pezzetti, che rendono questo dolce ancora più gustoso!

Date un tocco in più a questo dolce aggiungendo nell'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
Ricotta 350 g
Pere abate, 400 gr
Farina 250 g
Zucchero 170 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina (16 gr)
Uova medie, 3
Limoni la scorza di 1
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta ricotta e pere

Per preparare la torta ricotta e pere iniziate pelando le pere, privatele del torsolo centrale e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli (1), mettetele in una ciotola con pochissimo succo di limone per non farle annerire. Sbattete con una frusta (o in una planetaria) lo zucchero con la ricotta (2), aggiungete quindi i semi di una bacca di vaniglia. Incorporate poi le 3 uova una ad una (3) e continuate a montare il composto,

Torta ricotta e pere

unite la scorza di limone grattugiata (4). Setacciate la farina con il lievito e aggiungetele al composto (4), mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un impasto liscio. Incorporate le pere a cubetti (6)

Torta ricotta e pere

e amalgamatele all’impasto (7). Imburrate e infarinate bene una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm (8), versatevi l’impasto della torta e livellatelo bene aiutandovi con una spatola (9). A questo punto infornate la torta a 180°C (forno statico) per 50/70 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto. In caso la torta si dovesse scurire troppo in superficie durante la cottura copritela con un foglio di alluminio. Estraete la torta ricotta e pere dal forno, fatela intiepidire, sformatela e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla!

Consiglio

Per rendere la torta ricotta e pere ancora più gustosa potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente!

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I commenti (456)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Lorenzo ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Se sostituirsi la ricotta con lo yogurt greco???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @Lorenzo: Ciao Lorenzo, il risultato non sarebbe lo stesso a causa della differente consistenza e della percentuale di grassi. Ti consigliamo perciò di seguire la ricetta per essere sicuro del risultato finale smiley un saluto!

  • Silvia ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Ciao!Fatta oggi,bella e buona nonostante l'assenza di burro e olio. Dite che il risultato sarebbe lo stesso con le mele?Grazie x le ricette!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Silvia: Ciao Silvia, certamente! 

  • enrica ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Buonissima! Morbidissima! E anche bella da vedersi

  • Miky ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    Io ho sostituito 150g di ricotta con 150g Philadelphia...e resta più morbida.. Più cremosa

  • Tonio ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    Sembra buona proviamola subito usiamo ricotta di pecora sarda della parte della planargia. .non ha eguali

  • Gloria ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    Ciao a tutti, a me è venuta bassa e molto umida, sembrava quasi cruda ma dopo 75 minuti di forno non poteva essere. In più come ha detto qualcuno assomigliava ad una pastiera. Dove ho sbagliato?

  • erika._.92@hotmail.it ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    @Redazione Giallozafferano: ciao si può sostituire la ricotta con la panna da montare???in che quantità???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    @erika._.92@hotmail.it: Ciao, puoi provare anche se la consistenza dei due ingredienti è diversa quindi dovrai prestare molta attenzione alla resa dell'impasto e in caso aggiustare per ottenere la giusta densità!

  • Anna ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    Interessante molto buona come torta!!!

  • Grazia ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    Ciao Sonia, io ho uno stampo a cerniera da 28, come mi regolo con le dosi? grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @Grazia :Ciao Grazia, prova ad aumentare tutti gli ingredienti di metà dose smiley

  • Raffaella ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Ho solo 250 gr di ricotta ,posso integrare gli altri 10 grammi con dello yogurt. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Raffaella : Ciao Raffaella, ti sconsigliamo di compensare la quantità mancante con lo yogurt. Un saluto!

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