Torta rovesciata all'ananas

Dolci e Desserts
Torta rovesciata all'ananas
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Costo: medio

Presentazione

La torta rovesciata all’ananas è un dolce tradizionale classico molto semplice da realizzare, bella da vedere e di grande effetto scenografico. La torta rovesciata all’ananas si può realizzare sia con l’ananas fresco sia con quello sciroppato che però dovrà essere utilizzato ben sgocciolato. Il caramello rende la torta rovesciata all’ananas ancora più golosa e invitante.

Ingredienti
Farina 250 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere mezza bustina
Latte ( o sciroppo d'ananas) 100 ml
Vaniglia mezza bacca o 1 bustina di vanillina
Ananas fresco o sciroppato a fette 400 gr (solo polpa)
Per il caramello
Burro 20 g
Zucchero di canna 80 gr

Preparazione

Torta rovesciata all'ananas

Accendete il forno a 180 gradi. Per prima cosa preparate il caramello, in una casseruola fate sciogliere il burro (1) e poi versateci lo zucchero di canna (2). Quindi fate caramellare lo zucchero, stando attenti a non farlo bruciare. Imburrate una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm, e ritagliate un foglio di carta da forno esattamente del diametro della tortiera che sistemerete sul fondo della tortiera (3).

Torta rovesciata all'ananas

Quindi versate il caramello sulla carta forno e spargetelo bene su tutto il fondo (4). Disponete le fette di ananas sul fondo (5); potete utilizzare sia quello fresco sia l’ananas sciroppato ma in questo caso assicuratevi che le fette siano ben asciutte. Tagliate le restanti fette di ananas a cubetti e tenetele da parte (6).

Torta rovesciata all'ananas

Preparate l’impasto della torta rovesciata all’ananas. In una planetaria munita di frusta, montate lo zucchero insieme al burro (8). Quando avrete ottenuto un composto morbido togliete le fruste e montate il gancio, a forma di k, quindi versateci le uova a temperatura ambiente una alla volta e amalgamate. Unite quindi la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina (se preferite potrete utilizzare anche i semi del baccello di vaniglia).

Torta rovesciata all'ananas

Aggiungete il latte (o il succo di ananas stesso se avete utilizzato l’ananas sciroppato) (10), poi con un cucchiaio di legno, unite i cubetti di ananas al composto e amalgamate bene il tutto (11); versate l'impasto nella tortiera (12).

Torta rovesciata all'ananas

Infornate la torta rovesciata all'ananas e fate cuocere per un’ora a 180 gradi quindi sfornate la torta, sformatela ancora calda e rovesciatela su un piatto da portata (14). Togliete immediatamente la carta da forno (15): potrete notare che in superficie le fette di ananas si saranno ben dorate.

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I commenti (358)

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  • Eliana ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ciao Sonia ho fatto la torta all'ananas ed è venuta molto buona, volevo sapere se posso sostituire lo sciropo con il succo di ananas? Grazie

  • ale ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    fatta stasera: l impasto finale era molto denso, e' giusto cosi? finale, buon sapore ma la consistenza appiccicosa.e sopra rimane morbida o il caramello si deve indurire? io con le cotture sono un disastro non capisco mai se e' cotta o no. lo stuzziacadenti era asciutto. buh. consigli sonia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @ale:Ciao! L'umidità è caratteristica fondamentale in questo dolce quindi ti è riuscita correttamente smiley

  • Desy ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Ciao Sonia non ho lo zucchero di canna ma solo normale va bene lo stesso?grazie infinite

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Desy:Ciao, si puoi usarlo.

  • claudio ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Ciao Sonia, non ho una planetaria, come posso fare con le fruste elettriche? ciao e grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @claudio:Ciao, si puoi usare uno sbattitore elettrico

  • veronica ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Non ho lo zucchero di canna con cosa posso fare il caramello?!

  • Titti ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Ciao!!! Io ho aggiunto nei buchi dell'ananas sul fondo un cucchiaino di marmellata e una volta messo l'impasto nella tortiera lascio cadere qualche cucchiaino di marmellata qua e là.....

  • francesca ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    fatta ieri.. ne é rimasta un pezzo giá.consiglio vivamente!ricetta perfetta e....golosa!!

  • licia ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    purtroppo è venuta immangiabile. Amarissima. Ho dovuto buttarla, non mi era MAI successo con una vostra ricetta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @licia:Ciao Licia! Mi dispiace per il risultato! credo che il problema sia il caramello: quando lo si lascia sul fuoco anche pochi secondi più del necessario diventa amaro, anche se sembra fluido e del giusto colore.

  • Paola ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    La torta mi è venuta ha N bell aspetto ed è buonissima! I miei ospiti ne sono entusiasti!!!

  • Elisa ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Salve, ma se a casa non si ha la planetaria si possono semplicemente usare le normali fruste elettriche ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Elisa:Ciao Elisa! certo smiley

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