Torta rovesciata all'ananas

Torta rovesciata all'ananas
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    70 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Medio

Torta rovesciata di carote e cipolle

Torta rovesciata all ananas

La torta rovesciata all’ananas è un dolce tradizionale classico molto semplice da realizzare, bella da vedere e di grande effetto scenografico. La torta rovesciata all’ananas si può realizzare sia con l’ananas fresco sia con quello sciroppato che però dovrà essere utilizzato ben sgocciolato. Il caramello rende la torta rovesciata all’ananas ancora più golosa e invitante.

Ingredienti
Farina 250 gr
Burro 150 gr
Zucchero 100 gr
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere mezza bustina
Latte ( o sciroppo d\'ananas) 100 ml
Vaniglia mezza bacca o 1 bustina di vanillina
Ananas fresco o sciroppato a fette 400 gr (solo polpa)
Per il caramello
Burro 20 gr
Zucchero di canna 80 gr

Preparazione

Torta rovesciata all ananas
Accendete il forno a 180 gradi. Per prima cosa preparate il caramello, in una casseruola fate sciogliere il burro (1) e poi versateci lo zucchero di canna (2). Quindi fate caramellare lo zucchero, stando attenti a non farlo bruciare. Imburrate una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm, e ritagliate un foglio di carta da forno esattamente del diametro della tortiera che sistemerete sul fondo della tortiera (3).
Torta rovesciata all ananas
Quindi versate il caramello sulla carta forno e spargetelo bene su tutto il fondo (4). Disponete le fette di ananas sul fondo (5); potete utilizzare sia quello fresco sia l’ananas sciroppato ma in questo caso assicuratevi che le fette siano ben asciutte. Tagliate le restanti fette di ananas a cubetti e tenetele da parte (6).

Torta rovesciata all ananas
Preparate l’impasto della torta rovesciata all’ananas. In una planetaria munita di frusta, montate lo zucchero insieme al burro (8). Quando avrete ottenuto un composto morbido togliete le fruste e montate il gancio, a forma di k, quindi versateci le uova a temperatura ambiente una alla volta e amalgamate. Unite quindi la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina (se preferite potrete utilizzare anche i semi del baccello di vaniglia).
Torta rovesciata all ananas
Aggiungete il latte (o il succo di ananas stesso se avete utilizzato l’ananas sciroppato) (10), poi con un cucchiaio di legno, unite i cubetti di ananas al composto e amalgamate bene il tutto (11); versate l'impasto nella tortiera (12).
Torta rovesciata all ananas
Infornate la torta rovesciata all'ananas e fate cuocere per un’ora a 180 gradi quindi sfornate la torta, sformatela ancora calda e rovesciatela su un piatto da portata (14). Togliete immediatamente la carta da forno (15): potrete notare che in superficie le fette di ananas si saranno ben dorate.

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I vostri commenti ( 313 Commenti )

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313
pierac ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io al posto del caramello metto del burro sul fondo della tortiera, lo faccio sciogliere nel forno appena tiepido e poi ci aggiungo dello zucchero di canna. Procedo col resto come da ricetta e la torta e' sempre stata un successo!
312
franca ha scritto: Domenica 13 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho appena sfornato la torta e il risultato é deludente.Non c'é il caramello e quindi é poco invitante...ora provo a fare dei ciuffi di panna fra tutti gli spazi vuoti
311
giorgia ha scritto: Domenica 13 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao sonia! il caramello devo mescolarlo mentre si cucina??
310
giorgia ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao sonia! il caramello lo devo mescolare mentre si cuoce? perché avevo sentito che non bisognerebbe, ma siccome non è specificato è meglio che domandi. grazie!
309
Kères ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
Sonia ma per 12 persone si usa una tortiera da diam 26cm oppure si aumentano le dosi degli ingredienti?
Grazie in anticipo per l'aiuto
308
Kères ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
Sonia per per 12 persone gli ingredienti vanno aumentati o si usa una teglia rotonda da diam. 26cm?Nel caso andassero aumentati quali sono le dosi?
Grazie in anticipo per l'aiuto
307
castalia83 ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
Io ho notato che il caramello non si amalgama al burro, quindi il burro fuso mi è fioriuscito dal fondo della tortiera e ho dovuto mettere una teglia sulla parte bassa del forno per evitare di sporcare tutto :/
La prossima volta farò il caramello morbido e non userò più il burro
306
castalia83 ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao, puoi imburrare il fondo della tortiera, cospargere un po' di zucchero di canna e poi adagiare l'ananas, lo zucchero rimarrà croccantino smiley
305
valentina ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
Sonia per mettere le fette di ananas anche sopra come faccio a non farle bruciare?
304
Antonio ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Salve sonia...volendo sostituire il caramello perché non mi piace,con cosa potrei farlo??Un saluto!
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