Torta rovesciata all'ananas

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Torta rovesciata all'ananas
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta rovesciata all'ananas

La torta rovesciata all’ananas è un soffice dolce alla frutta in cui l’ananas, frutto amato da grandi e piccini, gioca la parte del protagonista! La cottura “rovesciata”, con la frutta sotto anziché sopra l’impasto, regala ai dolci un aspetto scenografico e note di gusto sofisticato come nei cupcake rovesciati all'ananas e nella torta rovesciata alle banane! La particolarità della torta rovesciata all'ananas è il gusto dolceamaro del caramello che si fonde con la freschezza dell’ananas creando un contrasto di sapori delizioso che ben si sposa con la delicatezza della torta. La torta rovesciata all’ananas è un dolce molto versatile, adatto alla colazione, al tè e alla merenda, ma perfetto anche come dessert, magari servito in fette ancora tiepide, accompagnate da una golosa pallina di gelato alla crema. I vostri ospiti chiederanno il bis!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro

Uova medie 3
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 150 g
Farina 00 250 g
Zucchero 100 g
Latte intero 100 g
Ananas baby 700 g
Ciliegie sciroppate e denocciolate 7
Lievito in polvere per dolci 8 g
Baccello di vaniglia 1

Per il caramello

Burro 10 g
Zucchero 120 g
Acqua 75 g
Preparazione

Come preparare la Torta rovesciata all'ananas

Torta rovesciata all'ananas

Per preparare la torta rovesciata all’ananas cominciate dalla pulizia dell’ananas: con un coltello privatelo del ciuffo verde (1), poi rimuovete la buccia (2) ed infine, inserendo sulla sommità del frutto l’apposito cavatorsolo di forma cilindrica (3),

Torta rovesciata all'ananas

rimuovete anche il cuore legnoso (4). Tagliate ora la polpa per ricavare 7 fette di circa 0,5 cm; il resto potete tagliarlo a cubetti e tenete tutto da parte (5). Dedicatevi all’impasto della torta: in una planetaria munita di frusta versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzetti (6)

Torta rovesciata all'ananas

e lo zucchero (7) e aggiungete anche i semi di una bacca di vaniglia (8). Montate fino ad ottenere un composto spumoso. Inserite anche le uova una ad una continuando a montare (9).

Torta rovesciata all'ananas

Setacciate in una ciotola a parte la farina con il lievito (10) e aggiungete anch’essi all’impasto montato, poco alla volta (11). Continuando a montare con la planetaria, versate in ultimo anche il latte a temperatura ambiente a filo (12).

Torta rovesciata all'ananas

Quando anche il latte sarà ben incorporato, l'impasto per la torta sarà pronto: sarà piuttosto denso (13). Occupatevi adesso di preparare il caramello: prendete la tortiera, versatevi lo zucchero e l’acqua (14) e disponetela sul fornello a fuoco dolce. Non appena si sarà formato un caramello di un bel colore ambrato, aggiungete 10 g di il burro (15) e fatelo sciogliere.

Torta rovesciata all'ananas

Togliete quindi lo stampo dal fuoco (16) e adagiate sul fondo caramellato della tortiera 7 fette di ananas precedentemente tagliate (17). Ponete al centro di ogni fetta una ciliegina sciroppata denocciolata (18), per dare un tocco di colore e gusto in più alla vostra torta rovesciata (potete anche utilizzare ciliegie fresche se di stagione o candite, sempre denocciolate).

Torta rovesciata all'ananas

Aggiungete per ultimi all’impasto i dadini di ananas preparati in precedenza senza smontare l'impasto, mescolando dall'alto verso il basso con una spatola (19). Versate poi l’impasto nella tortiera (20), livellando con una spatola per rendere la superficie uniforme (21). Cuocete la torta per 40 minuti in forno statico preriscalato a 180° (se forno ventilato a 160° per circa 30 minuti);

Torta rovesciata all'ananas

dopodiché sfornate la torta (22), al caso aiutandovi con un coltello per staccarla dai bordi, e capovolgetela su un piatto da portata ancora calda, aiutandovi con uno strofinaccio (23) prima che il caramello, raffreddandosi, si solidifichi. La vostra torta rovesciata all’ananas è pronta per essere gustata (24)!

Conservazione

La torta rovesciata all’ananas è buona gustata tiepida, quindi si consiglia di consumarla poco dopo la cottura. Potete tuttavia conservarla 1-2 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Potete congelarla se avete utilizzato tutti gli ingredienti freschi.

Consiglio

Se non avete a disposizione dell’ananas fresco, potete sostituirlo con quello sciroppato mantenendo invariate le dosi e il procedimento: abbiate solo cura di sgocciolare bene le fette prima di porle sul fondo della tortiera a caramellare! E per non buttar via lo sciroppo, potete metterlo nell’impasto al posto del latte!

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I commenti (523)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • jw0429783 ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    Ciao! Buonissima ricetta. Io ho fatto questa ricetta.

  • Erika ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    Salve , volevo provare questa torta sostituendo 80 gr di farina con farina di cocco: secondo voi la sostituzione è possibile ? Vanno bene le stesse percentuali o devo variarle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    @Erika: Ciao Erika, non avendo provato questa variante non sappiamo darti indicazioni precise. Tieni conto che ogni farina ha un grado di assorbimento dei liquidi diverso, quindi ptoresti aver bisogno di aggiustare le dosi degli altri ingredienti regolandoti sulla consistenza dell'impasto smiley

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Fatte da voi

  • federica_ceruti
    Torta rovesciata all ananas
  • GIADINA_92
    Ciambella con ananas senza latte. La mia versione comprende l'aggiunta del succo di ananas invece che il latte.Buonissima!

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