Torta rovesciata all'ananas

Dolci e Desserts
Torta rovesciata all'ananas
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta rovesciata all'ananas

La torta rovesciata all’ananas è un soffice dolce alla frutta in cui l’ananas, frutto amato da grandi e piccini, gioca la parte del protagonista! La cottura “rovesciata”, con la frutta sotto anziché sopra l’impasto, regala ai dolci un aspetto scenografico e note di gusto sofisticato come nei cupcake rovesciati all'ananas e nella torta rovesciata alle banane! La particolarità della torta rovesciata all'ananas è il gusto dolceamaro del caramello che si fonde con la freschezza dell’ananas creando un contrasto di sapori delizioso che ben si sposa con la delicatezza della torta. La torta rovesciata all’ananas è un dolce molto versatile, adatto alla colazione, al tè e alla merenda, ma perfetto anche come dessert, magari servito in fette ancora tiepide, accompagnate da una golosa pallina di gelato alla crema. I vostri ospiti chiederanno il bis!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro
Ananas baby 700 g
Ciliegie sciroppate e denocciolate 7
Farina tipo 00 250 g
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 100 g
Latte fresco intero 100 g
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere per dolci 8 g
Vaniglia bacca 1
Per il caramello
Burro 10 g
Zucchero semolato 120 g
Acqua 75 g

Preparazione

Torta rovesciata all'ananas

Per preparare la torta rovesciata all’ananas cominciate dalla pulizia dell’ananas: con un coltello privatelo del ciuffo verde (1), poi rimuovete la buccia (2) ed infine, inserendo sulla sommità del frutto l’apposito cavatorsolo di forma cilindrica (3),

Torta rovesciata all'ananas

rimuovete anche il cuore legnoso (4). Tagliate ora la polpa per ricavare 7 fette di circa 0,5 cm; il resto potete tagliarlo a cubetti e tenete tutto da parte (5). Dedicatevi all’impasto della torta: in una planetaria munita di frusta versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzetti (6)

Torta rovesciata all'ananas

e lo zucchero (7) e aggiungete anche i semi di una bacca di vaniglia (8). Montate fino ad ottenere un composto spumoso. Inserite anche le uova una ad una continuando a montare (9).

Torta rovesciata all'ananas

Setacciate in una ciotola a parte la farina con il lievito (10) e aggiungete anch’essi all’impasto montato, poco alla volta (11). Continuando a montare con la planetaria, versate in ultimo anche il latte a temperatura ambiente a filo (12).

Torta rovesciata all'ananas

Quando anche il latte sarà ben incorporato, l'impasto per la torta sarà pronto: sarà piuttosto denso (13). Occupatevi adesso di preparare il caramello: prendete la tortiera, versatevi lo zucchero e l’acqua (14) e disponetela sul fornello a fuoco dolce. Non appena si sarà formato un caramello di un bel colore ambrato, aggiungete 10 g di il burro (15) e fatelo sciogliere.

Torta rovesciata all'ananas

Togliete quindi lo stampo dal fuoco (16) e adagiate sul fondo caramellato della tortiera 7 fette di ananas precedentemente tagliate (17). Ponete al centro di ogni fetta una ciliegina sciroppata denocciolata (18), per dare un tocco di colore e gusto in più alla vostra torta rovesciata (potete anche utilizzare ciliegie fresche se di stagione o candite, sempre denocciolate).

Torta rovesciata all'ananas

Aggiungete per ultimi all’impasto i dadini di ananas preparati in precedenza senza smontare l'impasto, mescolando dall'alto verso il basso con una spatola (19). Versate poi l’impasto nella tortiera (20), livellando con una spatola per rendere la superficie uniforme (21). Cuocete la torta per 40 minuti in forno statico preriscalato a 180° (se forno ventilato a 160° per circa 30 minuti);

Torta rovesciata all'ananas

dopodiché sfornate la torta (22), al caso aiutandovi con un coltello per staccarla dai bordi, e capovolgetela su un piatto da portata ancora calda, aiutandovi con uno strofinaccio (23) prima che il caramello, raffreddandosi, si solidifichi. La vostra torta rovesciata all’ananas è pronta per essere gustata (24)!

Conservazione

La torta rovesciata all’ananas è buona gustata tiepida, quindi si consiglia di consumarla poco dopo la cottura. Potete tuttavia conservarla 1-2 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Potete congelarla se avete utilizzato tutti gli ingredienti freschi.

Il consiglio di Sonia

Se non avete a disposizione dell’ananas fresco, potete sostituirlo con quello sciroppato mantenendo invariate le dosi e il procedimento: abbiate solo cura di sgocciolare bene le fette prima di porle sul fondo della tortiera a caramellare! E per non buttar via lo sciroppo, potete metterlo nell’impasto al posto del latte! ;)

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I commenti (463)

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  • Giulia ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Non si attacca senza imburrare la teglia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Giulia : ciao! Puoi utilizzare la carta forno per sicurezza! 

  • sara ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Buongiorno Sonia!... ieri ho fatto la torta all'ananas: semplicemente fantastica! le tue ricette e spiegazioni sono sempre perfette! Grazie.

  • Alessia ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Fatta varie volte e viene davvero ottima!la preferita di mio marito

  • Giuseppe ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    sostituito il latte con il succo e il risultato non è stato un granché. scd me è troppo poco il lievito perché essendo umida ed essendoci tanto burro ne viene fuori una pasta compatta.

  • Wanda ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    Vorrei realizzarla ma al momento ho solo 2 uova medie...cosa mi consigli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    @Wanda: Ciao Wanda, ti consigliamo di seguire la ricetta per avere un ottimo risultato. Un saluto

  • Manuela ha scritto: venerdì 04 dicembre 2015

    Va bene anche il latte parzialmente scremato? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 dicembre 2015

    @Manuela : Ciao Manuela, sarebbe meglio utilizzare quello intero ma se preferisci puoi anche sostituirlo. Un saluto!

  • NINA da ROMA ha scritto: sabato 28 novembre 2015

    lo fatto pure io la torta ,e voglio dire che e uscita buonissima .grazie per la ricetta. a presto

  • Valeria ha scritto: venerdì 13 novembre 2015

    Ho seguito la ricetta scrupolosamente ma appena girata si è leggermente aperta sopra...x la troppa morbidezza credo ...o forse dovevo aspettare qualche minuto prima di girarla?ho usato 1 ruoto a cerniera 24????Ho seguito la ricetta scrupolosamente ma appena girata si è leggermente aperta sopra...x la troppa morbidezza credo ...o forse dovevo aspettare qualche minuto prima di girarla?ho usato 1 ruoto a cerniera 24????grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 novembre 2015

    @Valeria: Ciao Valeria, ci spiace molto. La prossima volta usa pure una tortiera normale non a cerniera. Va capovolta subito perchè altrimenti il caramello rischia di solidificarsi! smiley Puoi magari aiutarti mettendo il piatto da portata sopra la tortiera e capovolgere il tutto in modo da staccare e adagiare la torta più delicatamente!

  • Videoricettefacili ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    Appena fatta ed è venuta perfetta. Ho però dovuto lasciarla cuocere 10 minuti in piu forse perche non ho sgocciolato bene i pezzetti di ananas in scatola.

  • Anna ha scritto: domenica 18 ottobre 2015

    Che piacere vederti in televisione ! Complimenti anche per l 'idea Di uno spazio condiviso per la cucina e il cibo, vorrei capire meglio. Questo dolce si può ' realizzare con una frolla classica ( anche vegana) senza uso di lievito chimico che non amo? Grazie

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