Torta rovesciata all'ananas

Dolci e Desserts
Torta rovesciata all'ananas
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta rovesciata all'ananas

La torta rovesciata all’ananas è un soffice dolce alla frutta in cui l’ananas, frutto amato da grandi e piccini, gioca la parte del protagonista! La cottura “rovesciata”, con la frutta sotto anziché sopra l’impasto, regala ai dolci un aspetto scenografico e note di gusto sofisticato come nei cupcake rovesciati all'ananas e nella torta rovesciata alle banane! La particolarità della torta rovesciata all'ananas è il gusto dolceamaro del caramello che si fonde con la freschezza dell’ananas creando un contrasto di sapori delizioso che ben si sposa con la delicatezza della torta. La torta rovesciata all’ananas è un dolce molto versatile, adatto alla colazione, al tè e alla merenda, ma perfetto anche come dessert, magari servito in fette ancora tiepide, accompagnate da una golosa pallina di gelato alla crema. I vostri ospiti chiederanno il bis!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro
Ananas baby 700 g
Ciliegie sciroppate e denocciolate 7
Farina tipo 00 250 g
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 100 g
Latte fresco intero 100 g
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci per dolci 8 g
Vaniglia bacca 1
Per il caramello
Burro 10 g
Zucchero semolato 120 g
Acqua 75 g

Preparazione

Torta rovesciata all'ananas

Per preparare la torta rovesciata all’ananas cominciate dalla pulizia dell’ananas: con un coltello privatelo del ciuffo verde (1), poi rimuovete la buccia (2) ed infine, inserendo sulla sommità del frutto l’apposito cavatorsolo di forma cilindrica (3),

Torta rovesciata all'ananas

rimuovete anche il cuore legnoso (4). Tagliate ora la polpa per ricavare 7 fette di circa 0,5 cm; il resto potete tagliarlo a cubetti e tenete tutto da parte (5). Dedicatevi all’impasto della torta: in una planetaria munita di frusta versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzetti (6)

Torta rovesciata all'ananas

e lo zucchero (7) e aggiungete anche i semi di una bacca di vaniglia (8). Montate fino ad ottenere un composto spumoso. Inserite anche le uova una ad una continuando a montare (9).

Torta rovesciata all'ananas

Setacciate in una ciotola a parte la farina con il lievito (10) e aggiungete anch’essi all’impasto montato, poco alla volta (11). Continuando a montare con la planetaria, versate in ultimo anche il latte a temperatura ambiente a filo (12).

Torta rovesciata all'ananas

Quando anche il latte sarà ben incorporato, l'impasto per la torta sarà pronto: sarà piuttosto denso (13). Occupatevi adesso di preparare il caramello: prendete la tortiera, versatevi lo zucchero e l’acqua (14) e disponetela sul fornello a fuoco dolce. Non appena si sarà formato un caramello di un bel colore ambrato, aggiungete 10 g di il burro (15) e fatelo sciogliere.

Torta rovesciata all'ananas

Togliete quindi lo stampo dal fuoco (16) e adagiate sul fondo caramellato della tortiera 7 fette di ananas precedentemente tagliate (17). Ponete al centro di ogni fetta una ciliegina sciroppata denocciolata (18), per dare un tocco di colore e gusto in più alla vostra torta rovesciata (potete anche utilizzare ciliegie fresche se di stagione o candite, sempre denocciolate).

Torta rovesciata all'ananas

Aggiungete per ultimi all’impasto i dadini di ananas preparati in precedenza senza smontare l'impasto, mescolando dall'alto verso il basso con una spatola (19). Versate poi l’impasto nella tortiera (20), livellando con una spatola per rendere la superficie uniforme (21). Cuocete la torta per 40 minuti in forno statico preriscalato a 180° (se forno ventilato a 160° per circa 30 minuti);

Torta rovesciata all'ananas

dopodiché sfornate la torta (22), al caso aiutandovi con un coltello per staccarla dai bordi, e capovolgetela su un piatto da portata ancora calda, aiutandovi con uno strofinaccio (23) prima che il caramello, raffreddandosi, si solidifichi. La vostra torta rovesciata all’ananas è pronta per essere gustata (24)!

Conservazione

La torta rovesciata all’ananas è buona gustata tiepida, quindi si consiglia di consumarla poco dopo la cottura. Potete tuttavia conservarla 1-2 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Potete congelarla se avete utilizzato tutti gli ingredienti freschi.

Consiglio

Se non avete a disposizione dell’ananas fresco, potete sostituirlo con quello sciroppato mantenendo invariate le dosi e il procedimento: abbiate solo cura di sgocciolare bene le fette prima di porle sul fondo della tortiera a caramellare! E per non buttar via lo sciroppo, potete metterlo nell’impasto al posto del latte! ;)

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I commenti (481)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Ale ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    posso mettere la vanillina anzichè la vaniglia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Ale: Ciao Ale, se preferisci va benissimo! Un saluto!

  • Martina ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    Scusate ma non c è il rischio che la torta rimanga attaccata allo stampo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Martina:No Martina, perchè è da sformare ancora calda proprio per evitare che si attacchi allo stampo smiley

  • Raffaella ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Buongiorno, è possibile usare uno stampo rettangolare al posto di uno rotondo per la torta rovesciata all'ananas? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    @Raffaella: Ciao, dipende dalle dimensioni per quanto riguarda le dosi degli ingredienti, ma se vuoi puoi provare!

  • Emanuela 88 ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Ho sostituito il latte col succo d ananas e ho messo metà pezzi xkè nn avevo 700 gr d ananas sciroppate a casa. Ottima lo stesso!

  • Simona ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Deliziosa ho usato il succo d'ananas piuttosto che il latte e l'ho preparata per il giorno dopo. ...un gran successo. ..grazie

  • Ciccina ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    ma invece di mettere le ciliege ho preferito mettere le prugne... molto più buono...

  • Ciccina ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    questa torta ho fatto già, è venuta buonissima!

  • Ele ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Si può usare lo yogurt invece del latte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Ele : Ciao Ele! Questa torta verrà buonissima anche con lo yogurt ma dovresti aggiustare anche le dosi degli altri ingredienti... ti consigliamo di provare la torta rovesciata all'ananas con lo yogurt del nostro blog "La cucina di vane" smiley

  • Giulia ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Ciao! Se non ho una campana di vetro un paio di fogli di alluminio vanno bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @Giulia: Ciao, si certo!

  • Krizia ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Appena sfornata! Buonissima! Al posto del latte ho usato il succo di ananas smiley

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