Torta rovesciata all'ananas

/5
Torta rovesciata all'ananas
517 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta rovesciata all'ananas

La torta rovesciata all’ananas è un soffice dolce alla frutta in cui l’ananas, frutto amato da grandi e piccini, gioca la parte del protagonista! La cottura “rovesciata”, con la frutta sotto anziché sopra l’impasto, regala ai dolci un aspetto scenografico e note di gusto sofisticato come nei cupcake rovesciati all'ananas e nella torta rovesciata alle banane! La particolarità della torta rovesciata all'ananas è il gusto dolceamaro del caramello che si fonde con la freschezza dell’ananas creando un contrasto di sapori delizioso che ben si sposa con la delicatezza della torta. La torta rovesciata all’ananas è un dolce molto versatile, adatto alla colazione, al tè e alla merenda, ma perfetto anche come dessert, magari servito in fette ancora tiepide, accompagnate da una golosa pallina di gelato alla crema. I vostri ospiti chiederanno il bis!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro

Uova medie 3
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 150 g
Farina 00 250 g
Zucchero 100 g
Latte intero 100 g
Ananas baby 700 g
Ciliegie sciroppate e denocciolate 7
Lievito in polvere per dolci 8 g
Baccello di vaniglia 1

Per il caramello

Burro 10 g
Zucchero 120 g
Acqua 75 g
Preparazione

Come preparare la Torta rovesciata all'ananas

Torta rovesciata all'ananas

Per preparare la torta rovesciata all’ananas cominciate dalla pulizia dell’ananas: con un coltello privatelo del ciuffo verde (1), poi rimuovete la buccia (2) ed infine, inserendo sulla sommità del frutto l’apposito cavatorsolo di forma cilindrica (3),

Torta rovesciata all'ananas

rimuovete anche il cuore legnoso (4). Tagliate ora la polpa per ricavare 7 fette di circa 0,5 cm; il resto potete tagliarlo a cubetti e tenete tutto da parte (5). Dedicatevi all’impasto della torta: in una planetaria munita di frusta versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzetti (6)

Torta rovesciata all'ananas

e lo zucchero (7) e aggiungete anche i semi di una bacca di vaniglia (8). Montate fino ad ottenere un composto spumoso. Inserite anche le uova una ad una continuando a montare (9).

Torta rovesciata all'ananas

Setacciate in una ciotola a parte la farina con il lievito (10) e aggiungete anch’essi all’impasto montato, poco alla volta (11). Continuando a montare con la planetaria, versate in ultimo anche il latte a temperatura ambiente a filo (12).

Torta rovesciata all'ananas

Quando anche il latte sarà ben incorporato, l'impasto per la torta sarà pronto: sarà piuttosto denso (13). Occupatevi adesso di preparare il caramello: prendete la tortiera, versatevi lo zucchero e l’acqua (14) e disponetela sul fornello a fuoco dolce. Non appena si sarà formato un caramello di un bel colore ambrato, aggiungete 10 g di il burro (15) e fatelo sciogliere.

Torta rovesciata all'ananas

Togliete quindi lo stampo dal fuoco (16) e adagiate sul fondo caramellato della tortiera 7 fette di ananas precedentemente tagliate (17). Ponete al centro di ogni fetta una ciliegina sciroppata denocciolata (18), per dare un tocco di colore e gusto in più alla vostra torta rovesciata (potete anche utilizzare ciliegie fresche se di stagione o candite, sempre denocciolate).

Torta rovesciata all'ananas

Aggiungete per ultimi all’impasto i dadini di ananas preparati in precedenza senza smontare l'impasto, mescolando dall'alto verso il basso con una spatola (19). Versate poi l’impasto nella tortiera (20), livellando con una spatola per rendere la superficie uniforme (21). Cuocete la torta per 40 minuti in forno statico preriscalato a 180° (se forno ventilato a 160° per circa 30 minuti);

Torta rovesciata all'ananas

dopodiché sfornate la torta (22), al caso aiutandovi con un coltello per staccarla dai bordi, e capovolgetela su un piatto da portata ancora calda, aiutandovi con uno strofinaccio (23) prima che il caramello, raffreddandosi, si solidifichi. La vostra torta rovesciata all’ananas è pronta per essere gustata (24)!

Conservazione

La torta rovesciata all’ananas è buona gustata tiepida, quindi si consiglia di consumarla poco dopo la cottura. Potete tuttavia conservarla 1-2 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Potete congelarla se avete utilizzato tutti gli ingredienti freschi.

Consiglio

Se non avete a disposizione dell’ananas fresco, potete sostituirlo con quello sciroppato mantenendo invariate le dosi e il procedimento: abbiate solo cura di sgocciolare bene le fette prima di porle sul fondo della tortiera a caramellare! E per non buttar via lo sciroppo, potete metterlo nell’impasto al posto del latte!

Leggi tutti i commenti ( 517 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta rovesciata alle banane è un dolce alla frutta morbido avvolto da un salsa al caramello invitante e golosa.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Torta rovesciata alle banane

Dolci

La torta rovesciata di pesche e amaretti è una deliziosa torta di frutta, di semplice realizzazione ma di grande effetto scenografico!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta rovesciata di pesche e amaretti

Torte salate

La torta rovesciata di carote e cipolle è una gustosissima e coloratissima torta salata dal sapore delicato, molto semplice da realizzare.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 70 min
Torta rovesciata di carote e cipolle

Dolci

Un altro modo per realizzare il celebre dolce al cucchiaio: una crema con delicata nuance all'ananas e una base di savoiardi e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Tiramisù all'ananas

Antipasti

Prosciutto e ananas è un piatto freddo delizioso. La freschezza dell'ananas unita al sapore intenso del salume: un'alternativa a…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Prosciutto e ananas

Dolci

La torta mimosa all'ananas è una torta golosa di pan di Spagna con una crema golosa e pezzetti di ananas, che ricorda i delicati…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Torta mimosa all'ananas

Dolci

I cupcake rovesciati all'ananas sono una ricetta dolce, piccole delizie morbide ideali per una merenda golosa e fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake rovesciati all'ananas

Dolci

Le mini tatin di ananas sono un dolce raffinato ed elegante, accompagnate da caramello e da una pallina di gelato al fiordilatte…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Mini tatin di ananas

Altre ricette correlate

I commenti (517)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • CRI ha scritto: sabato 22 luglio 2017

    Ottima ricetta!La torta è molto buona!Grazie!

  • Guia ha scritto: venerdì 21 luglio 2017

    Il caramello si ammorbidisce a contatto con l'impasto e quando toglierai la torta dalla teglia sarà come una crosticina di zucchero che ricopre la superficie e lascia vedere le fette d'ananas! Ho già fatto questa torta due volte e la rifarò ancora oggi pomeriggio, perché è veramente buona e particolare. Si può usare anche lo zucchero di canna.

Leggi tutti i commenti ( 517 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Piatti Unici

Il wrap di polpo con fichi e roquefort è una ricetta gourmet dalle mille sfumature di sapore, perfetta per stupire il palato dei vostri amici!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

Un dolce soffice, gusto fresco e delicato con un colore verde dato dall'aggiunta di sciroppo alla menta homemade: una torta invitante per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Rovesciata
Torta rovesciata all ananas
Torta di mele rovesciata
Dolce all ananas
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca