Torta rovesciata all'ananas

Torta rovesciata all'ananas
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    70 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Medio

Torta rovesciata di pesche e amaretti

Torta rovesciata all ananas

La torta rovesciata all’ananas è un dolce tradizionale classico molto semplice da realizzare, bella da vedere e di grande effetto scenografico. La torta rovesciata all’ananas si può realizzare sia con l’ananas fresco sia con quello sciroppato che però dovrà essere utilizzato ben sgocciolato. Il caramello rende la torta rovesciata all’ananas ancora più golosa e invitante.

Ingredienti
Farina 250 gr
Burro 150 gr
Zucchero 100 gr
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere mezza bustina
Latte ( o sciroppo d\'ananas) 100 ml
Vaniglia mezza bacca o 1 bustina di vanillina
Ananas fresco o sciroppato a fette 400 gr (solo polpa)
Per il caramello
Burro 20 gr
Zucchero di canna 80 gr

Preparazione

Torta rovesciata all ananas
Accendete il forno a 180 gradi. Per prima cosa preparate il caramello, in una casseruola fate sciogliere il burro (1) e poi versateci lo zucchero di canna (2). Quindi fate caramellare lo zucchero, stando attenti a non farlo bruciare. Imburrate una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm, e ritagliate un foglio di carta da forno esattamente del diametro della tortiera che sistemerete sul fondo della tortiera (3).
Torta rovesciata all ananas
Quindi versate il caramello sulla carta forno e spargetelo bene su tutto il fondo (4). Disponete le fette di ananas sul fondo (5); potete utilizzare sia quello fresco sia l’ananas sciroppato ma in questo caso assicuratevi che le fette siano ben asciutte. Tagliate le restanti fette di ananas a cubetti e tenetele da parte (6).

Torta rovesciata all ananas
Preparate l’impasto della torta rovesciata all’ananas. In una planetaria munita di frusta, montate lo zucchero insieme al burro (8). Quando avrete ottenuto un composto morbido togliete le fruste e montate il gancio, a forma di k, quindi versateci le uova a temperatura ambiente una alla volta e amalgamate. Unite quindi la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina (se preferite potrete utilizzare anche i semi del baccello di vaniglia).
Torta rovesciata all ananas
Aggiungete il latte (o il succo di ananas stesso se avete utilizzato l’ananas sciroppato) (10), poi con un cucchiaio di legno, unite i cubetti di ananas al composto e amalgamate bene il tutto (11); versate l'impasto nella tortiera (12).
Torta rovesciata all ananas
Infornate la torta rovesciata all'ananas e fate cuocere per un’ora a 180 gradi quindi sfornate la torta, sformatela ancora calda e rovesciatela su un piatto da portata (14). Togliete immediatamente la carta da forno (15): potrete notare che in superficie le fette di ananas si saranno ben dorate.

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I vostri commenti ( 329 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Claudia: Ciao! puoi usare l'olio per l'impasto e lo zucchero, l'acqua e il succo di limone per il caramello.
328
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@carla: Ciao! puoi provare.
327
Claudia ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao smiley vorrei adattare questa torta ad un'amica intollerante al lattosio e quindi vorrei sapere se e in quali quantità è possibile sostituire il burro dell'impasto e soprattutto quelllo del caramello. Grazie smiley
326
carla ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
ma se uso il topping al caramello anzichè farlo io va bene lo stesso???
325
Giada ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!vorrei provare a fare questa torta ma mi chiedo che differenza c'è a farla con lo zucchero di canna o con lo zucchero normale, se uso lo zucchero normale dovrei raddoppiare la dose.
324
olga ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Vorrei conservare fino a Natale i vasetti di pesto fatto in casa con il basilico del mio orto per regalare un po' di profumo d'estate ai miei amici. Come fare? aiuto
323
gloria ha scritto: Sabato 07 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao devo rifare questa torta squisita, raddoppiero' le dosi perché mi serve più grande, volevo chiedervi posso usare l'olio al posto del burro? Se si in stessa quantità o meno?
322
Elena ha scritto: Martedì 20 Maggio 2014  |  Rispondi »
Fatta come dice la ricetta!!! Ottima anzi uno spettacolo!!!!!
321
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Fanny: Ciao, vanno bene le fruste!
320
Fanny ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia , ma l'impasto posso lavorarlo con le fruste elettriche o deve essere lavorato solo con il gancio a forma di K ??
10 di 329 commenti visualizzati

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