Torta rovesciata all'ananas

Dolci e Desserts
Torta rovesciata all'ananas
336 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Costo: medio

Presentazione

La torta rovesciata all’ananas è un dolce tradizionale classico molto semplice da realizzare, bella da vedere e di grande effetto scenografico. La torta rovesciata all’ananas si può realizzare sia con l’ananas fresco sia con quello sciroppato che però dovrà essere utilizzato ben sgocciolato. Il caramello rende la torta rovesciata all’ananas ancora più golosa e invitante.

Ingredienti
Farina 250 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Uova medie 3
Lievito chimico in polvere mezza bustina
Latte ( o sciroppo d'ananas) 100 ml
Vaniglia mezza bacca o 1 bustina di vanillina
Ananas fresco o sciroppato a fette 400 gr (solo polpa)
Per il caramello
Burro 20 g
Zucchero di canna 80 gr

Preparazione

Torta rovesciata all'ananas

Accendete il forno a 180 gradi. Per prima cosa preparate il caramello, in una casseruola fate sciogliere il burro (1) e poi versateci lo zucchero di canna (2). Quindi fate caramellare lo zucchero, stando attenti a non farlo bruciare. Imburrate una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm, e ritagliate un foglio di carta da forno esattamente del diametro della tortiera che sistemerete sul fondo della tortiera (3).

Torta rovesciata all'ananas

Quindi versate il caramello sulla carta forno e spargetelo bene su tutto il fondo (4). Disponete le fette di ananas sul fondo (5); potete utilizzare sia quello fresco sia l’ananas sciroppato ma in questo caso assicuratevi che le fette siano ben asciutte. Tagliate le restanti fette di ananas a cubetti e tenetele da parte (6).

Torta rovesciata all'ananas

Preparate l’impasto della torta rovesciata all’ananas. In una planetaria munita di frusta, montate lo zucchero insieme al burro (8). Quando avrete ottenuto un composto morbido togliete le fruste e montate il gancio, a forma di k, quindi versateci le uova a temperatura ambiente una alla volta e amalgamate. Unite quindi la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina (se preferite potrete utilizzare anche i semi del baccello di vaniglia).

Torta rovesciata all'ananas

Aggiungete il latte (o il succo di ananas stesso se avete utilizzato l’ananas sciroppato) (10), poi con un cucchiaio di legno, unite i cubetti di ananas al composto e amalgamate bene il tutto (11); versate l'impasto nella tortiera (12).

Torta rovesciata all'ananas

Infornate la torta rovesciata all'ananas e fate cuocere per un’ora a 180 gradi quindi sfornate la torta, sformatela ancora calda e rovesciatela su un piatto da portata (14). Togliete immediatamente la carta da forno (15): potrete notare che in superficie le fette di ananas si saranno ben dorate.

Altre ricette

I commenti (336)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Eleonora ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Questa ricetta è davvero ottima.Mio figlio con i suoi amici l'hanno divorata.

  • Ile ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Fatta stamattina e terminata nel pomeriggio: è piaciuta tantissimo!!!! smiley Ad ogni spazio vuoto, lasciato dalle fette dell'ananas, ho aggiunto amarene e scaglie di mandorle. Deliziosa!!!!

  • Lucia ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Una domanda a chi non prepara prima il caramello, ma informa la torta con ananas poste su zucchero e burro: la teglia la imburrate e infarinate anche? Grazie!

  • Teresa ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Buonissima! Fatta con successo già due volte in due giorni! smiley Nell'impasto ho aggiunto anche noci tritate smiley

  • wanilla ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    Ho seguito la ricetta alla lettera! Riuscita benissimo! (a parte il caramello che mi è bruciato la prima volta smiley). Grazie smiley

  • roberta ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    @Claudia: sono intollerante al lattosio e ho utilizzato la margarina vegetale senza grassi idrogenati!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 17 agosto 2014

    @Alessandro: Ciao! 70 minuti per la cottura smiley

  • Alessandro ha scritto: sabato 16 agosto 2014

    Ciao Sonia un ora di cottura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @Claudia: Ciao! puoi usare l'olio per l'impasto e lo zucchero, l'acqua e il succo di limone per il caramello.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 23 luglio 2014

    @carla: Ciao! puoi provare.

10 di 336 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento