Torta rovesciata alle banane

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Torta rovesciata alle banane
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta rovesciata alle banane è un dolce morbido e goloso dove si combinano strati appetitosi dalle diverse consistenze. Un soffice impasto, senza burro ma con yogurt greco, sormontato da fettine di banane addolcite da un goloso caramello e disposte in modo circolare, per creare un accattivante motivo a raggiera che darà un tocco raffinato a questa delizia. La torta rovesciata alle banane è un dolce alla frutta perfetto per la merenda dei vostri bambini e si può realizzare anche in altre versione appetitose: come la torta rovesciata all’ananas e la torta rovesciata alle pesche e amaretti da preparare con frutta fresca o anche sciroppata, per poterle gustare tutto l’anno!

Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro

Zucchero 100 g
Farina 00 95 g
Farina integrale 105 g
Uova (medie) 2
Yogurt greco 160 g
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 10 g
Banane 5

per il caramello

Zucchero 120 g
Burro 40 g
Acqua 30 g
Preparazione

Come preparare la Torta rovesciata alle banane

Torta rovesciata alle banane

Per realizzare la torta rovesciata alle banane iniziate a preparare l’impasto: ponete le uova intere in una ciotola, unite lo zucchero (1) e la scorza di limone (2) , montate gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro (3),

Torta rovesciata alle banane

aggiungete anche lo yogurt greco (4). Setacciate le farine (5) e poi aggiungete il lievito (6).

Torta rovesciata alle banane

Unite le polveri all’impasto un cucchiaio alla volta (7), mescolate con la frusta elettrica per amalgamare il composto (8). Intanto preparate il caramello, versate in un pentolino con il fondo spesso lo zucchero semolato e l’acqua (9),

Torta rovesciata alle banane

scaldate a fuoco moderato per sciogliere lo zucchero (10) e farlo dorare per creare il caramello, ruotate di tanto in tanto il pentolino per mescolare. Intanto in un altro pentolino sciogliete il burro (11), quando il caramello sarà scurito, unite il burro fuso (12)

Torta rovesciata alle banane

spegnete il fuoco e tenete da parte (13) (data la presenza del burro, il carammello non si solidificherà). Sbucciate le banane, tagliatene una a cubetti e le restanti a rondelle con un taglio diagonale (14). Prendete una teglia del diametro di 22 cm imburratela e foderate il fondo con la carta da forno. Distribuite sopra le banane a rondelle adagiandole una accanto all'altra, leggermente sovrapposte, iniziando dal perimetro fino a rivestire tutto il fondo della tortiera (15).

Torta rovesciata alle banane

Versate sopra le banane il caramello (16) e poi dopo aver aggiunto le banane a cubetti all'impasto(17), versate anche il composto nella teglia (18).

Torta rovesciata alle banane

Cuocete la torta in forno statico a 170° per 35 minuti (o in forno ventilato a 150° per 25 minuti). A cottura ultimata sfornate la teglia (19) e lasciatela intiepidire appena per 5 minuti, poi capovolgetela su un piatto da portata, estraete la teglia ed eliminate delicatamente il foglio di carta da forno dalla base (20). La vostra torta rovesciata alle banane è pronta per essere gustata (21).

Conservazione

Conservate la torta rovesciata di banane sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La torta va rovesciata ancora calda altrimenti il caramello raffreddandosi può rapprendersi e attaccarsi al fondo.

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I commenti (70)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • bastetshu ha scritto: giovedì 30 novembre 2017

    ho avuto problemi con la durezza della farina integrale.è normale che l impasto,una volta aggiunte le farine diventi cosi duro?tra l altro setacciandole,la parte marrone della farina integrale rimane sul colino essendo troppo grossa,ho fatto male ad aggiungere anche quella rimasta in colino?? io ho aggiunto 2 uova e un po di zucchero.....ma non è cresciuta tanto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 dicembre 2017

    @bastetshu: ciao! Sei sicura di aver rispettato le dosi della farina? Il composto deve risultare compatto ma non durissimo! In ogni caso hai fatto bene ad aggiungere anche la parte della crusca, potrà sembrare inutile setacciare la farina integrale ma aiuta ad incorporare aria! Comunque questa torta non cresce moltissimo! 

  • Claudia93 ha scritto: martedì 03 ottobre 2017

    Ciao a tutti io non ho yogurt al momento, quanto burro posso mettere in alternativa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 ottobre 2017

    @Claudia93: Ciao, puoi provare a utilizzare circa 135 grammi di burro anche se non otterrai la stessa consistenza che avresti con lo yogurt greco smiley

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Fatte da voi

  • Silvia Scalvini
    ecco la mia torta.
  • barbaratomola
    Torta rovesciata di banane con amaretti

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