Torta rustica di mele

Dolci e Desserts
Torta rustica di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 g
Uova 2
Zucchero 200 g
Farina 200 g
Burro 100 g
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele

Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.

Torta rustica di mele

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bustina di vanillina, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.  

Torta rustica di mele

Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

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I commenti (1124)

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  • emilia ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Credo che le mele siano troppe , la prima volta avevo solo due mele è venuta meglio .cmq sembra belle ricette complimenti

  • irene ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao, ricetta perfetta, questa torta piace tanto a mio marito!Ma se la voglio fare in una tortiera più piccola, tipo 20 cm..le dosi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @irene:Ciao, puoi dimezzare le dosi!

  • Daria ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Buonissima! Piace tanto ai miei figli, e' una delle loro torte preferite!

  • Dani25 ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Buonissima anche questa torta!!!!

  • raffaella ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    ho già provato altre ricette e mi riescono benissimo grazie!!!!!!!!!!!!1

  • Lucio Bellantonio ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Ma non c'é l'occorente?

  • ste ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    @Ly': usa il lievito vanigliato

  • ste ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Sonia, perché mi si abbassa la torta quando si raffredda mentre invece finché è in forno è bella alta?

  • federica ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Eccezionale......come tutte le ricette di giallo zafferano

  • Angela ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Gentilmente potreste dirmi se la cottura in forno e statica o ventilata????

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Angela:usa la modalità statica.

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