Torta rustica di mele

Dolci e Desserts
Torta rustica di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 g
Uova 2
Zucchero 200 g
Farina 200 g
Burro 100 g
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele

Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.

Torta rustica di mele

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bustina di vanillina, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.  

Torta rustica di mele

Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

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I commenti (1212)

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  • Chiara ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    Buonissima!!! L'unica cosa...non mi è venuta così scura ma è rimasta chiara...e ho messo latte di soia e margarina perché intollerante al latte!

  • Ilenia ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Io invece del latte ho messo un vasetto di yogurt bianco .. Il risultato è ancora più buona

  • sabrina ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Fatta!!!!! Venuta benissimo fuori croccante e dentro morbida!! Una meraviglia!! Grazie Sonia!

  • Andrea ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Appena infornata. Io ho triturato col mixer le mele perché mio figlio altrimenti le scarterebbe...

  • Cristina ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    la mia è in forno... spero che venga deliziosa

  • Giulia ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Molto buona! La mia preferita!!

  • Gaga70 ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Ho provato a farla ma dentro è rimasta cruda???? che mi consigli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    @Gaga70: Ciao, sei sicura fosse cruda e non umida? Le mele lasciano l'impasto molto morbido smiley 

  • bella ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    buonissima la torta di meleeeeeeeeeeeee , io l'ho fatta oggiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  • antonella ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Buonissimaaaaaaaa

  • Silvia ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Bisogna saper cuocere le torte prima di criticare la ricetta...

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