Torta rustica di mele

Dolci e Desserts
Torta rustica di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 g
Uova 2
Zucchero 200 g
Farina 200 g
Burro 100 g
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele

Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.

Torta rustica di mele

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bustina di vanillina, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.  

Torta rustica di mele

Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

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I commenti (1083)

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  • Stefania ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Sapore buono ma con 200g di farina e venutA bassissima forse ce nevuole di piu

  • rita fasana ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    l'ho fatta ieri per il mio compleanno, buonissima e morbida, mio figlio: è la prima volta che la tua torta mi piace perchè morbida!

  • Valentina ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    ottima torta!!! non ho messo la cannella, diminuito la dose di zucchero a 160g e spremuto solo qualche goccia di limone. In forno a 180° per 50 minuti. risultato eccezionale!

  • Marianna ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao Sonia, ho un dubbio sulla cottura della torta: meglio il forno statico o il ventilato (magari nell'opzione dessert che risulta più delicata?)

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @Marianna: Ciao Marianna! il forno è statico.

  • Chicca ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    Appena sfornata è venuta perfetta stando in forno per 60 minuti.. Ottima come ricetta

  • ambra ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @gioy: prova a fare meta dose.. verra una torta piu bassa e si cuoce prima...io faccio meta dose modifico solo la ricetta spolverizzando con zucchero di,canna anziché al velo e levo la cannella che non mi piace...per il resto tutto a meta...la lascio a 180 gradi x 40 minuti la torta resta umida come tutte le torte di mele...ma ti assicuro che la lasci raffreddare ed e buonissima

  • Laguna ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    La torta è buonissima, personalmente ho ridotto di 100 ml il latte e ridotto di 50 g lo zucchero, per la cottura, avendo un forno ventilato, dopo 45 min a 160° era cotta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @gioy: Ciao! se hai provato a fare anche la prova con lo stuzzicadente, potrebbe dipendere dal forno che utilizzi!

  • gioy ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    @Sonia-Gz: ciao sonia, io ho un problema... le torte che faccio rimangono sempre poco cotte all interno , nonostante segua tutte le indicazioni alla lettera.. questa torta l ho messa esattamente a metà forno, l ho lasciata dentro 1 ora e mezza abbondante, ma ora l ho proprio dovuta togliere in quanto senno avrei bruciato la parte sopra e ai lati... l ho sentita con lo stuzzicadente dentro ed è rimasta veramente umida... non so che fare, non riesco mai a fare una torta cotta bene!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    @Francesca: per una cottura omogenea ti consiglio di infornare la teglia nella parte centrale del forno

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