Torta rustica di mele

Dolci e Desserts
Torta rustica di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 g
Uova 2
Zucchero 200 g
Farina 200 g
Burro 100 g
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele

Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.

Torta rustica di mele

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bustina di vanillina, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.  

Torta rustica di mele

Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

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I commenti (1146)

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  • patty ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Cara Sonia,ieri ho fatto la tua torta rustica di mele , ma ho apportato solo una modifica:al posto del latte, ho usato lo yogurt magro! RISULTATO? BUONISSIMA ! Grazie x tutte le "dritte"che mi dai con le tue ricette! È da tanto tempo che ti "seguo"! BRAVA!

  • Massimo ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ciao Sonia, come promesso ti relaziono... Ricapitolando NON ho usato il burro, ho usato la farina di Kamut e lo zucchero di canna. Il risultato è stato ottimo!!! Provate anche voi, sarà un successo. Per Ele: come fa a venirti un frittatone??

  • De Paola Elvira ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    vorrei sapere il motivo perché alcuni panettoni si sbriciolano le fette non rimangono belle compatte ma serve il cucchiaio per mangiarle mi è capitato con la torta alle nocciole grazie.

  • Ele ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    sono anni che faccio dolci ma questa ricetta proprio non va...ho provato la torta di mele a raggi é eccezionale ma questa no...é una frittatona spugnosa e bassa che non si riesce nemmeno a tagliare! Lo dovevo immaginare perché l'impasto é troppo liquido...eppure ho seguito tutto il procedimento alla lettera! bisogna rivedere qualcosa forse un pó più di farina e un uovo in più.

  • Massimo ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Grazie Sonia, provo e ti saprò dire!

  • Massimo ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Ciao, si può utilizzare la farina di Kamut e lo zucchero di canna? Grazie in anticipo per i consigli!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @Massimo:Ciao, si certo! smiley Anzi sono curiosa poi di conoscere il risultato!

  • rosanna ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao Sonia in un pomeriggio ho fatto 4 torte di mele.....buonissime ....ho ricevuto molti complimenti.....dimenticavo in una ho messo anche del cioccolato fondente grattato.....

  • ste ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    @erica : grazie erica!!!

  • roberto ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    io la faccio con 900 gr di mele 150gr. zucchero 150gr farina + pizzico di sale 1 uovo (niente burro) scorza di limone cannella e la classica bustina per farla lievitare e latte vado a occhio ... una spolverata di zucchero sopra .. in forno 40 mn a 180 ... e la mattina un pezzetto riaggiungo un poco di cannella ( se non lo avete capito mi piace ) 20 secondi nel forno microonde e ... smiley

  • kela ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Io ho voluto fare alcune modifiche.. al posto del burro ho messo un vasetto di yogurt all'ananas (0,01% di grassi) ho dimezzato lo zucchero xke le mele erano gia molto dolci. Al posto della scorza di limoni ho inserito due bei cucchiai di marmellata di arance... ora sta cuocendo in forno... vedremo che cosa ne uscira'!!! Bellissime ricette GZ .. !!!

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