Torta rustica di mele

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta rustica

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 gr
Uova 2
Zucchero 200 gr
Farina 200 gr
Burro 100 gr
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele
Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.
Torta rustica di mele
In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bustina di vanillina, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.
 
Torta rustica di mele
Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

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I vostri commenti ( 1073 Commenti )

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1073
gioy ha scritto: Domenica 31 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: ciao sonia, io ho un problema... le torte che faccio rimangono sempre poco cotte all interno , nonostante segua tutte le indicazioni alla lettera.. questa torta l ho messa esattamente a metà forno, l ho lasciata dentro 1 ora e mezza abbondante, ma ora l ho proprio dovuta togliere in quanto senno avrei bruciato la parte sopra e ai lati... l ho sentita con lo stuzzicadente dentro ed è rimasta veramente umida... non so che fare, non riesco mai a fare una torta cotta bene!
1072
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 25 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Francesca: per una cottura omogenea ti consiglio di infornare la teglia nella parte centrale del forno
1071
Francesca ha scritto: Domenica 24 Agosto 2014  |  Rispondi »
Cara Sonia, ho fatto più volte questo tipo di dolce, che inforno a 180° (riscaldamento superiore/inferiore) ma, spesso, nonostante un tempo di cottura molto più lungo di quello da te indicato, anche più di un'ora, la torta risulta cruda nella parte di sotto. Come è possibile? Dove sbaglio? Ho notato che la parte superiore si cuoce molto prima e prima che si bruciasse, l'ho dovuta sfornare ma è risultata sempre cruda.
1070
Silvana ha scritto: Giovedì 21 Agosto 2014  |  Rispondi »
Sebbene non avessi molta fiducia in questa torta mi è venuta buonissima. Avevo paura di che rimanesse cruda (comunque ho infornato in forno ventilato) e invece no, è venuta perfetta, morbida, gustosa e anche molto bella! La prossima volta aggiungerò delle uvette e anche caramellerò il fondo della tortiera ricoprendolo con delle mele a spicchi, prima di mettere l'impasto, in modo di capovolgere la torta subito dopo di toglierla dal forno, così sarà anche più bella e dolce.
1069
Antonietta ha scritto: Sabato 09 Agosto 2014  |  Rispondi »
Cara Sonia,è un piacere scriverti,sei tanto brava,spieghi le ricette con tanta semplicità e chiarezza smiley
Ti seguo con piacere e alle venti e quarantacinque ho infornato questa torta di mele,non ho messo la cannella,ma un pizzico di zenzero,non avevo altro.Spero venga bene,sto imparando a fare i dolci,con una insegnante come te ne vale davvero la pena smiley Grazie
1068
Alessandro ha scritto: Lunedì 04 Agosto 2014  |  Rispondi »
Sto per metterla in forno... ci ho aggiunto uvetta e mandorle, poi vi dico come è venuta smiley
1067
Francesca ha scritto: Sabato 02 Agosto 2014  |  Rispondi »
l'ho fatta sta sera insieme a mia zia e devo dire che è venuta malissimo... inmangiabile in quanto anche dopo 1h30 di cottura l'impasto è rimasto crudo e non è cresciuto ... abbiamo seguito tutto il procedimento alla perfezione ... forse sarà colpa delle mele in quanto sono di produzione propria... non credo di rifarla in futuro... mi dispiace perché l'odore era ottimo smiley
1066
Erika ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
fatta oggi...buonissima!!!!!! è uscita perfetta!!!!!! piaciuta a tutti!!!
1065
sari ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
Io ho risolto il problema dell impasto troppo liquido omettendo il latte e mettendo 700 gr di mele; rimane comunque bella umida all'interno,come piace a me. smiley
1064
Cristina ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Buonissima...fatta e rifatta tante volte, poi se ci mettete una pallina di gelato vicino vi conquisterà ancora di piu❤️
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