Torta rustica di mele

Dolci e Desserts
Torta rustica di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 g
Uova 2
Zucchero 200 g
Farina 200 g
Burro 100 g
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele

Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.

Torta rustica di mele

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bacca di vaniglia, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.  

Torta rustica di mele

Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

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I commenti (1243)

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  • simon ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Molto buona mi è piaciuta tanto molto gustosa e dolce perfetta

  • Sabina ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    L'ho fatta più volte ma non sempre si è cotta bene, sebbene è stata in forno più di un'ora. Quindi mi sta passando la voglia di rifarla, visto anche il costo tenendo conto che ogni due giorni devo rifarla

  • Lucia ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Fatta diverse volte e mi viene sempre bene!! Ho anche fatto la versione con gocce di cioccolato e senza cannella per chi non la gradisce. Buonissima anche così!!!

  • khadija ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    grazie per la ricetta della torta quella fatta alla mela e' venuta buonissima

  • Melon ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @serena: è il buono della torta scusa!!

  • rosanna ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    fatto riuscita buonissima grazie

  • Margarita ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Fatta oggi... Fantastica!!!

  • Giada ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Sonia-Gz: Niente da fare! Ho riprovato, anche con altre torte, ma burro e latte, dopo tuorli e zucchero ben montati fanno il caglio!!! Perché???

  • serena ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    ho provato a fare la ricetta ieri. secondo me ci sono troppe mele. una volta cotta e sfornata si fa fatica a trovare un po' d'impasto, ed é un peccato perché in realtá é buonissimo...

  • Anna ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Fatta oggi! Davvero ottima!

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