Torta rustica di mele

Dolci e Desserts
Torta rustica di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 g
Uova 2
Zucchero 200 g
Farina 200 g
Burro 100 g
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele

Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.

Torta rustica di mele

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bacca di vaniglia, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.  

Torta rustica di mele

Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

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I commenti (1231)

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  • Cinzia ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Buonasera Sonia ho fatto la torta rustica usando lo stampo per il ciambellone ma non è cresciuta e sotto è rimasta cruda dove ho sbagliato?

  • Ago ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Fatta seguendo la ricetta alla lettera, omettendo solamente la cannella che non gradisco molto. Risultato: squisita!! Ho utilizzato però uno stampo da 28 cm ed è venuta comunque alta e morbidissima!

  • Eleonora ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    appena infornata, l'ho fatta insieme al mio bimbo di quasi 5 anni ed è stato molto divertente, istruzioni semplici da capire anche x lui!

  • Claudia ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Il sapore è molto buono. Peccato si sia cotta bene solo sul contorno ma al centro sia cruda. Cosa può essere successo? Vorrei provare a rifarla.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Claudia: Ciao Claudia! Magari il tuo forno era troppo potente? Era ventilato o statico? In ogni caso per prima cosa proverei ad abbassare la temperatura... smiley

  • Elisa ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Strabuona!!!ed anche il mio fidanzato se la sarebbe divora tutta !!!!ottima ricetta !!!

  • Annalisa ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    il mio ragazzo se n'è finita mezza tutta da solo....credo che mi ami di più per la torta....è uscita buonissima e mi chiede di farla sempre! grazie mille per la ricetta! ^.^

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Annalisa: Che belle parole! Siamo proprio felici per te!

  • Loredana ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    E molto buona, lo fatta varie volte la torta di mele

  • Giada ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Qualcuno sa dirmi perché, dopo aver sbattuto bene uova e zucchero, aggiungo il burro e il latte ed il composto fa il "caglio" in superficie? Gli ingredienti sono sempre a temperatura ambiente!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Giada: Ciao Giada, ti consiglio di seguire l'ordine come descritto, quindi dopo aver lavorato per bene le uova con lo zucchero, aggiungi il burro, la scorza di limone, la cannella, il latte ecc.

    fammi sapere smiley

  • Olga ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Salve, sto realizzando la vostra torta... Unica cosa che non mi è chiara nella ricetta è che c'è scritto sopra 1 bacca di vanillina invece nel procedimento c'è scritto una bustina di vanillina ???? Un sugerimento per usare la bacca di vanillina ? Grazie. Olga.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Olga: Grazie Olga! Deve essere una svista, ora coreggiamo subito. Nella ricetta ci si riferisce ad una bacca di vaniglia. Per usare la bacca incidila per il lungo ed estrai i semini, raschiando con la lama di un coltellino smiley

  • Lela ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Buongiorno!come mi devo regolare con le dosi per gli ingredienti per una tortiera da 18 cm? Grazie...è URGENTE!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Lela: Ciao prova con metà dose!

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