Torta rustica di mele

Dolci e Desserts
Torta rustica di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 g
Uova 2
Zucchero 200 g
Farina 200 g
Burro 100 g
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele

Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.

Torta rustica di mele

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bustina di vanillina, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.  

Torta rustica di mele

Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

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I commenti (1191)

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  • cristina ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Veramente buona e la casa profuma di mele e vaniglia! Unica cosa forse l'avrei dovuta lasciare in forno 10 minuti in più. Ottima!

  • Giulia ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    ho seguito alla lettera la ricetta, e ho cotto in forno ventilato a 180 gradi per la prima mezzora e a 160 gradi per la restante mezzora. rimane comunque morbida e cremosa dentro per l'elevata quantitá di mele all'interno. molto buona e equilibrata! grande Sonia!

  • chiara ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    e' possibile sostituire il burro con yogurt oppure olio vegetale? grazie

  • tina ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    ecco, se avessi letto prima i commenti si sarebbe cotta smiley , cmq molto buona la prossima la terrò di più in forno smiley

  • paola65 ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    l'ho fatta ieri fantastica. era talmente buona che ne ho fatte 2 una dietro l'altra. unica cosa leggendo i vostri utili commenti ho variato le dosi di latte e farina . 100ml latte e 250gr farina . fantastica

  • Fede ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Già provata tante volte, è un garanzia oltre che buonissima. Le mele rimangono tenere e cremose e rendono la torta dolcissima! L'unica mia variazione è ridurre la quantità di zucchero perché non amo torte molto dolci..

  • sara ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    E' possibile sostituire la bacca di vaniglia con una busta di vanillina??

  • francy ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Mi è uscita benissimo.....molto buoni

  • jessica ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ciao Sonia io ho fatto la torta di mele e venuta buonissima. ....ho messo pure l'uvetta!!!!!e ho abbonato con la cannella e che profumo!!!! Però una cosa ho allungato i tempi di cottura xke effettivamente era rimasta cruda anche se già come torta è molto umida ma era buonissima grazie a te x la ricetta anzi per tutte le ricette......

  • Tascia ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Provata la prima volta, con forno ventilato. 180 gradi 50 minuti e gli ultimi 10 minuti ho abbassato a 160. la torta squisita!!ho seguito la ricetta senza vedere il video:in superfice, ho spolverato troppa cannella ma a me piace! unico dubbio:ma la bacca si vaniglia...???quando metterla!!io mi sono scordata!complimenti bella e buona :-smiley

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