Torta rustica di mele

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta rustica

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 gr
Uova 2
Zucchero 200 gr
Farina 200 gr
Burro 100 gr
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele
Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.
Torta rustica di mele
In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bustina di vanillina, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.
 
Torta rustica di mele
Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

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I vostri commenti ( 1036 Commenti )

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1036
Pommi ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao a tutti
@eleonora e @maria : io per farla venire meno bagnata o gelatinosa ho provato a mettere molte meno mele di quelle richieste, non le peso nemmeno, mi sembra che l'ultima volta che l'ho fatta ne ho messe tre (o 4 a seconda della grandezza). Devo dire che l'impasto rimane più asciutto e mi è piaciuta molto di più! Provate provate smiley
1035
Claudia ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ricetta stupenda! Ho provato a far saltate le mele in padella con lo zucchero prima di metterle nell'impasto ed è diventata buonissima! Si scioglieva in bocca *_*
1034
maria ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
troppo molle e appicicosa
1033
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
@davide: Ciao, sotto e sopra va bene, se poi noti che si scurisce troppo, dopo 30 minuti puoi coprirla con carta da forno o alluminio.
1032
davide ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao , volevo sapere per la cottura , devo accendere il forno sotto e sopra oppure dividere la cottura 30min. sotto e gli ultimi 20 sopra e sotto ? grazie
1031
Noemi ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
@ste: prova la mia ricetta, semplice, veloce e senza burro nè cannella..
140gr zucchero 3 uova e sbatti con il frullatore. Poi aggiungi 140gr di farina, 1cucchiaino di lievito o bicarbonato, una tazzina di olio di semi. Tutto ben mescolato. Poi tagli 3/4 mele e le condisci con zucchero e succo di limone. In forno a 180* per 30 minuti
1030
Noemi ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti, prova la mia ricetta, semplice, veloce e senza burro..

140gr zucchero 3 uova e sbatti con il frullatore. Poi aggiungi 140gr di farina, 1cucchiaino di lievito o bicarbonato, una tazzina di olio di semi. Tutto ben mescolato. Poi tagli 3/4 mele e le condisci con zucchero e succo di limone.
Imburrate e infarinate la teglia, versate il composto e se volete decorate con delle mele sopra. In forno a 180* per 30 minuti circa
1029
eleonora ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
L'ho preparata ieri. Anche a me è rimasta un po' "gelatinosa" all'interno nonostante l'abbia lasciata in forno molto di più del tempo indicato. Però devo dire che l'ho mangiata lo stesso ed è veramente buona!! Di sicurò proverò a rifarla!
1028
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
@ste: Ciao, puoi ometterla.
1027
ste ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao io sono allergica alla cannella con cosa posso sostituirla???
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