Torta rustica di mele

Dolci e Desserts
Torta rustica di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 g
Uova 2
Zucchero 200 g
Farina 200 g
Burro 100 g
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele

Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.

Torta rustica di mele

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bacca di vaniglia, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.  

Torta rustica di mele

Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

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I commenti (1367)

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  • Ginevra ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Appena fatta.....Io ho sostituito il burro con la margarina ed il latte con quello di soja perché mia figlia è allergica ai latticini ma è venuta buonissima!!!

  • Enza ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ottima.... sempre fatta da mia madre quando ero piccola....adesso la faccio per il mio piccolo ..

  • Dora ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    La farina di grano durò va bene

  • Stefania ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    la ricetta perfetta!!! una torta di mele a dir poco squisita, ne vanno tutti pazzi a casa, impossibile fermarsi alla prima fetta!! Umida al punto giusto e succosa, una tentazione per chi ama i dolci con le mele!

  • Valentina ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Ricetta veloce la torta viene buonissima....

  • Giulia ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Ho appena fatto la torta.. dall'aspetto sembrerebbe buonissima.. vedremo poi quando si mangia smiley ricetta molto semplice e veloce

  • ila ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    ciao a tutti, sto per provare questa ricetta ma ho l'estratto di vaniglia del madagascar, non ho assolutamente idea di come si usa e che dosi utilizzare, posso usarla al posto della bacca di vaniglia? e quante gocce ne metto? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @ila: Ciao Ila, andranno bene poche gocce se è molto concentrato smiley un saluto!

  • Silvia ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Fatto la torta ed è venuta buonissima. Nelle preparazioni successive ho usato zucchero di canna, farina di riso e latte di soia e la torta non è arriva a sera!

  • angela ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    se aggiungo della panna da montare puo andare bene

  • Rilly ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Io ho trovato utile far cuocere la torta sul ripiano più basso del forno e poi metterla a metà per circa 10 minuti, ma solo se necessario perché comunque viene già bella colorata anche sopra. Bella l'idea di mettere lo zucchero a velo appena prima di infornare: crea una bella e delicata glassatura!

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