Torta rustica di mele

Dolci e Desserts
Torta rustica di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 g
Uova 2
Zucchero 200 g
Farina 200 g
Burro 100 g
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele

Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.

Torta rustica di mele

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bacca di vaniglia, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.  

Torta rustica di mele

Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Consiglio

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

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I commenti (1432)

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  • Franco ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    Al posto del burro posso mettere l'olio di semi? E in quale quantità? Grazie, ciao

  • Pinella ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    Salve...ho fatto la torta ed era ottima ma la consistenza e' un po troppo morbida!

  • Giuseppina ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Anche a me si stracciato l'impasto con l'aggiunta del latte. Non sono un po' tanti 200 ml di latte per 200 g di farina? Proverò a farla nuovamente osservando bene la temperatura degli ingredienti altrimenti credo dovrò diminuire la quantità del latte perché l'impasto è risultato abbastanza "lento"

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Giuseppina: Ciao, probabilmente dipende dalla diversa temperatura degli ingredienti. Aggiungili sempre tutti a temperatura ambiente. Aggiungendo la farina comunque il composto si stabilizza!

  • Annarita ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    Ho fatto oggi la torta rustica di mele: è venuta bene, ma mi chiedevo come mai sia necessario così tanto zucchero.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @Annarita: Ciao Annarita, se preferisci che venga meno dolce la prossima volta puoi ridurre la dose di zucchero!

  • viola ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    Posso sostituire la bacca di vaniglia con la vaniglia in polvere? Se si quanta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @viola: Ciao, non ti consigliamo di usare la vanillina ma se non puoi fare altrimenti utilizzala pure!

  • Yanelis ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    L'ho fatta propio adesso ed e vebuta propio bene. Da oggi en poi la farò sempre cosi. Grazie per la ricetta

  • enza ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    mi chiedevo in sostituzione al lievito cosa posso usare???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @enza: Ciao Enza, ci dispiace ma purtroppo non è possibile sostituirlo! Un saluto!

  • Valentina ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Ho avuto lo stesso problema di Gemma....sarà buona lo stesso?

  • Giovanna ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    Ormai la preparo da mesi e viene sempre buonissima

  • Gemma ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Si è stracciato l'impasto a seguito dell'aggiunta del latte, non riesco a capire il perché. Il problema si è risolto con l'aggiunta della farina, ma a questo punto non so se mangiare la torta o meno, dopo aver messo il latte l'impasto aveva un aspetto orribile...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    @Gemma @Valentina: Ciao, può succedere magari per aver aggiunto ingredienti a differenti temperature. Sarebbe preferibile usare ingredienti a temperatura ambiente. Comunque aggiungendo la farina si risolve tutto e la torta viene buona lo stesso! Confermi Gemma? smiley

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