Torta rustica di mele

Dolci e Desserts
Torta rustica di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 g
Uova 2
Zucchero 200 g
Farina 200 g
Burro 100 g
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele

Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.

Torta rustica di mele

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bacca di vaniglia, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.  

Torta rustica di mele

Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

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I commenti (1265)

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  • Paula ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Al posto del burro posso mettere del olio ... e se faccio metta burro e metta olio che succede? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Paula: Ciao! Puoi sostituire il burro con l'olio di semi, dosandone 20g in meno.

  • Federica ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    una vera prelibatezza

  • marta ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    sembra un ricetta davvero buona! ho solo 630 gr di mele, non è urgente che la faccia oggi, ma mi puoi dare un consiglio su qualcosa da aggiungere o modificare? o è anzi meglio diminuire tutte le dosi? grazie.

  • Angela ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Alisa se può' esserti ancora utile io la faccio sempre con la farina per celiaci, viene benissimo. Davvero squisita! Grazie Sonia.

  • Alisa ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    Posso fare questa torta con la farina per celiaci?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Alisa: ciao Alisa, puoi provare! Non dovresti avere problemi, in ogni caso cerca di regolarti con la densità dell'impasto! 

  • sarA ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    Fatta con 300 gr farina e 150 di latte e 3 uova. Cottura impegnativa per 1 h e 15/ 30. Sul piano un po piu basso del centrale a 200 º per 45 minuti poi 150º il resto. Ottima

  • ROBINYA ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    Eccellente .

  • lucia. ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ho appena fatta questa torta....semplice semplice.visto che sono negata con le torte...dal colore e il profumo sembra buona..spero anche il sapore...grazie della ricetta.

  • Francesca ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Quanto di pinoli dovrei aggiungere eventualmente Sonia?

  • Alessia - Loredana - Morena ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Ciao, abbiamo preparato la torta di mele con il nostro papà ed è venuta una vera squisitezza (l'aggiunta della cannella gli da il tocco di classe)....grazie...

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