Torta rustica di mele

Dolci e Desserts
Torta rustica di mele
1.2k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta rustica di mele

La torta di mele è un dolce classico, preparato in tutto il mondo, che ha assunto nel corso del tempo le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato.

L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’ apple pie americana oppure il più vicino strudel; la torta di mele rustica, è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane soffice e cremoso per qualche giorno.

Ingredienti
Mele 700 g
Uova 2
Zucchero 200 g
Farina 200 g
Burro 100 g
Limoni la scorza e il succo di 1
Latte 200 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Cannella in polvere 1cucchiaino raso
Sale 1 pizzico
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

Torta rustica di mele

Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo (1), tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine (2) quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone (3), al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.

Torta rustica di mele

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero (4) e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (5).
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone e la cannella (6), il latte, la bustina di lievito, la bustina di vanillina, ¼ di cucchiaino di sale e per ultima versate a pioggia la farina e mescolate molto bene.  

Torta rustica di mele

Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele (7) precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele (8) e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto (9), spolverizzando la superficie di zucchero a velo misto a cannella. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo misto a cannella.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete arricchire questa torta, potete aggiungere all'impasto dei pinoli e/o dell'uvetta passita.

Altre ricette

I commenti (1164)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Barbara ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Ciao Sonia se volessi raddoppiare le dosi per avere una torta più grande la teglia di che diametro la devo utilizzare? Grazie mille....torta buonissima piace a tutta la famiglia

  • maurizio ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    l'ho appena infornata,effettivamente l'impasto sembrava troppo liquido..........ma il sapore assaggiata a crudo è fantastica,grazie anche alla cannella che io adoro.Aspettiamo

  • Elettra ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Buonissima! Non credevo..l'impasto sembrava troppo liquido invece il risultato è perfetto!

  • Teresa ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Il forno ventilato impedisce alla torta di lievitare, bisogna usare il forno statico

  • monica ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Ho seguito il consiglio di farecuicere la torta a 165 gradi visto che ho il forno ventilato ma non si e' gonfiata si e' cotta fuori e non dentro essendo la prima olta che faccio una torta alle mele pensavo fosse cotta visto che e' stata in forno 60 min...non riesco a capire lo sbaglio...forse e' un problema di forno?

  • luana ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Ciao, messo in forno ora...faccio sempre la torta di mele... e questa volevo provarla per la sua semplicità e penso bontà!! Un piccolo consiglio: Come faccio a sapere se dopo 50/60 minuti è effettivamente cotta al punto giusto??

  • Eli ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Ho preparato questa torta ieri, stamattina è ancora più buona. Ricetta grandiosa smiley la prossima volta ci aggiungo l'uvetta

  • Grazia ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Ottima!! Le mie figlie hanno gradito molto!!

  • Francesca ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Ciao Sonia, che dire, è ottima ed è diventata oramai la mia specialità! Oggi, per la prima volta ho usato una farina biologica di tipo 1, l'impasto è risultato un po' più liquido rispetto al solito e di conseguenza un po' meno "pan di spagna" (non so come dire) all'interno una volta cotta. Il sapore è forse migliore, pensi che detta usare più farina?Grazie in anticipo e complimenti è strabuona!!!

  • antonius van proosdij ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    molto buona

10 di 1164 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento