Torta rustica di mele

Dolci e Desserts
Torta rustica di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta rustica di mele

Le mele da sempre sono protagoniste indiscusse dei dolci casalinghi, come la nostra torta rustica di mele, golosa, soffice e aromatica, è il miglior comfort food che si possa desiderare! Del resto, chi l’ha provata sa bene quanto sia rassicurante una torta di mele fatta in casa, con la sua semplice dolcezza,  la sua morbida consistenza e il suo inconfondibile profumo. Intramontabili sapori che rievocano ricordi di famiglia, ciascuna con la propria ricetta da custodire gelosamente come il più prezioso dei tesori. Qui vi riveliamo la nostra versione della torta rustica di mele, perfetta per concedersi una coccola golosa insieme ai propri cari!

Ingredienti per uno stampo da 25 cm di diametro
Mele Gala 700 g
Uova (a temperatura ambiente) 2
Zucchero 200 g
Farina 00 200 g
Burro 100 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 200 ml
Limoni 1
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
per cospargere
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta rustica di mele

Per realizzare la torta rustica di mele per prima cosa sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria, e tenetelo da parte. Grattugiate la scorza di limone (1) e spremetene il succo fino ottenendone circa 30 g (2), quindi tenete da parte sia la scorza che il succo. Sbucciate le mele (3),

Torta rustica di mele

e levatene il torsolo con l’apposito attrezzo (4). Poi tagliatele in quattro parti (5) e riducetele a fettine tagliandole per il lato corto (6).

Torta rustica di mele

Mettete le mele tagliate a fettine in una ciotola e irroratele con il succo del limone (7), mescolandole bene: questa operazione servirà a non farle annerire. Passate poi a setacciare la farina 00 con il lievito in polvere (8). Poi, in una ciotola capiente, versate le uova (9)

Torta rustica di mele

e metà della dose di zucchero, quindi 100 g (10). Aggiungete anche un pizzico di sale (11) e iniziate a sbattere con le fruste elettriche (12).

Torta rustica di mele

Quando il composto inizierà a schiarirsi, aggiungete il restante zucchero (13) e proseguite a montare fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso. A questo punto unite il burro fuso riportato a temperatura ambiente (14). Aromatizzate con la cannella in polvere (15)

Torta rustica di mele

e aggiungete anche la scorza di limone grattugiata (16). Poi, sempre continuando a montare con le fruste, aggiungete un cucchiaio alla volta la farina e il lievito setacciati (17). Quando le polveri saranno completamente incorporate, abbassate la velocità delle fruste elettriche e versate il latte a filo a temperatura ambiente (18).

Torta rustica di mele

Quando anche il latte sarà completamente incorporato fermate le fruste: l’impasto è pronto (19). A parte sgocciolate le mele in un colino per eliminare il succo di limone (20) e versatele nell'impasto (21)

Torta rustica di mele

mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per incorporarle bene (22). Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro e, aiutandovi con una spatola, versate l'impasto (23). La torta è pronta per essere infornata (24): cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Torta rustica di mele

A cottura ultimata sfornatela (25) e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera. Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo (26) e servite (27): la vostra torta rustica di mele è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la torta rustica di mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo. È possibile congelare la torta una volta cotta.

Consiglio

Se non gradite la cannella potete aromatizzare il dolce con i semi di un baccello di vaniglia. Per rendere più ricca la torta rustica di mele potete aggiungere all'impasto dei pinoli o dell'uvetta.

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I commenti (1425)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia ha scritto: lunedì 28 novembre 2016

    l.impasto dopo aver messo i 200 ml di latte mi è venuto molto liquido.io ho seguito alla lettera la ricetta. è corretto così? la torta è risultata umida Buona ma non bella soffice. grazie per il vostro commento saluti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    @Silvia : Ciao, ci dispiace! Probabilmente le uova non erano ben montate? Ad ogni modo cerca sempre di tenere presenti i nostri step fotografici smiley

  • Carolina ha scritto: lunedì 28 novembre 2016

    Grazie mille per la ricetta, molto buona ????

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