Torta rustica salata

/5
Torta rustica salata
118 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta brisèe

Presentazione

Acqua ghiacciata, burro freddo e farina sono i tre ingredienti semplici che tra le vostre mani spesso si trasformano in una ricetta di base facile e veloce da realizzare: la pasta brisè. Un impasto neutro da poter farcire come si preferisce per torte salate sempre saporite e diverse, colorate e perfette per aperitivi o da servire come antipasto rustico. Ci siamo ispirati proprio al concetto di rustico per realizzare questa torta rustica salata, usando saporito speck, fontina e croccanti fettine di patate. La cosa più divertente sarà creare il bordo della torta rustica... scoprite come abbiamo fatto noi e mandateci le vostre varianti per realizzare decorazioni differenti e creative per la vostra torta rustica salata!

Ingredienti per la brisèe (per uno stampo da 24 cm)

Acqua ghiacciata 70 ml
Farina 00 200 g
Burro 100 g
Sale fino q.b.

per il ripieno

Speck 200 g
Patate 110 g
Fontina 160 g
Timo 2 rametti
Paprika 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per spennellare

Latte intero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta rustica salata

Torta rustica salata

Per preparare la torta rustica salata, iniziate dalla pasta brisé: versate nel mixer la farina 00, aggiungete il burro freddo di frigo a pezzetti (1). Aggiungete quindi il sale (2) e l'acqua che dovrà essere ghiacciata (3). Azionate le lame, giusto il tempo di creare un composto sabbioso.

Torta rustica salata

Rovesciate il composto ottenuto su un piano di lavoro (4), impastate il tutto velocemente a mano (5), fino ad ottenere un impasto compatto e abbastanza elastico (6).

Torta rustica salata

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente (7), quindi riponetelo in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo sbucciate la patata, e tagliatela a fette sottili con una mandolina (8); trasferite le fettine in una ciotola colma di acqua fredda per evitare che anneriscano (9).

Torta rustica salata

Prendete lo speck e riducetelo a listarelle (10), quindi passate alla fontina: tagliatela a strisce (11), poi riducetela a dadini (12).

Torta rustica salata

Passato il tempo di riposo del panetto di brisé, riprendetelo e stendetelo con un mattarello sul piano di lavoro (13). Dovrete ottenere una sfoglia spessa 4-5 mm (14). Coppate con un coppapasta di 24 cm di diametro (15)

Torta rustica salata

ed eliminate l'eccesso di pasta (16) che vi servirà per realizzare il bordo della torta rustica salata. Quindi in uno stampo da 24 cm di diametro (se possibile con fondo removibile) ponete il disco di pasta brisè che avete realizzato (17). Impastate a mano la pasta avanzata per ricompattarla (18),

Torta rustica salata

quindi iniziate a lavorarla con le mani per creare un filoncino (19) che dovrà essere lungo 1 mt e 40 cm e che andrete poi a piegare a metà (20). Partendo dalla parte unita, iniziate ad arrotolare il cordoncino in modo da creare un motivo intrecciato (21)

Torta rustica salata

Una volta terminato (22), sigillate gli estremi e arrotolate il cordoncino su se stesso (23) formando una chiocciola; una volta terminato, srotolate il cordoncino all'interno della teglia man a mano per creare il bordo della vostra torta rustica salata (24). Quando avrete terminato, sigillate le estremità.

Torta rustica salata

Preriscaldate il forno in modalità statica a 190°, poi passate a farcire la torta: adagiate sul fondo le listarelle di speck poi ricoprite con i dadini di fontina (25) e per finire distribuite su tutta la superficie le fettine di patate scolate dall'acqua fredda di ammollo, sovrapponendole leggermente per ricoprire con cura tutta la superficie (26). Salate e pepate a piacere, poi spolverizzate con le foglioline di timo e la paprika (27).

Torta rustica salata

Infine, spennellate i bordi della torta rustica con il latte (28). Cuocete la torta in forno statico preriscaldato per 60 minuti a 190°. A cottura ultimata sfornate la vostra torta rustica salata (29) e lasciatela intiepidire prima di sformarla e portarla in tavola su un piatto da portata (30).

Conservazione

Potete conservare la torta rustica salata in frigo per un paio di giorni coperta con carta alluminio o pellicola e scaldare prima di servire.

Potete congelare il panetto di pasta brisè avvolto in pellicola per circa 1 mese.

Potete congelare la torta salata da cruda o da cotta, dopo averla fatta raffreddare completamente.

Consiglio

Potete sostituire lo speck con del prosciutto crudo e la fontina con del caciocavallo se preferite. Che ne dite poi di provare a decorare la torta rustica salata con fettine di patate dolci o zucca se la stagione lo permette?

Leggi tutti i commenti ( 118 )

Altre ricette

Ricette correlate

Torte salate

La torta rustica con speck e fontina è una torta salata molto gustosa ideale da servire come piatto unico o come aperitivo, magari…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Torta rustica

Torte salate

La torta rustica di patate e cipolle è una ricetta gustosa, da servire calda anche come piatto unico in inverno o come piatto freddo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Torta rustica di patate e cipolle

Secondi piatti

La crostata salata rustica alla birra è un piatto unico preparato con una base di pasta brisè profumata alla birra e farcita con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Crostata salata rustica alla birra

Lievitati

Questa ciambella rustica salata, si rifà al celebre tortano campano: pasta di pane arrotolata ripiena di salumi, formaggi e ciccioli.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Ciambella rustica salata (tortano)

Antipasti

La fantasia di rustici è perfetta in un'occasione speciale, come una festa: pizzette, gustosi involtini e sfiziosi wurstel…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Fantasia di rustici

Torte salate

La crostata rustica all’italiana è una saporita crostata salata farcita con verdure di stagione e una crema di formaggi.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
Crostata rustica all’italiana

Lievitati

Il babà rustico salsiccia e friarielli è una soffice ciambella salata con un ripieno ricco e saporito, ideale per un picnic o per un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 85 min
Babà rustico salsiccia e friarielli

Lievitati

La pizza rustica è una ricetta sfiziosa per un gustoso aperitivo: due morbidi strati di pasta per la pizza racchiudono pomodorini,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Pizza rustica

Altre ricette correlate

I commenti (118)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lorena ha scritto: martedì 02 maggio 2017

    Fatta questa sera, è stata molto buona, grazie!!

  • Valeria ha scritto: sabato 04 marzo 2017

    Ciao, in sostituzione della pasta brise posso usare la Vostra pasta matta? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 marzo 2017

    @Valeria : ciao Valeria, certamente! 

Leggi tutti i commenti ( 118 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

La torta con albicocche fresche trae ispirazione da un dolce tedesco, la Spiegeleikuchen, letteralmente torta di uova al tegamino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti

Le polpette di pollo sono un'idea per riciclare il pollo allo spiedo avanzato e trasformarlo in qualcosa di veramente speciale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Torta salata rustica
Torta rustica ricotta e spinaci
Torta salata spinaci
Torta salata ricotta e spinaci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca