Torta rustica

Secondi piatti
Torta rustica
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 3h circa di lievitazione dell'impasto

Presentazione

La torta rustica è un piatto unico molto invitante preparato con un impasto lievitato a base di acqua, farina, latte e olio e farcita con speck e fontina.
Se avete tempo potete realizzare l'impasto a mano oppure per velocizzare la preparazione potrete servirvi di una planetaria: in entrambe i casi lasciando lievitare a temperatura ambiente, gusterete una morbida ma fragrante torta salata che potrete anche arricchire con le vostre verdure preferite!
Che ne dite di servire la torta rustica come aperitivo oppure come piatto unico da gustare con una profumata birra artigianale? Non vi resta che iniziare a mettere le mani in pasta per creare la vostra torta rustica!

Ingredienti per l'impasto (per una tortiera di 27 cm di diametro)
Burro 60 g
Farina manitoba 500 gr
Lievito di birra secco 4 gr (fresco 12 gr)
Sale fino 10 gr
Zucchero semolato 5 gr
Olio di oliva extravergine 40 gr
Latte tiepido 125 gr
Acqua tiepida 125 gr
Per il ripieno
Fontina in fette sottili 200 gr
Speck in fette sottili 150 gr
Per spennellare
Uova 1
Latte 1 cucchiaio

Preparazione

Torta rustica

Per preparare la torta rustica, iniziate dall’impasto: sciogliete il sale nell'acqua tiepida (1) mentre lo zucchero(2) e il lievito (3) nel nel latte tiepido.

Torta rustica

In una ciotola ponete la farina setacciata (4). Iniziate a versare a filo il latte con lo zucchero e il lievito (5), poi unite anche l'acqua con il sale (6).

Torta rustica

Aggiungete il burro ammorbidito a pezzi (7) e l'olio extravergine d'oliva (8). Iniziate quindi a lavorare gli ingredienti con le mani (9).

Torta rustica

Lavorate gli ingredienti (10) fino a quando non si saranno amalgamati, quindi trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata. Continuate a lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e liscio (11). Potete compiere queste operazioni con una planetaria raccogliendo prima gli ingredienti a velocità media con la foglia e poi continuando ad impastare con il gancio. Formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare a temperatura ambiente (per un paio d’ore, o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume) (12).

Torta rustica

Trascorso il tempo necessario, dividete l'impasto a metà (13), stendete una metà con il matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo cm (14) e dopo aver foderato con carta da forno una teglia di 27 cm di diametro, stendete il foglio di pasta aiutandovi con il mattarello (15).

Torta rustica

Fate aderire bene l'impasto ai bordi e al fondo, quindi iniziate a farcire la torta rustica con le fettine di speck (16), poi aggiungete anche le fette di fontina (17). Quindi stendete l'altra metà dell'impasto per chiudere la torta (18).

Torta rustica

Fate aderire l'impasto alla farcitura, e picchiettando con le dita create un bordo rigonfio (19) che poi andrete a decorare con i rebbi di una forchetta per creare delle striscette (20). In una ciotolina, sbattete l'uovo e aggiungete un cucchiaio di latte: emulsionate gli ingredienti e poi spennellate la superficie della torta (21); quindi fatela lievitare ancora un'ora a temperatura ambiente, coperta con pellicola trasparente.

Torta rustica

Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e bucherellate con la forchetta la superficie della torta (22). Infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per 80 minuti (160° per 70-75 minuti se forno ventilato). Quindi sfornate la torta rustica (23) e servitela (24) a fette o tagliata a cubetti!

Conservazione

Conservate la torta rustica in frigorifero, coperta con la pellicola, per 3-4 giorni, avendo cura di scaldarla prima di servirla. Potete congelarla già cotta e scongelarla il giorno prima in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

È inverno, fa freddo e la torta rustica è una tentazione irresistibile. Con quei salumi e formaggi che ci fissano dai ripiani del frigorifero, poi! Perché in effetti non è necessario che siano speck e fontina: i salumi vanno bene tutti e, quanto ai formaggi, sono perfetti anche brie o taleggio… Avete bisogno di un trucco per sentirvi più a dieta? Be’, le verdure (per esempio erbette o spinaci) fanno sempre la loro funzione: non solo insaporiscono il ripieno ma danno un’aria light a qualsiasi piatto. Che aspettate a farvi sotto?

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I commenti (78)

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  • marika ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    appena fatta, x esser + veloce ho usato la sfoglia già pronta. Buonissima !! ora questa ricetta la metto nei "preferiti", Grazie Sonia!

  • Valentina ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    la mia ricetta preferita in assoluto!!! (va corretto il tempo di cottura)

  • Stefy ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    A quanti cucchiai corrispondono 40 grammi d'olio?

  • Stefy ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ma se copro con la pellicola dopo la "spennellatura" non si leva tutto? Grazie. Ciao Sonia.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Stefy:Ciao, puoi anche evitarla se spennelli con l'uovo!

  • Stefy ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ma se copro con la pellicola dopo la "spennellatura" non si leva tutto? Grazie. Ciao Sonia.

  • Sara ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Se invece della farina manitoba usassi la farina per pizze e focacce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @Sara: assicurati che sia farina 0.

  • Claudia ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ho seguito fedelmente la ricetta: molto bella da lavorare e fantastica da gustare. Provata anche cin altri ingredienti. ...divina!

  • Anna ha scritto: martedì 13 maggio 2014

    Ho seguito la ricetta alla lettera. Buonissima! Davvero ottima!

  • Myriam ha scritto: venerdì 25 aprile 2014

    Ciao Sonia, vorrei rifare questa ricetta ma come posso risolvere il problema della parte superiore della torta che diventa più croccante e non soffice come nella fota della tua ricetta? Vedi anche mio commento del 9 aprile smiley grazie

  • Carmine ha scritto: venerdì 18 aprile 2014

    volevo ringraziare Sonia perche da quando seguo le tue video ricette mi metto in cucina a sperimentare le tue Ricette Grazzie

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