Torta salata ai carciofi

Torta salata ai carciofi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta salata ai carciofi

La torta salata, o quiche come la chiamano i francesi, è una ricetta facile e saporita da preparare come antipasto o per secondo piatto da servire insieme a un’insalatina leggera.
Il ripieno di questa torta salata è preparato con carciofi insaporiti dai filetti di acciughe e cubetti di scamorza per un gusto ricco e gustoso.
Oppure le fettine di torta salata potranno arricchire il vostro buffet della festa. Uno dei vantaggi della torta salata ai carciofi è che può essere preparata anche con largo anticipo basterà una volta pronta riscaldarla per qualche istante al microonde o per qualche minuto nel forno.
Approfittate della stagione primaverile per gustare i carciofi con questa ricetta sfiziosa!

Ingredienti per una tortiera di 27 cm di diametro
Carciofi mondati 400 g (circa 10 da pulire)
Acciughe (alici) sotto sale 4
Cipolle 2 medie
Uova 3 medie
Scamorza (provola) affumicata 100 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 70 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Latte fresco intero 200 ml
Olio extravergine d\'oliva 4 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 rametto
Vino bianco 200 ml
per la pasta briseè
Acqua ghiacciata 70 ml
Burro 100 gr
Farina 00 200 gr

Preparazione

Torta salata ai carciofi
Per preparare la torta salata ai carciofi iniziate dalla pasta brisèe: mettete in un mixer con le lame la farina, il burro a pezzi freddo, un pizzico di sale (1) e frullate il fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso . A questo punto disponete il composto ottenuto a fontana su una spianatoia, aggiungendo l’acqua fredda (2) , impastate il tutto velocemente a mano (3) fino ad ottenere un impasto liscio ed abbastanza elastico.
Torta salata ai carciofi
Una volta pronta, formate un panetto (4) e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. Nel frattempo mondate i carciofi seguendo le indicazione che trovate nella scheda come pulire i carciofi quindi tagliateli a metà e affettateli (5). Tritate il prezzemolo e (6)
Torta salata ai carciofi
affettate le cipolle (7) e teneteli da parte. Sbucciate 2 spicchi di aglio, tritateli finemente e metteteli a imbiondire in 2 cucchiai di olio di oliva (8), poi aggiungete i carciofi (9) che farete saltare in padella per qualche minuto,
Torta salata ai carciofi
quindi salate e pepate e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda (10) che lascerete evaporare. In un’altra padella, mettete 2 cucchiai di olio e le alici (11) che avrete precedentemente dissalato lavandole sotto l’acqua corrente e alle quali avrete tolto la lisca centrale; fate sciogliere le alici nell’olio, poi aggiungete le cipolle(12).
Torta salata ai carciofi
Lasciate appassire le cipolle lentamente senza che prendano colore (13), poi unitele ai carciofi (14), fate amalgamare e bagnate gli ingredienti con un bicchiere di vino bianco, che lascerete sfumare. Aggiustate eventualmente di sale, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato (15), quindi amalgamatelo bene.
Torta salata ai carciofi
Prendete la pasta brisèe e stendetela con un matterello allo spessore di circa 3 mm (16). Ungete di burro uno stampo da quiche del diametro di 27 cm di diametro e foderatelo con la pasta stesa, per agevolarvi in questa operazione arrotolate la pasta sul mattarello e srotolatela sullo stampo (17) ,fate aderire allo stampo la sfoglia, ritagliate il bordo in eccesso con un tagliapasta (18) e quindi punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti.
Torta salata ai carciofi
Tagliate un disco di carta forno e ponetelo sopra la pasta (19) , copritelo con i pesi per la cottura alla cieca (20) (o legumi secchi, che con il loro peso serviranno a non fare gonfiare la pasta brisèe) poi infornate a 190° per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, estraete la quiche dal forno (21), eliminate la carta con i pesi e rimettete la tortiera in forno per far circa 5-7 minuti in modo che il fondo della pasta diventi dorato.
Torta salata ai carciofi
Intanto, in una ciotola dai bordi alti, sbattete il latte con le uova (22) e il parmigiano grattugiato (23), quindi salate. Tagliate la provola in piccoli cubetti (24)
Torta salata ai carciofi
una volta estratta la base della quiche dal forno, distribuite sul fondo i cubetti di provola (25), unite il composto di carciofi e cipolle e poi versatevi sopra il composto di latte, tuorli e formaggio (26). Con la pasta avanzata create due cordini (27) della stessa lunghezza della circonferenza della torta circa 85 cm
Torta salata ai carciofi
intrecciateli (28) e applicateli sul bordo (29). Infornate per altri 15-20 minuti a 190°, fino a che la superficie della quiche non sarà dorata . Lasciate riposare la torta salata ai carciofi fuori dal forno per almeno 10 minuti prima di servirla (30).

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I vostri commenti ( 72 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Paolo: sì il procedimento non cambia anche se usi la pasta brisè o quella sfoglia già pronta!smiley
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Paolo ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buonasera a tutti e grazie in anticipo se qualcuno risponderà: È molto urgente, se utilizzo un rotolo di pasta sfoglia o brisee già pronto, devo ugualmente metterla in forno prima di condirla?? Per favore rispondete
70
Sara Mirtillo ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
Vorrei tanto farla ma a mio figlio non piacciono le acciughe, le trova troppo "fortii" come gusto, se la faccio senza? o posso sostituirla con qualcos'altro?

Grazie!
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@muccia : sì procedi con la cottura come indicato nella scheda anche se usi la sfoglia già pronta.
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muccia ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao..io vorrei usare un rotolo di pasta sfoglia già pronta..volevo sapere se la devo cuocere da sola lo stesso...grazie...e complimenti per tutto...sono ormai due anni che non posso fare a meno della vostra app e ricette...ho imparato a cucinare e ne ricevo solo complimenti...tutto grazie a voi!!!..XD
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Lina ha scritto: Mercoledì 19 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Complimenti davvero ottima...fatta stasera ed è piaciuta tantissimo...io ho aggiunto anche tre piccole patate che ho bollito prima e poi fatta a tocchetti e ho aggiunto alla fine insieme ai carciofi e alle cipolle è stata davvero buonissima io l'ho accompagnata con una buona insalata di radicchio davvero un'ottima cena grazie mille per questa ottima ricettina e complimenti per il sito buona serata Lina
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elisabetta ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
con che cosa posso sostituire il parmigiano.? non mangio formaggi
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 27 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@nella: potresti aggiungere della ricotta, ad esempio!smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 20 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@emamuela: Puoi ometterle! smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 15 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@kimal: Ciao, potresti accompagnarla con un insalata verde oppure con un contorno di patate o verdura cotta di tuo gradimento!
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