Torta salata ai carciofi

Antipasti
Torta salata ai carciofi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta salata, o quiche come la chiamano i francesi, è una ricetta facile e saporita da preparare come antipasto o per secondo piatto da servire insieme a un’insalatina leggera.
Il ripieno di questa torta salata è preparato con carciofi insaporiti dai filetti di acciughe e cubetti di scamorza per un gusto ricco e gustoso.
Oppure le fettine di torta salata potranno arricchire il vostro buffet della festa. Uno dei vantaggi della torta salata ai carciofi è che può essere preparata anche con largo anticipo basterà una volta pronta riscaldarla per qualche istante al microonde o per qualche minuto nel forno.
Approfittate della stagione primaverile per gustare i carciofi con questa ricetta sfiziosa!

Ingredienti per una tortiera di 27 cm di diametro
Carciofi mondati 400 g (circa 10 da pulire)
Acciughe (alici) sotto sale 4
Cipolle 2 medie
Uova 3 medie
Scamorza (provola) affumicata 100 g
Parmigiano reggiano grattugiato 70 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Latte fresco intero 200 ml
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 rametto
Vino bianco 200 ml
per la pasta briseè
Acqua ghiacciata 70 ml
Burro 100 g
Farina 00 200 gr

Preparazione

Torta salata ai carciofi

Per preparare la torta salata ai carciofi iniziate dalla pasta brisèe: mettete in un mixer con le lame la farina, il burro a pezzi freddo, un pizzico di sale (1) e frullate il fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso . A questo punto disponete il composto ottenuto a fontana su una spianatoia, aggiungendo l’acqua fredda (2) , impastate il tutto velocemente a mano (3) fino ad ottenere un impasto liscio ed abbastanza elastico.

Torta salata ai carciofi

Una volta pronta, formate un panetto (4) e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. Nel frattempo mondate i carciofi seguendo le indicazione che trovate nella scheda come pulire i carciofi quindi tagliateli a metà e affettateli (5). Tritate il prezzemolo e (6)

Torta salata ai carciofi

affettate le cipolle (7) e teneteli da parte. Sbucciate 2 spicchi di aglio, tritateli finemente e metteteli a imbiondire in 2 cucchiai di olio di oliva (8), poi aggiungete i carciofi (9) che farete saltare in padella per qualche minuto,

Torta salata ai carciofi

quindi salate e pepate e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda (10) che lascerete evaporare. In un’altra padella, mettete 2 cucchiai di olio e le alici (11) che avrete precedentemente dissalato lavandole sotto l’acqua corrente e alle quali avrete tolto la lisca centrale; fate sciogliere le alici nell’olio, poi aggiungete le cipolle(12).

Torta salata ai carciofi

Lasciate appassire le cipolle lentamente senza che prendano colore (13), poi unitele ai carciofi (14), fate amalgamare e bagnate gli ingredienti con un bicchiere di vino bianco, che lascerete sfumare. Aggiustate eventualmente di sale, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato (15), quindi amalgamatelo bene.

Torta salata ai carciofi

Prendete la pasta brisèe e stendetela con un matterello allo spessore di circa 3 mm (16). Ungete di burro uno stampo da quiche del diametro di 27 cm di diametro e foderatelo con la pasta stesa, per agevolarvi in questa operazione arrotolate la pasta sul mattarello e srotolatela sullo stampo (17) ,fate aderire allo stampo la sfoglia, ritagliate il bordo in eccesso con un tagliapasta (18) e quindi punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti.

Torta salata ai carciofi

Tagliate un disco di carta forno e ponetelo sopra la pasta (19) , copritelo con i pesi per la cottura alla cieca (20) (o legumi secchi, che con il loro peso serviranno a non fare gonfiare la pasta brisèe) poi infornate a 190° per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, estraete la quiche dal forno (21), eliminate la carta con i pesi e rimettete la tortiera in forno per far circa 5-7 minuti in modo che il fondo della pasta diventi dorato.

Torta salata ai carciofi

Intanto, in una ciotola dai bordi alti, sbattete il latte con le uova (22) e il parmigiano grattugiato (23), quindi salate. Tagliate la provola in piccoli cubetti (24)

Torta salata ai carciofi

una volta estratta la base della quiche dal forno, distribuite sul fondo i cubetti di provola (25), unite il composto di carciofi e cipolle e poi versatevi sopra il composto di latte, tuorli e formaggio (26). Con la pasta avanzata create due cordini (27) della stessa lunghezza della circonferenza della torta circa 85 cm

Torta salata ai carciofi

intrecciateli (28) e applicateli sul bordo (29). Infornate per altri 15-20 minuti a 190°, fino a che la superficie della quiche non sarà dorata . Lasciate riposare la torta salata ai carciofi fuori dal forno per almeno 10 minuti prima di servirla (30).

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I commenti (78)

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  • Amalia ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    ciao sonia volevo sapere si possono eliminare le alici

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @Amalia:se non gradisci le alici puoi ometterle.

  • dany ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    una mia amica è allergica al pesce con cosa posso sostituire le alici? un saluto

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @dany: Ciao! puoi provare con le carote oppure con il cacio cavallo smiley

  • Gabriela ha scritto: martedì 20 maggio 2014

    Con che cosa posso sostituire i carciofi,perché non mi piacciono ...Grazie

  • Giulia ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    Ciao io ho usato la brisè già pronta quella in rotolo, e non l ho messa in forno prima, ho condito direttamente come da procedimento e dopo tutto in forno. Devo dire che anche stavolta ho fatto un figurone coi miei ospiti!! Quando è finita me ne hanno chiesto ancora ma ne avevo fatta solo una!! Consiglio a tutti, veramente squisita!! Gnam gnam smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    @sabrina: Ciao puoi provare se preferisci, ma ti consiglierei cacio cavallo, fontina o una caciottina non stagionata.

  • sabrina ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    ciao posso sostituire la provola con la feta? grtazie per la risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 16 aprile 2014

    @Paolo: sì il procedimento non cambia anche se usi la pasta brisè o quella sfoglia già pronta!smiley

  • Paolo ha scritto: mercoledì 16 aprile 2014

    Buonasera a tutti e grazie in anticipo se qualcuno risponderà: È molto urgente, se utilizzo un rotolo di pasta sfoglia o brisee già pronto, devo ugualmente metterla in forno prima di condirla?? Per favore rispondete

  • Sara Mirtillo ha scritto: giovedì 27 marzo 2014

    Vorrei tanto farla ma a mio figlio non piacciono le acciughe, le trova troppo "fortii" come gusto, se la faccio senza? o posso sostituirla con qualcos'altro? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 febbraio 2014

    @muccia : sì procedi con la cottura come indicato nella scheda anche se usi la sfoglia già pronta.

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