Torta salata ai carciofi

Antipasti
Torta salata ai carciofi
90 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta salata, o quiche come la chiamano i francesi, è una ricetta facile e saporita da preparare come antipasto o per secondo piatto da servire insieme a un’insalatina leggera.
Il ripieno di questa torta salata è preparato con carciofi insaporiti dai filetti di acciughe e cubetti di scamorza per un gusto ricco e gustoso.
Oppure le fettine di torta salata potranno arricchire il vostro buffet della festa. Uno dei vantaggi della torta salata ai carciofi è che può essere preparata anche con largo anticipo basterà una volta pronta riscaldarla per qualche istante al microonde o per qualche minuto nel forno.
Approfittate della stagione primaverile per gustare i carciofi con questa ricetta sfiziosa!

Ingredienti per una tortiera di 27 cm di diametro
Carciofi mondati 400 g (circa 10 da pulire)
Acciughe (alici) sotto sale 4
Cipolle 2 medie
Uova 3 medie
Scamorza (provola) affumicata 100 g
Parmigiano reggiano grattugiato 70 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Latte fresco intero 200 ml
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 rametto
Vino bianco 200 ml
per la pasta briseè
Acqua ghiacciata 70 ml
Burro 100 g
Farina 00 200 gr

Preparazione

Torta salata ai carciofi

Per preparare la torta salata ai carciofi iniziate dalla pasta brisèe: mettete in un mixer con le lame la farina, il burro a pezzi freddo, un pizzico di sale (1) e frullate il fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso . A questo punto disponete il composto ottenuto a fontana su una spianatoia, aggiungendo l’acqua fredda (2) , impastate il tutto velocemente a mano (3) fino ad ottenere un impasto liscio ed abbastanza elastico.

Torta salata ai carciofi

Una volta pronta, formate un panetto (4) e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. Nel frattempo mondate i carciofi seguendo le indicazione che trovate nella scheda come pulire i carciofi quindi tagliateli a metà e affettateli (5). Tritate il prezzemolo e (6)

Torta salata ai carciofi

affettate le cipolle (7) e teneteli da parte. Sbucciate 2 spicchi di aglio, tritateli finemente e metteteli a imbiondire in 2 cucchiai di olio di oliva (8), poi aggiungete i carciofi (9) che farete saltare in padella per qualche minuto,

Torta salata ai carciofi

quindi salate e pepate e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda (10) che lascerete evaporare. In un’altra padella, mettete 2 cucchiai di olio e le alici (11) che avrete precedentemente dissalato lavandole sotto l’acqua corrente e alle quali avrete tolto la lisca centrale; fate sciogliere le alici nell’olio, poi aggiungete le cipolle(12).

Torta salata ai carciofi

Lasciate appassire le cipolle lentamente senza che prendano colore (13), poi unitele ai carciofi (14), fate amalgamare e bagnate gli ingredienti con un bicchiere di vino bianco, che lascerete sfumare. Aggiustate eventualmente di sale, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato (15), quindi amalgamatelo bene.

Torta salata ai carciofi

Prendete la pasta brisèe e stendetela con un matterello allo spessore di circa 3 mm (16). Ungete di burro uno stampo da quiche del diametro di 27 cm di diametro e foderatelo con la pasta stesa, per agevolarvi in questa operazione arrotolate la pasta sul mattarello e srotolatela sullo stampo (17) ,fate aderire allo stampo la sfoglia, ritagliate il bordo in eccesso con un tagliapasta (18) e quindi punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti.

Torta salata ai carciofi

Tagliate un disco di carta forno e ponetelo sopra la pasta (19) , copritelo con i pesi per la cottura alla cieca (20) (o legumi secchi, che con il loro peso serviranno a non fare gonfiare la pasta brisèe) poi infornate a 190° per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, estraete la quiche dal forno (21), eliminate la carta con i pesi e rimettete la tortiera in forno per far circa 5-7 minuti in modo che il fondo della pasta diventi dorato.

Torta salata ai carciofi

Intanto, in una ciotola dai bordi alti, sbattete il latte con le uova (22) e il parmigiano grattugiato (23), quindi salate. Tagliate la provola in piccoli cubetti (24)

Torta salata ai carciofi

una volta estratta la base della quiche dal forno, distribuite sul fondo i cubetti di provola (25), unite il composto di carciofi e cipolle e poi versatevi sopra il composto di latte, tuorli e formaggio (26). Con la pasta avanzata create due cordini (27) della stessa lunghezza della circonferenza della torta circa 85 cm

Torta salata ai carciofi

intrecciateli (28) e applicateli sul bordo (29). Infornate per altri 15-20 minuti a 190°, fino a che la superficie della quiche non sarà dorata . Lasciate riposare la torta salata ai carciofi fuori dal forno per almeno 10 minuti prima di servirla (30).

Altre ricette

I commenti (90)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Manuela ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Grande ricetta!! Ho usato la sfoglia integrale.. Ottima!!

  • Dino ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    salve,cpmplimenti per il blog.Ma la scheda come pulire i carciofi dove la trovo?? Li so pulire ma sono curioso........... buona giornata

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Dino: Ciao Dino! Allego qui il link su come pulire i carciofi smiley Se desideri navigare un pò nel sito e trovare tutti i nostri "come fare" o tecniche base ed affini apri l'homepage del sito. Sulla striscia viola orizzontale in alto trovi SCUOLA DI CUCINA. Su il menù a tendina che appare da Scuola di Cucina trovi "ingredienti" e scorrendo in basso fino a trovare la scheda su come pulire i carciofi smiley

  • Ivalda ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    lo fatta stasera Sonia, è ancora in forno...ho seguito la ricetta alla lettera,per ora mi sembra perfetta !!!!

  • Ivalda ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    lo fatta stasera Sonia, è ancora in forno...ho seguito la ricetta alla lettera,per ora mi sembra perfetta !!!!

  • Daniela ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Ciao! L'ho fatta qualche tempo fa ma i carciofi rimasero duretti, non si potrebbero bollire un pò prima? O cosa mi consigli? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    @Daniela:Ciao Daniela! puoi provare a cuocerli al vapore se vuoi smiley

  • Anna Lupo ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    Posso usare la pasta sfoglia. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @Anna Lupo :Ciao Anna, si è possibile!

  • Sonia ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    Ho preparato questa torta come antipasto ed é stata un vero successo! Era buonissima!!! smiley

  • Tiziana ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    fatta stasera, ma il composto latte e uova è troppo, il risultato una torta dopo la cottura ancora troppo liquida !!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Tiziana:Ciao Tiziana, hai preriscaldato il forno? Magari serviva solo di cuocere più a lungo la torta! smiley

  • Sara ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Con che tipo di menù si accompagna bene una torta salata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Sara: Ciao Sara! la torta salata è un antipasto che, a seconda degli ingredienti si sposa con menù diversi a seconda degli ingredienti con cui è preparata (carne, pesce, verdure). Può essere ottima anche per un aperitivo.

  • Isotta ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Ciao Sonia ! Volevo chiederti un'informazione : per quanto tempo posso conservare questa torta in frigo ? Grazie mille !

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    @Isotta:puoi conservarla in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

10 di 90 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento