Torta salata ai carciofi

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PRESENTAZIONE

Torta salata ai carciofi

La torta salata ai carciofi è un’ottima idea vegetariana per la gita di Pasquetta! O perché no, anche per una cena in famiglia, un buffet fra amici o per la schiscetta in ufficio… una volta che avrete visto quanto è facile e veloce da preparare troverete sempre una buona ragione per gustarne una fetta. Il ripieno a base di uova, formaggio e carciofi si ispira a quello della classica quiche, mentre per la base abbiamo scelto la soluzione più pratica e comoda, ovvero la pasta sfoglia già pronta. Dopo averla assemblata e cotta, potrete scegliere se servirla subito con una semplice insalata di contorno oppure gustarla a temperatura ambiente per un pranzo fuori casa… in ogni caso siamo sicuri che questa torta salata ai carciofi vi piacerà moltissimo!

Provate anche queste ricette di torte salate con i carciofi:

 

INGREDIENTI
Per uno stampo del diametro di 28 cm
Pasta Sfoglia (1 rotolo tondo) 230 g
Carciofi 6
Scamorza (provola) 200 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 80 g
Latte intero 80 g
Uova medie 2
Aglio 2 spicchi
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata ai carciofi

Torta salata ai carciofi - 1 Torta salata ai carciofi - 2 Torta salata ai carciofi - 3

Per realizzare la torta salata ai carciofi per prima cosa pulite i carciofi: rimuovete le foglie esterne più dure 1, poi arrotondate la base con un coltellino, pelando leggermente il gambo 2. Divideteli a metà ed eliminate la barbetta interna 3.

Torta salata ai carciofi - 4 Torta salata ai carciofi - 5 Torta salata ai carciofi - 6

Infine tagliate i carciofi a spicchi 4 e immergeteli in acqua acidulata 5. In una padella antiaderente fate insaporire brevemente l’olio con gli spicchi di aglio tritati 6.

Torta salata ai carciofi - 7 Torta salata ai carciofi - 8 Torta salata ai carciofi - 9

Aggiungete i carciofi 7, salate 8 e cuocete con il coperchio per 10-15 minuti a fuoco medio-alto, mescolando di tanto in tanto 9.

Torta salata ai carciofi - 10 Torta salata ai carciofi - 11 Torta salata ai carciofi - 12

Nel frattempo tagliate la scamorza bianca a cubetti 10. Trascorso il tempo di cottura dei carciofi profumate con le foglioline di basilico 11 e il pepe 12.

Torta salata ai carciofi - 13 Torta salata ai carciofi - 14 Torta salata ai carciofi - 15

Tenete un attimo da parte i carciofi e rompete le uova in una ciotola, poi versate circa tre quarti del Grana Padano DOP grattugiato 13 e il latte 14. Amalgamate bene il composto 15.

Torta salata ai carciofi - 16 Torta salata ai carciofi - 17 Torta salata ai carciofi - 18

Unite i carciofi 16 e la scamorza 17, poi mescolate ancora. A questo punto oliate uno stampo del diametro di 28 cm 18.

Torta salata ai carciofi - 19 Torta salata ai carciofi - 20 Torta salata ai carciofi - 21

Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela nello stampo 19, poi bucherellate la base con una forchetta 20 e spolverizzate con parte del Grana rimanente per impermeabilizzarla 21.

Torta salata ai carciofi - 22 Torta salata ai carciofi - 23 Torta salata ai carciofi - 24

Versate il composto di uova e carciofi all’interno dello stampo 25 e livellate la superficie. Arrotolate la pasta sfoglia in eccesso su se stessa per creare un bordo decorativo 23, poi spennellate con l’olio 24.

Torta salata ai carciofi - 25 Torta salata ai carciofi - 26 Torta salata ai carciofi - 27

Cospargete la superficie con altro Grana Padano DOP grattugiato 25 e pepe macinato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, posizionando lo stampo sul ripiano medio-basso 26. Durante gli ultimi minuti di cottura potete accendere il grill per dorare la superficie. Una volta cotta, sfornate la vostra torta salata ai carciofi e gustatela calda o a temperatura ambiente 27!

Conservazione

La torta salata ai carciofi si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Potete sostituire la scamorza con altri tipi di formaggio che avete in frigorifero!

I gambi dei carciofi, se presenti, possono essere cotti in padella insieme al resto dopo averli precedentemente pelati e tagliati a rondelle.

Se preferite potete aggiungere solo uno spicchio di aglio intero e poi toglierlo dalla padella.

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COMMENTI132
  • mammorella
    venerdì 15 marzo 2024
    Gia puliti i carciofi quanti grammi sarebbero?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 marzo 2024
    @mammorella: ciao! circa 600 grammi!
  • plymeblue
    mercoledì 20 dicembre 2023
    Posso usare i carciofi congelati?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 dicembre 2023
    @plymeblue :Certamente smiley
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