Torta salata ai carciofi

Torte salate
Torta salata ai carciofi
105 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta salata, o quiche come la chiamano i francesi, è una ricetta facile e saporita da preparare come antipasto o per secondo piatto da servire insieme a un’insalatina leggera.
Il ripieno di questa torta salata è preparato con carciofi insaporiti dai filetti di acciughe e cubetti di scamorza per un gusto ricco e gustoso.
Oppure le fettine di torta salata potranno arricchire il vostro buffet della festa. Uno dei vantaggi della torta salata ai carciofi è che può essere preparata anche con largo anticipo basterà una volta pronta riscaldarla per qualche istante al microonde o per qualche minuto nel forno.
Approfittate della stagione primaverile per gustare i carciofi con questa ricetta sfiziosa!

Ingredienti per una tortiera di 27 cm di diametro
Carciofi mondati 400 g (circa 10 da pulire)
Acciughe (alici) sotto sale 4
Cipolle 2 medie
Uova 3 medie
Scamorza (provola) affumicata 100 g
Parmigiano reggiano grattugiato 70 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Latte fresco intero 200 ml
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 rametto
Vino bianco 200 ml
per la pasta briseè
Acqua ghiacciata 70 ml
Burro 100 g
Farina 00 200 gr

Preparazione

Torta salata ai carciofi

Per preparare la torta salata ai carciofi iniziate dalla pasta brisèe: mettete in un mixer con le lame la farina, il burro a pezzi freddo, un pizzico di sale (1) e frullate il fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso . A questo punto disponete il composto ottenuto a fontana su una spianatoia, aggiungendo l’acqua fredda (2) , impastate il tutto velocemente a mano (3) fino ad ottenere un impasto liscio ed abbastanza elastico.

Torta salata ai carciofi

Una volta pronta, formate un panetto (4) e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. Nel frattempo mondate i carciofi seguendo le indicazione che trovate nella scheda come pulire i carciofi quindi tagliateli a metà e affettateli (5). Tritate il prezzemolo e (6)

Torta salata ai carciofi

affettate le cipolle (7) e teneteli da parte. Sbucciate 2 spicchi di aglio, tritateli finemente e metteteli a imbiondire in 2 cucchiai di olio di oliva (8), poi aggiungete i carciofi (9) che farete saltare in padella per qualche minuto,

Torta salata ai carciofi

quindi salate e pepate e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda (10) che lascerete evaporare. In un’altra padella, mettete 2 cucchiai di olio e le alici (11) che avrete precedentemente dissalato lavandole sotto l’acqua corrente e alle quali avrete tolto la lisca centrale; fate sciogliere le alici nell’olio, poi aggiungete le cipolle(12).

Torta salata ai carciofi

Lasciate appassire le cipolle lentamente senza che prendano colore (13), poi unitele ai carciofi (14), fate amalgamare e bagnate gli ingredienti con un bicchiere di vino bianco, che lascerete sfumare. Aggiustate eventualmente di sale, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato (15), quindi amalgamatelo bene.

Torta salata ai carciofi

Prendete la pasta brisèe e stendetela con un matterello allo spessore di circa 3 mm (16). Ungete di burro uno stampo da quiche del diametro di 27 cm di diametro e foderatelo con la pasta stesa, per agevolarvi in questa operazione arrotolate la pasta sul mattarello e srotolatela sullo stampo (17) ,fate aderire allo stampo la sfoglia, ritagliate il bordo in eccesso con un tagliapasta (18) e quindi punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti.

Torta salata ai carciofi

Tagliate un disco di carta forno e ponetelo sopra la pasta (19) , copritelo con i pesi per la cottura alla cieca (20) (o legumi secchi, che con il loro peso serviranno a non fare gonfiare la pasta brisèe) poi infornate a 190° per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, estraete la quiche dal forno (21), eliminate la carta con i pesi e rimettete la tortiera in forno per far circa 5-7 minuti in modo che il fondo della pasta diventi dorato.

Torta salata ai carciofi

Intanto, in una ciotola dai bordi alti, sbattete il latte con le uova (22) e il parmigiano grattugiato (23), quindi salate. Tagliate la provola in piccoli cubetti (24)

Torta salata ai carciofi

una volta estratta la base della quiche dal forno, distribuite sul fondo i cubetti di provola (25), unite il composto di carciofi e cipolle e poi versatevi sopra il composto di latte, tuorli e formaggio (26). Con la pasta avanzata create due cordini (27) della stessa lunghezza della circonferenza della torta circa 85 cm

Torta salata ai carciofi

intrecciateli (28) e applicateli sul bordo (29). Infornate per altri 15-20 minuti a 190°, fino a che la superficie della quiche non sarà dorata . Lasciate riposare la torta salata ai carciofi fuori dal forno per almeno 10 minuti prima di servirla (30).

Altre ricette

I commenti (105)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • irene ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    Buonissima

  • virginia ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Stasera la provo.....grazie

  • Adriana ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Ciao. Posso a preparare la torta il venerdì e mangiarla domenica? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    @Adriana: Ciao Adriana, meglio prepararla sabato smiley 

  • irene ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Buonissima

  • carla ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    ciao sonia posso usare verdure fresche e quelle surgelate insieme grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @carla:Ciao Carla, se non hai modo di reperirle fresche usa pure quelle surgelate una volta scongelate.

  • Simona ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    Ottima! La brisee' è venuta veramente speciale. Buona sia calda che fredda. Quando l'ho fatta è stato un successone! Grazie!

  • Serena ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    Ma il rustico lo posso anche congelare e poi riutilizzarlo dopo 10 gg. ?

  • Serena ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    Ma il rustico lo posso anche congelare e poi riutilizzarlo dopo 10 gg. ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @Serena: Ciao Serena, certo se hai utilizzato ingredienti freschi e non decongelati non ci sono problemi. La base potrebbe risultare un po' meno croccante... un saluto!

  • Barbara ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Domanda: posso usare i carciofi congelati? E la pasta sfoglia anziché la brise?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    @Barbara : Ciao Barbara puoi utilizzare i carciofi lasciandoli scongelare e utilizzandoli poi come da ricetta mentre non ti suggeriamo la pasta sfoglia perché potrebbe restare cruda. Un saluto!

  • federica ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    domandina: ma dove li posso trovare questi pesi??

10 di 105 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy