Torta salata al pomodoro con stracciatella

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Torta salata al pomodoro con stracciatella
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Nota: + 40 minuti di riposto della pasta brisè

Presentazione

Pomodoro e stracciatella: cosa c’è di più buono e fresco con l’arrivo dell’estate? Che sia la semplice passata, che siano secchi sott’olio o caramellati i pomodori regalano sempre un sapore intenso. In questa ricetta abbiamo scelto la varietà polposa "cuore di bue" e abbiamo pensato di preparare una saporita torta salata al pomodoro con stracciatella! L'originalità è data anche dall'abbinamento nel ripieno con la stracciatella, formaggio fresco in filamenti di mozzarella e panna, in un connubio fresco e irresistibile. L’involucro croccante e saporito della pasta brisè al pomodoro abbraccia il morbido ripieno di stracciatella, che ben bilancia il sapore agrodolce dei pomodori caramellati. Questa torta salata è ideale da servire nelle giornate più calde per un piatto ricco dal sapore fresco. Provatela come secondo da servire dopo uno squisito piatto di spaghetti ai tre pomodori per un menù dove regna indiscusso il principe della cucina italiana: il pomodoro!

Ingredienti per una tortiera dal diametro di 25 cm

Triplo concentrato di pomodoro 35 g
Farina 00 200 g
Burro (freddo di frigo) 100 g
Acqua (fredda) 40 g

per il ripieno

Stracciatella 550 g
Pomodori cuore di bue 430 g
Zucchero di canna 20 g
Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata al pomodoro con stracciatella

Torta salata al pomodoro con stracciatella

Per preparare la torta salata al pomodoro con stracciatella cominciate con la pasta brisè. Prendete un mixer e versatevi la farina, unite il burro freddo da frigorifero tagliato a piccoli pezzetti (1) ed aggiustate di sale (2). Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso. Prendete una ciotolina, versatevi il concentrato di pomodoro e l'acqua fredda (3).

Torta salata al pomodoro con stracciatella

Quindi mescolate fino a diluire completamente il concentrato di pomodoro (4); versate il composto di farina e burro su di una spianatoia (o su un piano di metallo o vetro, purché sia freddo) e create un incavo nella parte centrale. Versate il concentrato (5) ed impastate energicamente con le mani (6).

Torta salata al pomodoro con stracciatella

Quando avrete ottenuto un composto compatto, sodo ed abbastanza elastico create un panetto, avvolgetelo con pellicola alimentare trasparente (7) e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 40 minuti. Nel frattempo, preparate i pomodori caramellati. Prendete i pomodori e sciacquateli sotto abbondante acqua corrente, quindi tagliateli a fettine spesse circa 2 cm (8) e disponeteli su una leccarda foderata con carta da forno l'uno accanto all'altro (9).

Torta salata al pomodoro con stracciatella

Cospargete i pomodori con lo zucchero di canna (10) ed infornateli in forno in modalità grill a 270° per 5-6 minuti. Poi sfornateli e lasciateli raffreddare (11). Nel frattempo riprendete il panetto e con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta brisè su di una spianatoia leggermente infarinata, ottenendo lo spessore di 1 cm (12).

Torta salata al pomodoro con stracciatella

Prendete quindi una tortiera dal diametro di 25 cm, imburratela ed infarinatela. Avvolgete il disco di pasta brisè al pomodoro sul mattarello e srotolatela delicatamente sullo stampo (13). Fatela aderire bene al fondo e ai bordi della tortiera, avendo cura di esercitare una leggera pressione con le dita sui bordi (14); con un coltellino tagliate i bordi della pasta brisè in eccesso (15).

Torta salata al pomodoro con stracciatella

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (16), poi procedete ora con la cottura alla cieca: adagiate un foglio di carta da forno sopra la pasta brisè e riponetevi sopra delle sfere di ceramica (o dei legumi secchi) (17). Infornate a forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti (è sconsigliabile utilizzare l'alternativa in forno ventilato). Una volta pronta, sfornatela, fate intiepidire e togliete le sfere, quindi lasciatela raffreddare nello stampo. Aggiungete la stracciatella (18), disponendola uniformemente su tutta la superficie della tortiera, aiutandovi con una spatola per livellarla.

Torta salata al pomodoro con stracciatella

Disponete le fette di pomodoro l'una accanto all'altra in forma concentrica fino a riempire totalmente la superficie della torta salata (19); decorate con delle foglioline di basilico (20), infine gustate la torta salata al pomodoro con stracciatella (21)!

Conservazione

La pasta brise al pomodoro si può conservare 2-3 giorni coperta con la pellicola trasparente a temperatura ambiente. Si sconsiglia la congelazione.

La torta salata al pomodoro con stracciatella una volta farcita e cotta va consumata subito, entro al massimo 2 o 3 ore.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Perché utilizzare il triplo concentrato di pomodoro? Lo potete utilizzare per piatti dove volete esaltare il sapore ed il colore brillante e vivo del pomodoro.

Ricordate che la stracciatella tende ad essere liquida: per una consistenza più densa e compatta è sufficiente farla scolare su un colino appoggiato in una ciotolina.

Quando servite la torta salata ai pomodori, dopo averla tagliata, aiutatevi con una spatola per evitare che il ripieno liquido coli. Il concentrato di pomodoro nell’impasto oltre a conferire il gusto accentuato del pomodoro alla pasta brisè colora l’impasto per creare un allegro contrasto di colori nella vostra torta salata.

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna ha scritto: venerdì 11 agosto 2017

    Posso sostituire ilma formaggio? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 agosto 2017

    @Anna: ciao Anna! Puoi modificare il ripieno come preferisci! 

  • sabina ha scritto: giovedì 04 maggio 2017

    @Redazione Giallozafferano: grazie

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