Torta salata alla barbabietola

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Torta salata alla barbabietola
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La barbabietola, o rapa rossa, è un ortaggio dall’aspetto molto particolare capace di suscitare sentimenti di odio o amore. Tuttavia, chi riesce ad andare oltre l’apparenza impara ad apprezzare il suo spiccato sapore dolce e a sfruttare quel suo caratteristico colore acceso, eccellente colorante naturale da aggiungere a preparazioni come il pesto o gli gnocchi. Oggi vogliamo renderla protagonista di una ricetta sfiziosa e versatile, la torta salata alla barbabietola! Sotto il rivestimento dorato di pasta sfoglia si nasconde un semplice ripieno a base di barbabietole e gorgonzola, che con il suo sapore intenso riesce a bilanciarne la dolcezza senza sovrastarla. Il tempo di preparazione è ridotto al minimo se utilizzate la pasta sfoglia già pronta e la barbabietola precotta, che viene venduta in comode confezioni sottovuoto già pronte all’uso: vi basterà assemblare gli ingredienti e lasciare che il forno completi l’opera! Servite la torta salata alla barbabietola ai vostri ospiti o familiari come stuzzicante antipasto o secondo vegetariano… chissà, forse riuscirete a conquistare anche i più scettici, trasformandoli da detrattori a estimatori di questo controverso ortaggio!

Ingredienti

Pasta Sfoglia rettangolare 230 g
Barbabietole precotte 210 g
Gorgonzola dolce 150 g
Timo 3 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare: Torta salata alla barbabietola

Torta salata alla barbabietola

Per realizzare la torta salata alla barbabietola, iniziate con la preparazione degli ingredienti: prendete la barbabietola precotta e tagliatela a rondelle di pochi millimetri di spessore (1), poi eliminate la crosta dal gorgonzola dolce e tagliatelo a tocchetti (2). Infine separate il tuorlo dall’albume, sistemateli in due ciotoline diverse e sbattete entrambi leggermente con la forchetta (3).

Torta salata alla barbabietola

Ora prendete il rotolo di pasta sfoglia, srotolatelo e tagliatelo a metà per il lungo (4), poi trasferite una delle due metà su una leccarda foderata con carta forno e preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Ricoprite la superficie della pasta sfoglia con le rondelle di barbabietola, avendo cura di lasciare libero lo spazio intorno ai bordi (5), poi distribuite i pezzettini di gorgonzola uniformemente (6),

Torta salata alla barbabietola

salate (7), pepate e aggiungete le foglioline di timo (8). Infine spennellate i bordi del rettangolo di pasta sfoglia con l’albume (9).

Torta salata alla barbabietola

A questo punto prendete la metà rimanente della pasta sfoglia e, con una rotella tagliapasta o un coltellino, praticate dei tagli orizzontali ravvicinati fra loro per tutta la lunghezza del foglio, avendo sempre cura di lasciare il bordo del rettangolo intatto (10). Sollevate delicatamente il foglio così intagliato e adagiatelo sopra il primo foglio, ricoprendo il ripieno e facendo combaciare i bordi (11). Premete con le dita sui bordi per sigillare i due fogli (12).

Torta salata alla barbabietola

Ora prendete il tuorlo e spennellate l’intera superficie della torta salata (13), poi cuocetela a 180° nel forno statico preriscaldato per circa 15 minuti, fino a che la pasta sfoglia non risulterà bella dorata (14). Una volta che si sarà intiepidita, la vostra torta salata alla barbabietola è pronta per essere tagliate a fette e servita (15)!

Conservazione

La torta salata alla barbabietola può essere conservata in frigorifero, in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Vi piace l’aspetto moderno di questa torta salata? Proponetela in più varianti, sostituendo le barbabietole con altre verdure di stagione precedentemente scottate in padella!

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Andrea ha scritto: domenica 05 marzo 2017

    dovrei cambiare qualcosa se al posto della barbabietola precotta volessi utilizzare il resto secco dell'estrattore di succo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 05 marzo 2017

    @Andrea: ciao Andrea non avendo mai provato non possiamo darti indicazioni precise! La torta salata potrebbe risultare un pò asciutta. 

  • patrizia ha scritto: sabato 04 marzo 2017

    ottima alternativa per una torta salata. fatta ieri! squisita!!!!

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