Torta salata carciofi e ricotta

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Torta salata carciofi e ricotta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo della pasta brisé

Presentazione

Il primo sole di primavera ci scalda con dolcezza mentre ci rilassiamo sdraiati sui prati colmi di margherite in fiore: è iniziata la stagione delle scampagnate! E il modo migliore per riappacificarsi con la Natura dopo il lungo inverno è senza dubbio un pic-nic all’aperto dove non possono mancare le torte salate: pratiche, genuine e soprattutto gustose, sono il must have in queste occasioni, magari per la Pasquetta o il 1 maggio! La torta salata carciofi e ricotta è ancora più speciale: l'ingrediente "insolito" infatti è nella pasta brisé. Acqua fredda? No! Birra chiara! Sentirete che aroma verrà sprigionato in cottura e il delicato amaro della birra esalterà maggiormente il sapore del carciofo, uno dei "fiori" primaverili più versatili e spettacolari, protagonista assieme alla ricotta del ripieno goloso! Non vi resta che togliere la torta salata carciofi e ricotta dal forno, preparare i cestini e le tovaglie a quadretti: la primavera vi aspetta!

Ingredienti per la pasta brisè (per uno stampo da 23 cm)

Burro freddo 250 g
Birra chiara fredda 50 g
Farina 00 500 g
Semi di papavero 10 g

per il ripieno

Carciofi da pulire 350 g
Ricotta vaccina 300 g
Menta 4 foglie
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 20 g
Uova medio 1
Noce moscata 4 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata carciofi e ricotta

Torta salata carciofi e ricotta

Per realizzare la torta salata carciofi e ricotta, iniziate preparando la brisé, avendo cura di avere tutti gli ingredienti freddi di frigo: nella ciotola di una planetaria munita di gancio versate la farina (1), azionate la macchina e unite anche il burro ferddo di frigo a pezzetti (2). Lavorate il composto a velocità media per qualche minuto, poi unite anche i semi di papavero (3).

Torta salata carciofi e ricotta

Proseguite a impastare versando a filo la birra chiara fredda di frito (4), una volta che l’impasto avrà assorbito i liquidi (5), trasferitelo su una spianatoia e compattatelo con le mani, molto velocemente(6).

Torta salata carciofi e ricotta

Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente (7) e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Intanto occupatevi della pulizia dei carciofi, per eseguire la meglio questa operazione vi consigliamo di seguire le indicazioni che trovate nella nostra scheda “Come pulire i carciofi”. Tagliate via le punte (8) e i gambi dei carciofi (potete quindi pelarli per eliminare la parte più coriacea ed utilizzare anche i gambi tagliati a piccole rondelle da tuffare nel ripieno); fogliateli per eliminare le foglie più dure (9).

Torta salata carciofi e ricotta

Quindi divideteli a metà (10), estraete la barbetta centrale e tagliate a striscioline ciascuna metà (11). Sbucciate gli spicchi di aglio e affettateli finemente (12);

Torta salata carciofi e ricotta

Scaldate l’olio di oliva in padella, aggiungete l’aglio affettato (13), rosolate per qualche minuto l’aglio a fuoco dolce, poi versate i carciofi (14), alzate al fiamma e lasciate che si insaporiscano per un paio di minuti, quindi sfumate con il vino bianco (15) e lasciate evaporare quindi salate e pepate: mescolate di tanto in tanto, i carciofi devono cuocere in tutto circa 5 minuti, rimanendo croccanti.

Torta salata carciofi e ricotta

Spegnete il fuoco, aromatizzate con le foglioline di menta fresca (16) e tenete da parte e fate raffreddare (17). Passate alla crema per la farcitura: ammorbidite la ricotta in una ciotola con una spatola (18),

Torta salata carciofi e ricotta

aggiungete l’uovo, la noce moscata grattugiata (19) e il formaggio grattugiato (20); salate a piacere (21) e mescolate per ottenere un composto omogeneo.

Torta salata carciofi e ricotta

Nel frattempo recuperate la pasta brisé, dividetela a metà, avvolgete la metà che non usate subito con pellicola e tenetelo da parte; infarinate la parte da stendere (22) e tirate con il mattarello su una spianatoia, ottenendo un disco di 1 cm di spessore (23). Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 23 cm, adagiate il primo disco sullo stampo (24) facendo aderire bene il fondo e i bordi.

Torta salata carciofi e ricotta

Versate i carciofi ormai raffreddati (25) e distribuite la crema di ricotta in modo omogeneo con una spatola (26). Ora riprendete l’altro panetto tenuto da parte, stendetelo come il precedente ad uno spessore di 1cm per creare una altro disco per richiudere la torta. Adagiate il disco di pasta brisè sopra il ripieno, togliete l'eccesso di pasta (27)

Torta salata carciofi e ricotta

fate aderire bene i bordi sigillandoli con le mani e poi con i rebbi di una forchetta realizzate delle incisioni come decorazione sul bordo (28). Bucherellate la superficie così non si gonfierà troppo in cottura (29). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura sfornate la torta salata carciofi e ricotta, lasciatela intiepidire e poi servitela a fette (30)!

Conservazione

La torta salata carciofi e ricotta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. E' possibile congelare la preparazione una volta cotta.

Consiglio

Potete realizzare la brisè anche con la stessa dose di birra scura, vino bianco o acqua sempre a temperature molto fredde. Potete spennellare la superficie della torta salata con un tuorlo d’uovo e 10 g di panna, cospargendola con altri semi di papavero.

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I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tiziana ha scritto: domenica 28 maggio 2017

    Buongiorno, volevo chiedere se una volta fatta questa pasta brise là si può anche congelare. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 maggio 2017

    @Tiziana : ciao! Puoi congelare il panetto di pasta per circa 1 mese! 

  • Oriana ha scritto: lunedì 15 maggio 2017

    Buonasera, volevo sapere se è possibile utilizzare della farina di farro in alternativa alla doppio zero. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 maggio 2017

    @Oriana: ciao! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma puoi fare un tentativo regolandoti sulla consistenza dell'impasto! 

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