Torta salata di finocchi

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Torta salata di finocchi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Sulla tavola imbandita a festa c’è sempre qualche avanzo che strizza l’occhio alla fantasia. Nessuno spreco, piuttosto spunti stuzzicanti che aguzzano l’ingegno culinario. Qui vogliamo proporvi proprio una ricetta di recupero sfiziosa e saporita realizzata con degli squisiti finocchi gratinati che magari vi sono avanzati dal pranzo di Natale: torta salata di finocchi. Un impasto soffice che racchiude tutti il sapore delle verdure al gratin insaporite con besciamella e scamorza filante. Questa delizia è perfetta da gustare come salvacena, alla maniera della quiche svuotafrigo, ma può diventare anche un’idea gustosa per arricchire un buffet con gli amici. In alternativa ai finocchi potete utilizzare come farcitura anche broccolizucca e radicchio, o meglio ancora un mix di tutti gli ortaggi che renderà ancora più ghiotto e colorato questo piatto!

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro

Uova (circa 3) 160 g
Latte intero 150 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 120 g
Sale fino 6 g
Farina 00 200 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 7 g
Scorza di limone ½
Scamorza (provola) 120 g

per i finocchi gratinati

Finocchi 1 kg
Burro 35 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 35 g

per la besciamella (dei finocchi gratinati)

Burro 30 g
Latte intero 300 g
Farina 00 30 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata di finocchi

Torta salata di finocchi

La torta salata ai finocchi è una ricetta nata come riutilizzo dei finocchi gratinati avanzati; se non avete i finocchi già pronti potete realizzarli seguendo la ricetta dei finocchi gratinati con i dosaggi indicati in questa scheda. Occupatevi quindi dell''impasto: in una ciotola versate le uova e il latte (1), sbattete il composto con la frusta, quindi aggiungete l’olio (2) e salate (3).

Torta salata di finocchi

A questo punto unite anche la farina (4), mescolate bene il composto per amalgamarla, poi il formaggio grattugiato (5) e il lievito in polvere per preparazioni salate (6).

Torta salata di finocchi

Continuate a lavorare il tutto con la frusta manuale finché il composto non risulterà ben liscio. Aggiungete la scorza di limone all’impasto (7) e mescolate. Tagliate la scamorza a dadini (8). Ungete con poco olio una tortiera del diametro di 26 cm (9),

Torta salata di finocchi

versatevi sul fondo poco meno della metà dell'impasto, distribuitela in modo tale che copra l’intera superficie (10). Ora aggiungete la farcitura di finocchi gratinati avanzati (11) e 2/3 della scamorza (12).

Torta salata di finocchi

Ora ricoprite con il restante impasto, distribuendolo uniformemente con una spatola (13). Aggiungete la scamorza avanzata e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti (o fino a quando non sarà ben dorata in superficie). A cottura ultimata sfornate la torta salata ai finocchi (15) e lasciatela intiepidire prima di sformarla.

Conservazione

Conservate la torta salata ai finocchi in frigorifero coperta con pellicola e consumatela entro 2 giorni. Potete congelare la torta dopo la cottura.

Consiglio

Questa torta svuota frigo può essere realizzata con qualunque sorta di verdura gratinata avanzate: patate, broccoli, zucca, radicchio, sedano rapa e molte altre. La scamorza può essere sostituita con caciocavallo o provola e la torta può essere aromatizzata con le erbe e le spezie che preferite e, se avete una tortiera per muffin, potete anche presentarla in versione monoporzione!

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • rosy82_2000 ha scritto: giovedì 18 gennaio 2018

    ma devono essere per forza gratinati i finocchi.. non si possono mettere a crudo???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 gennaio 2018

    @rosy82_2000: Ciao, la ricetta nasce come svuota frigo e ... per dare più gusto e consistenza alla torta salata, se i finocchi gratinati sono gratinati è meglio! smiley altrimenti puoi solo sbollentarli e lasciarli scolare leggermente prima di inserirli nell'impasto.

  • EleAdo87 ha scritto: giovedì 18 gennaio 2018

    ciao... posso usare anche le farine integrali o senza glutine?...per il latte io di solito uso quello di soia...può andare bene lo stesso?...grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 gennaio 2018

    @EleAdo87: Ciao, ci dispiace ma purtroppo non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione: puoi fare una prova. Per il latte invece non dovrebbero esserci problemi!

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