Torta salata di verdure

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta 7 vasetti salata

Torta salata di verdure

La torta salata di verdure è il piatto ideale da preparare per un pic-nic o un pranzo con gli amici.
La versione che vi proponiamo, oltre ad essere semplice e veloce, è anche molto gustosa perché fatta da un base di pasta sfoglia, una besciamella arricchita da uova e formaggio, verdurine croccanti tagliate a nastro e spennellate con olio di oliva extravergine.
La decorazione a cerchi concentrici rende la torta salata di verdure molto originale e di grande effetto!

Ingredienti
Pasta sfoglia 1 rotolo (circa 230 gr)
Zucchine 350 gr
Carote 350 gr
Sale q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 gr
per la besciamella
Latte 300 ml
Farina 25 gr
Burro 25 gr
Noce moscata q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 40 gr
Uova medie 2
Sale q.b.

Preparazione

Torta salata di verdure
Per preparare la torta salata di verdure, iniziate dalla besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte con il pizzico di noce moscata (1) e lasciatelo sul fuoco fino a che non raggiungerà il bollore. Intanto in un altro pentolino preparate il roux di burro e farina: fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata e il sale (2). Mescolate per far addensare il roux (3)
Torta salata di verdure
e versate il latte nel pentolino del roux (4), continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà addensata correttamente (5). Quando sarà pronta lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e nel frattempo sbattete le uova e aggiungete il parmigiano (6).
Torta salata di verdure
Unite questo composto alla besciamella e amalgamate bene (7). Preparate ora la base della torta salata: stendete la pasta sfoglia con un mattarello seguendo la forma della vostra teglia; trasportatela nella teglia precedentemente imburrata (8) e se è necessario tagliate i bordi in eccesso (9).
Torta salata di verdure
Passate ora alle verdure: lavate le zucchine, pelate le carote e tagliate, con l’aiuto di una mandolina, delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure così da ottenere dei nastri (11-12). Cospargete la base della torta con abbondante composto di besciamella e uova (12) 
Torta salata di verdure
e iniziate a decorare la torta con i nastri di verdura: dovrete disporli in verticale, con molta cura fino a che non arriverete a completare con questa decorazione concentrica tutta la torta (13-14). La torta farcita dovrà ora essere spennellata con un po' di olio (15) e salata leggermente. Mettere il tutto in forno per circa 50/60 minuti a 180 gradi e la vostra torta salata di verdure sarà pronta!

Conservazione

Potete preparare la torta il giorno prima, riporla in frigo coperta da un foglio di pellicola e servirla il giorno dopo fredda o tiepida dopo una leggera scaldata in forno.

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I vostri commenti ( 162 Commenti )

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162
patrizia ha scritto: Giovedì 28 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao sonia, vorrei provare questa torta ma mio marito è intollerante alle uova, posso ometterle o sostituirle con qualche altro ingrediente? o in alternativa hai qualche ricetta senza uova da suggerirmi?
grazie per i tuoi ottimi consigli!!
161
monica ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao sonia, premetto che ti seguo tutti i giorni e appena posso provo le tue ricette. oggi ho fatto la torta di verdure, ho seguito passo a passo tutti i passaggi. l'ho infornata a 180 gradi in forno statico e a metà cottura ha iniziato a gonfiarsi come se ci fosse il lievito. il primo strato di zucchine è quasi fuoriuscito.. è normale? cosa posso aver sbagliato... grazie mille sei mitica!!!!
160
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Edlira: Ciao! sono molto contenta! continua a seguirci smiley
159
Marta ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
Squisita, delicata ma soprattutto molto originale!!
Ho aggiunto anche io il prosciutto ed è venuta ancora più gustosa... l unico problema è che la besciamella aveva molti grumi..cmq la rifarò!!
Complimenti Sonia per come spieghi bene le ricette!
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Edlira ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Buonasera. Gli invitati sono ancora di là ma non potevo non raccontare della torata salata di verdure. Un successone. E' piaciuta davero moltissimo e non è rimasta neanche una fetta anche se ho fatto il dopio della dose della ricetta. Ho usato la pasta brisee fata da me ed ho agiunto il peperone rosso che ho fato grigliare prima. Una delizia. SONIA SEI GRANDE. E da anni che ti seguo. Sei stata la mia salvezza quando mia seconda figlia ha cominciato a non mangiare piu la carne e le dovevo preparare cose con le verdure che non avevo imaginato mai prima di poter fare. Grazie
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sonja ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Abbiamo mangiato la torta e mio figlio ha detto:"mamma la dovresti fare più spesso"smiley gnam, gnam...grazie sonia
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Francesca ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
Fatta con qualche variante. messe le taccole al posto delle zucchine e un po' di prosciutto cotto sul fondo. preparata il giorno prima e poi scaldata al momento. ottima, piaciuta anche ai bimbi, giusta consistenza e davvero pratica.
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Giulia ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io non offro agli ospiti una pietanza fatta la prima volta. Se mi piace come viene, la rifaccio x gli ospiti.
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Daimys ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
L'ho fatta! molto buona di sapore, solo le carote un po' dure... La prossima volta provo a farle bollire prima qualche minuto... Per il resto? buonissima!!!!
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Edlira ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. L'ho provata con la pasta brisee e ho aggiunto i peperoni rossi. È venuta coloratissima profumata e buonissima. Mia figlia la chiede di mangiarla ogni domenica. Grazie delle idee che ci dai.
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