Torta salata di verdure

/5
Torta salata di verdure
234 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta salata di verdure

La torta salata di verdure è il piatto ideale da preparare per un pic-nic o un pranzo con gli amici.
La versione che vi proponiamo, oltre ad essere semplice e veloce, è anche molto gustosa perché fatta da un base di pasta sfoglia, una besciamella arricchita da uova e formaggio, verdurine croccanti tagliate a nastro e spennellate con olio di oliva extravergine.
La decorazione a cerchi concentrici rende la torta salata di verdure molto originale e di grande effetto!

Ingredienti per una teglia da 22 cm

Pasta Sfoglia (1 rotolo) 230 g
Zucchine 350 g
Carote 350 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 g

per la besciamella

Latte intero 300 ml
Farina 00 25 g
Burro 25 g
Noce moscata q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Uova medie 2
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata di verdure

Torta salata di verdure

Per preparare la torta salata di verdure, iniziate dalla besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte con il pizzico di noce moscata (1) e lasciatelo sul fuoco fino a che non raggiungerà il bollore. Intanto in un altro pentolino preparate il roux di burro e farina: fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata e il sale (2). Mescolate per far addensare il roux (3)

Torta salata di verdure

e versate il latte nel pentolino del roux (4), continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà addensata correttamente (5). Quando sarà pronta lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e nel frattempo sbattete le uova e aggiungete il parmigiano (6).

Torta salata di verdure

Unite questo composto alla besciamella e amalgamate bene (7). Preparate ora la base della torta salata: stendete la pasta sfoglia con un mattarello seguendo la forma della vostra teglia; trasportatela nella teglia da 22 centimetri, e alta 5, precedentemente imburrata (8) e se è necessario tagliate i bordi in eccesso (9).

Torta salata di verdure

Passate ora alle verdure: lavate le zucchine, pelate le carote e tagliate, con l’aiuto di una mandolina, delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure così da ottenere dei nastri (11-12). Cospargete la base della torta con abbondante composto di besciamella e uova (12)

Torta salata di verdure

e iniziate a decorare la torta con i nastri di verdura: dovrete disporli in verticale, con molta cura fino a che non arriverete a completare con questa decorazione concentrica tutta la torta (13-14). La torta farcita dovrà ora essere spennellata con un po' di olio (15) e salata leggermente. Mettere il tutto in forno per circa 50/60 minuti a 180 gradi e la vostra torta salata di verdure sarà pronta!

Conservazione

Potete preparare la torta il giorno prima, riporla in frigo coperta da un foglio di pellicola e servirla il giorno dopo fredda o tiepida dopo una leggera scaldata in forno.

Leggi tutti i commenti ( 234 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

La torta salata tricolore è ideale per un aperitivo stuzzicante e raffinato. Preparata con una pasta brisè agli spinaci e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 80 min
Torta salata tricolore

Torte salate

La torta salata ai carciofi è una pietanza gustosissima da servire come antipasto o secondo piatto accompagnata da un’insalatina leggera.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Torta salata ai carciofi

Antipasti

La torta salata alla barbabietola nasconde sotto la sfoglia dorata un semplice ripieno a base di barbabietole e gorgonzola, molto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Torta salata alla barbabietola

Torte salate

Il clafoutis salato è una sfiziosa versione del dolce francese ideale come antipasto o secondo, arricchito da fette di zucca e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 170 min
Clafoutis salato

Antipasti

La torta pallone salata è una preparazione golosa, ideale come aperitivo da offrire agli amici anche durante i mondiali di calcio!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 60 min
Torta pallone salata

Lievitati

Il babà salato è la versione sfiziosa con salumi, olive e formaggi del classico dolce al rum. Una vera delizia da offrire come antipasto.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
Baba' salato

Antipasti

La torta 7 vasetti salata è la golosa variante dell’omonima versione dolce, farcita con salame, scamorza, olive e aromatizzata con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
Torta 7 vasetti salata

Altre ricette correlate

I commenti (234)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • papalla ha scritto: lunedì 10 aprile 2017

    Ho grigliato le verdure e poi messe nella besciamella.Sono venute più gustose e non hanno rilasciato acqua.

  • Francesca ha scritto: venerdì 24 marzo 2017

    Buonasera! Ho provato stasera ma mi è rimasta molto acquosa, nonostante avessi seguito i tempi di cottura.. da cosa può dipendere? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    @Francesca:Ciao, probabilmente dipende dalla consistenza della besciamella, prova ad aumentare i tempi di cottura così da rassodarla maggiormente.

Leggi tutti i commenti ( 234 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La granita alla fragola è una merenda rinfrescante, succosa e facile da fare in casa senza gelatiera, perfetta da servire anche come dessert.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli involtini di pasta fillo vegetariani sono degli sfiziosi antipasti farciti con stracciatella e fresche verdure di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Torta salata con verdure
Torta salata zucca
Torta di riso salata
Torta salata prosciutto
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca