Torta salata di verdure

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta salata ai carciofi

Torta salata di verdure

La torta salata di verdure è il piatto ideale da preparare per un pic-nic o un pranzo con gli amici.
La versione che vi proponiamo, oltre ad essere semplice e veloce, è anche molto gustosa perché fatta da un base di pasta sfoglia, una besciamella arricchita da uova e formaggio, verdurine croccanti tagliate a nastro e spennellate con olio di oliva extravergine.
La decorazione a cerchi concentrici rende la torta salata di verdure molto originale e di grande effetto!

Ingredienti
Pasta sfoglia 1 rotolo (circa 230 gr)
Zucchine 350 gr
Carote 350 gr
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
per la besciamella
Latte 300 ml
Farina 25 gr
Burro 25 gr
Noce moscata q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato 40 gr
Uova medie 2
Sale q.b.

Preparazione

Torta salata di verdure
Per preparare la torta salata di verdure, iniziate dalla besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte con il pizzico di noce moscata (1) e lasciatelo sul fuoco fino a che non raggiungerà il bollore. Intanto in un altro pentolino preparate il roux di burro e farina: fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata e il sale (2). Mescolate per far addensare il roux (3)
Torta salata di verdure
e versate il latte nel pentolino del roux (4), continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà addensata correttamente (5). Quando sarà pronta lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e nel frattempo sbattete le uova e aggiungete il parmigiano (6).
Torta salata di verdure
Unite questo composto alla besciamella e amalgamate bene (7). Preparate ora la base della torta salata: stendete la pasta sfoglia con un mattarello seguendo la forma della vostra teglia; trasportatela nella teglia precedentemente imburrata (8) e se è necessario tagliate i bordi in eccesso (9).
Torta salata di verdure
Passate ora alle verdure: lavate le zucchine, pelate le carote e tagliate, con l’aiuto di una mandolina, delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure così da ottenere dei nastri (11-12). Cospargete la base della torta con abbondante composto di besciamella e uova (12) 
Torta salata di verdure
e iniziate a decorare la torta con i nastri di verdura: dovrete disporli in verticale, con molta cura fino a che non arriverete a completare con questa decorazione concentrica tutta la torta (13-14). La torta farcita dovrà ora essere spennellata con un po' di olio (15) e salata leggermente. Mettere il tutto in forno per circa 50/60 minuti a 180 gradi e la vostra torta salata di verdure sarà pronta!

Conservazione

Potete preparare la torta il giorno prima, riporla in frigo coperta da un foglio di pellicola e servirla il giorno dopo fredda o tiepida dopo una leggera scaldata in forno.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 158 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


158
sonja ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Abbiamo mangiato la torta e mio figlio ha detto:"mamma la dovresti fare più spesso"smiley gnam, gnam...grazie sonia
157
Francesca ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
Fatta con qualche variante. messe le taccole al posto delle zucchine e un po' di prosciutto cotto sul fondo. preparata il giorno prima e poi scaldata al momento. ottima, piaciuta anche ai bimbi, giusta consistenza e davvero pratica.
156
Giulia ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io non offro agli ospiti una pietanza fatta la prima volta. Se mi piace come viene, la rifaccio x gli ospiti.
155
Daimys ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
L'ho fatta! molto buona di sapore, solo le carote un po' dure... La prossima volta provo a farle bollire prima qualche minuto... Per il resto? buonissima!!!!
154
Eugenio ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
Questa ė chiaramente una ricetta copiata pari passo dall ultimo libro di Luca Montersino "le mie torte salate" e non ė l unica nel sito......
così non va eh!
153
Edlira ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. L'ho provata con la pasta brisee e ho aggiunto i peperoni rossi. È venuta coloratissima profumata e buonissima. Mia figlia la chiede di mangiarla ogni domenica. Grazie delle idee che ci dai.
152
silvia ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ho deciso di fare questa ricetta perché cercavo una cosa veloce da fare per cena. Mi ha subito ispirato, l'ho fatta senza farmi influenzare dai commenti stavolta. Ricetta facile e con una ottima resa; la quiche ha un bell'aspetto e un profumo buonissimo. Appena tolta dal forno è vero, era molto "molle", le verdure hanno fatto un po' d'acqua, ma lasciata raffreddarsi in forno coperta da un foglio di carta stagnola e servita fredda non ha dato nessun problema!
151
Mariangela ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatta seguendo la ricetta, è venuta benissimo. Bella a vedersi e molto buona. Leggendo le recensioni ero titubante , invece nn ha fatto acqua come tanti dicono facile da tagliare insomma un successone.la consiglio.
150
Mary ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
ho provato questa ricetta, ed il risultato non è stato come volevo.
ottimo l'effetto ottico, molto colorata e graziosa ma impossibile da servire ed impiattare.
innanzitutto il tutto era in ammollo da tantissimo liquido causato dalle verdue specialmente le zucchine.
poi le carote erano durette, devo dire che ero a disagio con i miei ospiti che con gentilezza han sorriso del disguido.
il sapore della pietanza non era proprio male.
ma mai più la rifarò.
sicuramente ne proverò altre . grazie Mary
149
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@annalaura: Ciao, si certo!
10 di 158 commenti visualizzati

Lascia un Commento