Torta salata di verdure

Antipasti
Torta salata di verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta salata di verdure

La torta salata di verdure è il piatto ideale da preparare per un pic-nic o un pranzo con gli amici.
La versione che vi proponiamo, oltre ad essere semplice e veloce, è anche molto gustosa perché fatta da un base di pasta sfoglia, una besciamella arricchita da uova e formaggio, verdurine croccanti tagliate a nastro e spennellate con olio di oliva extravergine.
La decorazione a cerchi concentrici rende la torta salata di verdure molto originale e di grande effetto!

Ingredienti
Pasta sfoglia 1 rotolo (circa 230 gr)
Zucchine 350 g
Carote 350 g
Sale q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 gr
per la besciamella
Latte 300 ml
Farina 25 g
Burro 25 g
Noce moscata q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 40 gr
Uova medie 2
Sale q.b.

Preparazione

Torta salata di verdure

Per preparare la torta salata di verdure, iniziate dalla besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte con il pizzico di noce moscata (1) e lasciatelo sul fuoco fino a che non raggiungerà il bollore. Intanto in un altro pentolino preparate il roux di burro e farina: fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata e il sale (2). Mescolate per far addensare il roux (3)

Torta salata di verdure

e versate il latte nel pentolino del roux (4), continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà addensata correttamente (5). Quando sarà pronta lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e nel frattempo sbattete le uova e aggiungete il parmigiano (6).

Torta salata di verdure

Unite questo composto alla besciamella e amalgamate bene (7). Preparate ora la base della torta salata: stendete la pasta sfoglia con un mattarello seguendo la forma della vostra teglia; trasportatela nella teglia precedentemente imburrata (8) e se è necessario tagliate i bordi in eccesso (9).

Torta salata di verdure

Passate ora alle verdure: lavate le zucchine, pelate le carote e tagliate, con l’aiuto di una mandolina, delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure così da ottenere dei nastri (11-12). Cospargete la base della torta con abbondante composto di besciamella e uova (12)

Torta salata di verdure

e iniziate a decorare la torta con i nastri di verdura: dovrete disporli in verticale, con molta cura fino a che non arriverete a completare con questa decorazione concentrica tutta la torta (13-14). La torta farcita dovrà ora essere spennellata con un po' di olio (15) e salata leggermente. Mettere il tutto in forno per circa 50/60 minuti a 180 gradi e la vostra torta salata di verdure sarà pronta!

Conservazione

Potete preparare la torta il giorno prima, riporla in frigo coperta da un foglio di pellicola e servirla il giorno dopo fredda o tiepida dopo una leggera scaldata in forno.

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I commenti (168)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Alessandra ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Buonissima. L'ho preparata oggi per la prima volta. Un successo per la mia famiglia. Ho seguito dosi e istruzioni ma ho prolungato la cottura fino ad un leggero dorato sulla superficie ed il fondo non era molle. 80 min a 180 gradi in forno statico.

  • elisabetta ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    con cosa posso sostituire la besciamella?

  • Concetta ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    L'ho mangiata proprio ieri in un bar e, devo dire che mi è piaciuta molto! Domani la preparo anche io e poi ti dico se è uguale! Ciao Sonia .....

  • Laura ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    La torta è venuta benissimo ed era buonissima ..purtroppo devo aver sbagliato la cottura ..nonostante i 50 minuti perché sul fondo era aquosa ....forse devo cuocerai n modo tradizionale e non ventilato comunque riproverò !

  • Vale T. ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    L'ho rifatta per mia sorella che è vegetariana smiley ne è mangiata quasi metà solo lei smiley che soddisfazioni!!!

  • Chiara ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Ciao! Vorrei provare a realizzare questa torta salata ma non posso usare la pasta sfoglia. Posso sostituirla con la pasta bisè e, in tal caso, devo prima cuocere la pasta alla cieca o non importa? Grazie mille

  • patrizia ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    ciao sonia, vorrei provare questa torta ma mio marito è intollerante alle uova, posso ometterle o sostituirle con qualche altro ingrediente? o in alternativa hai qualche ricetta senza uova da suggerirmi? grazie per i tuoi ottimi consigli!!

  • monica ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    ciao sonia, premetto che ti seguo tutti i giorni e appena posso provo le tue ricette. oggi ho fatto la torta di verdure, ho seguito passo a passo tutti i passaggi. l'ho infornata a 180 gradi in forno statico e a metà cottura ha iniziato a gonfiarsi come se ci fosse il lievito. il primo strato di zucchine è quasi fuoriuscito.. è normale? cosa posso aver sbagliato... grazie mille sei mitica!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    @Edlira: Ciao! sono molto contenta! continua a seguirci smiley

  • Marta ha scritto: lunedì 14 luglio 2014

    Squisita, delicata ma soprattutto molto originale!! Ho aggiunto anche io il prosciutto ed è venuta ancora più gustosa... l unico problema è che la besciamella aveva molti grumi..cmq la rifarò!! Complimenti Sonia per come spieghi bene le ricette!

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