Torta salata di zucchine

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Torta salata di zucchine
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 40 minuti di riposo della pasta

Presentazione

Si è ufficialmente aperta la stagione dei pic-nic! Sfoderiamo i nostri cestini di vimini e prepariamoci a preparare tanti sfiziosi manicaretti da portare alle nostre gite fuori porta come la torta salata di zucchine! Protagoniste assolute dei nostri pranzi en plein air, le torte salate sono un classico immancabile delle preparazioni casalinghe, perfette da cucinare in anticipo e sfiziosissime da gustare sia calde che fredde. Ma non pensate alla solita torta salata con pasta brisè, in questa ricetta vi proponiamo un’aromatica pasta matta profumata al timo. Facile e veloce, la pasta matta è uno speciale impasto senza burro perfetto come alternativa veloce alla pasta brisè o alla pasta per la pizza Per la farcitura della torta salata di zucchine ci viene in aiuto la bella stagione con le sue polpose zucchine e per dare un tocco sfizioso abbiamo aggiunto irresistibili cubetti di pancetta. Siete pronti a mettere le mani in pasta? Venite a scoprire la nostra ricetta!

Ingredienti per la pasta matta

Acqua a temperatura ambiente 130 g
Farina 00 250 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aceto di vino bianco 15 g
Sale fino 6 g
Timo q.b.

per il ripieno

Zucchine 600 g
Scalogno 35 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Uova (4 medie) 220 g
Scamorza (provola) dolce 120 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Pancetta dolce tagliata a cubetti 160 g
Preparazione

Come preparare la Torta salata di zucchine

Torta salata di zucchine

Per preparare la torta salata di zucchine iniziate dalla pasta matta. Per preparare la pasta matta, setacciate la farina in una ciotola, poi aromatizzate con le foglioline di timo (1), aggiungete il sale (2) e l’aceto di vino bianco (3),

Torta salata di zucchine

iniziate ad impastare a mano e versate a filo l’acqua a temperatura ambiente (4), continuate ad impastare energicamente finché non otterrete un panetto omogeneo, a questo punto incorporato l’olio di oliva (5). Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e lavorate con le mani finché non assorbe tutto l’olio, deve risultare omogeneo (6).

Torta salata di zucchine

Coprite con pellicola (7) e lasciate a riposare per almeno 40 minuti fuori dal frigorifero. Intanto occupatevi del ripieno: sbucciate e tritate finemente lo scalogno (8), lavate e spuntate le zucchine, poi riducetele a rondelle di circa 3-4 mm di spessore (9).

Torta salata di zucchine

Scaldate 20 gr di olio di oliva in padella e fate stufare a fuoco basso lo scalogno per 5 minuti, poi aggiungete la pancetta tagliata a cubetti (10) e le zucchine, salate, pepate, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (12)

Torta salata di zucchine

Riprendente la pasta matta, trasferitela su una spianatoia infarinata (13), con il mattarello stendetela ad uno spessore di circa 4 mm (14). Arrotolatela sul mattarello (15)

Torta salata di zucchine

E stendetela su una tortiera imburrata del diametro di 28 cm (16). Fate aderire la pasta sul fondo e sui bordi della tortiera (17) poi versate le zucchine, che nel frattempo si saranno raffreddate, avendo cura di distribuirle in modo omogeneo (18).

Torta salata di zucchine

In una ciotola sbatte le uova con una frusta (19), salate e incorporate anche il formaggio grattugiato (20) e versate il composto sulla torta salata (21).

Torta salata di zucchine

Per finire tagliate a cubetti la scamorza (22) e distribuitela su tutta la superficie della torta (23). Cuocete in forno statico preriscaldato per 30 minuti a 200°. A cottura ultimata sfornate la torta salata di zucchine e lasciatela intiepidire (24) prima di servirla.

Conservazione

La torta salata di zucchine si può conservare in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola. Si può anche congelare una volta cotta se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Divertitevi a variare il ripieno con abbinamenti sempre nuovi:in alternativa alla pancetta potete usare il prosciutto cotto e al posto della scamorza una provola affumicata o della mozzarella filante!

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I commenti (51)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Miriam ha scritto: martedì 18 aprile 2017

    Ricetta fantastica! Solo che non avevo tutti gli ingredienti e ho aggiunto carote e patate a fette finissime! È venuta molto alta anche a me che con il forno sono una frana ????????????????????????????

  • Cristina ha scritto: mercoledì 22 marzo 2017

    al posto dell aceto di vino bianco posso usare quello di mele??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 marzo 2017

    @Cristina :Certo, andrà bene anche l'aceto di mele smiley

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