Torta salata
- Energia Kcal 585
- Carboidrati g 45.9
- di cui zuccheri g 6.1
- Proteine g 14.8
- Grassi g 38
- di cui saturi g 19.62
- Fibre g 3.2
- Colesterolo mg 136
- Sodio mg 474
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 5 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
- Nota più il tempo di riposo dell'impasto (30 minuti)
PRESENTAZIONE
La torta salata è una pietanza rustica che nasce per evitare gli sprechi e per dar nuova vita agli ingredienti rimasti in frigo troppo a lungo! Formaggi, salumi e verdure si trasformano in qualcosa di diverso ogni volta, sempre speciale, merito anche della pasta brisé che rende il tutto così buono e fragrante, come nella ricetta della nostra torta salata di zucca! Ma oggi vogliamo proporvi una versione originale a base di patate dolci, cavoletti di Bruxelles e salsiccia. Anche se ciò che renderà questa torta salata diversa da tutte le altre sarà sicuramente la salsa royale, che regalerà una morbidezza e un gusto particolare! Realizzate anche voi la torta salata e non dimenticate di personalizzarla con il vostro tocco! Se cercate un'idea furba, pratica e golosa provate anche la versione 7 vasetti, che si realizza senza bilancia oppure la torta salata di verdure in padella, ricetta senza forno!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la pasta brisè (per uno stampo da 24 cm)
- Farina 00 250 g
- Burro freddo 125 g
- Acqua fredda 85 g
- per il ripieno
- Patate dolci (o americane) 200 g
- Cavoletti di Bruxelles 120 g
- Salamella 50 g
- Cipolle rosse ½
- Pane (circa 35 g) 1 fetta
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la salsa royale
- Panna fresca liquida 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 60 g
- Uova medio 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Torta salata
Per preparare la torta salata come prima cosa iniziate a realizzare la pasta brisé: ponete la farina, insieme al burro tagliato a cubetti nel contenitore di un mixer dotato di lame 1 e frullate il tutto 2 fino ad ottenere un composto sabbioso. Poi, sempre con il mixer in azione, a velocità moderata aggiungete l'acqua a filo 3.
Non appena avrete ottenuto un composto uniforme 4, trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo per pochi istanti 5. A questo punto avvolgete nella pellicola per alimenti 6 e lasciate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo occupatevi di preparare il ripieno. Lavate bene le patate dolci e, senza pelarle, tagliatele a fette molto sottili utilizzando una mandolina (7-8); man mano trasferitele in una ciotola colma d'acqua per non farle ossidare 9.
Tagliate la cipolla a fette sottili 10 e trasferitela in un tegame dove avrete già versato un filo d'olio 11. Lasciatela appassire e nel frattempo private la salsiccia del budello e tagliatela a coltello 12.
Lavate e tagliate anche i cavoletti a rondelle sottili 13 e non appena la cipolla sarà appassita aggiungete in padella la salsiccia 14. Mescolate fino a che non sarà ben rosolata, quindi unite anche i cavoletti 15.
Regolate di sale, di pepe e cuocete a fiamma media per pochi minuti 16. A questo punto preparate anche la salsa royale: nel bicchiere di un mixer versate la panna, l'uovo 17, il Parmigiano 18 e aggiungete sale e pepe.
Frullate il tutto con un mixer ad immersione 19 fino ad ottenere una crema liscia e tenete da parte. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica, poi imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm: noi abbiamo scelto di utilizzarne uno in ceramica ma potete utilizzarne uno classico. Riprendete la pasta brisè e stendetela con un mattarello 20 fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Trasferite quindi la pasta all'interno dello stampo 21 e fate una leggera pressione con le dita per farla aderire.
Con un coltellino eliminate l'eccesso di pasta dai bordi 22 e utilizzando una forchetta bucherellate la base 23. Ponete un primo strato di patate e aggiungete il composto di salsiccia e cavoletti 24.
Disponete le fette di patate rimaste solo intorno 25, lasciando uno spazio vuoto al centro. Aggiungete le foglioline di basilico, spezzettandole con le mani e condite con sale e pepe. Poi versate la salsa royale spargendola uniformemente sopra il ripieno 26 e utilizzando una forchetta imprimete un decoro sul bordo 27.
A questo punto 28 infornate in forno statico preriscaldato a 200°, nel ripiano più basso, per circa 35 minuti. Poi spostate la teglia nel ripiano centrale e cuocete per altri 20 minuti. Nel frattempo tagliate il pane a cubetti piccoli 29 e tostateli in padella con un filo d'olio 30.
Non appena la torta salata sarà cotta e ben dorata, sfornatela 31 e completatela con i crostini 32, prima di servirla 33.
Conservazione
Consiglio
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andreggmercoledì 20 settembre 2023Buonissima, io la faccio sostituendo i porri ai broccoletti e aggiungendo un po' di senape
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ricaricalunedì 07 ottobre 2019posso chiedere se con farina senza glutine cambiano le dosi dell’ impasto? grazieRedazione Giallozafferanomartedì 08 ottobre 2019@ricarica:Ciao, non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni precise, ad ogni modo se utilizzi un mix di farina senza glutine adatta a questo tipo di preparazione puoi provare ricalibrando i dosaggi in base alla consistenza dell'impasto.