Torta sbriciolata alla Nutella

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Torta sbriciolata alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

A volte le ricette più semplice sono quelle più buone e golose! E’ il caso della torta sbriciolata alla Nutella: una crema vellutata di ricotta e nutella racchiusa tra due croccanti strati di briciole che si realizzano proprio come l’impasto della tradizionale torta sbrisolona.
Per tutti gli amanti della crema alle nocciole più famosa ecco una nuova ricetta per gustare in modo nuovo questa prelibatezza!

Ingredienti per la frolla ( per una teglia di 28 cm)

Burro (freddo) 200 g
Farina 00 500 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Uova medie 2
Zucchero a velo 300 g

per il ripieno

Nutella 200 g
Ricotta vaccina 600 g
Preparazione

Come preparare la Torta sbriciolata alla Nutella

Torta sbriciolata alla Nutella

Per preparare la torta sbrisolona iniziate dalla frolla: ponete nel mixer la farina e il lievito setacciati (1), unite il burro freddo a pezzetti, aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia (2), aggiungete anche il sale (3), azionate le lame per frullare tutto ottenendo la classica sabbiatura.

Torta sbriciolata alla Nutella

Trasferite il composto in una ciotola larga, incorporate lo zucchero a velo (4), le uova (5) e mescolate velocemente con le mani sbriciolando la frolla (6). Dovranno formarsi delle grosse briciole, non un classico panetto.Coprite con la pellicola a contatto le briciole di impasto e ponete in frigorifero.

Torta sbriciolata alla Nutella

Intanto preparate il ripieno: scolate la ricotta (almeno un paio di ore prima ) setacciatela con un colino (7) per ottenere una crema liscia senza grumi, aggiungete la nutella (8) mescolate con una spatola (9) fino ad ottenere una crema omogenea.

Torta sbriciolata alla Nutella

Foderate con carta da forno una tortiera tonda dal diametro di 28 cm e ponete sul fondo metà della frolla sbriciolata (10), schiacciate leggermente con le mani (11) e poi spalmateci sopra il ripieno alla nutella (12).

Torta sbriciolata alla Nutella

Ricoprite con le briciole rimaste (13) avendo cura di coprire bene il ripieno (14). Infornate a 180° per un 1 ora e 20 minuti (o forno ventilato a 160° per 1 ora), coprite con un foglio di alluminio se la superficie si scurisce e proseguite la cottura. Sfornate la torta sbriciolata alla nutella (15) , fatela raffreddare e poi servitela.

Conservazione

La torta sbriciolata alla Nutella si conserva in frigorifero coperta da pellicola per un paio di giorni. Potete congelare la torta oppure solo il crumble e poi scongelarlo in frigo all'occorrenza.

Consiglio

In alternativa alla ricotta potete usare un formaggio fresco spalmabile come il Philadelphia.Per una versione ancora più golosa potete realizzare un crumble al cacao!

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I commenti (311)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesca ha scritto: lunedì 27 novembre 2017

    L'ho fatto mettendo 250 grammi di zucchero al posto di 300 e sostituendo alla Nutella il cioccolato fondente fuso: risultato davvero ottimo!!

  • Cuccu13 ha scritto: domenica 26 novembre 2017

    Ho seguito la ricetta ma lo zucchero secondo me va ridotto.

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