Torta sbriciolata alla Nutella

/5
Torta sbriciolata alla Nutella
297 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

A volte le ricette più semplice sono quelle più buone e golose! E’ il caso della torta sbriciolata alla Nutella: una crema vellutata di ricotta e nutella racchiusa tra due croccanti strati di briciole che si realizzano proprio come l’impasto della tradizionale torta sbrisolona.
Per tutti gli amanti della crema alle nocciole più famosa ecco una nuova ricetta per gustare in modo nuovo questa prelibatezza!

Ingredienti per la frolla ( per una teglia di 28 cm)

Burro (freddo) 200 g
Farina 00 500 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Uova medie 2
Zucchero a velo 300 g

per il ripieno

Nutella 200 g
Ricotta vaccina 600 g
Preparazione

Come preparare la Torta sbriciolata alla Nutella

Torta sbriciolata alla Nutella

Per preparare la torta sbrisolona iniziate dalla frolla: ponete nel mixer la farina e il lievito setacciati (1), unite il burro freddo a pezzetti, aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia (2), aggiungete anche il sale (3), azionate le lame per frullare tutto ottenendo la classica sabbiatura.

Torta sbriciolata alla Nutella

Trasferite il composto in una ciotola larga, incorporate lo zucchero a velo (4), le uova (5) e mescolate velocemente con le mani sbriciolando la frolla (6). Dovranno formarsi delle grosse briciole, non un classico panetto.Coprite con la pellicola a contatto le briciole di impasto e ponete in frigorifero.

Torta sbriciolata alla Nutella

Intanto preparate il ripieno: scolate la ricotta (almeno un paio di ore prima ) setacciatela con un colino (7) per ottenere una crema liscia senza grumi, aggiungete la nutella (8) mescolate con una spatola (9) fino ad ottenere una crema omogenea.

Torta sbriciolata alla Nutella

Foderate con carta da forno una tortiera tonda dal diametro di 28 cm e ponete sul fondo metà della frolla sbriciolata (10), schiacciate leggermente con le mani (11) e poi spalmateci sopra il ripieno alla nutella (12).

Torta sbriciolata alla Nutella

Ricoprite con le briciole rimaste (13) avendo cura di coprire bene il ripieno (14). Infornate a 180° per un 1 ora e 20 minuti (o forno ventilato a 160° per 1 ora), coprite con un foglio di alluminio se la superficie si scurisce e proseguite la cottura. Sfornate la torta sbriciolata alla nutella (15) , fatela raffreddare e poi servitela.

Conservazione

La torta sbriciolata alla Nutella si conserva in frigorifero coperta da pellicola per un paio di giorni. Potete congelare la torta oppure solo il crumble e poi scongelarlo in frigo all'occorrenza.

Consiglio

In alternativa alla ricotta potete usare un formaggio fresco spalmabile come il Philadelphia.Per una versione ancora più golosa potete realizzare un crumble al cacao!

Leggi tutti i commenti ( 297 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La sbriciolata alle fragole è un dolce molto amato: un friabile involucro custodisce un goloso ripieno. La merenda ideale per grandi…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 30 min
Sbriciolata alle fragole

Dolci

La sbriciolata di mele con salsa al cioccolato è il dessert perfetto per ogni occasione. La sua croccantezza conquisterà i vostri ospiti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

Dolci

La crostata alla Nutella è una torta molto golosa e veloce da realizzare, ideale per la prima colazione o per la merenda dei bambini…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla Nutella

Dolci

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto arrotolata e farcita con una deliziosa crema al cacao e nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
Rotolo alla Nutella

Dolci

La torta alla Nutella è un dolce goloso realizzato con un pan di spagna al caco e una crema al mascarpone e Nutella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Torta alla Nutella

Dolci

Il plumcake alla Nutella è un goloso dolce preparato con la famosa crema di nocciole ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake alla Nutella

Dolci

La torta al cocco e Nutella è un dolce goloso realizzato con la crema di nocciole più famosa del mondo e delizioso cocco fresco!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta al cocco e Nutella

Dolci

Come fare una crepe alla Nutella ad arte? Scoprite i segreti per questa tentazione da gustare a merenda, per dessert o come spuntino…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Crepe alla Nutella

Altre ricette correlate

I commenti (297)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Erika ha scritto: lunedì 07 agosto 2017

    Ciao purtroppo la frolla non mi è uscita forse perché il burro non si è sciolto bene e quando ho messo le uova si è unito tuttosmiley ma ora come posso usarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 agosto 2017

    @Erika: ciao Erika impasta regolarmente il composto e lascialo riposare in frigorifero, poi utilizzalo come se fosse una pasta frolla! 

  • eleonora ha scritto: giovedì 20 luglio 2017

    il ripieno si può fare solo con nutella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 luglio 2017

    @eleonora:Ciao Eleonora, di questa ricetta abbiamo anche la variante con le fragole e con le mele! smiley

Leggi tutti i commenti ( 297 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Dolci

Un dolce soffice, gusto fresco e delicato con un colore verde dato dall'aggiunta di sciroppo alla menta homemade: una torta invitante per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

Un primo piatto cremoso e raffinato grazie al suo gioco di sapori che vanno dal dolce al salato: uva, prosciutto e mantecatura con formaggio robiola!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato
Torta sbriciolata ricotta e nutella
Sbriciolata ricotta e cioccolato
Sbriciolata alla marmellata
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca