Torta senza uova

/5
Torta senza uova
240
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta senza uova è un dolce goloso pensato per coloro che, per scelta alimentare o per motivi di salute, non possono consumare uova ma anche per chi semplicemente è alla ricerca di cibi più leggeri. Per realizzarla si usano farina, zucchero, yogurt, panna e olio, l’impasto viene poi arricchito da una manciata di mirtilli e aromatizzato con i semi del baccello di vaniglia. Il risultato è una soffice torta profumata dal sapore delicato che consentirà a tutti di gustare una deliziosa fetta di torta senza compromessi! La torta senza uova è un dolce ideale per la colazione e per la merenda da offrire anche ai bambini. Vi abbiamo incuriosito? Allora non vi resta che provare anche tutte le altre nostre ricette senza uova, come il tiramisù, il salame di cioccolato o il sorbetto al limone senza albumi! E se cercate un'alternativa completamente vegana provate anche il nostro plumcake senza uova

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Farina 00 375 g
Zucchero 200 g
Yogurt bianco naturale 180 g
Panna fresca liquida 150 ml
Mirtilli 150 g
Olio di semi di girasole 80 ml
Lievito in polvere per dolci 16 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

per guarnire

Zucchero a velo q.b.

per ungere la teglia

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta senza uova

Torta senza uova

Per realizzare la torta senza uova iniziate setacciando la farina e il lievito in una ciotola ampia (1), poi ponete all’interno anche lo zucchero semolato (2). Prendete il baccello di vaniglia incidetelo nel senso della lunghezza (3)

Torta senza uova

e con un coltellino estraete i semi (4) che andrete ad aggiungere all’impasto (5). Ora versate l’olio di semi (di girasole o di arachidi) (6),

Torta senza uova

la panna fresca (7) e lo yogurt (8) e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti con una frusta elettrica (in alternativa potete procedere impastando a mano con una frusta oppure con una planetaria). Amalgamate bene gli ingredienti, unite un pizzico di sale (9).

Torta senza uova

A questo punto l’impasto è pronto: sciacquate sotto l’acqua corrente i mirtilli (10), asciugateli con un panno da cucina e versateli nella ciotola (11), mescolate con un cucchiaio di legno per incorporarli all’impasto. Imburrate una teglia del diametro di 24 cm e foderatela con la carta da forno (12) di seguendo le indicazioni che trovate nella scuola di cucina Foderare una tortiera con carta da forno.

Torta senza uova

Trasferite l’impasto della torta nella teglia (13), livellate la superficie con una spatola (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti ( con forno ventilato a 160° per circa 45 minuti) o fino a quando la superficie della torta non risulterà ben dorata. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino, se risulterà asciutto potrete sfornare il dolce. A cottura ultimata sfornate la torta senza uova e lasciatela raffreddare prima di servirla (15). Una volta fredda, sformatela e guarnite la torta senza uova con una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

La torta senza uova si conserva fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per circa 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa ai mirtilli potete usare qualsiasi altro tipo di frutta come le ciliegie, le prugne o le mele in base alle disponibilità di stagione. Se desiderate dare una nota alcolica al dolce unite all’impasto un bicchierino di brandy, togliendo la stessa quantità dalla dose totale di panna. Per una versione light sostituite la panna con il latte.

Leggi tutti i commenti ( 240 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta uova pasquale è un dolce al cioccolato e crema di lamponi a forma di uovo, da preparare per festeggiare la Pasqua in…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Torta uovo pasquale

Dolci

La torta frangipane è un dolce dalla consistenza molto particolare, con una morbida frolla e una crema realizzata con farina di mandorle.

  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Torta frangipane

Dolci

La torta di fragole è un dessert raffinato e profumato con fragole e panna. Le fragole frullate vengono usate anche per insaporire…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta di fragole

Dolci

La torta di prugne è un dolce soffice, facile da preparare: una torta ideale per la colazione, profumata e condita con prugne…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Torta di prugne

Dolci

La torta di banane è un dolce soffice e gustoso da servire come accompagnamento per un tè o un caffè, preparato con polpa di banana…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta di banane

Dolci

La torta brulè al limone è una torta dal cuore tenero e irresistibile. La superficie invece viene caramellata come se fosse una creme brulè!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta brulè al limone

Dolci

La torta sbrisolona è un dolce tipico lombardo, della città di Mantova: è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta sbrisolona

Dolci

La torta sbrisolona è un dolce tipico lombardo, della città di Mantova: è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta sbrisolona

Altre ricette correlate

I commenti (240)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • katie83 ha scritto: giovedì 15 marzo 2018

    buongiorno si possono sostituire i mirtilli con le gocce di cioccolato? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 15 marzo 2018

    @katie83:Certo! Sarà una delizia smiley

  • FraMiele ha scritto: mercoledì 21 febbraio 2018

    Buongiorno per una tortiera da 18cm come posso regolarmi con le dosi? grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 febbraio 2018

    @FraMiele: Ciao, segui i consigli della nostra blogger di Chicco di mais: ad ogni torta il suo stampo!

Leggi tutti i commenti ( 240 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Chiara_18
    torta ai mirtilli senza uova, buonissima e facilissima da fare😋... grazie per la ricetta
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti

Il tomino in crosta di sfoglia nasconde al suo interno un cuore morbido e filante di formaggio e prosciutto cotto che si rivelerà solo al'assaggio!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Secondi piatti

I cartocci di vitello e verdure sono dei gustosi bocconcini di carne con il contorno, perfetti per sorprendere gli ospiti con tutto il loro sapore!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Torta senza uova
Torta al cioccolato senza uova
Torta allo yogurt senza uova
Torta senza uova e burro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce