Torta senza uova

Dolci e Desserts
Torta senza uova
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta senza uova è un dolce goloso pensato per coloro che, per scelta alimentare o per motivi di salute, non possono consumare uova ma anche per chi semplicemente è alla ricerca di cibi più leggeri. Per realizzarla si usano farina, zucchero, yogurt, panna e olio, l’impasto viene poi arricchito da una manciata di mirtilli e aromatizzato con i semi del baccello di vaniglia. Il risultato è una soffice torta profumata dal sapore delicato che consentirà a tutti di gustare una deliziosa fetta di torta senza compromessi! La torta senza uova è un dolce ideale per la colazione e per la merenda da offrire anche ai bambini. Vi abbiamo incuriosito? Allora non vi resta che provare questa speciale torta senza uova!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
Farina tipo 00 375 gr
Zucchero semolato 200 gr
Olio di semi di arachidi o girasole 80 ml
Yogurt bianco intero 180 gr
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina (16 gr)
Panna liquida fresca 150 ml
Sale 1 pizzico
Mirtilli 150 g
Burro q.b. per imburrare la teglia
Vaniglia 1 baccello (o 1 bustina di vanillina)
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta senza uova

Per realizzare la torta senza uova iniziate setacciando la farina e il lievito in una ciotola ampia (1), poi ponete all’interno anche lo zucchero semolato (2). Prendete il baccello di vaniglia incidetelo nel senso della lunghezza (3)

Torta senza uova

e con un coltellino estraete i semi (4) che andrete ad aggiungere all’impasto (5). Ora versate l’olio di semi (6),

Torta senza uova

la panna fresca (7) e lo yogurt (8) e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti con una frusta elettrica (in alternativa potete procedere impastando a mano con una frusta oppure con una planetaria). Amalgamate bene gli ingredienti, unite un pizzico di sale (9).

Torta senza uova

A questo punto l’impasto è pronto: sciacquate sotto l’acqua corrente i mirtilli (10), asciugateli con un panno da cucina e versateli nella ciotola (11), mescolate con un cucchiaio di legno per incorporarli all’impasto. Imburrate una teglia del diametro di 24 cm e foderatela con la carta da forno (12) di seguendo le indicazioni che trovate nella scuola di cucina Foderare una tortiera con carta da forno.

Torta senza uova

Trasferite l’impasto della torta nella teglia (13), livellate la superficie con una spatola (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti ( con forno ventilato a 160° per circa 45 minuti) o fino a quando la superficie della torta non risulterà ben dorata. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino, se risulterà asciutto potrete sfornare il dolce. A cottura ultimata sfornate la torta senza uova e lasciatela raffreddare prima di servirla (15). Una volta fredda, sformatela e guarnite la torta senza uova con una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

La torta senza uova si conserva fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per circa 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa ai mirtilli potete usare qualsiasi altro tipo di frutta come le ciliegie, le prugne o le mele in base alle disponibilità di stagione. Se desiderate dare una nota alcolica al dolce unite all’impasto un bicchierino di brandy, togliendo la stessa quantità dalla dose totale di panna. Per una versione light sostituite la panna con il latte.

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I commenti (178)

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  • GioGio ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Ma che buona è con gocce di cioccolato al posto dei mirtilli....?!!?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    @GioGio:certo, puoi anche usare le gocce di cioccolato.

  • lucia ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    ciao, vorrei sostituire i mirtilli con le mele caramellate nello zucchero e le noci tritate. devo modificare le quantità? ho anche letto che si può sostituire la panna con il latte: va bene la stessa quantità o devo diminuirla? grazie smiley

  • Elisa ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Divina brava Sonia. Ho messo il latte al posto della panna perchè nn la avevo e un vasetto di yogurt bianco da 150 gr perchè avevo solo quello ed è venuta ottima. Con gocce di cioccolato perchè mia figlia nn mangia frutta nei dolci. Cotta a 180 gradi per 35 minuti, perfetta

  • Andrea ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Provata la scorsa fine settimana, con olio d'oliva e uvetta passa, cotta a 180 gradi per 50 minuti. È venuta abbastanza bene, buona ma po' troppo consistente. La prossima volta userò 1/3 di maizena con 45 minuti di cottura, vediamo come andrà!

  • Mary ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    La torta che cercavo! Sostituendo la panna con il latte ...quanto ne occorre? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @Mary:Ciao, puoi provare con il latte ma devi poi regolarti sulla liquidità dell'impasto.

  • Angelina ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    ottima l'ho preparata cn latte e yogurt di soia

  • Enza59 ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Posso usare il burro o margarina in sostituzione dell'olio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @Enza59:Ciao, per il burro puoi usarne 20 g in più rispetto alla dose di olio anche se come impasto si presta maggiormente alla realizzazione con l'olio.

  • eleonora ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    La ricetta che cercavo , avendo problemi di ipercolesterolemia. Volevo sapere se posso utilizzare yogourt greco in sostituzione della panna e se si, in quale quantità. Grazie.

  • Ester ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    fatta oggi con varianti, ho usato farina - zucchero - lievito - latte - olio di semi - yogurt alla banana - 1 banana - cioccolata. smiley buonissima.. complimenti e grazie!

  • lucia ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    ciao posso sostituire panna e yogurt con 250 ml di mascarpone?

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