Torta senza uova

Torta senza uova
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    55 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Torta uovo pasquale

Torta senza uova

La torta senza uova è un dolce goloso pensato per coloro che, per scelta alimentare o per motivi di salute, non possono consumare uova ma anche per chi semplicemente è alla ricerca di cibi più leggeri. Per realizzarla si usano farina, zucchero, yogurt, panna e olio, l’impasto viene poi arricchito da una manciata di mirtilli e aromatizzato con i semi del baccello di vaniglia. Il risultato è una soffice torta profumata dal sapore delicato che consentirà a tutti di gustare una deliziosa fetta di torta senza compromessi! La torta senza uova è un dolce ideale per la colazione e per la merenda da offrire anche ai bambini. Vi abbiamo incuriosito? Allora non vi resta che provare questa speciale torta senza uova!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
Farina tipo 00 375 gr
Zucchero semolato 200 gr
Olio di semi di arachidi o girasole 80 ml
Yogurt bianco intero 180 gr
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina (16 gr)
Panna liquida fresca 150 ml
Sale un pizzico
Mirtilli 150 gr
Burro q.b. per imburrare la teglia
Vaniglia 1 baccello (o 1 bustina di vanillina)
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta senza uova
Per realizzare la torta senza uova iniziate setacciando la farina e il lievito in una ciotola ampia (1), poi ponete all’interno anche lo zucchero semolato (2). Prendete il baccello di vaniglia incidetelo nel senso della lunghezza (3)
Torta senza uova
e con un coltellino estraete i semi (4) che andrete ad aggiungere all’impasto (5). Ora versate l’olio di semi (6),
Torta senza uova
la panna fresca (7) e lo yogurt (8) e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti con una frusta elettrica (in alternativa potete procedere impastando a mano con una frusta oppure con una planetaria). Amalgamate bene gli ingredienti, unite un pizzico di sale (9).
Torta senza uova
A questo punto l’impasto è pronto: sciacquate sotto l’acqua corrente i mirtilli (10), asciugateli con un panno da cucina e versateli nella ciotola (11), mescolate con un cucchiaio di legno per incorporarli all’impasto. Imburrate una teglia del diametro di 24 cm e foderatela con la carta da forno (12) di seguendo le indicazioni che trovate nella scuola di cucina Foderare una tortiera con carta da forno.
Torta senza uova
Trasferite l’impasto della torta nella teglia (13), livellate la superficie con una spatola (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti ( con forno ventilato a 160° per circa 45 minuti) o fino a quando la superficie della torta non risulterà ben dorata. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino, se risulterà asciutto potrete sfornare il dolce. A cottura ultimata sfornate la torta senza uova e lasciatela raffreddare prima di servirla (15). Una volta fredda, sformatela e guarnite la torta senza uova con una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

La torta senza uova si conserva fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per circa 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa ai mirtilli potete usare qualsiasi altro tipo di frutta come le ciliegie, le prugne o le mele in base alle disponibilità di stagione. Se desiderate dare una nota alcolica al dolce unite all’impasto un bicchierino di brandy, togliendo la stessa quantità dalla dose totale di panna. Per una versione light sostituite la panna con il latte.

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I vostri commenti ( 164 Commenti )

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164
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia: Ciao! Si, devi utilizzare 1 bustina (16 gr).
163
Sonia ha scritto: Domenica 13 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz:
Ciao Sonia, nella ricetta hai detto di setacciare il lievito ma il lievito non c'è negli ingredienti... Se se ne deve mettere quanto c'è n'è va???
162
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 03 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia: Ciao, si puoi usare altre farine facendo attenzione che non assorbano troppo i liquidi della ricetta. Per l'olio, non ti consiglierei di usare quello di oliva ma come preferisci! Puoi usare lo zucchero di canna!
161
Sonia ha scritto: Giovedì 03 Luglio 2014  |  Rispondi »
Fantastica sonia sempre. Stasera la provo. Posso usare farina di kamut o farro? E se uso olio extravergine stessa quantità? posso usare zucchero canna?
160
claudia ha scritto: Lunedì 23 Giugno 2014  |  Rispondi »
Complimenti Sonia x l'ennesima ricetta così buona! Non avevo molta fiducia in una torta senza le uova ma mi son dovuta ricredere.
159
Anghi ha scritto: Mercoledì 18 Giugno 2014  |  Rispondi »
Sonia in casa non ho niente, ho solo farina, lievito, latte, vanillina, cacao e cioccolato. niente uova né yogurt ecc cosa posso prepararmi di buono? per questa torta se uso il latte al posto di yogurt e panna viene fuori che non sa di nulla? grazie mille
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marianna ha scritto: Sabato 14 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao ! É la prima volta che scrivo. Ho provato a fare questa torta ed é veramente deliziosa. Ho usato il latte e come frutta le ciliegie. Lo yogurt solo 125 gr. non ne avevo di più. Però mi si é cotta in soli 35 minuti.
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Valeria ha scritto: Martedì 10 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao sonia questa torta e molto buona, infatti ultimamente faccio solo questa! Vorrei sapere se posso utilizzare il miele o un'altra alternativa allo zucchero...e come modificare di conseguenza la ricetta.
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Valeria ha scritto: Lunedì 26 Maggio 2014  |  Rispondi »
Torta fantastica, io l'ho fatta con yogurt al cocco e banana a cubetti, quindi...grazie Sonia per questa ricetta smiley Volevo chiederti posso sostituire la panna aggiungendo altro yogurt e usare i mirtilli disidratati?
155
Nadia ha scritto: Domenica 25 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ricetta fantastica!!!! La faccio spesso, per me la migliore per la 1 colazione...Approfitto per dire: GRAZIE Sonia per avermi dato passione per la cucina , che non avevo ....hai creato un sito eccezionale!!!!!
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