Torta senza uova

/5
Torta senza uova
237 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta senza uova è un dolce goloso pensato per coloro che, per scelta alimentare o per motivi di salute, non possono consumare uova ma anche per chi semplicemente è alla ricerca di cibi più leggeri. Per realizzarla si usano farina, zucchero, yogurt, panna e olio, l’impasto viene poi arricchito da una manciata di mirtilli e aromatizzato con i semi del baccello di vaniglia. Il risultato è una soffice torta profumata dal sapore delicato che consentirà a tutti di gustare una deliziosa fetta di torta senza compromessi! La torta senza uova è un dolce ideale per la colazione e per la merenda da offrire anche ai bambini. Vi abbiamo incuriosito? Allora non vi resta che provare questa speciale torta senza uova!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Farina 00 375 g
Zucchero 200 g
Yogurt bianco naturale 180 g
Panna fresca liquida 150 ml
Mirtilli 150 g
Olio di semi di girasole 80 ml
Lievito in polvere per dolci 16 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

per guarnire

Zucchero a velo q.b.

per ungere la teglia

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta senza uova

Torta senza uova

Per realizzare la torta senza uova iniziate setacciando la farina e il lievito in una ciotola ampia (1), poi ponete all’interno anche lo zucchero semolato (2). Prendete il baccello di vaniglia incidetelo nel senso della lunghezza (3)

Torta senza uova

e con un coltellino estraete i semi (4) che andrete ad aggiungere all’impasto (5). Ora versate l’olio di semi (di girasole o di arachidi) (6),

Torta senza uova

la panna fresca (7) e lo yogurt (8) e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti con una frusta elettrica (in alternativa potete procedere impastando a mano con una frusta oppure con una planetaria). Amalgamate bene gli ingredienti, unite un pizzico di sale (9).

Torta senza uova

A questo punto l’impasto è pronto: sciacquate sotto l’acqua corrente i mirtilli (10), asciugateli con un panno da cucina e versateli nella ciotola (11), mescolate con un cucchiaio di legno per incorporarli all’impasto. Imburrate una teglia del diametro di 24 cm e foderatela con la carta da forno (12) di seguendo le indicazioni che trovate nella scuola di cucina Foderare una tortiera con carta da forno.

Torta senza uova

Trasferite l’impasto della torta nella teglia (13), livellate la superficie con una spatola (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti ( con forno ventilato a 160° per circa 45 minuti) o fino a quando la superficie della torta non risulterà ben dorata. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino, se risulterà asciutto potrete sfornare il dolce. A cottura ultimata sfornate la torta senza uova e lasciatela raffreddare prima di servirla (15). Una volta fredda, sformatela e guarnite la torta senza uova con una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

La torta senza uova si conserva fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per circa 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa ai mirtilli potete usare qualsiasi altro tipo di frutta come le ciliegie, le prugne o le mele in base alle disponibilità di stagione. Se desiderate dare una nota alcolica al dolce unite all’impasto un bicchierino di brandy, togliendo la stessa quantità dalla dose totale di panna. Per una versione light sostituite la panna con il latte.

Leggi tutti i commenti ( 237 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta uova pasquale è un dolce al cioccolato e crema di lamponi a forma di uovo, da preparare per festeggiare la Pasqua in…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Torta uovo pasquale

Dolci

La torta frangipane è un dolce dalla consistenza molto particolare, con una morbida frolla e una crema realizzata con farina di mandorle.

  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Torta frangipane

Dolci

La torta di fragole è un dessert raffinato e profumato con fragole e panna. Le fragole frullate vengono usate anche per insaporire…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta di fragole

Dolci

La torta di prugne è un dolce soffice, facile da preparare: una torta ideale per la colazione, profumata e condita con prugne…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Torta di prugne

Dolci

La torta di banane è un dolce soffice e gustoso da servire come accompagnamento per un tè o un caffè, preparato con polpa di banana…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta di banane

Dolci

La torta brulè al limone è una torta dal cuore tenero e irresistibile. La superficie invece viene caramellata come se fosse una creme brulè!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta brulè al limone

Dolci

Il re del cioccolato, Ernst Knam ha preparato la torta Afrika, un dolce interamente al cioccolato con una base di marquise e una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Torta Afrika

Dolci

La torta sbrisolona è un dolce tipico lombardo, della città di Mantova: è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta sbrisolona

Altre ricette correlate

I commenti (237)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sabry ha scritto: martedì 05 settembre 2017

    buonasera volevo sapere al posto della panna posso utilizzare latte e in che quantita' grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 settembre 2017

    @sabry:Ciao Sabry, senza panna non risulterà ugualmente soffice ma puoi provare mantenendo le stesse dosi.

  • Marilena ha scritto: martedì 05 settembre 2017

    Buona sera.....Posso omettere lo yogurt

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 settembre 2017

    @Marilena:Ciao Marilena, se ometti lo yogurt ti consigliamo di aggiungere del latte regolandoti con il dosaggio in base alla consistenza dell'impasto.

Leggi tutti i commenti ( 237 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità irresistibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Primi piatti

Un primo piatto perfetto se si vuol portare a tavola una pietanza cremosa e gustosa. Perfetto per un pranzo autunnale da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti

I samosa di tonno sono uno snack ricco e appetitoso: fragranti fagottini di pasta fillo che nascondono un morbido ripieno a base di patate e tonno.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Torta senza uova
Torta al cioccolato senza uova
Torta allo yogurt senza uova
Torta senza uova e burro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca