Torta senza uova

Dolci e Desserts
Torta senza uova
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta senza uova è un dolce goloso pensato per coloro che, per scelta alimentare o per motivi di salute, non possono consumare uova ma anche per chi semplicemente è alla ricerca di cibi più leggeri. Per realizzarla si usano farina, zucchero, yogurt, panna e olio, l’impasto viene poi arricchito da una manciata di mirtilli e aromatizzato con i semi del baccello di vaniglia. Il risultato è una soffice torta profumata dal sapore delicato che consentirà a tutti di gustare una deliziosa fetta di torta senza compromessi! La torta senza uova è un dolce ideale per la colazione e per la merenda da offrire anche ai bambini. Vi abbiamo incuriosito? Allora non vi resta che provare questa speciale torta senza uova!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
Farina 00 375 g
Zucchero 200 g
Yogurt bianco naturale 180 g
Panna fresca liquida 150 ml
Mirtilli 150 g
Olio di semi di girasole 80 ml
Lievito in polvere per dolci 16 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
per guarnire
Zucchero a velo q.b.
per ungere la teglia
Burro q.b.

Preparazione

Torta senza uova

Per realizzare la torta senza uova iniziate setacciando la farina e il lievito in una ciotola ampia (1), poi ponete all’interno anche lo zucchero semolato (2). Prendete il baccello di vaniglia incidetelo nel senso della lunghezza (3)

Torta senza uova

e con un coltellino estraete i semi (4) che andrete ad aggiungere all’impasto (5). Ora versate l’olio di semi (di girasole o di arachidi) (6),

Torta senza uova

la panna fresca (7) e lo yogurt (8) e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti con una frusta elettrica (in alternativa potete procedere impastando a mano con una frusta oppure con una planetaria). Amalgamate bene gli ingredienti, unite un pizzico di sale (9).

Torta senza uova

A questo punto l’impasto è pronto: sciacquate sotto l’acqua corrente i mirtilli (10), asciugateli con un panno da cucina e versateli nella ciotola (11), mescolate con un cucchiaio di legno per incorporarli all’impasto. Imburrate una teglia del diametro di 24 cm e foderatela con la carta da forno (12) di seguendo le indicazioni che trovate nella scuola di cucina Foderare una tortiera con carta da forno.

Torta senza uova

Trasferite l’impasto della torta nella teglia (13), livellate la superficie con una spatola (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti ( con forno ventilato a 160° per circa 45 minuti) o fino a quando la superficie della torta non risulterà ben dorata. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino, se risulterà asciutto potrete sfornare il dolce. A cottura ultimata sfornate la torta senza uova e lasciatela raffreddare prima di servirla (15). Una volta fredda, sformatela e guarnite la torta senza uova con una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

La torta senza uova si conserva fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per circa 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa ai mirtilli potete usare qualsiasi altro tipo di frutta come le ciliegie, le prugne o le mele in base alle disponibilità di stagione. Se desiderate dare una nota alcolica al dolce unite all’impasto un bicchierino di brandy, togliendo la stessa quantità dalla dose totale di panna. Per una versione light sostituite la panna con il latte.

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I commenti (231)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giorgia ha scritto: lunedì 07 novembre 2016

    Posso usare questa ricetta come base da farcire per una torta di compleanno? Vorrei tagliarla, farcirla e decorare con una copertura in pasta di zucchero. Eventualmente con quale farcitura starebbe bene? Grazie!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 novembre 2016

    @Giorgia:Ciao Giorgia, nel tuo caso sarebbe più adatto un tradizionale pan di spagna che si taglia agevolmente. In alternativa ti consigliamo di ricoprire questa torta senza farcirla, l'interno risulta comuque saporito e morbido.

  • Marta ha scritto: venerdì 28 ottobre 2016

    Ciao! Volevo sapere se sostituendo le mele ai mirtilli cambia il dosaggio di frutta. Che qualità di mele è più adatta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 ottobre 2016

    @Marta: Ciao Marta puoi preparare la nostra torta alle mele senza uova

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