Torta senza uova

Torta senza uova
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    55 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Torta uovo pasquale

Torta senza uova

La torta senza uova è un dolce goloso pensato per coloro che, per scelta alimentare o per motivi di salute, non possono consumare uova ma anche per chi semplicemente è alla ricerca di cibi più leggeri. Per realizzarla si usano farina, zucchero, yogurt, panna e olio, l’impasto viene poi arricchito da una manciata di mirtilli e aromatizzato con i semi del baccello di vaniglia. Il risultato è una soffice torta profumata dal sapore delicato che consentirà a tutti di gustare una deliziosa fetta di torta senza compromessi! La torta senza uova è un dolce ideale per la colazione e per la merenda da offrire anche ai bambini. Vi abbiamo incuriosito? Allora non vi resta che provare questa speciale torta senza uova!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
Farina tipo 00 375 gr
Zucchero semolato 200 gr
Olio di semi di arachidi o girasole 80 ml
Yogurt bianco intero 180 gr
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina (16 gr)
Panna liquida fresca 150 ml
Sale un pizzico
Mirtilli 150 gr
Burro q.b. per imburrare la teglia
Vaniglia 1 baccello (o 1 bustina di vanillina)
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta senza uova
Per realizzare la torta senza uova iniziate setacciando la farina e il lievito in una ciotola ampia (1), poi ponete all’interno anche lo zucchero semolato (2). Prendete il baccello di vaniglia incidetelo nel senso della lunghezza (3)
Torta senza uova
e con un coltellino estraete i semi (4) che andrete ad aggiungere all’impasto (5). Ora versate l’olio di semi (6),
Torta senza uova
la panna fresca (7) e lo yogurt (8) e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti con una frusta elettrica (in alternativa potete procedere impastando a mano con una frusta oppure con una planetaria). Amalgamate bene gli ingredienti, unite un pizzico di sale (9).
Torta senza uova
A questo punto l’impasto è pronto: sciacquate sotto l’acqua corrente i mirtilli (10), asciugateli con un panno da cucina e versateli nella ciotola (11), mescolate con un cucchiaio di legno per incorporarli all’impasto. Imburrate una teglia del diametro di 24 cm e foderatela con la carta da forno (12) di seguendo le indicazioni che trovate nella scuola di cucina Foderare una tortiera con carta da forno.
Torta senza uova
Trasferite l’impasto della torta nella teglia (13), livellate la superficie con una spatola (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti ( con forno ventilato a 160° per circa 45 minuti) o fino a quando la superficie della torta non risulterà ben dorata. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino, se risulterà asciutto potrete sfornare il dolce. A cottura ultimata sfornate la torta senza uova e lasciatela raffreddare prima di servirla (15). Una volta fredda, sformatela e guarnite la torta senza uova con una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

La torta senza uova si conserva fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per circa 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa ai mirtilli potete usare qualsiasi altro tipo di frutta come le ciliegie, le prugne o le mele in base alle disponibilità di stagione. Se desiderate dare una nota alcolica al dolce unite all’impasto un bicchierino di brandy, togliendo la stessa quantità dalla dose totale di panna. Per una versione light sostituite la panna con il latte.

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I vostri commenti ( 143 Commenti )

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chiara ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buonissima e leggerissima!!! io non avevo la panna e l'ho sostituita con il latte e al posto dei mirtilli ho messo la scorza di limone.vi consiglio di farla! grazie sonia!
142
vale ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia io ho un intero vaso di amarene in sciroppo aperto x le zeppole d San Giuseppe .. Possono andar bene al posto dei mirtilli? E se si.. Devo sciacquarle dallo sciroppo?
141
LuciA ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao! per causa di varie allergie posso sostituire lo yogurt con la marmellata? Grazie!
140
andrea ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Grazie Sonia per questo dolce senza uova! La proverò al più presto, sarà sicuramente ottima!! smiley
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anna ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
non consilio di fare cuesta tota etutta farinosa
138
maria rosa ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
ho provato la torta senza uova è venuta buonissima grazie mille
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anna ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao ma la doze di latte cuante
136
sonia ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
È possibile sostituire la farina con la farina di riso e lo zucchero con lo zucchero di canna?
135
Sandra ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
è la econda volta che la faccio. Non metto la panna e in sotituzione , metto un pò di più olio e un pò di più yogurt. La prima volta l'ho fatta con il misto frutti rossi di bosco, mentre ora la sto cucinando con fettine di pera e scagliette di cioccolato ! La prima volta è stato un successo ; mi auguro che anche questa sia buonissima !
134
rox ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
Buonissima la ricetta ! io ho messo al posto dei mirtilli i pezzetti di fragola, al posto della panna il latte di soia e al posto dello yogurt lo yogurt di soia alla fragola : 100% vegetale !!! grazie Sonia !!!
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