Torta soffice allo yogurt

Dolci e Desserts
Torta soffice allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta soffice allo yogurt è un dolce semplice e leggero, ideale per la prima colazione o la merenda.

La presenza dello yogurt e della scorza di limone, conferisce alla torta soffice allo yogurt un sapore fresco e invitante, particolarmente gradito durante l’estate.

Ingredienti
Uova 4 intere più 2 tuorli
Yogurt bianco intero 250 ml
Burro 120 g
Zucchero 125 g
Farina 200 g
Maizena 150 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Sale 1 pizzico
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia bacca 1

Preparazione

Torta soffice allo yogurt

Separate i tuorli dagli albumi e tenete gli albumi di 4 uova da parte. Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi unite metà dello zucchero (1) e i semi di una bacca di vaniglia: sbattete con le fruste di uno sbattitore fino a ridurre gli ingredienti in una crema gonfia e chiara (2). Sempre sbattendo, unite i sei tuorli (3).

Torta soffice allo yogurt

Incorporate lo yogurt (4) a temperatura ambiente e la scorza grattugiata del limone biologico (5) e mescolate per amalgamare bene il tutto (6).

Torta soffice allo yogurt

Montate a neve i quattro albumi con il pizzico di sale unendo il restante zucchero; aggiungete delicatamente gli albumi montati al composto di burro e uova (7). Dopo aver setacciato la farina, la maizena e il lievito, aggiungeteli (sempre molto delicatamente) agli altri ingredienti (8) precedentemente mischiati. Versate il tutto dentro ad uno stampo  (9) del diametro di cm 24 imburrato ed infarinato e infornate la torta allo yogurt in forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti.

Consiglio

Volendo, al posto del limone, potete aromatizzare la torta con la scorza grattugiata di arancia.

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I commenti (743)

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  • giuly ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Come posso arricchire questa torta??? Gocce di cioccolato..pezzi di frutta secca..magari qualche cucchiaiata di marmellata sopra prima della cottura?? Se lo avete già scritto mi dispiace ma 742 commenli erano troppi da leggere ???? grazie 1000!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @giuly: Puoi provare! Ad ogni modo ti consiglio di guardare, per una ricetta leggermente più originale, la torta di yogurt al cioccolato che credo ti potrebbe interessare smiley

  • Valeria ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao Sonia ho preparato la torta ma purtroppo, pur avendo seguito pedissequamente le istruzioni, anche la mia che a cottura ultimata (circa 60 min.) era bellissima -alta e gonfia-, si è ammassata 2 minuti dopo che ho spento il forno!

  • Roberto ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    io ho sostituito il burro con l'olio d'oliva e lo zucchero con il miele, la torta è venuta cattivissima! sapete dirmi perché?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Roberto : Ciao Roberto, questa torta era tarata per gli ingredienti che proponiamo. I cambi si possono provare a fare ma ovviamente il risultato può essere diverso e non sempre soddisfacente...

  • Laura ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    domani provero a farla ma si puo usare la fecola invece della maizena? scusate se la domanda è da "ignorante" ma non sono molto esperta in cucina...grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Laura: Ciao Laura, si, va bene!

  • manuela ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    la torta e buona l unico problema cha al centro dentro non cuoce e in supperficie cuoce troppo

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @manuela: Ciao Manuela! Prova ad abbassare leggermente la temperatura del forno smiley

  • Rob ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @Sonia-Gz, mi rimangio la parola (oltre alla torta): la "questione uova" nella ricetta magari non è perfettamente chiara, ma alla fine il conto torna... ottima ricetta!

  • Stefania ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Ciao Sonia, ho fatto questa torta oggi per la terza volta, e come al solito durante la cottura lievita solo in centro e quando la tolgo dal forno si sgonfia. Cosa posso fare? Il sapore è buonissimo anche se non mi lievita!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @Stefania: Ciao Stefania, prova ad abbassare leggermente la temperatura del forno smiley 

  • Rob ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Ciao @Sonia-Gz, ho notato anche io un'incongruenza tra ricetta e lista degli ingredienti: dalla ricetta si capisce che occorrono sullo 4 uova (da separare nella lavorazione), mentre nella lista degli ingredienti sono indicate 4 uova+2 albumi. Dalla tua risposta ad Elisa direi che fa fede la ricetta, ma se è così conviene correggere anche la lista degli ingredienti.

  • Federica ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    Ciao, posso usare solo la farina senza la maizena? Dovrei quindi usare 200 + 150 o ridurre la dose? Grazie! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Federica:Ciao Federica, sarebbe meglio usare la maizena altrimenti perderesti la sofficità della torta 

  • Martina ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Buongiorno, posso usare la fecola di patate al posto della maizena?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @Martina: Ciao Martina, usala pure.

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