Torta soffice allo yogurt

Dolci e Desserts
Torta soffice allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta soffice allo yogurt

Per una colazione sana e nutriente, bando alle classiche merendine confezionate! Oggi prepariamo la torta soffice allo yogurt, che conquisterà proprio tutti con la sua morbidezza. Per realizzarla abbiamo scelto di utilizzare lo yogurt greco, che si differenzia da quello classico sia per il sapore che per la consistenza. Molto più denso e cremoso e dal sapore ricco e meno acido, risulta perfetto per le preparazioni in cucina e soprattutto in pasticceria! La presenza dello yogurt e la scorza del limone conferiscono al dolce un sapore fresco e invitante, particolarmente gradito durante l’estate! Allora cosa aspettate? Preparate anche voi questa torta soffice allo yogurt per addolcire la merenda di grandi e piccini!

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)
Uova 4 medie per un totale di 220 g
Yogurt greco intero 320 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero semolato 200 g
Farina tipo 00 250 g
Amido di mais 80 g
Lievito chimico in polvere per dolci 16 g
Limoni la buccia grattugiata di 1 non trattato
Sale 1 pizzico

Preparazione

Torta soffice allo yogurt

Per preparare la torta soffice allo yogurt tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire. Quindi versatelo nella ciotola di una planetaria dotata di fruste insieme allo zucchero (1) e iniziate a lavorarlo (2) per almeno 10 minuti. Una volta ottenuto un composto cremoso e ben montato aggiungete le uova una alla volta (3), aspettando che la precedente sia stata completamente assorbita prima di aggiungere la successiva.

Torta soffice allo yogurt

Una volta incorporate tutte le uova aggiungete lo yogurt (4) e il pizzico di sale, sempre con le fruste in azione. Grattugiate la scorza di un limone non trattato direttamente nell’impasto (5) e mescolate delicatamente con una spatola (6).

Torta soffice allo yogurt

Unite in una ciotola la farina insieme all'amido di mais e al lievito quindi setacciatele e versatele poco per volta all’impasto (7). Mescolate bene e delicatamente con una spatola facendo un movimento rotatorio dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrate ed infarinate (8) una tortiera di 24 cm di diametro , quindi versate al suo interno l’impasto ottenuto (9) e

Torta soffice allo yogurt

livellate la superficie con una spatola (10), non sbattete la teglia per distribuire l'impasto altrimenti il composto montato potrebbe smontarsi. Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete 155° per 40 minuti). Per testare la corretta cottura della torta fate sempre la prova dello stecchino. A cottura avvenuta, estraete dal forno il dolce (11) e una volta intiepidita, toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare completamente su di una gratella (12). La vostra torta soffice allo yogurt è pronta per essere gustata !

Conservazione

Conservate la vostra torta soffice allo yogurt per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro.

Consiglio

Provate ad aromatizzare la vostra torta soffice allo yogurt con la scorza di 1 arancia al posto del limone. Per arricchire il dolce aggiungete dei pezzetti di frutta (ciliegie, pesche, albicocche o mirtilli) o golose gocce di cioccolato. In alternativa allo yogurt greco potete usare uno yogurt intero cremoso bianco oppure alla frutta.

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I commenti (834)

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  • Cristiana ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    È venuta ottima, ho aggiunto anche pezzetti di fragole!!!!

  • Chiara ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Fatta....buonissima!! 

  • veronica ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    ciao Sonia, posso usare questa torta come base da farcire di crema e fragole e ricoprire di pasta di zucchero? o consigli altro? questa ricetta mi piace di più del pan di Spagna smiley

  • Emanuele E ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Se volessi farla con 500g di yogurt, aumento gli altri ingredienti in modo proporzionale? smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    @Emanuele E:Sì Emanuele, puoi procedere aumentando le dosi in proporzione smiley

  • Ilaria ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    Io l'ho fatta direi ottima

  • Doriana ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Ciao come posso sostituire l' amido di mais?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Doriana: Ciao Doriana, potresti utilizzare la farina ma la torta potrebbe risultare molto pastosa, ti consigliamo perciò di aggiungere l'amido! Un saluto!

  • Annaurora ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    @Redazione Giallozafferano: Salve,vorrei provare a fare questa torta che sembra deliziosa. Mi chiedevo,sarebbe possile aggiungere un mix di gocce di cioccolato fondente e cioccolato bianco? Grazie mille,un saluto smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    @Annaurora:Ciao Annaurora, può essere una variante golosa!

  • Mafalda Stanganello ha scritto: mercoledì 09 marzo 2016

    Ricette buonissime!!????

  • daniela ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Messo solo 140 gr di zucchero e yogurth magro no greco che non piace. Messe goccie cioccolato bianco e nero. Prossima volta anche wisky

  • Sara ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    Ma senza uova si può fare????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    @Sara: Ciao Sara, purtroppo noi non abbiamo provato, ma se vuoi puoi realizzare questa ricetta di una nostra blogger: torta allo yogurt senza uova

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