Torta soffice allo yogurt

Dolci e Desserts
Torta soffice allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta soffice allo yogurt è un dolce semplice e leggero, ideale per la prima colazione o la merenda.

La presenza dello yogurt e della scorza di limone, conferisce alla torta soffice allo yogurt un sapore fresco e invitante, particolarmente gradito durante l’estate.

Ingredienti
Uova 4 intere più 2 tuorli
Yogurt bianco intero 250 ml
Burro 120 g
Zucchero 125 g
Farina 200 g
Maizena 150 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Sale 1 pizzico
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia bacca 1

Preparazione

Torta soffice allo yogurt

Separate i tuorli dagli albumi e tenete gli albumi di 4 uova da parte. Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi unite metà dello zucchero (1) e i semi di una bacca di vaniglia: sbattete con le fruste di uno sbattitore fino a ridurre gli ingredienti in una crema gonfia e chiara (2). Sempre sbattendo, unite i sei tuorli (3).

Torta soffice allo yogurt

Incorporate lo yogurt (4) a temperatura ambiente e la scorza grattugiata del limone biologico (5) e mescolate per amalgamare bene il tutto (6).

Torta soffice allo yogurt

Montate a neve i quattro albumi con il pizzico di sale unendo il restante zucchero; aggiungete delicatamente gli albumi montati al composto di burro e uova (7). Dopo aver setacciato la farina, la maizena e il lievito, aggiungeteli (sempre molto delicatamente) agli altri ingredienti (8) precedentemente mischiati. Versate il tutto dentro ad uno stampo  (9) del diametro di cm 24 imburrato ed infarinato e infornate la torta allo yogurt in forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti.

Consiglio

Volendo, al posto del limone, potete aromatizzare la torta con la scorza grattugiata di arancia.

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I commenti (735)

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  • Federica ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    Ciao, posso usare solo la farina senza la maizena? Dovrei quindi usare 200 + 150 o ridurre la dose? Grazie! smiley

  • Martina ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Buongiorno, posso usare la fecola di patate al posto della maizena?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @Martina: Ciao Martina, usala pure.

  • Giada & Stefania ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Buona si! ma ancora più buona il giorno dopo smiley

  • Gianluca ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    .... È venuto un mattone.... Sa solo di farina.... Cosa ho sbagliato????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Gianluca @Manuel :Ciao! Non abbiamo riscontrato problemi per questa ricetta, se siete certi di aver dosato gli ingredienti correttamente allora potete provare a diluire l'impasto con un pò di panna o con il succo di un frutto che vi piace smiley

  • deborah ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Fatta! Molto buona... Ho fatto qlc piccolo cambiamento : ho aggiunto qualche goccia di aroma alle mandorle e pezzetti di cioccolato! Buonissima

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    @deborah:Ciao deborah! Prova anche con la cannella: uno spettacolo!

  • Tiziana ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    Buonasera Sonia, a casa ho la frumina posso usarla? che differenza c'è tra frumina maizena e amido di mais? intendo dire nell'utilizzo!!!!

  • Elisa ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ragazze aiuto!!!! Non capisco quante uova devo usare!!! 4 intere 2 tuorli e altri 2 albumi??? AIUTOOOOOO

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Elisa:Ciao Elisa! A inizio ricetta è specificato di separare tuorli e albumi delle 4 uova intere indicate negli ingredienti, iinfatti devi montare a neve i quattro albumi smiley

  • angelina ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ho seguito scrupolosamente la ricetta, ma ho usato yogurt alla banana e ho aggiunto i bianchi montati a neve con meta' dello zucchero per ultimi. O T T I M A

  • rudi ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    ciao! al posto del burro possiamo usare olio d'oliva? che differenza c'è? grazie !

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @rudi:Ciao Rudi! Puoi tranquillamente usare l'olio pesandone 20 g in meno rispetto alla dose indicata per il burro, ma optate per l'olio di semi e non quello di oliva: ha un sapore molto intenso che prevarrebbe troppo sugli altri aromi. Usando l'olio otterrai un dolce più morbido e leggero, anche se meno sapido smiley

  • Debora ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    seguita la ricetta alla lettera, molto buona e soffice, consigliata come torta da colazione smiley

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