Torta soffice allo yogurt

Dolci e Desserts
Torta soffice allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta soffice allo yogurt

Per una colazione sana e nutriente, bando alle classiche merendine confezionate! Oggi prepariamo la torta soffice allo yogurt, che conquisterà proprio tutti con la sua morbidezza. Per realizzarla abbiamo scelto di utilizzare lo yogurt greco, che si differenzia da quello classico sia per il sapore che per la consistenza. Molto più denso e cremoso e dal sapore ricco e meno acido, risulta perfetto per le preparazioni in cucina e soprattutto in pasticceria! La presenza dello yogurt e la scorza del limone conferiscono al dolce un sapore fresco e invitante, particolarmente gradito durante l’estate! Allora cosa aspettate? Preparate anche voi questa torta soffice allo yogurt per addolcire la merenda di grandi e piccini!

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)
Uova 4 medie per un totale di 220 g
Yogurt greco intero 320 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero semolato 200 g
Farina tipo 00 250 g
Amido di mais (maizena) 80 g
Lievito chimico in polvere per dolci 16 g
Limoni la buccia grattugiata di 1 non trattato
Sale 1 pizzico

Preparazione

Torta soffice allo yogurt

Per preparare la torta soffice allo yogurt tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire. Quindi versatelo nella ciotola di una planetaria dotata di fruste insieme allo zucchero (1) e iniziate a lavorarlo (2) per almeno 10 minuti. Una volta ottenuto un composto cremoso e ben montato aggiungete le uova una alla volta (3), aspettando che la precedente sia stata completamente assorbita prima di aggiungere la successiva.

Torta soffice allo yogurt

Una volta incorporate tutte le uova aggiungete lo yogurt (4) e il pizzico di sale, sempre con le fruste in azione. Grattugiate la scorza di un limone non trattato direttamente nell’impasto (5) e mescolate delicatamente con una spatola (6).

Torta soffice allo yogurt

Unite in una ciotola la farina insieme all'amido di mais e al lievito quindi setacciatele e versatele poco per volta all’impasto (7). Mescolate bene e delicatamente con una spatola facendo un movimento rotatorio dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrate ed infarinate (8) una tortiera di 24 cm di diametro , quindi versate al suo interno l’impasto ottenuto (9) e

Torta soffice allo yogurt

livellate la superficie con una spatola (10), non sbattete la teglia per distribuire l'impasto altrimenti il composto montato potrebbe smontarsi. Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete 155° per 40 minuti). Per testare la corretta cottura della torta fate sempre la prova dello stecchino. A cottura avvenuta, estraete dal forno il dolce (11) e una volta intiepidita, toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare completamente su di una gratella (12). La vostra torta soffice allo yogurt è pronta per essere gustata !

Conservazione

Conservate la vostra torta soffice allo yogurt per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro.

Consiglio

Provate ad aromatizzare la vostra torta soffice allo yogurt con la scorza di 1 arancia al posto del limone. Per arricchire il dolce aggiungete dei pezzetti di frutta (ciliegie, pesche, albicocche o mirtilli) o golose gocce di cioccolato. In alternativa allo yogurt greco potete usare uno yogurt intero cremoso bianco oppure alla frutta.

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I commenti (855)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Chiara ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Fatta ottima! Al posto dello yogurt grego ho utilizzato quello normale (gusto banana) successo assicurato! Grazie mille mi siete sempre di GRAN AIUTO!

  • Alessia ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    Ciao, volevo sapere se potevo usare del normalissimo yogurt magro anziché quello greco. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    @Alessia: Ciao Alessia puoi realizzare a casa lo yogurt greco seguendo la nostra scheda! 

  • Carolina ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    Fatta! Buonossima, dopo cena abbondante, non stomacava affatto! 2 MODIFICHE: messo uno strato di albicocche tagliate pezzetti piccoli e sostituiti 100 grammi di farina con integrale di grano saraceno!

  • Rebecca ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    Appena preparata sostituendo la yogurt greco con quello che avevo in frigo, ai mirtilli. Un profumo e un sapore ottimi, è uscita morbida come la foto, una torta da copertina!

  • Stefania ha scritto: sabato 09 luglio 2016

    Venuta molto bene.tagliata a metà e riempita di marmellata di lamponi molto buona

  • Marika ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Ciao, ho una tortiera da 26 cm vorrei sapere di quanto devo aumentare i singoli ingredienti. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Marika: Ciao, per calcolare bene le propozioni a fronte di uno stampo diverso, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo. Un saluto!

  • Sabina ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    Se nn ho lamido di Maiscosa succede?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Sabina: Ciao! Puoi sostituirlo con la fecola! 

  • Naty ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Ciao, avrei un paio di domande. - volendo utilizzare la farina di farro, la quantità resta sempre 250 g? Anche le quantità degli altri ingredienti restano invariate? - sostituendo il burro con l'olio di semi, ho letto che suggerisci la quantità di 160g. L'olio resta comunque il primo ingrediente, o va aggiunto a filo dopo aver mescolato gli altri ingredienti? Grazie, Naty

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @Naty: Ciao, quando si cambia tipo di farina non è semplice dare indicazioni certe senza aver provato perchè le farine hanno capacità di assorbimento diverse, quindi bisogna regolarsi in base alla consistenza dell'impasto. Puoi sostituire il burro tenendo in considerazione al proporzione: a 100 g di burro corrispondono 80 g di olio. Ti consigliamo di lavorare le uova con lo zucchero e di aggiungere l'olio a filo..

  • Helena ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    help me! buona e' buona ma il primo esperimento mal riuscito... e' lievitata per poi implodere... come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Helena: Ciao Helena, potrebbe dipendere dal fatto che la torta non era ben cotta, purtroppo non tutti i forni hanno la stessa potenza! Hai fatto la prova dello stecchino prima di sfornarla? 

  • Lilly ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Tagliata e sembra non cresciuta non so se si dice così

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Lilly: Ciao Lilly, ci dispiace. Sei sicura di aver montato accuratamente gli ingredienti?

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