Torta soffice allo yogurt

Dolci e Desserts
Torta soffice allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta soffice allo yogurt

Per una colazione sana e nutriente, bando alle classiche merendine confezionate! Oggi prepariamo la torta soffice allo yogurt, che conquisterà proprio tutti con la sua morbidezza. Per realizzarla abbiamo scelto di utilizzare lo yogurt greco, che si differenzia da quello classico sia per il sapore che per la consistenza. Molto più denso e cremoso e dal sapore ricco e meno acido, risulta perfetto per le preparazioni in cucina e soprattutto in pasticceria! La presenza dello yogurt e la scorza del limone conferiscono al dolce un sapore fresco e invitante, particolarmente gradito durante l’estate! Allora cosa aspettate? Preparate anche voi questa torta soffice allo yogurt per addolcire la merenda di grandi e piccini!

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)
Uova 4 medie per un totale di 220 g
Yogurt greco intero 320 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero semolato 200 g
Farina tipo 00 250 g
Amido di mais 80 g
Lievito chimico in polvere per dolci 16 g
Limoni la buccia grattugiata di 1 non trattato
Sale 1 pizzico

Preparazione

Torta soffice allo yogurt

Per preparare la torta soffice allo yogurt tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire. Quindi versatelo nella ciotola di una planetaria dotata di fruste insieme allo zucchero (1) e iniziate a lavorarlo (2) per almeno 10 minuti. Una volta ottenuto un composto cremoso e ben montato aggiungete le uova una alla volta (3), aspettando che la precedente sia stata completamente assorbita prima di aggiungere la successiva.

Torta soffice allo yogurt

Una volta incorporate tutte le uova aggiungete lo yogurt (4) e il pizzico di sale, sempre con le fruste in azione. Grattugiate la scorza di un limone non trattato direttamente nell’impasto (5) e mescolate delicatamente con una spatola (6).

Torta soffice allo yogurt

Unite in una ciotola la farina insieme all'amido di mais e al lievito quindi setacciatele e versatele poco per volta all’impasto (7). Mescolate bene e delicatamente con una spatola facendo un movimento rotatorio dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrate ed infarinate (8) una tortiera di 24 cm di diametro , quindi versate al suo interno l’impasto ottenuto (9) e

Torta soffice allo yogurt

livellate la superficie con una spatola (10), non sbattete la teglia per distribuire l'impasto altrimenti il composto montato potrebbe smontarsi. Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete 155° per 40 minuti). Per testare la corretta cottura della torta fate sempre la prova dello stecchino. A cottura avvenuta, estraete dal forno il dolce (11) e una volta intiepidita, toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare completamente su di una gratella (12). La vostra torta soffice allo yogurt è pronta per essere gustata !

Conservazione

Conservate la vostra torta soffice allo yogurt per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro.

Consiglio

Provate ad aromatizzare la vostra torta soffice allo yogurt con la scorza di 1 arancia al posto del limone. Per arricchire il dolce aggiungete dei pezzetti di frutta (ciliegie, pesche, albicocche o mirtilli) o golose gocce di cioccolato. In alternativa allo yogurt greco potete usare uno yogurt intero cremoso bianco oppure alla frutta.

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I commenti (842)

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  • sandro ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    e mò c'è provo,scherzi a parte sarà ottima, vi farò sapere

  • Laura ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    Ho lo yogurt senza lattosio. Va bene

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Laura: Ciao Laura! Noi non abbiamo provato ma non dovrebbe essere un problema smiley 

  • Edoardo ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Posso usare l'amido di frumento?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Edoardo: Ciao Edoardo, puoi usare tranquillamente l'amido di frumento al posto dell'amido di mais!

  • Amelia ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Ha un buon sapore, ma purtoppo e venuta per niente soffice...e in mezzo e rimasta un po umida, cioe non cotta. Come mai? Ho seguito tutto passo per passo.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Amelia: Ciao Amelia, purtroppo non tutti i forni hanno la stessa potenza, la prossima volta cuoci per qualche minuto in più la tua torta e fai sempre la prova dello stecchino per assicurarti che sia perfettamente cotta! 

  • Lia ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Si puo fare la torta senza amido di mais? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Lia: Ciao! Puoi utilizzare la stessa quantità di fecola! 

  • Antonella ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Salve .... Volevo sapere se una volta sfornata e lasciata raffreddare la si può farcire con crema pasticcera o con altro ! Grazie !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @Antonella: Ciao Antonella! Certamente smiley 

  • Antonello ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Ciao a tutti..in alternativa alla planetaria potrei usare lo sbattitore elettrico?ovvio mi toccherebbe fermarlo ad ogni aggiunta di un ingrediente?può essere un grosso problema per la buona fuoriuscita della torta?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Antonello: Ciao Antonello, quello che hai appena detto può essere l'unico inconveniente, ma pesando prima tutti gli ingredienti e avendoli affianco potresti riuscire senza fermare lo sbattitore elettrico! 

  • emanuela ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    ho fatto oggi la torta allo yogurt e come sempre è buonissimaaaaa

  • Cristiana ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    È venuta ottima, ho aggiunto anche pezzetti di fragole!!!!

  • Chiara ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Fatta....buonissima!! 

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