Torta soffice allo yogurt

Dolci e Desserts
Torta soffice allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta soffice allo yogurt è un dolce semplice e leggero, ideale per la prima colazione o la merenda.

La presenza dello yogurt e della scorza di limone, conferisce alla torta soffice allo yogurt un sapore fresco e invitante, particolarmente gradito durante l’estate.

Ingredienti
Uova 4 intere più 2 tuorli
Yogurt bianco intero 250 ml
Burro 120 g
Zucchero 125 g
Farina 200 g
Maizena 150 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Sale 1 pizzico
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Torta soffice allo yogurt

Separate i tuorli dagli albumi e tenete gli albumi di 4 uova da parte. Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi unite metà dello zucchero e la vanillina (1): sbattete con le fruste di uno sbattitore fino a ridurre gli ingredienti in una crema gonfia e chiara (2). Sempre sbattendo, unite i sei tuorli (3).

Torta soffice allo yogurt

Incorporate lo yogurt (4) a temperatura ambiente e la scorza grattugiata del limone biologico (5) e mescolate per amalgamare bene il tutto (6).

Torta soffice allo yogurt

Montate a neve i quattro albumi con il pizzico di sale unendo il restante zucchero; aggiungete delicatamente gli albumi montati al composto di burro e uova (7). Dopo aver setacciato la farina, la maizena e il lievito, aggiungeteli (sempre molto delicatamente) agli altri ingredienti (8) precedentemente mischiati. Versate il tutto dentro ad uno stampo  (9) del diametro di cm 24 imburrato ed infarinato e infornate la torta allo yogurt in forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti.

Consiglio

Volendo, al posto del limone, potete aromatizzare la torta con la scorza grattugiata di arancia.

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I commenti (707)

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  • Chiara ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Ciao Sonia, ho provato ieri ...impasto fantastico che prometteva benissimo, crescita in forno istantanea..ma purtroppo già dopo 25 minuti era completamente nera..direi perfettamente bruciata! Eppure ho messo il forno statico a 180 gradi.. Grande delusione!

  • Chiara ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Si può sostituire la maizena con la frumina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Chiara:Ciao, si puoi provare.

  • Valeria ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ciao a tutte! ho fatto la torta non seguendo alla lettera le dosi.. ed è ottima! il mio consiglio? tre uova bastano e avanzano.. e con lo yogurt alla frutta è il massimo!

  • Elena ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Fatta ed è venuta buonissima. Grazie davvero per la ricetta.

  • maria anna ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Nonostante io abbia rispettato alla lettera l'esecuzione è stata un fallimento:cruda all'interno, immangiabile!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @maria anna:Ciao, mi spiace forse per il tuo forno serviva una cottura più prolungata.

  • Alessia ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ciao, ho fatto ieri questa torta ed è venuta morbida e molto buona ma un po' compatta, quindi com'è stato scritto in altre ricette "un po' difficile da mandare giù", mettendo mezza bustina di lievito in più si potrebbe risolvere il problema? Grazie

  • mt_13 ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    fatta! ottima!

  • Marcella ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ciao a tutti. Ho fatto la torta e mentre cuoceva ho letto i commenti. Sinceramente non capisco perché siano così negativi. La torta è sofficissima e buonissima. La rifarò sicuramente. Brava Sonia

  • Susy ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Pensavo peggio dopo i vari commenti negativi! E' venuta abbastanza bene! Cotta alla perfezione, morbida ma ovviamente abbastanza pesante considerando i 6 tuorli d'uovo e lo yogurt! Avendo usato uno yogurt senza zucchero credo che la prossima volta la farcirò con la marmellata di more! :-p Chi invece sta contando calorie deve tenere presente che è bella tosta! Ho fatto un calcolo aprossimativo e mi viene circa 470 calorie a fetta!! (senza marmellata). Quindi direi che nonostante il fatto che si sporcano un sacco di bacinelle per dividere i tuorli, bisogna stare molto attenti quando si mescola la farina e ci vuole 1 ora di cottura alla fine ne vale la pena! La rifarò.

  • Pastis ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Rispettando le dosi e i passaggi il risultato finale è stato molto gommoso è deludente . Troppe uova forse?

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