Torta soffice allo yogurt

Dolci e Desserts
Torta soffice allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta soffice allo yogurt è un dolce semplice e leggero, ideale per la prima colazione o la merenda.

La presenza dello yogurt e della scorza di limone, conferisce alla torta soffice allo yogurt un sapore fresco e invitante, particolarmente gradito durante l’estate.

Ingredienti
Uova 4 intere più 2 tuorli
Yogurt bianco intero 250 ml
Burro 120 g
Zucchero 125 g
Farina 200 g
Maizena 150 g
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Sale 1 pizzico
Limoni la buccia grattugiata di 1
Vaniglia bacca 1

Preparazione

Torta soffice allo yogurt

Separate i tuorli dagli albumi e tenete gli albumi di 4 uova da parte. Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi unite metà dello zucchero (1) e i semi di una bacca di vaniglia: sbattete con le fruste di uno sbattitore fino a ridurre gli ingredienti in una crema gonfia e chiara (2). Sempre sbattendo, unite i sei tuorli (3).

Torta soffice allo yogurt

Incorporate lo yogurt (4) a temperatura ambiente e la scorza grattugiata del limone biologico (5) e mescolate per amalgamare bene il tutto (6).

Torta soffice allo yogurt

Montate a neve i quattro albumi con il pizzico di sale unendo il restante zucchero; aggiungete delicatamente gli albumi montati al composto di burro e uova (7). Dopo aver setacciato la farina, la maizena e il lievito, aggiungeteli (sempre molto delicatamente) agli altri ingredienti (8) precedentemente mischiati. Versate il tutto dentro ad uno stampo  (9) del diametro di cm 24 imburrato ed infarinato e infornate la torta allo yogurt in forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti.

Consiglio

Volendo, al posto del limone, potete aromatizzare la torta con la scorza grattugiata di arancia.

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I commenti (750)

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  • Azzurra ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Ciao ho seguito tutto alla lettera ma non è riuscita un granché. ...il profumo è eccezionale ma è un po insipida e non tanto soffice ...secondo me non va bene aggiungere la farina dopo gli albumi a neve.....

  • donatella ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    La dose di yogurt è indicata in 250 ml ma sulle confezioni di yogurt è indicato il peso. Come ci dobbiamo regolare?

  • Carlotta ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    Volevo sapere se è possibile utilizzare uno stampo per ciambelle al posto di quello classico per le torte. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Carlotta: ciao Carlotta, fai pure! non ci sono controindicazioni se usi uno stampo diverso da quello indicato, purchè di capacità corrispondente smiley

  • Vale ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Se non si a la maizena...cosa fare???

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Vale: puoi usare della fecola di patate al suo posto! smiley

  • Lidia ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao Sonia, volevo sapere se si può usare solo lo yogurt bianco o lo si può sostituire con quello alla frutta magari anche con i pezzi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    @Lidia: ciao Lidia, puoi tranquillamente sostituire lo yogurt bianco con un qualsiasi yogurt fruttato anche se contiene i pezzi di frutta smiley 

  • Agata ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao sonia! Per il forno ventilato valgono la stessa temperatura e lo stesso tempo di cottura? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    @Agata: ciao Agata, se utilizzi il forno ventilato diminuisci di 20° la temperatura del forno e cuoci circa 10 minuti in meno! 

  • luisa ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    ciao, usando un ruoto di 2 cm in più, come devo regolarmi con le dosi? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @luisa : ciao Luisa fai una mezza dose in più smiley Quindi in tutto una dose e mezza smiley 

  • giuly ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Come posso arricchire questa torta??? Gocce di cioccolato..pezzi di frutta secca..magari qualche cucchiaiata di marmellata sopra prima della cottura?? Se lo avete già scritto mi dispiace ma 742 commenli erano troppi da leggere ???? grazie 1000!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @giuly: Puoi provare! Ad ogni modo ti consiglio di guardare, per una ricetta leggermente più originale, la torta di yogurt al cioccolato che credo ti potrebbe interessare smiley

  • Valeria ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao Sonia ho preparato la torta ma purtroppo, pur avendo seguito pedissequamente le istruzioni, anche la mia che a cottura ultimata (circa 60 min.) era bellissima -alta e gonfia-, si è ammassata 2 minuti dopo che ho spento il forno!

  • Roberto ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    io ho sostituito il burro con l'olio d'oliva e lo zucchero con il miele, la torta è venuta cattivissima! sapete dirmi perché?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Roberto : Ciao Roberto, questa torta era tarata per gli ingredienti che proponiamo. I cambi si possono provare a fare ma ovviamente il risultato può essere diverso e non sempre soddisfacente...

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