Torta stracciatella

/5
Torta stracciatella
649 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Con la parola stracciatella la mente si riempie di immagini di coni e coppette traboccanti del classico e famoso gusto di gelato alla stracciatella. Ci siamo ispirati proprio a questo mix goloso di panna e cioccolato per realizzare una torta perfetta per la merenda e la colazione: torta stracciatella! Non si tratta solo di un classico dolce arricchito con pezzi di cioccolato fondente, ma uno dei modi più sfiziosi e perfetti per riciclare del cioccolato avanzato, ad esempio quello delle uova di Pasqua! Tuffate generosamente il cioccolato in questo morbido e semplice impasto per ottenere una torta stracciatella che vi conquisterà fetta dopo fetta! Un dolce casalingo semplice e genuino, da proporre tra i dolci di Pasqua ma ideale anche come fine pasto per tutti i giorni! Lasciatevi catturare da questo dolce veloce e gustoso, in redazione è diventato un po’ come il nostro gusto preferito e, come i bimbi, lo scegliamo proprio sempre!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:

Uova medie 3
Farina 00 200 g
Amido di mais (maizena) 75 g
Zucchero 200 g
Olio di semi 100 g
Panna fresca liquida 100 g
Cioccolato fondente 150 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Preparazione

Come preparare la Torta stracciatella

Torta stracciatella

Per preparare la torta stracciatella cominciate sminuzzando il cioccolato al coltello (1) e tenetelo da parte. Poi passate a setacciare le polveri, quindi in un recipiente munito di colino versate la farina, l’amido di mais (2) ed il lievito per dolci (3).

Torta stracciatella

Continuate rompendo le uova a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria munita di frusta e azionate mentre versate lo zucchero (4). Lasciate montare fin quando il composto non sarà diventato chiaro e spumoso, dopodiché unite le polveri setacciate al composto. Aggiungete un cucchiaio alla volta (5): quindi unite quello successivo soltanto quando il precedente è stato completamente assorbito. Stemperate versando la panna a temperatura ambiente (6)

Torta stracciatella

e quando si sarà assorbita, unite a filo l’olio di semi (7). Non appena l’impasto è pronto sganciate la tazza dalla planetaria e unite il cioccolato sminuzzato, amalgamatelo delicatamente con una spatola (8) con un movimento che va dal basso verso l’alto e poi versatelo in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata (9).

Torta stracciatella

Non vi resta che cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (10). Una volta intiepidito lasciatelo raffreddare completamente su un piatto da portata (11) e infine servite la vostra torta stracciatella (12) Se preferite potete decorare con dello zucchero a velo.

Conservazione

La torta stracciatella si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Si può congelare per circa1 mese, anche porzionata, per poi scongelare al bisogno.

Consiglio

Per fortuna che esiste lei! Se avete del cioccolato in avanzo, qualunque: fondente, al latte e persino bianco, oppure del cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua, riutilizzatelo in questa torta stracciatella! Se preferite potete aromatizzarla con delle scorze d’agrumi oppure vaniglia o cannella!

Leggi tutti i commenti ( 649 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il gelato alla stracciatella è uno dei gelati più amati da tutti: una base di cremoso gelato alla panna arricchito con golose…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Gelato alla stracciatella

Dolci

I whoopies al Nesquik con crema stracciatella sono formati da morbide tortine farcite con crema al latte arricchita da gocce di cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Whoopies al Nesquik con crema stracciatella

Primi piatti

La stracciatella alla romana è una minestra sostanziosa e semplice, tipica del Lazio preparata durante le feste di Natale e Pasqua

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Stracciatella alla romana

Primi piatti

Le tagliatelle fave e stracciatella sono un primo piatto primaverile di veloce realizzazione, con una gustosa nota croccante data…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Tagliatelle fave e stracciatella

Dolci

La torta con panna multicolor è una torta golosa guarnita con ciuffi di panna colorata.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 55 min
Torta con panna multicolor

Altre ricette correlate

I commenti (649)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ste ha scritto: venerdì 09 giugno 2017

    Ciao ho provato a fare questa torta però il cioccolato è rimasto tutto sul fondo, come mai è successo questo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 10 giugno 2017

    @Ste: Ciao, ci dispiace. Che vadano sul fondo è normale, possiamo consigliarti di aggiungere solo una parte nell'impasto e l'altra invece sulla superficie prima di infornare smiley

  • Lucrezia ha scritto: martedì 23 maggio 2017

    Ciao smiley volevo sapere se utilizzando il cioccolato delle uova (misto tra kinder e bianco) la torta risulta troppo dolce. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 maggio 2017

    @Lucrezia: ciao Lucrezia certamente risulterà più dolce, poi dipende dai tuoi gusti! Nel caso puoi ridurre leggermente lo zucchero all'interno! 

Leggi tutti i commenti ( 649 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Bevande

Il limoncello è un liquore realizzato con le scorze di limone, un fine pasto gradevole e aromatico tipico della tradiizone culinaria italiana

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il lievito madre liquido, conosciuto anche come li.co.li. è un lievito naturale con cui si possono preparare molti impasti a lunga lievitazione.

  • Difficoltà: molto elevata

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Torta alla stracciatella
Torta con gocce di cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci