Torta stracciatella

Torta stracciatella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Con la parola stracciatella la mente si riempie di immagini di coni e coppette traboccanti del classico e famoso gusto di gelato alla stracciatella. Ci siamo ispirati proprio a questo mix goloso di panna e cioccolato per realizzare una torta perfetta per la merenda e la colazione: torta stracciatella! Non si tratta solo di un classico dolce arricchito con pezzi di cioccolato fondente, ma uno dei modi più sfiziosi e perfetti per riciclare del cioccolato avanzato, ad esempio quello delle uova di Pasqua! Tuffate generosamente il cioccolato in questo morbido e semplice impasto per ottenere una torta stracciatella che vi conquisterà fetta dopo fetta! Un dolce casalingo semplice e genuino, ideale anche come fine pasto! Lasciatevi catturare da questo dolce veloce e gustoso, in redazione è diventato un po’ come il nostro gusto preferito e, come i bimbi, lo scegliamo proprio sempre!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:

Uova medie 3
Farina 00 200 g
Amido di mais (maizena) 75 g
Zucchero 200 g
Olio di semi 100 g
Panna fresca liquida 100 g
Cioccolato fondente 150 g
Lievito in polvere per dolci 16 g

Preparazione

Torta stracciatella

Per preparare la torta stracciatella cominciate sminuzzando il cioccolato al coltello (1) e tenetelo da parte. Poi passate a setacciare le polveri, quindi in un recipiente munito di colino versate la farina, l’amido di mais (2) ed il lievito per dolci (3).

Torta stracciatella

Continuate rompendo le uova a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria munita di frusta e azionate mentre versate lo zucchero (4). Lasciate montare fin quando il composto non sarà diventato chiaro e spumoso, dopodiché unite le polveri setacciate al composto. Aggiungete un cucchiaio alla volta (5): quindi unite quello successivo soltanto quando il precedente è stato completamente assorbito. Stemperate versando la panna a temperatura ambiente (6)

Torta stracciatella

e quando si sarà assorbita, unite a filo l’olio di semi (7). Non appena l’impasto è pronto sganciate la tazza dalla planetaria e unite il cioccolato sminuzzato, amalgamatelo delicatamente con una spatola (8) con un movimento che va dal basso verso l’alto e poi versatelo in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata (9).

Torta stracciatella

Non vi resta che cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (10). Una volta intiepidito lasciatelo raffreddare completamente su un piatto da portata (11) e infine servite la vostra torta stracciatella (12) Se preferite potete decorare con dello zucchero a velo.

Conservazione

La torta stracciatella si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Si può congelare per circa1 mese, anche porzionata, per poi scongelare al bisogno.

Consiglio

Per fortuna che esiste lei! Se avete del cioccolato in avanzo, qualunque: fondente, al latte e persino bianco, oppure del cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua, riutilizzatelo in questa torta stracciatella! Se preferite potete aromatizzarla con delle scorze d’agrumi oppure vaniglia o cannella!

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I commenti (640)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • angela ha scritto: lunedì 30 gennaio 2017

    Salve.. a me la torta è venuta bassa e con il cioccolato sul fondo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    @angela: ciao Angela probabilmente l'impasto non era ben montato! 

  • Laura ha scritto: mercoledì 04 gennaio 2017

    Buona soffice golosa è semplice da realizzare

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