Torta stracciatella

Dolci e Desserts
Torta stracciatella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta stracciatella è una torta alta e soffice, arricchita con pezzetti di cioccolato di vario genere (fondente, al latte o bianco); la ricetta ideale per riciclare gli avanzi delle uova di Pasqua!

La torta stracciatella, con la sua  morbida consistenza, è perfetta da gustare in ogni momento della giornata, soprattutto per una piacevolissima colazione o una gustosa merenda.

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
Cioccolato fondente, al latte o bianco (avanzi di uova di Pasqua), 150 gr
Maizena (o fecola di patate),100 gr
Farina 00, 200 gr
Uova 3
Olio di semi 120 ml
Zucchero 200 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Panna fresca liquida, 100 ml
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta stracciatella

Per preparare la torta stracciatella prendete 150 gr di avanzi di cioccolato delle uova di Pasqua (fondente, al latte, bianco) e spezzettateli piuttosto grossolanamente, con le mani o con un coltello (1). Separate gli albumi dai tuorli (2) e mettete questi ultimi in una planetaria insieme allo zucchero (3). Azionate l’apparecchio e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta stracciatella

Continuando a sbattere, aggiungete prima la panna fresca a filo (4) e poi l’olio di semi (5). Setacciate molto bene la farina e la maizena (6) insieme al lievito,

Torta stracciatella

quindi trasferite il composto di uova e zucchero in una terrina ed unite, senza fare grumi, le farine (7) e i semi di una bacca di vaniglia. Amalgamate bene tutti gli ingredienti aiutandovi con una spatola, quindi incorporate anche gli albumi, che avrete precedentemente montato a neve ferma (8), mescolandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontarli. Infine aggiungete i pezzetti di cioccolato (9)

Torta stracciatella

e versate il composto così ottenuto in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata (10) (o foderata di carta da forno); naturalmente, se preferite, potete utilizzare anche uno stampo da plumcake o una tortiera a ciambella. Infornate la torta per circa 55/60 minuti, in forno statico preriscaldato a 180°C (11) (se la torta durante la cottura tendesse a  scurire eccessivamente in superficie, superati i primi 45 minuti di cottura potete aprire lo sportello del forno e coprirla con un foglio di alluminio). A cottura ultimata, prima di estrarla dal forno, fate la "prova stecchino" per controllare che la torta sia pefettamente cotta.  Sfornate la torta stracciatella e lasciatela raffreddare; dopo averla estratta dalla tortiera, spolverizzatela con dello zucchero a velo (12) !

Conservazione

Conservata la torta stracciatella sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.

Consiglio

Per evitare che le gocce di cioccolato finiscano sul fondo della torta (potrebbe accadere se si utilizzano dei pezzetti di cioccolato piuttosto grossi), infarinateli prima di aggiungerli al composto, lasciandone da parte una manciata da cospargere sull'impasto prima di infornare la torta.

Se volete realizzare questa torta in periodo non pasquale potete utilizzare del cioccolato in tavoletta.

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I commenti (553)

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  • Nori ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Ho fatto più volte questa torta e oggi ho provato a versare l impasto in stampini per i muffins...sono venuti buonissimi!!!

  • Mariagrazia ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Invece della panna fresca potrei usare quella a lunga conservazione della hoplá??

  • Sara ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Ciao, al posto della panna potrei utilizzare dello yogurt bianco? In tal caso quanto ne dovrei aggiungere, un vasetto piccolo è sufficiente? Grazie!

  • Rosi ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Un pochino delusa forse le mie aspettative erano troppo alte !

  • Stefania ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    la torta stracciatella è venuta benissimo!basta seguire le dosi indicate...ed io sono negata per i dolci quindi se ci sono riuscita io è alla portata di tutti!Veramente deliziosa!

  • lucia ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    X manu, anche io non avevo la maizena, ho messo 1 etto di farina in più, è venuta morbidissima

  • lucia ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Fatta ieri sera, con piccola modifica 1 bicchiere di olio di semi, 1 bicchiere di latte. Buonissima e morbidissima

  • manu ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Ciao io vorrei provare a farla ma al momento non ho la maizena ne nulla di simile...che posso fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @manu :Ciao, sostituisci con la farina 00!

  • isaura miccoli ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Gocciole tutte sul fondo....ho esguito istruzioni alla lettera

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @isaura miccoli :Ciao! La prossima volta infarinele e mettile in freezer.

  • dona ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    olio di oliva produzione propria!!!!comunque per gli altri assaggiatori e' stata un successone!

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