Torta stracciatella

Torta stracciatella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    55/60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta stracciatella

La torta stracciatella è una torta alta e soffice, arricchita con pezzetti di cioccolato di vario genere (fondente, al latte o bianco); la ricetta ideale per riciclare gli avanzi delle uova di Pasqua!

La torta stracciatella, con la sua  morbida consistenza, è perfetta da gustare in ogni momento della giornata, soprattutto per una piacevolissima colazione o una gustosa merenda.

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
Cioccolato fondente, al latte o bianco (avanzi di uova di Pasqua), 150 gr
Maizena (o fecola di patate),100 gr
Farina 00, 200 gr
Uova 3
Olio di semi 120 ml
Zucchero 200 gr
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Panna fresca liquida, 100 ml

Preparazione

Torta stracciatella
Per preparare la torta stracciatella prendete 150 gr di avanzi di cioccolato delle uova di Pasqua (fondente, al latte, bianco) e spezzettateli piuttosto grossolanamente, con le mani o con un coltello (1). Separate gli albumi dai tuorli (2) e mettete questi ultimi in una planetaria insieme allo zucchero (3). Azionate l’apparecchio e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Torta stracciatella
Continuando a sbattere, aggiungete prima la panna fresca a filo (4) e poi l’olio di semi (5). Setacciate molto bene la farina e la maizena (6) insieme al lievito,
Torta stracciatella
quindi trasferite il composto di uova e zucchero in una terrina ed unite, senza fare grumi, le farine e la vanillina (7). Amalgamate bene tutti gli ingredienti aiutandovi con una spatola, quindi incorporate anche gli albumi, che avrete precedentemente montato a neve ferma (8), mescolandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontarli. Infine aggiungete i pezzetti di cioccolato (9)
Torta stracciatella
e versate il composto così ottenuto in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata (10) (o foderata di carta da forno); naturalmente, se preferite, potete utilizzare anche uno stampo da plumcake o una tortiera a ciambella. Infornate la torta per circa 55/60 minuti, in forno statico preriscaldato a 180°C (11) (se la torta durante la cottura tendesse a  scurire eccessivamente in superficie, superati i primi 45 minuti di cottura potete aprire lo sportello del forno e coprirla con un foglio di alluminio). A cottura ultimata, prima di estrarla dal forno, fate la "prova stecchino" per controllare che la torta sia pefettamente cotta.  Sfornate la torta stracciatella e lasciatela raffreddare; dopo averla estratta dalla tortiera, spolverizzatela con dello zucchero a velo (12) !

Conservazione

Conservata la torta stracciatella sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.

Consiglio

Per evitare che le gocce di cioccolato finiscano sul fondo della torta (potrebbe accadere se si utilizzano dei pezzetti di cioccolato piuttosto grossi), infarinateli prima di aggiungerli al composto, lasciandone da parte una manciata da cospargere sull'impasto prima di infornare la torta.

Se volete realizzare questa torta in periodo non pasquale potete utilizzare del cioccolato in tavoletta.

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I vostri commenti ( 514 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@meri: Ciao, che si crepino sopra è normale a volte ma prova a tenere più bassa la temperatura del forno di 10° rispetto a quanto indicato. Se invece ti viene la forma "a cupola" diminiuisci leggermente la dose di farina.
513
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Debora: ti consiglio di raddoppiare tutte le dosi dell'impasto e di usare una tortiera dal diametro di 30 cm!smiley
512
Debora ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, come posso fare le dosi per 13 persone? Grazie! smiley
511
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Angela: Si va bene anche la frumina!
510
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Angela: Si esatto! Usa sempre farina 00 per le torte! smiley
509
meri ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao, complimenti per il sito e per queste fantastiche ricette! La torta riesce sempre benissimo salvo per le crepe che si formano sopra. Ho provato tutte le temperature, altezze forno, modo di mischiare la farina, temperatura ingredienti.. Cosa devo fare per avere torte belle lisce sopra?? Grazie Sonia, con te la cucina è piu facile e divertente!!
508
Angela ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao quindi come ho letto dai commenti sostituendo la maizena con la farina diventerebbero 300gr di farina! Giusto?? Aspetto tue notizie domani voglio provarla! Grazie
507
Angela ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao volevo chiederti al posto della maizena o della fecola posso usare la frumina??grazie
506
***lidiaf*** ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho avanzi di uovi di cioccolata..appena finisce la torta 7 vasetti(riuscita benissimo)la proveró
505
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Carla69: Ciao, puoi provare con il latte di riso, regolandoti per gli altri ingredienti in modo da non compromettere la consistenza dell'impasto!
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