Torta stracciatella

Dolci e Desserts
Torta stracciatella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta stracciatella è una torta alta e soffice, arricchita con pezzetti di cioccolato di vario genere (fondente, al latte o bianco); la ricetta ideale per riciclare gli avanzi delle uova di Pasqua!

La torta stracciatella, con la sua  morbida consistenza, è perfetta da gustare in ogni momento della giornata, soprattutto per una piacevolissima colazione o una gustosa merenda.

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
Cioccolato fondente, al latte o bianco (avanzi di uova di Pasqua), 150 gr
Maizena (o fecola di patate),100 gr
Farina 00, 200 gr
Uova 3
Olio di semi 120 ml
Zucchero 200 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Panna fresca liquida, 100 ml
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta stracciatella

Per preparare la torta stracciatella prendete 150 gr di avanzi di cioccolato delle uova di Pasqua (fondente, al latte, bianco) e spezzettateli piuttosto grossolanamente, con le mani o con un coltello (1). Separate gli albumi dai tuorli (2) e mettete questi ultimi in una planetaria insieme allo zucchero (3). Azionate l’apparecchio e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta stracciatella

Continuando a sbattere, aggiungete prima la panna fresca a filo (4) e poi l’olio di semi (5). Setacciate molto bene la farina e la maizena (6) insieme al lievito,

Torta stracciatella

quindi trasferite il composto di uova e zucchero in una terrina ed unite, senza fare grumi, le farine (7) e i semi di una bacca di vaniglia. Amalgamate bene tutti gli ingredienti aiutandovi con una spatola, quindi incorporate anche gli albumi, che avrete precedentemente montato a neve ferma (8), mescolandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontarli. Infine aggiungete i pezzetti di cioccolato (9)

Torta stracciatella

e versate il composto così ottenuto in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata (10) (o foderata di carta da forno); naturalmente, se preferite, potete utilizzare anche uno stampo da plumcake o una tortiera a ciambella. Infornate la torta per circa 55/60 minuti, in forno statico preriscaldato a 180°C (11) (se la torta durante la cottura tendesse a  scurire eccessivamente in superficie, superati i primi 45 minuti di cottura potete aprire lo sportello del forno e coprirla con un foglio di alluminio). A cottura ultimata, prima di estrarla dal forno, fate la "prova stecchino" per controllare che la torta sia pefettamente cotta.  Sfornate la torta stracciatella e lasciatela raffreddare; dopo averla estratta dalla tortiera, spolverizzatela con dello zucchero a velo (12) !

Conservazione

Conservata la torta stracciatella sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.

Consiglio

Per evitare che le gocce di cioccolato finiscano sul fondo della torta (potrebbe accadere se si utilizzano dei pezzetti di cioccolato piuttosto grossi), infarinateli prima di aggiungerli al composto, lasciandone da parte una manciata da cospargere sull'impasto prima di infornare la torta.

Se volete realizzare questa torta in periodo non pasquale potete utilizzare del cioccolato in tavoletta.

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I commenti (539)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Silvia ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    @Sonia-Gz: Devo fare questa torta per la festa di compleanno di mia figlia e vorrei farla un pochino più grande. Di quanto devo aumentare le dosi x una tortiera da 28 cm? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Silvia:Ciao, prova a raddoppiare le dosi. Se dovesse avanzare puoi cuocere l'eccesso in stampini monodose.

  • Giammaria ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Ciao Sofia è buonissima

  • Rossi Giammaria ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Cosa posso mettere al posto della panna ? Il latte va bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Rossi Giammaria:Ciao puoi provare anche se dovrai regolarti sulla liquidità dell'impasto.

  • sonia ha scritto: mercoledì 06 agosto 2014

    buona e semplice i bimbi divorata

  • anto ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    Buona! I tempi di cottura sono stati un pò più rapidi, 45/50 min. E con gli accorgimenti suggeriti la cioccolata non è caduta sul fondo.

  • Polla ha scritto: domenica 06 luglio 2014

    Ciao Sonia,devo partecipare ad una cena vegana..con quali ingredienti posso sostituirli...oppure hai qualche ricetta da consigliarmi?

  • Viviana ha scritto: venerdì 16 maggio 2014

    Ho sostituito la panna col latte circa 70 gr ed è venuta benissimo! Ottima ricetta! la torta è molto friabile e leggera .

  • MONICA ha scritto: sabato 10 maggio 2014

    POSSO USARE SOLO FARINA AL POSTO DELLA MAIZENA? GRAZIE

  • silvia ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    l'ho fatta questa mattina e ora me la sto divorando...semplicemente buonissima!!!

  • eleonora ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    Ho usato latte al posto della panna e la miscela di farina e amido al posto di farina e maizena ed è venuta buonissima! Ora so come riciclare le uova e i conigli di cioccolato!!! Grazie Sonia!

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