Torta stracciatella

Dolci e Desserts
Torta stracciatella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta stracciatella è una torta alta e soffice, arricchita con pezzetti di cioccolato di vario genere (fondente, al latte o bianco); la ricetta ideale per riciclare gli avanzi delle uova di Pasqua!

La torta stracciatella, con la sua  morbida consistenza, è perfetta da gustare in ogni momento della giornata, soprattutto per una piacevolissima colazione o una gustosa merenda.

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
Cioccolato fondente, al latte o bianco (avanzi di uova di Pasqua), 150 gr
Maizena (o fecola di patate),100 gr
Farina 00, 200 gr
Uova 3
Olio di semi 120 ml
Zucchero 200 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Panna fresca liquida, 100 ml
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta stracciatella

Per preparare la torta stracciatella prendete 150 gr di avanzi di cioccolato delle uova di Pasqua (fondente, al latte, bianco) e spezzettateli piuttosto grossolanamente, con le mani o con un coltello (1). Separate gli albumi dai tuorli (2) e mettete questi ultimi in una planetaria insieme allo zucchero (3). Azionate l’apparecchio e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta stracciatella

Continuando a sbattere, aggiungete prima la panna fresca a filo (4) e poi l’olio di semi (5). Setacciate molto bene la farina e la maizena (6) insieme al lievito,

Torta stracciatella

quindi trasferite il composto di uova e zucchero in una terrina ed unite, senza fare grumi, le farine (7) e i semi di una bacca di vaniglia. Amalgamate bene tutti gli ingredienti aiutandovi con una spatola, quindi incorporate anche gli albumi, che avrete precedentemente montato a neve ferma (8), mescolandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontarli. Infine aggiungete i pezzetti di cioccolato (9)

Torta stracciatella

e versate il composto così ottenuto in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata (10) (o foderata di carta da forno); naturalmente, se preferite, potete utilizzare anche uno stampo da plumcake o una tortiera a ciambella. Infornate la torta per circa 55/60 minuti, in forno statico preriscaldato a 180°C (11) (se la torta durante la cottura tendesse a  scurire eccessivamente in superficie, superati i primi 45 minuti di cottura potete aprire lo sportello del forno e coprirla con un foglio di alluminio). A cottura ultimata, prima di estrarla dal forno, fate la "prova stecchino" per controllare che la torta sia pefettamente cotta.  Sfornate la torta stracciatella e lasciatela raffreddare; dopo averla estratta dalla tortiera, spolverizzatela con dello zucchero a velo (12) !

Conservazione

Conservata la torta stracciatella sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.

Consiglio

Per evitare che le gocce di cioccolato finiscano sul fondo della torta (potrebbe accadere se si utilizzano dei pezzetti di cioccolato piuttosto grossi), infarinateli prima di aggiungerli al composto, lasciandone da parte una manciata da cospargere sull'impasto prima di infornare la torta.

Se volete realizzare questa torta in periodo non pasquale potete utilizzare del cioccolato in tavoletta.

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I commenti (606)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Chiara ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ciao Sonia, di solito i dolci mi escono bene ma stasera ho avuto un problema all'inizio con uova e zucchero che non volevano "montare"..mi sai dire il perché??

  • Claudia ha scritto: lunedì 07 dicembre 2015

    No, la no. Come posso sostituire?

  • Viviana ha scritto: lunedì 30 novembre 2015

    Ciao Sonia, la maizena si può sostituire cn la farina 00' ?? E quanta? Grazie

  • Carmela ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    Ciao, con cosa posso sostituire i 120 ml di olio di semi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    @Carmela: ciao Carmela, puoi utilizzare 150 g di burro fuso e non caldo! 

  • enrico ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    suggerimento: sotituire i 100 ml di panna fresca con 120 ml di latte, esce molto più soffice e decisamente meno asciutta

  • Debora ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    Non male!!!! Ma sinceramente mi aspettavo qualcosa in più!!!!!!!!!

  • Francesca ha scritto: domenica 04 ottobre 2015

    Se non aggiungo la panna fa lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    @Francesca: Ciao Francesca, prova a sostituirla con il latte smiley

  • Gianluca ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    E atta cotta meno di 45 minuti ed è venuta ottima

  • michela ha scritto: lunedì 28 settembre 2015

    Torta buonissima....puo' essere utilizzata anche come base per altre torte..ad es. di mele!!!ottima ricetta

  • francesca ha scritto: domenica 20 settembre 2015

    ciao! volevo chiedere se questa torta è adatta anche per i celiaci

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    @francesca: ciao Francesca, purtroppo no! Puoi provare questa versione di una nostra blogger: torta stracciatella senza glutine

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