Torta stracciatella

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Torta stracciatella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Con la parola stracciatella la mente si riempie di immagini di coni e coppette traboccanti del classico e famoso gusto di gelato alla stracciatella. Ci siamo ispirati proprio a questo mix goloso di panna e cioccolato per realizzare una torta perfetta per la merenda e la colazione: torta stracciatella! Non si tratta solo di un classico dolce arricchito con pezzi di cioccolato fondente, ma uno dei modi più sfiziosi e perfetti per riciclare del cioccolato avanzato, ad esempio quello delle uova di Pasqua! Tuffate generosamente il cioccolato in questo morbido e semplice impasto per ottenere una torta stracciatella che vi conquisterà fetta dopo fetta! Un dolce casalingo semplice e genuino, da proporre tra i dolci di Pasqua ma ideale anche come fine pasto per tutti i giorni! Lasciatevi catturare da questo dolce veloce e gustoso, in redazione è diventato un po’ come il nostro gusto preferito e, come i bimbi, lo scegliamo proprio sempre!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:

Uova medie 3
Farina 00 200 g
Amido di mais (maizena) 75 g
Zucchero 200 g
Olio di semi 100 g
Panna fresca liquida 100 g
Cioccolato fondente 150 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Preparazione

Come preparare la Torta stracciatella

Torta stracciatella

Per preparare la torta stracciatella cominciate sminuzzando il cioccolato al coltello (1) e tenetelo da parte. Poi passate a setacciare le polveri, quindi in un recipiente munito di colino versate la farina, l’amido di mais (2) ed il lievito per dolci (3).

Torta stracciatella

Continuate rompendo le uova a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria munita di frusta e azionate mentre versate lo zucchero (4). Lasciate montare fin quando il composto non sarà diventato chiaro e spumoso, dopodiché unite le polveri setacciate al composto. Aggiungete un cucchiaio alla volta (5): quindi unite quello successivo soltanto quando il precedente è stato completamente assorbito. Stemperate versando la panna a temperatura ambiente (6)

Torta stracciatella

e quando si sarà assorbita, unite a filo l’olio di semi (7). Non appena l’impasto è pronto sganciate la tazza dalla planetaria e unite il cioccolato sminuzzato, amalgamatelo delicatamente con una spatola (8) con un movimento che va dal basso verso l’alto e poi versatelo in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata (9).

Torta stracciatella

Non vi resta che cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (10). Una volta intiepidito lasciatelo raffreddare completamente su un piatto da portata (11) e infine servite la vostra torta stracciatella (12) Se preferite potete decorare con dello zucchero a velo.

Conservazione

La torta stracciatella si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Si può congelare per circa1 mese, anche porzionata, per poi scongelare al bisogno.

Consiglio

Per fortuna che esiste lei! Se avete del cioccolato in avanzo, qualunque: fondente, al latte e persino bianco, oppure del cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua, riutilizzatelo in questa torta stracciatella! Se preferite potete aromatizzarla con delle scorze d’agrumi oppure vaniglia o cannella!

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I commenti (653)

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  • Beatrice ha scritto: mercoledì 26 luglio 2017

    Salve ho avuto lo stesso problema di molti a quanto vedo: il cioccolato si è depositato tutto in basso. Volevo chiedere se il problema sussiste una volta infarinato oppure rimane cosparso in tutto l'impasto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 27 luglio 2017

    @Beatrice :Ciao Beatrice, ci dispiace per questo risultato, forse l'impasto era troppo liquido. Ti raccomandiamo di montare bene le uova per ottenere la giusta consistenza del composto ed evitare che le gocce si depositino sul fondo in cottura.

  • Adriana ha scritto: martedì 18 luglio 2017

    Si può usare la panna Chef da cucina, UHT a lunga conservazione ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 luglio 2017

    @Adriana: Ciao Adriana, noi ti suggeriamo di utilizzare la panna fresca liquida, che è anche insapore, ma se preferisci puoi utilizzare quella che preferisci.

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