Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Torta tenerina

La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, che grazie alla sua golosità ha conquistato tutto il paese... nessuno infatti riesce a resistere ad una fetta di questo fantastico dolce! Sarà merito della fragrante crosticina esterna o della sua consistenza fondente che si scioglie in bocca ad ogni assaggio? Noi ci siamo innamorati di entrambi, ma una cosa è certa: il suo intenso sapore di cioccolato mette d'accordo tutti! La torta tenerina è una torta con pochi ingredienti, senza lievito che ha la particolarità di rimanere bassa e umida all'interno, proprio come il nome suggerisce: nel dialetto ferrarese veniva chiamata anche " Torta Taclenta", che in italiano significa appiccicosa. Un dessert semplice da realizzare, dal successo garantito e per esaltare tutto il suo sapore provate a servirlo insieme ad una delicata crema al mascarpone, sentirete che bontà!

 

Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro
Cioccolato fondente 200 g
Burro 100 g
Uova medie 4
Zucchero semolato 150 g
Farina tipo 00 50 g
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina iniziate a tritare finemente il cioccolato (1), poi trasferitelo in una bastardella posta in un tegame con acqua (possibilmente l'acqua non dovrebbe venire a contatto con il fondo della bastardella o pentolino in cui avete versato il cioccolato) e scioglietelo a bagnomaria, mescolando di continuo (2). Solo quando il cioccolato sarà già sciolto, ma non eccessivamente caldo unite il burro a pezzetti (3)

Torta tenerina

e lasciate sciogliere anche questo continuando a mescolare (4). Poiché l’esatta temperatura di fusione del cioccolato è intorno ai 50°, il burro va aggiunto solo quando il cioccolato è sciolto, facendo in modo che non superi il suo punto di fusione (che è di circa 32°), ed evitando quindi che si separi. Lasciate intiepidire il composto di cioccolato e burro, mescolandolo di tanto in tanto, e nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti e capienti. A questo punto aggiungete a quest'ultimi metà dello zucchero (5) e montateli fino ad ottenere un composto fermo e spumoso (6).

Torta tenerina

Tenete da parte gli albumi montati a neve e versate nei tuorli la parte restante di zucchero (7), poi montate il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (8). A questo punto con le fruste ancora in azione versate a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido (9),

Torta tenerina

e continuate a sbattere fino a che non otterrete un composto uniforme (10). Aggiungete a questo punto gli albumi montati a neve in più riprese: aggiungete inizialmente circa 1/3 degli albumi (11) mescolando con una spatola (12) o con una frusta.

Torta tenerina

Incorporate poi gli albumi restanti questa volta mescolando delicatamente dal basso verso l'alto (13). Unite la farina a pioggia (14) e mescolate sempre con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto (15)

 

Torta tenerina

fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme (16). A questo punto imburrate e infarinate uno stampo da 23 cm e versate al suo interno l'impasto appena preparato (17-18). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (si sconsiglia l'utilizzo del forno ventilato che potrebbe cuocere troppo l'esterno della torta e troppo poco la parte interna).

Torta tenerina

Una volta sfornata (19) lasciate intiepidire la vostra torta tenerina prima di sformarla (20) e di cospargerla di zucchero a velo (21).

Conservazione

Conservate la torta tenerina per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Si può congelare.

Consiglio

Per ottenere un gusto ancora più intenso spolverizzate la torta tenerina con del cacao amaro!

Per una versione senza glutine utilizzate la stessa dose di farina di riso.

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I commenti (618)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Art ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    Ottima. mi piacerebbe qualcosa del genere ma con un gusto alternativo. Vaniglia, limone, crema,...come sostituire la cioccolata fondente? Grazie comunque ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    @Art: Ciao, purtroppo non si può sostituire proprio perché la morbidezza del dolce è dovuta dalla consistenza del cioccolato. Puoi aromatizzarla comunque utilizzando della scorza di arancia per esempio, che con il cioccolato ci sta molto bene!

  • Patrizia ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    Salve vorrei sapere se le fidi vanno bene per una tortiera di diametro 25

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    @Patrizia: Ciao Patrizia, per adattare le dosi alla tua teglia ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

  • Roberta ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    @Redazione Giallozafferano: grazie!!!!

  • Irene ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Mio figlio la desidera tantissimo per il suo compleanno! Vorrei triplicare le dosi e cuocere tutto l'impasto in una teglia rettangolare da forno. Può andare bene? Che misura dovrebbe avere la teglia per avere il giusto spessore? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    @Irene: Ciao Irene, per calcolare con esattezza le dosi, anche in base a una teglia rettangolare invece che rotonda, ti consigliamo di seguire le indicazioni contenute nel post A ogni torta il suo stampo dal nostro blog Il Chicco di Mais. Un caro saluto! smiley

  • valentina ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    È senza lievito giusto? Vorrei decorarla con una glassa al cioccolato per metterci sopra dei smarties.....come posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @valentina: Ciao Valentina questa torta è senza lievito, ma non si presta ad essere ricoperta con una glassa al cioccolato purtroppo, la crosticina croccante che si forma in superficie non permette di ottenere un risultato liscio! 

  • Roberta ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Ciao a tutti, vorrei preparare questa torta per una cena a cui parteciperà un'amica celiaca. Ho già visto che la farina si può sostituire con la fecola di patate o con la farina di mandorle. Se uso quest'ultima le dosi rimangono invariate oppure no? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Roberta: Ciao Roberta, esattamente! Mantieni le dosi invariate smiley 

  • Cristina ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    Ciao, se usassi elle tortiera la carta forno invece del burro , otterrei lo stesso risultato ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Cristina: Ciao Cristina, puoi utilizzare la carta da forno seguendo le nostre indicazioni per foderare bene la tortiera. Un saluto! smiley

  • Mariolina ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    Grazie per la ricetta, è la seconda volta che la faccio, buonissima!!!!!!

  • simona ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    grazie mille!.....mantengo la stessa quantità di zucchero?grazie ancora

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @simona: Ciao! Se preferisci puoi ridurlo leggermente smiley 

  • simona ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    ciao, si può sostituire il cioccolato fondente con quello al latte?.....ho ancora delle uova di pasqua da riciclare...grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @simona: Ciao Simona, certamente smiley 

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