Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Torta tenerina

La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, che grazie alla sua golosità ha conquistato tutto il paese... nessuno infatti riesce a resistere ad una fetta di questo fantastico dolce! Sarà merito della fragrante crosticina esterna o della sua consistenza fondente che si scioglie in bocca ad ogni assaggio? Noi ci siamo innamorati di entrambi, ma una cosa è certa: il suo intenso sapore di cioccolato mette d'accordo tutti! La torta tenerina è una torta con pochi ingredienti, senza lievito che ha la particolarità di rimanere bassa e umida all'interno, proprio come il nome suggerisce: nel dialetto ferrarese veniva chiamata anche " Torta Taclenta", che in italiano significa appiccicosa. Un dessert semplice da realizzare, dal successo garantito e per esaltare tutto il suo sapore provate a servirlo insieme ad una delicata crema al mascarpone, sentirete che bontà!

 

Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro
Cioccolato fondente 200 g
Burro 100 g
Uova medie 4
Zucchero 150 g
Farina 00 50 g
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina iniziate a tritare finemente il cioccolato (1), poi trasferitelo in una bastardella posta in un tegame con acqua (possibilmente l'acqua non dovrebbe venire a contatto con il fondo della bastardella o pentolino in cui avete versato il cioccolato) e scioglietelo a bagnomaria, mescolando di continuo (2). Solo quando il cioccolato sarà già sciolto, ma non eccessivamente caldo unite il burro a pezzetti (3)

Torta tenerina

e lasciate sciogliere anche questo continuando a mescolare (4). Poiché l’esatta temperatura di fusione del cioccolato è intorno ai 50°, il burro va aggiunto solo quando il cioccolato è sciolto, facendo in modo che non superi il suo punto di fusione (che è di circa 32°), ed evitando quindi che si separi. Lasciate intiepidire il composto di cioccolato e burro, mescolandolo di tanto in tanto, e nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti e capienti. A questo punto aggiungete a quest'ultimi metà dello zucchero (5) e montateli fino ad ottenere un composto fermo e spumoso (6).

Torta tenerina

Tenete da parte gli albumi montati a neve e versate nei tuorli la parte restante di zucchero (7), poi montate il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (8). A questo punto con le fruste ancora in azione versate a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido (9),

Torta tenerina

e continuate a sbattere fino a che non otterrete un composto uniforme (10). Aggiungete a questo punto gli albumi montati a neve in più riprese: aggiungete inizialmente circa 1/3 degli albumi (11) mescolando con una spatola (12) o con una frusta.

Torta tenerina

Incorporate poi gli albumi restanti questa volta mescolando delicatamente dal basso verso l'alto (13). Unite la farina a pioggia (14) e mescolate sempre con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto (15)

 

Torta tenerina

fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme (16). A questo punto imburrate e infarinate uno stampo da 23 cm e versate al suo interno l'impasto appena preparato (17-18). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (si sconsiglia l'utilizzo del forno ventilato che potrebbe cuocere troppo l'esterno della torta e troppo poco la parte interna).

Torta tenerina

Una volta sfornata (19) lasciate intiepidire la vostra torta tenerina prima di sformarla (20) e di cospargerla di zucchero a velo (21).

Conservazione

Conservate la torta tenerina per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Si può congelare.

Consiglio

Per ottenere un gusto ancora più intenso spolverizzate la torta tenerina con del cacao amaro!

Per una versione senza glutine utilizzate la stessa dose di farina di riso.

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I commenti (636)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Matilde ha scritto: sabato 27 agosto 2016

    Se usassi il cioccolato al latte ?????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 27 agosto 2016

    @Matilde: ciao puoi provar tenendo presente che la composizione del cioccolato al latte è diversa dal fondente quindi dovrai regolarti sulla consistenza e dolcezza dell'impasto! 

  • Raffaella ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Volevo chiedere se è possibile sostituire il cioccalato con il cacao amaro...non per sfizio ma per un problema di allergia...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    @Raffaella : Ciao Raffaella purtroppo per questa ricetta non è possibile, il risultato non sarà lo stesso. Se preferisci puoi realizzare la base di questa torta golosa al cacao omettendo le gocce di cioccolato! 

  • Stefania ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    Io l 'ho provata ed è veramente squisita morbida dentro e croccante fuori complimenti

  • Laura ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    Buonasera, vorrei sapere se il tempo e i gradi di cottura della torta cambiano nel caso si faccia la doppia dose di impasto per rendere la torta più grande. GraZie molte in anticipo! E complimenti!

  • Valentina91 ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Ho seguito questa ricetta alla lettera ma all'esterno non è diventata per nulla croccante,al contrario è rimasta morbida...

  • carolina ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    ciao, vi volevo chiedere si può sostituire il burro con la margarina? se sì, uso le stesse quantità? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    @carolina: Non ti consigliamo in generale di usare la margarina al posto del burro, perchè si tratta di un surrogato in ogni caso. Ma se proprio vuoi sostituirlo, ti consigliamo di preferire una margarina senza grassi idrogenati e biologica.

  • Linda ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Si può aggiungere il cocco nell impasto ?

  • sabrina ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    Ciao,a questa ricetta si possono aggiungere delle pere? Grazie ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 07 agosto 2016

    @sabrina:ciao Sabrina, puoi provare in piccoli pezzettini anche se rimarrà molto umida aggiungendo la pera! 

  • Simona ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    Questa torta e' davvero molto buona, ogni volta che la faccio, io le mie due bimbe la finiamo subito!! Volevo chiedere, ma per farla più grande, così da essercene anche per gli ospiti, basta raddoppiare gli ingredienti? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    @Simona: Ciao, Per un calcolo più preciso delle dosi degli ingredienti possiamo consigliarti il post di una nostra blogger: ad ogni torta il suo stampo dal blog: Il chicco di Mais.

  • Elena ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    Mi dispiace ma il risultato della ricetta non è soddisfacente, venendo da Ferrara ed avendone assaggiate tant'è questa ricetta non la trovo corretta

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