Speciale Cena tra amici

Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
928 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 g
Farina 60 g
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 g

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Torta tenerina

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).

Torta tenerina

Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).

Torta tenerina

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.

Torta tenerina

Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

Altre ricette

I commenti (928)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • ele ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    ciao Sonia....ho già provato anni fa questa ricetta e devo dire che il risultato è stato ottimo!!! Solo che ricordavo ci fosse un po' di lievito....mi sbaglio??

  • maya ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ciao sonia, se volessi aggiungere del cocco pensi che asciugherebbe troppo? quanta farina di cocco dovrei mettere secondo te? vorrei fare una torta golosa al cioccolato e cocco ma le ricette che ho trovato qui sul sito non mi piacevano. se hai qualche consiglio è ben accetto! grazie

  • gina ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    una torta da pasticceria e semplice da realizzare.

  • Denise ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    la prova dello stecchino basta a vedere se è cotta bene?

  • Denise ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Mmh tortiera di diametro 24cm.. non credo di averla.. casomai la compro

  • Cristina ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    come posso sostituire se nn ho il cioccolato fondente?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @Cristina: Ciao Cristina, va bene anche quello al latte. Un saluto!

  • Roberta ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Ciao! Io ho aumentato le dosi della meta' per farla diventare piu' importante e poi ho messo dei lamponi freschi dentro! Non male!!

  • Flavia ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Se siete amanti del cioccolato è obbligatoria provarla! È buonissima e facilissima da fare..

  • Tania ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    180 gradi per 25 minuti in forno statico o ventilato? Il mio è ventilato e non vorrei rischiare di bruciarla smiley

  • Simona ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Ciao! Se volessi aggiungere un paio d'etti di frutta secca, a che punto del procedimento sarebbe meglio introdurla? Grazie.

10 di 928 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento