Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
726 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 g
Farina 60 g
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 g

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Torta tenerina

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).

Torta tenerina

Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).

Torta tenerina

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.

Torta tenerina

Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

Altre ricette

I commenti (726)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • laura ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: se aggiungo delle pere all'impasto secondo te la rovino??

  • Alice ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Questa torta è la fine del mondo! Merita davvero..tutti l'hanno adorata! Dosi perfette! Morbidissima e gustosissima! Ottima anche come colazione al mattino!

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    L'ho fatta già un paio di volte, è morbidissima (non per niente) e appetitosa! Il mio ragazzo l'ha adorata smiley

  • Nicole ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Fatta oggi! Buonissima il mio fidanzato e mia mamma l'hanno adorata! smiley

  • mary ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    fatta tantissime volte ed è obbligatoria quando a cena ho una cara amica (ne è ghiotta) veloce facile e buonissima! !!

  • Angelo ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Per noi ometti questa ricetta semplice e gustosa fa fare sicuramente bella figura!! Buonissima!!

  • Vlr ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    Ciao, vorrei provare a fare questa torta ma ho solo teglie rettangolari, che misura mi consigli?

  • francy ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    ciao Sonia ti volevo ringraziare perche' in questi giorni ho preparato 4 tue ricette dolci...mi sono venute stra-buone grazie per le tue perfette spiegazioni e stasera la tenerina mmmm....super buona grazie grazie

  • maria laura castiglione ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    devo fare la torta per un compleanno. posso farla il giorno prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @maria laura castiglione: Ciao! certo! conservala sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente smiley

  • Alessandro ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao sonia ,volevo fare questa torta ma non ho il cioccolato fondente in casa,lo posso sostituire con il cacao?

10 di 726 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento