Speciale Cena tra amici

Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 g
Farina 60 g
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 g

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Torta tenerina

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).

Torta tenerina

Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).

Torta tenerina

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.

Torta tenerina

Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

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I commenti (857)

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  • vanessa ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    Ciao Sonia, ho comprato il cioccolato extra fondente e domani vorrei fare la forza tenerina. Devo aumentare la dose dello zucchero o lascio la dose della ricetta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @vanessa : Ciao Vanessa! Il cioccolato extra fondente va benissimo, non starei ad aggiungere altro zucchero!

  • Claudia ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    Ciao Sonia si può fare la torta in una teglia per muffib così da avere mini dosi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    @Claudia: ciao Claudia! Puoi farlo tranquillamente ma tieni presente che non otterrai dei muffin ma delle mini tortine! 

  • Leonardo ha scritto: venerdì 07 agosto 2015

    Grazie della risposta precisa e rapida! E scusa per gli errori di battitura dal cellulare. Proverò... Per fortuna nonostante l' assenza della crosticina è venuta comunque bene: morbida e gustosissima... Veramente cioccolatosa!

  • Leonardo ha scritto: venerdì 07 agosto 2015

    Ciao Sonia! Ho appena fatto la versione alternativa sostituendo il Cacao amaro alla farina ma non mi si formata la crosticina. Che non mi siano venuti ben montati gli albumi? Peró in forni le bolle di aria le aveva fatte? O tutto ció è dovuto alla mancanza di farina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 07 agosto 2015

    @Leonardo: ciao Leonardo, può in effetti esser dipeso da albumi non ben montati, ma anche da una temperatura errata del forno. Per scoprirlo, la prossima volta prova la versione "base" con farina, seguendo bene tutto il procedimento come indicato e montando a neve ferma gli albumi smiley

  • angy ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    meravigliosamente eccezionale!

  • Giovanna ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    Torta riuscita benissimo!!! ho diminuito un po la quantitá del cioccolato...mentre per la cottura 170 gradi per 40 minuti!

  • piggy ha scritto: sabato 04 luglio 2015

    ciao Sonia, vorrei surgelare la torta tagliata a cubetti e poi utilizzarla il prosimo sabato per una cena abbinandola alla crema di mascarpone. secondo te e' possibile? l'ho preparata varie volte ed e' sempre venuta benissimo. L'unico consiglio diminuire lo zucchero di 50 grammi

  • Rita ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Grazie per la risp Giulia smiley ad ogni modo non mi sono arresa ed ho provato ugualmente con la Nutella diminuendo le dosi di burro ed è uno spettacolo XD grazie Sonia per la ricetta smiley PS: oggi l'ho fatta con la (simil) Nutella bigusto sempre diminuendo burro e anche un po di zucchero (la cioccolata bianca era molto dolce)...attendo i risultati :* smiley

  • Robby8 ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Ciao! Siccome stasera ho ospiti celiaci mi unisco alla domanda di Annalisa e vi chiedo: per sostituire la farina in questa torta rende meglio usare maizena, fecola o farina di riso? O è indifferente? Grazie Comunque ho già fatto la versione originale due volte ed è venuta sempre buona, complimenti per le ricette!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @Robby8: Ciao, ecco un'alternativa da una nostra blogger, senza farina: torta tenerina senza farina!

  • federica ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Buonissima torta! L'ho fatta ieri e oggi ho dovuto rifarla!! Grazie per le tue ricette facili, veloci e buone

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