Torta tenerina

Dolci Torte Contenuto sponsorizzato
/5
Torta tenerina
773
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Torta tenerina

La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, che grazie alla sua golosità ha conquistato tutto il paese... nessuno infatti riesce a resistere ad una fetta di questo fantastico dolce! Sarà merito della fragrante crosticina esterna o della sua consistenza fondente che si scioglie in bocca ad ogni assaggio? Noi ci siamo innamorati di entrambi, ma una cosa è certa: il suo intenso sapore di cioccolato mette d'accordo tutti! La torta tenerina è una torta con pochi ingredienti, senza lievito che ha la particolarità di rimanere bassa e umida all'interno, proprio come il nome suggerisce: nel dialetto ferrarese veniva chiamata anche " Torta Taclenta", che in italiano significa appiccicosa. Un dessert semplice da realizzare, dal successo garantito perfetto anche per festeggiare i papà e per esaltare tutto il suo sapore provate a servirlo insieme ad una delicata crema al mascarpone, sentirete che bontà.. perfetta per ogni occasione e per la festa del papà! 

Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro

Cioccolato fondente 200 g
Burro 100 g
Uova medie 4
Zucchero 150 g
Farina 00 50 g

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta tenerina

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina iniziate a tritare finemente il cioccolato (1), poi trasferitelo in una bastardella posta in un tegame con acqua (possibilmente l'acqua non dovrebbe venire a contatto con il fondo della bastardella o pentolino in cui avete versato il cioccolato) e scioglietelo a bagnomaria, mescolando di continuo (2). Solo quando il cioccolato sarà già sciolto, ma non eccessivamente caldo unite il burro a pezzetti (3)

Torta tenerina

e lasciate sciogliere anche questo continuando a mescolare (4). Poiché l’esatta temperatura di fusione del cioccolato è intorno ai 50°, il burro va aggiunto solo quando il cioccolato è sciolto, facendo in modo che non superi il suo punto di fusione (che è di circa 32°), ed evitando quindi che si separi. Lasciate intiepidire il composto di cioccolato e burro, mescolandolo di tanto in tanto, e nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti e capienti. A questo punto aggiungete a quest'ultimi metà dello zucchero (5) e montateli fino ad ottenere un composto fermo e spumoso (6).

Torta tenerina

Tenete da parte gli albumi montati a neve e versate nei tuorli la parte restante di zucchero (7), poi montate il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (8). A questo punto con le fruste ancora in azione versate a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido (9),

Torta tenerina

e continuate a sbattere fino a che non otterrete un composto uniforme (10). Aggiungete a questo punto gli albumi montati a neve in più riprese: aggiungete inizialmente circa 1/3 degli albumi (11) mescolando con una spatola (12) o con una frusta.

Torta tenerina

Incorporate poi gli albumi restanti questa volta mescolando delicatamente dal basso verso l'alto (13). Unite la farina a pioggia (14) e mescolate sempre con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto (15)

 

Torta tenerina

fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme (16). A questo punto imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 23 cm (così sarà più facile sformare la torta tenerina) e versate al suo interno l'impasto appena preparato (17-18). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (si sconsiglia l'utilizzo del forno ventilato che potrebbe cuocere troppo l'esterno della torta e troppo poco la parte interna).

Torta tenerina

Una volta sfornata (19) lasciate intiepidire la vostra torta tenerina prima di sformarla (20) e di cospargerla di zucchero a velo (21).

Conservazione

Conservate la torta tenerina per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Si può congelare.

Consiglio

Per ottenere un gusto ancora più intenso spolverizzate la torta tenerina con del cacao amaro!

Per una versione senza glutine utilizzate la stessa dose di farina di riso.

Leggi tutti i commenti ( 773 ) Le vostre versioni ( 78 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta tenerina è una variante profumata al caffè della tradizionale torta ferrarese.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Torta tenerina al caffè

Dolci

La torta paradiso è un dolce delicato, preparato con base tipo pan di spagna con l'aggiunta di burro e lievito, aromatizzata agli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
Torta paradiso

Dolci

La torta caprese è un antico dolce napoletano, originario dell'isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Torta caprese

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Torta di pere e cioccolato

Dolci

La torta della nonna è un dolce classico, con frolla e crema pasticcera ricoperta di pinoli! Perfetto dessert della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta della nonna

Dolci

La torta all'arancia è un dolce soffice e semplice preparato con la scorza e il succo dell'arancia, perfetto da gustare a colazione…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Torta all'arancia

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Torta al cioccolato

Dolci

La torta di carote è un dolce molto semplice e gustoso dal sapore delicato, ottimo da gustare a colazione oppure come merenda per i…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta di carote

Altre ricette correlate

I commenti (773)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gabriella! ha scritto: sabato 07 aprile 2018

    @Gabriella!: ho messo la cioccolata al latte.. forse il problema è stato quello.. non so

  • Gabriella! ha scritto: sabato 07 aprile 2018

    ciao, la mia torta di è bruciata in superficie e non si è cotta internamente. ho seguito alla lettera la ricetta e il forno era a temperatura di 180 gradi. inizialmente era bellissima e gonfia poi si stava bruciando in superficie e l’ho coperta con la stagnola quando erano passati circa 25 minuti. ma dopo 10 minuti che l’ho tirata fuori si era sgonfiata e non si è cotta. non capisco dove ho sbagliato

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 07 aprile 2018

    @Gabriella!: ciao Gabriella! LA torta tenerina è un dolce che resta umido all'interno! Non deve essere alta e in superficie deve avere una crosticina! 

Leggi tutti i commenti ( 773 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • paula2000
    torta tenerina
  • Cubanchef
    Si
  • ValeriaZ
    Perfetta e buonissima! La ricetta giusta per gli amanti del cioccolato!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Secondi piatti

I cartocci di vitello e verdure sono dei gustosi bocconcini di carne con il contorno, perfetti per sorprendere gli ospiti con tutto il loro sapore!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La pasta tricolore è un gustoso primo piatto ispirato ai colori della nostra bandiera condito con pesto di zucchine, crema di formaggio e pomodorini!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Torta tenerina senza burro
Torta tenerina ferrarese
Torta al cacao
Torta senza burro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce