Torta tenerina

Torta tenerina
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25-30 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento

Torta tenerina al caffè

Torta tenerina


La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 gr
Farina 60 gr
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 gr

Preparazione

Torta tenerina
Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.
Torta tenerina
Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).
Torta tenerina
Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).
Torta tenerina
A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.
Torta tenerina
Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

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I vostri commenti ( 704 Commenti )

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704
marika ha scritto: Domenica 03 Agosto 2014  |  Rispondi »
io ho uno stampo da 20 e uno a cerniera da 28...quale mi conviene usare per queste dosi?
703
andreea ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
ho finito la carta forno come posso procedere??
702
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@ciacio: Grazie! continua a seguirci! smiley
701
ciacio ha scritto: Domenica 20 Luglio 2014  |  Rispondi »
io ho provato ad aggiungerci mezzo bicchierino di rum, è venuta BUONISSIMAAAAAAA!!!! adesso proverò a fare quella al caffè del sito! grazie GZ continua così!
700
lau ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao smiley si può fare anche negli stampini da muffin? come varierebbe la cottura? Grazie
699
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sofia: Ciao Sofia, dipende dalle dosi delle teglie in ogni caso per la cottura puoi prolungarla di 5-10 minuti!
698
Sofia ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia!
sto facendo la baby sitter a tre bambini, volevo fare questa torta con loro (l'ho già fatta più volte). siccome hanno solo teglie rettangolari alte ma abbastanza grandi pensavo di aumentare gli ingredienti di mezza dose...con la cottura come mi comporto?
grazie!
697
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Mary: Ciao, aveva bisogno di cuocere di più!
696
Mary ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, oggi ho rifatto la torta, tt ok se non fosse ke non si è formata la crosticina in superficie, cn mai?
695
Mary ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, oggi ho rifatto la torta utilizzando del cioccolato dell'uovo di Pasqua. Tt cm al solito a parte la crosticina ke non si è formata.
cosa è successo?
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