Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 g
Farina 60 g
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 g

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Torta tenerina

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).

Torta tenerina

Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).

Torta tenerina

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.

Torta tenerina

Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

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I commenti (751)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Silvia ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    l'ho fatta sabato scorsa ed è buonissima. L'unica pecca che per montare gli albumi ci sono stata quasi un ora, ma per il resto semplice e veloce.

  • Alessandra ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Peccato che a me gli albumi con lo zucchero non si sono montati. Buonissima comunque!!

  • Denise ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Buonissima!!!facile veloce e gradita da tutta la famiglia!!! ????

  • Tania ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    He preparado èsta torta y me ha quedado DELICIOSA !!! smiley ----- Gracias por compartir tu receta. Un beso smiley

  • Sabrina ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Perfetta, ottima ricetta, l ho già fatta per due volte e questa ricetta è la più semplice. Risultato ottimo. Consiglio a chi ha difficolta' a sciogliere il cioccolato, di.metterlo 1 minuto nel microonde, si ammorbidisce come fosse a bagnomaria.

  • Robby8 ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Ottima! e' venuta perfetta, anche la crosticina, che non si è neppure rotta!

  • nikoletta ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    Cosa devo fare se il cioccolato non si scioglie??

  • sara ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Buonissima xò ho diminuito lo zucchero da 150 GR a 100 GR

  • Melissa ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia, per far venire l'interno più morbido rispetto all'esterno devo cambiare le dosi o vanno bene? Domani la faró per la prima volta...l'ho assaggiata da un'amica e aveva l'interno morbidissimo si scioglieva in bocca e vorrei farla simile! Grazie smiley

  • Giovanna ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    @Sonia-Gz Ciao Sonia , ho provato a fare la torta.. Preparazione e impasto doc.. Ma il problema è stato quando l'ho infornata . Ho scaldato il forno 10 minuti prima a 180gradi come è scritto.. Quando ho messo la torta nel giro di 5 minuti si è gonfiata tutta è "esplosa" e poi si è completamente bruciata sia sopra che sotto .. Dentro era buona davvero ma ovviamente ho dovuto buttarla. Penso proprio sia un problema del mio forno ( a parte che l'ho fatta andare sia sopra che sotto ) il mio è un forno statico e a questo punto mi viene da pensare che riscalda troppo per la torta a 180gradi.. Come posso fare?? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    @Giovanna:sì dalla reazione che mi descrivi probabilmente il tuo forno scalda troppo, riduci la temepartura la prossima volta.

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