Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 g
Farina 60 g
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 g

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Torta tenerina

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).

Torta tenerina

Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).

Torta tenerina

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.

Torta tenerina

Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

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I commenti (778)

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  • lelli ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Al posto del burro,posso utilizzare l olio di semi? Se si,quanto?

  • pippo ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Ricetta facile e veloce ed incredibilmente buona

  • Tatiana ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    La ricetta mi sembra semplice e ottima per gli amanti del cioccolato ma mi direste come la posso decorare per servirla a una cena. L'aspetto è' importante e questa torta sembra un po' bruttina da presentare .Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Tatiana:Ciao Tatiana! Puoi usare della semplice panna montata  e una sdac-à-poche con bocchetta a stella smiley

  • Adryiana ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    @Sara: ciao smiley con il cioccolato bianco le dosi dello zucchero le hai variate? se ai mi diresti come? grazieeeee smiley

  • Paola ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Ciao Sonia, provero' stasera a preparare questa ricetta. Purtroppo non sono riuscita a trovare una tortiera del diametro 24 cm, come indicato nella tua ricetta. L'unico modello che si avvicina e' da 21 com, come mi consigli di regolarmi con le dosi? Grazie e complimenti davvero per il sito!

  • Hiruma ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Io lo fatto in formine muffin e buonissimo *w* non ho mai cucinato in vita mia prima !

  • anto ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Ciao volevo chiedere.. mi consigliate di mettere lievito? O meglio di no?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @anto:Ciao Anto! Per questa ricetta il lievito non è previsto smiley

  • ania ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    ciao, la tenerina é una delle mie torte preferite e viene sempre perfetta smiley vorrei chiederti se posso sostituire la farona 00 con la fecola?...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @ania:Ciao! Puoi provare a sostituirne parte di dose, come 20 g, e tenere quindi 40 g di farina

  • annarita ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    fatta nel pomeriggio, servirá come merenda per l'asilo di mio figlio. appena assaggiata ed é eccezzionale. grazie sonia, come sempre le tue ricette sono favolose

  • Lara ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ma non ci va nussun lievito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Lara:Ciao, non è previsto nessun agente lievitante.

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