Torta tenerina

Torta tenerina
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25-30 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento

Torta tenerina al caffè

Torta tenerina


La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 gr
Farina 60 gr
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 gr

Preparazione

Torta tenerina
Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.
Torta tenerina
Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).
Torta tenerina
Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).
Torta tenerina
A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.
Torta tenerina
Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

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I vostri commenti ( 671 Commenti )

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671
Camilla ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Strepitosa!
670
Gippa ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Fatta giá una decina di volte in varie misure ed è sempre venuta bene. . .
Oggi ho azzardato a metterla in uno stampo in silicone a forma di cuore per il compleanno di mio marito. .
Sará un disastro? incrociamo le dita!!
669
Shayla ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
devo dire che non ci speravo nel risultato ma questa torta é fantastica ne é stata divorata metà solo stasera! grazie Sonia!
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
@tiziana: Ciao, puoi provare ma non ti consiglierei di appesantirla troppo, magari puoi fare dei disegni con la glassa!
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tiziana ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. La torta la conosco ed è ottima ma pensavo, per un compleanno dove ci sono tanti bimbi, di ricoprirla con la glassa di cioccolato bianco (magari uno strato molto sottile) tipo uovo kinder, tu che dici? Grazie.
666
Flavio da Novara ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Abbiamo provata ed è buonissima facile economica e gustosa.Io forse ci aggiungevo un pizzico di bicarbonato x farla lievitare leggermente, ma è anche Buona così. Certo dipenda anche della qualità del cioccolato fondente. Provatela tiepida con la panna con cannella si sposa alla grande.
Gustatelaaa! !!
665
clem ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
Come posso sostituire il burro?con l olio extra vergine?in quali quantità?
664
Gabriele ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
Non so se l'abbia già scritto qualcun altro ma..... l'avete assaggiata appena intiepidita con a fianco il mascarpone freddo? smiley
663
Clagabe ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Gentilissima Sonia,
Ho fatto questa torta tre volte (davvero buonissima) ma due volte su tre la crosta sopra si stacca completamente creando una specia di disco a sé, che poi si spacca in mille pezzi...solo una volta il disco é rimasto incorporato alla torta! A cosa é dovuto questo problema?
Grazie mille
Claudia
662
antonella ha scritto: Sabato 08 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao sonia cosa posso usare al posto del latte??
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