Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 g
Farina 60 g
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 g

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Torta tenerina

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).

Torta tenerina

Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).

Torta tenerina

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.

Torta tenerina

Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

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I commenti (761)

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  • Roberta ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    ciao Sonia per 4 persone quali sono le dosi che suggerisci? Grazie in anticipo e saluti da Singapore

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Roberta:Ciao Roberta! Le dosi indicate sulla ricetta sono per 8, quindi dovresti dimezzare tutto :-9

  • michela ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    non sono assolutamente un esperta di dolci... devo dire che mi è riuscito subito... facile semplice e squisito!!!!

  • Monica ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Ciao! Volevo preparare questa torta adesso per martedì sera. Si mantiene così tanto? Grazie!

  • elena ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    ciao è possibile farla con il cioccolato bianco?? in tal caso devo cambiare le dosi magari dello zucchero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @elena:Ciao Elena! Si, puoi provare correggendo le dosi dello zucchero smiley

  • genni ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Sì può sostituire il cioccolato fondente con il cacao amaro? magari aumentando la dose di latte?

  • Giada ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    @Giulia: io la faccio sempre senza glutine e metto farina di riso. Viene ottima!

  • Giulia ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Volendo fare la versione senza glutine che farina è meglio usare? Quella apposta x celiaci o quella di riso o fecola di patate? Grazie

  • mary ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    OTTIMA! !! ..L'ho fatta già due volte...e tutta la famiglia ne va matta....appena in tavola...è gia finita.. troppo buona...grazie!

  • Michela ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Facile e molto golosa, la consiglio !!! grazie GZ

  • Chiara ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Si può sostituire il burro con la margarina? Ho un'amica intollerante al latte... Grazie mille Soia! Ho già provato questa ricetta... Buonissima!!!

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