Torta tenerina

Dolci Torte Contenuto sponsorizzato
/5
Torta tenerina
711 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Torta tenerina

La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, che grazie alla sua golosità ha conquistato tutto il paese... nessuno infatti riesce a resistere ad una fetta di questo fantastico dolce! Sarà merito della fragrante crosticina esterna o della sua consistenza fondente che si scioglie in bocca ad ogni assaggio? Noi ci siamo innamorati di entrambi, ma una cosa è certa: il suo intenso sapore di cioccolato mette d'accordo tutti! La torta tenerina è una torta con pochi ingredienti, senza lievito che ha la particolarità di rimanere bassa e umida all'interno, proprio come il nome suggerisce: nel dialetto ferrarese veniva chiamata anche " Torta Taclenta", che in italiano significa appiccicosa. Un dessert semplice da realizzare, dal successo garantito e per esaltare tutto il suo sapore provate a servirlo insieme ad una delicata crema al mascarpone, sentirete che bontà!

 

Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro

Cioccolato fondente 200 g
Burro 100 g
Uova medie 4
Zucchero 150 g
Farina 00 50 g

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta tenerina

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina iniziate a tritare finemente il cioccolato (1), poi trasferitelo in una bastardella posta in un tegame con acqua (possibilmente l'acqua non dovrebbe venire a contatto con il fondo della bastardella o pentolino in cui avete versato il cioccolato) e scioglietelo a bagnomaria, mescolando di continuo (2). Solo quando il cioccolato sarà già sciolto, ma non eccessivamente caldo unite il burro a pezzetti (3)

Torta tenerina

e lasciate sciogliere anche questo continuando a mescolare (4). Poiché l’esatta temperatura di fusione del cioccolato è intorno ai 50°, il burro va aggiunto solo quando il cioccolato è sciolto, facendo in modo che non superi il suo punto di fusione (che è di circa 32°), ed evitando quindi che si separi. Lasciate intiepidire il composto di cioccolato e burro, mescolandolo di tanto in tanto, e nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti e capienti. A questo punto aggiungete a quest'ultimi metà dello zucchero (5) e montateli fino ad ottenere un composto fermo e spumoso (6).

Torta tenerina

Tenete da parte gli albumi montati a neve e versate nei tuorli la parte restante di zucchero (7), poi montate il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (8). A questo punto con le fruste ancora in azione versate a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido (9),

Torta tenerina

e continuate a sbattere fino a che non otterrete un composto uniforme (10). Aggiungete a questo punto gli albumi montati a neve in più riprese: aggiungete inizialmente circa 1/3 degli albumi (11) mescolando con una spatola (12) o con una frusta.

Torta tenerina

Incorporate poi gli albumi restanti questa volta mescolando delicatamente dal basso verso l'alto (13). Unite la farina a pioggia (14) e mescolate sempre con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto (15)

 

Torta tenerina

fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme (16). A questo punto imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 23 cm (così sarà più facile sformare la torta tenerina) e versate al suo interno l'impasto appena preparato (17-18). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (si sconsiglia l'utilizzo del forno ventilato che potrebbe cuocere troppo l'esterno della torta e troppo poco la parte interna).

Torta tenerina

Una volta sfornata (19) lasciate intiepidire la vostra torta tenerina prima di sformarla (20) e di cospargerla di zucchero a velo (21).

Conservazione

Conservate la torta tenerina per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Si può congelare.

Consiglio

Per ottenere un gusto ancora più intenso spolverizzate la torta tenerina con del cacao amaro!

Per una versione senza glutine utilizzate la stessa dose di farina di riso.

Leggi tutti i commenti ( 711 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta tenerina è una variante profumata al caffè della tradizionale torta ferrarese.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Torta tenerina al caffè

Dolci

La torta paradiso è un dolce delicato, preparato con base tipo pan di spagna con l'aggiunta di burro e lievito, aromatizzata agli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
Torta paradiso

Dolci

La torta caprese è un antico dolce napoletano, originario dell'isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Torta caprese

Dolci

La torta magica è un dolce che sorprenderà la vista e il palato! Il risultato sarà una torta a tre strati di consistenza diversa e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Torta magica

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Torta di pere e cioccolato

Dolci

La torta della nonna è un dolce classico, con frolla e crema pasticcera ricoperta di pinoli! Perfetto dessert della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta della nonna

Dolci

La torta all'arancia è un dolce soffice e semplice preparato con la scorza e il succo dell'arancia, perfetto da gustare a colazione…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Torta all'arancia

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Torta al cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (711)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • chicca ha scritto: mercoledì 19 luglio 2017

    In frigo e uova grandi e non medie, vanno bene ugualmente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 20 luglio 2017

    @chicca: ciao! La cosa migliore sarebbe pesarle, 4 uova medie corrispondono circa a 240 grammi smiley 

  • uga ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    ma se aggiungessi fragole fresche all'impasto... rovinerei tutto? grazie in anticipo per la risposta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 giugno 2017

    @uga: ciao! Non abbiamo provato ma la torta potrebbe risultare troppo umida poi! 

Leggi tutti i commenti ( 711 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Primi piatti

Uno dei piatti siciliani più conosciuti, specialità Catanese omaggio all'opera "Norma" di Vincenzo Bellini: la pasta alla Norma è un'istituzione!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Il flan de vanilla è un dolce tipico messicano,un dolce al cucchiaio molto semplice, goloso e aromatico, profumato con cannella, limone e arancia.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Antipasti

Gli involtini di zucchine al ragù sono degli appetitosi rotolini di verdure con un gustoso e filante ripieno.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Torta tenerina senza burro
Torta tenerina ferrarese
Torta al cacao
Torta senza burro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca