Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento
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Presentazione

La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Torta tenerina
Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 g
Farina 60 g
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 g

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Torta tenerina

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).

Torta tenerina

Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).

Torta tenerina

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.

Torta tenerina

Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

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I commenti (719)

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  • francy ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    ciao Sonia ti volevo ringraziare perche' in questi giorni ho preparato 4 tue ricette dolci...mi sono venute stra-buone grazie per le tue perfette spiegazioni e stasera la tenerina mmmm....super buona grazie grazie

  • maria laura castiglione ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    devo fare la torta per un compleanno. posso farla il giorno prima?

  • Alessandro ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao sonia ,volevo fare questa torta ma non ho il cioccolato fondente in casa,lo posso sostituire con il cacao?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @nina: Ciao Nina mi spiace ma per questa ricetta serve proprio il burro!

  • nina ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    salve vorrei fare ora questa ricetta ma non ho il burro in casa. posso usare l'olio? grazie mille e poi ci farò sapere

  • jenny ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    avevo visto la foto di una mia amica, appena sfornata e mi ha fatto venire l'acquolina, ho chiesto la ricetta e mi aveva detto che l'aveva presa da qui, così sono corsa a cercarla......ora è in forno, ma già il profumo che lascia in casa e eccezionale!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @Cami: Ciao, si va bene se adatta a cotture in forno a temperature alte.

  • Cami ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    In teglia di ceramica va bene lo stesso?? Ho solo questa tonda smiley (ne ho un altra ma è troppo troppo grande e alta)

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @marika: Ciao, lo stampo da 20 e ciò che avanza puoi cuocerlo in stampini.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Mary: potrebbe dipendere dalla cottura, forse la temperatura del forno era più bassa.

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