Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Torta tenerina

La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, che grazie alla sua golosità ha conquistato tutto il paese... nessuno infatti riesce a resistere ad una fetta di questo fantastico dolce! Sarà merito della fragrante crosticina esterna o della sua consistenza fondente che si scioglie in bocca ad ogni assaggio? Noi ci siamo innamorati di entrambi, ma una cosa è certa: il suo intenso sapore di cioccolato mette d'accordo tutti! La torta tenerina è una torta con pochi ingredienti, senza lievito che ha la particolarità di rimanere bassa e umida all'interno, proprio come il nome suggerisce: nel dialetto ferrarese veniva chiamata anche " Torta Taclenta", che in italiano significa appiccicosa. Un dessert semplice da realizzare, dal successo garantito e per esaltare tutto il suo sapore provate a servirlo insieme ad una delicata crema al mascarpone, sentirete che bontà!

 

Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro
Cioccolato fondente 200 g
Burro 100 g
Uova medie 4
Zucchero semolato 150 g
Farina tipo 00 50 g
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina iniziate a tritare finemente il cioccolato (1), poi trasferitelo in una bastardella posta in un tegame con acqua (possibilmente l'acqua non dovrebbe venire a contatto con il fondo della bastardella o pentolino in cui avete versato il cioccolato) e scioglietelo a bagnomaria, mescolando di continuo (2). Solo quando il cioccolato sarà già sciolto, ma non eccessivamente caldo unite il burro a pezzetti (3)

Torta tenerina

e lasciate sciogliere anche questo continuando a mescolare (4). Poiché l’esatta temperatura di fusione del cioccolato è intorno ai 50°, il burro va aggiunto solo quando il cioccolato è sciolto, facendo in modo che non superi il suo punto di fusione (che è di circa 32°), ed evitando quindi che si separi. Lasciate intiepidire il composto di cioccolato e burro, mescolandolo di tanto in tanto, e nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti e capienti. A questo punto aggiungete a quest'ultimi metà dello zucchero (5) e montateli fino ad ottenere un composto fermo e spumoso (6).

Torta tenerina

Tenete da parte gli albumi montati a neve e versate nei tuorli la parte restante di zucchero (7), poi montate il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (8). A questo punto con le fruste ancora in azione versate a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido (9),

Torta tenerina

e continuate a sbattere fino a che non otterrete un composto uniforme (10). Aggiungete a questo punto gli albumi montati a neve in più riprese: aggiungete inizialmente circa 1/3 degli albumi (11) mescolando con una spatola (12) o con una frusta.

Torta tenerina

Incorporate poi gli albumi restanti questa volta mescolando delicatamente dal basso verso l'alto (13). Unite la farina a pioggia (14) e mescolate sempre con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto (15)

 

Torta tenerina

fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme (16). A questo punto imburrate e infarinate uno stampo da 23 cm e versate al suo interno l'impasto appena preparato (17-18). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (si sconsiglia l'utilizzo del forno ventilato che potrebbe cuocere troppo l'esterno della torta e troppo poco la parte interna).

Torta tenerina

Una volta sfornata (19) lasciate intiepidire la vostra torta tenerina prima di sformarla (20) e di cospargerla di zucchero a velo (21).

Conservazione

Conservate la torta tenerina per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Si può congelare.

Consiglio

Per ottenere un gusto ancora più intenso spolverizzate la torta tenerina con del cacao amaro!

Per una versione senza glutine utilizzate la stessa dose di farina di riso.

I commenti (610)

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  • simona ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    grazie mille!.....mantengo la stessa quantità di zucchero?grazie ancora

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @simona: Ciao! Se preferisci puoi ridurlo leggermente smiley 

  • simona ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    ciao, si può sostituire il cioccolato fondente con quello al latte?.....ho ancora delle uova di pasqua da riciclare...grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @simona: Ciao Simona, certamente smiley 

  • SILVIA ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    si può mettere l'impasto dentro dei pirottini in alluminio? se si tempo e gradi di cottura? forno normale o ventilato? grazie infinite smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @SILVIA: Ciao, ti consigliamo di fare dei tortini al cioccolato con cuore fondente, come quelli che trovi sul nostro sito: tortino di cioccolato con cuore fondente! smiley

  • Mariangela ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Ciao, Io per errore ho acquistato cioccolata fondente al 99%. Sarebbe possibile utilizzare anche quella?? Se si, quanto zucchero in più dovrei aggiungere?? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Mariangela: Ciao Mariangela, in questo caso ti consigliamo di ridurre la dose di cioccolato... usane 150 g invece di 200!

  • Martina ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Ciao, io ho solo 145 gr di cioccolatini come devo regolarmi per le altri dosi? grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Martina: Ciao, dovresti regolarti in proporzione! 

  • Angela ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Che ne dici Se ci metto sopra qualche fragola come decorazione ? ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Angela: Ciao Angela, certamente! Cioccolato e fragole si sposano benissimo insieme smiley 

  • Valeria ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Si può sostituire lo zucchero bianco con quello di canna? E cambiano le dosi o restano invariate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Valeria: Ciao Valeria, certo se preferisci va bene! Le dosi restano invariate, il gusto potrà essere più intenso smiley un saluto!

  • Anna rita ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    Io sono di Ferrara e sono pure celiaca!!! Provate a fare la tenerina con fecola e tutto zuccheto a velo (naturalmente gluten free!) al posto dello zucchero semolato.... L'effetto cioccolatino e' assicurato!!

  • Anna ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Ciao ???? Volevo provare a farla per celiaci. Posso sostituire la farina con la fecola di patate? In caso, quanto dovrei metterne?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Anna: Ciao Anna! Puoi utilizzare la farina di riso nella stessa dose smiley 

  • Francesca ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Dopo averle provate entrambe, io continuo a preferire la vecchia versione.

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