Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 g
Farina 60 g
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 g

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Torta tenerina

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).

Torta tenerina

Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).

Torta tenerina

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.

Torta tenerina

Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

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I commenti (833)

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  • Lucia ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    persino io ci sono riuscita!la rifarò sicuramente!grazie Sonia!

  • debora ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    ottima! ! la mia prima torta riuscitissima!

  • Sarà_75 ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Ciao Sonia, fatta per la festa della mamma è servita con gelato alla crema...Spettacolare !

  • Chiara ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    E' strepitosa: facile, veloce e superbuona!! Una domanda: dato che sono sommersa di cioccolato al latte delle uova di Pasqua, se le uso per questa torta come mi regolo per il burro e il latte? Rimane tutto invariato o diminuisco qualcosa? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Chiara: Ciao Chiara! Se hai tante rimanenze di cioccolato abbiamo appositamente creato la scheda della torta stracciatella, ideale per riciclare in modo intelligente tutta la cioccolata del periodo pasquale smiley Credo sia quella che fa al caso tuo smiley

  • Lucia ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Io sono celiaca e l'ho fatta ieri con 60 grammi di farina DS al posto della 00 e con l'uovo in più al posto del latte come da suggerimento di Sonia. È venuta veramente buona, proprio come nella foto ed è quasi finita!! Grazie Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Lucia: Ciao Lucia! Grazie per aver condiviso la tua esperienza che sicuramente sarà utile anche ad altri utenti!

  • elena ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    io l'ho fatta un sacco di volte ed è sempre una goduria! Domanda: stasera la voglio fare con la variante delle mandorle e nocciole come copertura (in granella). dite che se metto la frutta secca prima di infornare, magari coprendo con un pò di impasto per non farla seccare, viene bene?? O è meglio metterla dopo la cottura?

  • martina ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Una delizia davvero, essendo la prima volta tra le mille ricette non mi son fidata subito, ma come si dice provare per credere...e caspiterina i risultato mi ha fatto ricredere sui mali pensieri. Ve la consiglio e stra consiglio!

  • krizia ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Ieri sera ho preparato questa torta per oggi. Toccandola con le dita mi accorgo che non è per niente morbida e soffice! Come mai? Provo a metterla in forno prima di servirla? Magari col calore si ammorbidisce! AAAIIIUUUTOOOO

  • Deja ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Ciao vorrei fare la torta ma non ho il latte.. Senza non viene proprio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @Deja: ciao smiley Ti consiglio di aggiungere una quantità di liquido, potresti provare come hanno fatto altri utenti con il caffè o con il succo di arancia! 

  • vero ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Ti seguo dall'Australia ! Ottima ricetta.. esce un profumino dal mio forno smiley

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