Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 g
Farina 60 g
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 g

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Torta tenerina

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).

Torta tenerina

Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).

Torta tenerina

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.

Torta tenerina

Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

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I commenti (744)

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  • sara ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Buonissima xò ho diminuito lo zucchero da 150 GR a 100 GR

  • Melissa ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia, per far venire l'interno più morbido rispetto all'esterno devo cambiare le dosi o vanno bene? Domani la faró per la prima volta...l'ho assaggiata da un'amica e aveva l'interno morbidissimo si scioglieva in bocca e vorrei farla simile! Grazie smiley

  • Giovanna ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    @Sonia-Gz Ciao Sonia , ho provato a fare la torta.. Preparazione e impasto doc.. Ma il problema è stato quando l'ho infornata . Ho scaldato il forno 10 minuti prima a 180gradi come è scritto.. Quando ho messo la torta nel giro di 5 minuti si è gonfiata tutta è "esplosa" e poi si è completamente bruciata sia sopra che sotto .. Dentro era buona davvero ma ovviamente ho dovuto buttarla. Penso proprio sia un problema del mio forno ( a parte che l'ho fatta andare sia sopra che sotto ) il mio è un forno statico e a questo punto mi viene da pensare che riscalda troppo per la torta a 180gradi.. Come posso fare?? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    @Giovanna:sì dalla reazione che mi descrivi probabilmente il tuo forno scalda troppo, riduci la temepartura la prossima volta.

  • Caterina ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Ciao Sonia, posso sostituire il burro con lo yogurt?

  • ciao ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    buonissima smiley

  • sabry21u ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Sonia mi dai per favore le dosi per uno stampo da 26?perché non so se poi mi viene troppo sottile. grazie mille

  • francesca ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Deliziosa si scioglie in bocca. La consiglio a tutti. Sono d'accordo con marialuisa e Manù la tenerina e buonissima cosi smileysmiley

  • giorgia ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    invece della farina normale,posso mettere la farina di cocco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @giorgia:Ciao, non hanno la stessa capacità di assorbimento ma puoi provare a sostituire una parte della 00 con il cocco!

  • terry ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Provata !!! ho aggiunto un pizzico di lievito per dolci, temendo che venisse troppo chiusa .. ma non ce ne sarebbe stato bisogno .. è venuta squisita!!

  • SilviaF. ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ciao Sonia, voglio provare a fare questa squisita torta, in quanto amante del cioccolato, ma il forno è preferibile statico o ventilato? E a che altezza? Metà oppure in basso bel forno? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @SilviaF.:Ciao, forno statico e piano di mezzo del forno!

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