Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 g
Farina 60 g
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 g

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Torta tenerina

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).

Torta tenerina

Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).

Torta tenerina

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.

Torta tenerina

Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

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I commenti (824)

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  • Deja ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Ciao vorrei fare la torta ma non ho il latte.. Senza non viene proprio?

  • vero ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Ti seguo dall'Australia ! Ottima ricetta.. esce un profumino dal mio forno smiley

  • Manuela cz ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    fatta ieri sera,buonissima, anke se la prossima volta metterò almeno 50 gr di zucchero in meno,un pó troppo dolce!

  • Elena ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Mio marito me la richiede spesso! Finisce in un lampo!

  • sara ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    torta fatta un sacco di volte e sempre fantastica ma se aggiungessi del cocco disidratato? ???? si potrebbe fare anche in una teglia rettangolare e poi tagliare tipo Brownies? ??

  • Giusi ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    grazie Sonia, ho gia provato anche questa torta che mi suggerisci, ma è più asciutta...preferivo una più umida!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Giusi: Ciao Giusi, allora prova questa all'acqua, non lasciarti ingannare dalla sua semplicità che è morbidissima e golosa smiley

  • ELISA ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    IO QUANDO LA FACCIO, ASPETTO CHE SI RAFFREDDI E POI LA CAPOVOLGO...IN QUESTO MODO LA CROSTICINA VA SOTTO E PUOI METTERE LE CANDELINE. LA FACCIO ANCHE CON IL CIOCCOLATO AL LATTE E VIENE CMQ OTTIMA! W FERRARA!!

  • Giusi ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    mio figlio vuole una torta al cioccolato per il suo compleanno e ieri ho fatto questa ricetta... è buonissima, ma il fatto che sopra si crepi la rende poco adatta alle candeline etc...però è buonissima idee o suggerimenti per evitare che mi si crepi così tanto sopra?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Giusi: Ciao Giusi, questa preparazione è famosa per la sua "crosticina"! Se preferisci una torta più liscia potresti provare una torta classica al cioccolato

  • Cristina ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Ciao Sonia, il forno è meglio statico o ventilato? Grazie!

  • alessandro ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    ciao Sonia ... io lo fatta e mi è venuta buonissima smiley smiley

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