Torta tenerina

Dolci e Desserts
Torta tenerina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara.
Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata  è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.

Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

Ricetta ideata da MartinaS.

Ingredienti
Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
Uova medie 3
Zucchero 150 g
Farina 60 g
Latte 3 cucchiai
Sale 1 pizzico
Burro 100 g

Preparazione

Torta tenerina

Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco (2), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro (3), togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Torta tenerina

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli (4) a montare con metà dello zucchero (5): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (6).

Torta tenerina

Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido (7) e la farina (8) e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (9).

Torta tenerina

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero (10): sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta (11); poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato (12), mescolando dal basso verso l’alto.

Torta tenerina

Foderate con carta forno una  tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13) in modo uniforme (14). Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda (15), estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina è pronta!

Conservazione

Conservate la torta tenerina sotto una campana di vetro anche a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

Consiglio

Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina.
Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).

Il tocco finale della torta tenerina è una bella spolverizzata di zucchero a velo o di cacao amaro in polvere!

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I commenti (851)

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  • piggy ha scritto: sabato 04 luglio 2015

    ciao Sonia, vorrei surgelare la torta tagliata a cubetti e poi utilizzarla il prosimo sabato per una cena abbinandola alla crema di mascarpone. secondo te e' possibile? l'ho preparata varie volte ed e' sempre venuta benissimo. L'unico consiglio diminuire lo zucchero di 50 grammi

  • Rita ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Grazie per la risp Giulia smiley ad ogni modo non mi sono arresa ed ho provato ugualmente con la Nutella diminuendo le dosi di burro ed è uno spettacolo XD grazie Sonia per la ricetta smiley PS: oggi l'ho fatta con la (simil) Nutella bigusto sempre diminuendo burro e anche un po di zucchero (la cioccolata bianca era molto dolce)...attendo i risultati :* smiley

  • Robby8 ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Ciao! Siccome stasera ho ospiti celiaci mi unisco alla domanda di Annalisa e vi chiedo: per sostituire la farina in questa torta rende meglio usare maizena, fecola o farina di riso? O è indifferente? Grazie Comunque ho già fatto la versione originale due volte ed è venuta sempre buona, complimenti per le ricette!

  • federica ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Buonissima torta! L'ho fatta ieri e oggi ho dovuto rifarla!! Grazie per le tue ricette facili, veloci e buone

  • annalisa ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    ciao posso sostituire la farina con la maizena?

  • Robby8 ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    Se volessi fare una versione senza lattosio sostituendo il burro con la margarina, verrebbe buona lo stesso? Cambiano le dosi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @Robby8: Ciao Robby, non consiglio mai di utilizzare la margarina, ma se preferisci utilizzarla puoi farlo nella stessa quantità. Un saluto

  • marco ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    e' buonissima ma vorrei solo sapere se deve restare cremosa all'interno...l'ho cotta a 180\170 per mezz ora e ho sostituito usato il cacao a posto della farina

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @marco: ciao Marco, la torta tenerina una volta cotta deve risultare molto umida, ma non cremosa! 

  • silvia nagliati ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    La tenerina ferrarese (cotta 25 min.) va capovolta appena uscita dal forno. Si stacca con estrema delicatezza la carta forno e si depone su un piatto di portata. Solo da fredda spolverizzate con zucchero a velo per evitare che ingiallisca (variante cacao). Provate con meno farina e avrete un ottimo risultato..vi sorprenderà ????

  • Valentina ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Ciao Sonia, quali sono le dosi per 2 persone?

  • Mary ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Io sono di Ferrara e la ricetta è meravigliosa, tutti me la invidiano ed è molto richiesta....

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