Torta zebrata

Dolci e Desserts
Torta zebrata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta zebrata è un dolce soffice e bicolore realizzato con pochi e semplici ingredienti: grazie al particolare metodo con cui il suo impasto viene versato nella tortiera, quando ne taglierete una fetta, vi accorgerete del suo disegno zebrato! Oltre ad essere un dolce ottimo per merenda o colazione, con la torta zebrata otterrete anche un simpaticissimo effetto visivo che divertirà moltissimo i vostri ospiti e bambini!

Ingredienti
Farina 300 g
Fecola di patate 140 g
Burro 150 g
Latte 100-120 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Uova medie 6
Vanillina 1 bustina
Zucchero 220 g
Cacao in polvere amaro 30 gr

Preparazione

Torta zebrata

Per preparare la torta zebrata lavorate il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero (1) con uno sbattitore (2), poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente), una alla volta. Quando il composto sarà liscio e cremoso, aggiungete la farina, 100 gr di fecola, lievito e vanillina preventivamente setacciati (3)

Torta zebrata

e mescolate con un mestolo (4), aggiungendo 100-120 ml di latte o quanto basta affinchè il composto si stacchi pesantemente dal mestolo a goccioloni. Dividete il composto in due parti uguali (5), quindi aggiungete in una ciotola il cacao setacciato e nell’altra ciotola 40 gr di fecola di patate (6).

Torta zebrata

I due composti devono avere uguale consistenza e densità (7): in caso contrario, diluite con uno o due cucchiai di latte quello più denso (in genere si diluisce quello al cacao) affinchè arrivi ad avere consistenza uguale all’altro impasto. Prendete una tortiera (meglio se a cerchio apribile) del diametro di cm 24, imburratela ed infarinatela quindi cominciate a versare un paio di cucchiai di composto chiaro al centro della tortiera (8); sopra il composto versato, mettete (sempre al centro) due cucchiai di composto scuro (9)

Torta zebrata

e così via in modo alternato fino a terminare gli impasti (10-11). Cercate di non muovere mai la tortiera se non per infornarla in forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti. Prima di sfornare la torta zebrata, verificatene la cottura con uno stecchino da spiedo e poi, a cottura avvenuta, estraetela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di una gratella (12) facendola raffreddare completamente. Prima di servire la torta zebrata, spolverizzatela di zucchero a velo.

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la torta zebrata a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

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I commenti (455)

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  • Spery ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    @Elena: ciao Elena, poiché mi servirebbe una torta romantica, volevo sapere le dosi di colorante utilizzate? grazie in anticipo:*

  • Nicole ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Ciao Sonia potrei aggiungere delle noci tritate all'impasto magari togliendo un po' di farina?

  • carmela ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Veramente ottima è bella, ! ! ! ! ! !

  • jole ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    posso usare l olio al posto del burro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    @jole:Ciao Jole! Certo! Usa l'olio di semi, 20 g in meno rispetto alla dose di burro indicata smiley

  • dony ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    Per chi si spacca la torta..io la faccio spessissimo...e x nn farla spaccare provate a cuocerla x 60 minuti a 120° e vedrete che nn si spaccherá..

  • Innamorati in cucina ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    L'abbiamo fatta anche noi seguendo la vostra ricetta, bellissima e anche buona! http://blog.giallozafferano.it/ricetteconamore/torta-zebrata/

  • elisa ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    Ciao ma a voi non vi si è rotta sopra? L'ho fatta due volte e stesso risultato. Ho abbassato anche la temperatura e cucinata nella parte bassa ma comunque si rompe

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    @elisa:Ciao Elisa! Qualche crepa è normale smiley Prova a coprire la torta con carta di alluminio, da metà cottura in poi!

  • ilaria ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Ciao sonia! Volevo fare la torta zebrata da portare a scuola per festeggiare prima delle vacanze e volevo chiederti se per la parte al cacao potevo usare limpasto al caco di quella alle mele e nutella perche vorrei che non fosse tanto asciutta. grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @ilaria:Ciao Ilaria! Puoi provare!

  • Greta ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Buongiorno Sonia! Vorrei realizzare questa torta per poi ricoprirla di pasta di zucchero con in mezzo uno strato di crema pasticcera al cioccolato... Volevo chiederti come variano le quantità per una teglia rettangolare da 40 x 20 cm e se potevi darmi magari indicazioni anche per la crema! Gentilissima! Grazie mille!!

  • Giorgia ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Ciao Sonia! Per la versione senza glutine di questa torta posso semplicemente sostituire alla farina normale quella senza glutine oppure aumentare la dose di fecola di patate per farla un po' più soffice?grazie mille ti seguo sempre sei la migliore!????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Giorgia: Ciao Giorgia! ecco una versione senza glutine da uno dei nostri blog!

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