Torta zebrata

Torta zebrata
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    50-60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta zebrata

La torta zebrata è un dolce soffice e bicolore realizzato con pochi e semplici ingredienti: grazie al particolare metodo con cui il suo impasto viene versato nella tortiera, quando ne taglierete una fetta, vi accorgerete del suo disegno zebrato! Oltre ad essere un dolce ottimo per merenda o colazione, con la torta zebrata otterrete anche un simpaticissimo effetto visivo che divertirà moltissimo i vostri ospiti e bambini!

Ingredienti
Farina 300 gr
Fecola di patate 140 gr
Burro 150 gr
Latte 100-120 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Uova medie 6
Vanillina 1 bustina
Zucchero 220 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr

Preparazione

Torta zebrata
Per preparare la torta zebrata lavorate il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero (1) con uno sbattitore (2), poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente), una alla volta. Quando il composto sarà liscio e cremoso, aggiungete la farina, 100 gr di fecola, lievito e vanillina preventivamente setacciati (3)
Torta zebrata
e mescolate con un mestolo (4), aggiungendo 100-120 ml di latte o quanto basta affinchè il composto si stacchi pesantemente dal mestolo a goccioloni. Dividete il composto in due parti uguali (5), quindi aggiungete in una ciotola il cacao setacciato e nell’altra ciotola 40 gr di fecola di patate (6).
Torta zebrata
I due composti devono avere uguale consistenza e densità (7): in caso contrario, diluite con uno o due cucchiai di latte quello più denso (in genere si diluisce quello al cacao) affinchè arrivi ad avere consistenza uguale all’altro impasto. Prendete una tortiera (meglio se a cerchio apribile) del diametro di cm 24, imburratela ed infarinatela quindi cominciate a versare un paio di cucchiai di composto chiaro al centro della tortiera (8); sopra il composto versato, mettete (sempre al centro) due cucchiai di composto scuro (9)
Torta zebrata
e così via in modo alternato fino a terminare gli impasti (10-11). Cercate di non muovere mai la tortiera se non per infornarla in forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti. Prima di sfornare la torta zebrata, verificatene la cottura con uno stecchino da spiedo e poi, a cottura avvenuta, estraetela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di una gratella (12) facendola raffreddare completamente. Prima di servire la torta zebrata, spolverizzatela di zucchero a velo.

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la torta zebrata a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

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I vostri commenti ( 423 Commenti )

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Stefania ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho provato due volte a fare questa torta (squisita) ma in tutte e due i casi è venuta bassa ai bordi e molto alta al centro (tanto che si è aperta un bel pòsmiley. Puoi darmi un consiglio? Grazie fin d'ora e complimenti per il tuo ottimo lavoro.
422
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Massimo: Ciao! puoi provare se preferisci.
421
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@youssef: Ciao! prova con l'olio di semi che è molto più leggero.
420
youssef ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao alposto del burro posso mettere lo yagurt
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Massimo ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao, il procedimento posso utilizzarlo anche in uno stampo in silicone per plumcake?ovviamente non aspettandomi lo stesso risultato ma almeno un bicolore , grazie!
418
marianna ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
scusatemi le dosi per uno stampo da 28 cm
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Monia ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
Venuta esattamente come in foto, buonissima smiley
416
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Ale: cuoci in forno ventilato a 160° per 40 minuti.
415
Ale ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo chiederti come cuocerla in forno ventilato.(nel mio forno non è previsto la funzione statico).
Grazie
414
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 03 Giugno 2014  |  Rispondi »
@esterina: puoi aggiungere la nutella come abbiamo fatto per il plumcake alla nutella
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