Torta zebrata

Dolci e Desserts
Torta zebrata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta zebrata è un dolce soffice e bicolore realizzato con pochi e semplici ingredienti: grazie al particolare metodo con cui il suo impasto viene versato nella tortiera, quando ne taglierete una fetta, vi accorgerete del suo disegno zebrato! Oltre ad essere un dolce ottimo per merenda o colazione, con la torta zebrata otterrete anche un simpaticissimo effetto visivo che divertirà moltissimo i vostri ospiti e bambini!

Ingredienti
Farina 300 g
Fecola di patate 140 g
Burro 150 g
Latte 100-120 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Uova medie 6
Vaniglia i semi di 1 bacca
Zucchero 220 g
Cacao in polvere amaro 30 gr

Preparazione

Torta zebrata

Per preparare la torta zebrata lavorate il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero e ai semi della bacca di vaniglia (1) con uno sbattitore (2), poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente), una alla volta. Quando il composto sarà liscio e cremoso, aggiungete la farina, 100 gr di fecola e lievito preventivamente setacciati (3)

Torta zebrata

e mescolate con un mestolo (4), aggiungendo 100-120 ml di latte o quanto basta affinchè il composto si stacchi pesantemente dal mestolo a goccioloni. Dividete il composto in due parti uguali (5), quindi aggiungete in una ciotola il cacao setacciato e nell’altra ciotola 40 gr di fecola di patate (6).

Torta zebrata

I due composti devono avere uguale consistenza e densità (7): in caso contrario, diluite con uno o due cucchiai di latte quello più denso (in genere si diluisce quello al cacao) affinchè arrivi ad avere consistenza uguale all’altro impasto. Prendete una tortiera (meglio se a cerchio apribile) del diametro di cm 24, imburratela ed infarinatela quindi cominciate a versare un paio di cucchiai di composto chiaro al centro della tortiera (8); sopra il composto versato, mettete (sempre al centro) due cucchiai di composto scuro (9)

Torta zebrata

e così via in modo alternato fino a terminare gli impasti (10-11). Cercate di non muovere mai la tortiera se non per infornarla in forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti. Prima di sfornare la torta zebrata, verificatene la cottura con uno stecchino da spiedo e poi, a cottura avvenuta, estraetela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di una gratella (12) facendola raffreddare completamente. Prima di servire la torta zebrata, spolverizzatela di zucchero a velo.

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la torta zebrata a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

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I commenti (468)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Adriana ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Per una tortiera di 27 cm di diametro di quanto devo aumentare le dosi?

  • Adriana ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Queste dosi sono adatte per uno stampo con diametro di 28 cm?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Adriana: @Adriana: basterà raddoppiare la dose! Ciao smiley

  • Tony ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Fatta ieri sera, un successone. Buona e bella! E' già sparita, bisognerà rimettersi ai fornelli

  • Mirella ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Mannaggia speravo tanto che mi davi na dritta per evitare sto afflosciamento....anche perché nn è la prima volta che mi capita. Mi è capitato una volta con una strepitosa torta alla ricotta. Uso sempre degli ottimi forni e nn apro mai prima dei 40 min ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Mirella: Ciao Mirella! Capisco che dispiaccia quando i risultati non sono ottimali. In effetti da come descrivi tu sembrerebbe un problema del forno come ti accennavo. Potresti anche provare a setacciare meglio la farina per essere maggiormente sicura che non colossi. Comunque attnediamo tue notizie sulla prossima torta che sono sicura verrà benissimo smiley!

  • Mirella ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao Sonia, ho fatto la torta ma a 10 min dal fine cottura si è afflosciata in mezzo. Percheeeeeee? Dove ho sbagliato ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Mirella: mi dispiace! qualche volta succede quando il forno viene aperto prima che la torta sia lievitata: potrebbe essere il tuo caso? comunque l'importante è che avesse un buon sapore, la prossima volta verrà meglio! smiley

  • sara ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    ciao ! si può sostituire il burro con l'olio? se si in che quantità , grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @sara: usane 120 smiley 

  • Carlotta ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @Sonia-Gz: ok la prossima volta la farò cuocere di meno però devo dire che io ho seguito la ricetta

  • Livio ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    @Carlotta: Ciao Carlotta anche a me è venuta durissima ma di fuori bellissima. Peccato perché sarebbe stata un capolavoro

  • Livio ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    @Carlotta: Ciao Carlotta anche a me è venuta durissima ma di fuori bellissima. Peccato perché sarebbe stata un capolavoro

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Livio @Carlotta: Magari è rimasta troppo tempo in forno! Provate a cuocerla una decina di minuti in meno! 

  • Carlotta ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Ho provato questa ricetta e mi è venuta piuttosto dura e poco friabile, di fuori meravigliosa! Spero che la prossima volta venga mangiabile

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