Torta zebrata

Torta zebrata
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    50-60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta zebrata

La torta zebrata è un dolce soffice e bicolore realizzato con pochi e semplici ingredienti: grazie al particolare metodo con cui il suo impasto viene versato nella tortiera, quando ne taglierete una fetta, vi accorgerete del suo disegno zebrato! Oltre ad essere un dolce ottimo per merenda o colazione, con la torta zebrata otterrete anche un simpaticissimo effetto visivo che divertirà moltissimo i vostri ospiti e bambini!

Ingredienti
Farina 300 gr
Fecola di patate 140 gr
Burro 150 gr
Latte 100-120 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Uova medie 6
Vanillina 1 bustina
Zucchero 220 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr

Preparazione

Torta zebrata
Per preparare la torta zebrata lavorate il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero (1) con uno sbattitore (2), poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente), una alla volta. Quando il composto sarà liscio e cremoso, aggiungete la farina, 100 gr di fecola, lievito e vanillina preventivamente setacciati (3)
Torta zebrata
e mescolate con un mestolo (4), aggiungendo 100-120 ml di latte o quanto basta affinchè il composto si stacchi pesantemente dal mestolo a goccioloni. Dividete il composto in due parti uguali (5), quindi aggiungete in una ciotola il cacao setacciato e nell’altra ciotola 40 gr di fecola di patate (6).
Torta zebrata
I due composti devono avere uguale consistenza e densità (7): in caso contrario, diluite con uno o due cucchiai di latte quello più denso (in genere si diluisce quello al cacao) affinchè arrivi ad avere consistenza uguale all’altro impasto. Prendete una tortiera (meglio se a cerchio apribile) del diametro di cm 24, imburratela ed infarinatela quindi cominciate a versare un paio di cucchiai di composto chiaro al centro della tortiera (8); sopra il composto versato, mettete (sempre al centro) due cucchiai di composto scuro (9)
Torta zebrata
e così via in modo alternato fino a terminare gli impasti (10-11). Cercate di non muovere mai la tortiera se non per infornarla in forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti. Prima di sfornare la torta zebrata, verificatene la cottura con uno stecchino da spiedo e poi, a cottura avvenuta, estraetela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di una gratella (12) facendola raffreddare completamente. Prima di servire la torta zebrata, spolverizzatela di zucchero a velo.

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la torta zebrata a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

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I vostri commenti ( 430 Commenti )

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Stefania ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Elena : grazie mille, proverò al più presto smiley
429
Elena ha scritto: Domenica 17 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Stefania: prova a far sciogliere il lievito in un dito o due di latte e mescola energicamente, appena si alza la schiuma versa tutto nell'impasto e amalgama bene, mettilo alla fine quando hai gia messo tutti gli ingredienti e tieni il forno a una temperatura leggermente più bassa.
428
Elena ha scritto: Domenica 17 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao sonia, buonissima, anziché usare il cacao per la parte scura ho aggiunto colorante rosso per dolci e ho disposto gli impasti formando dei cuori uno sopra l'altro alternando i colori...è venuta una romantica torta rosa e bianca smiley è sempre bello prendere ispirazioni dalle tue ricette sonia
427
rosangela ha scritto: Venerdì 15 Agosto 2014  |  Rispondi »
buonissima e soffice hai bimbi piace molto e' l'effetto zebrato,grazie sonia sei la numero uno alla prossima.
426
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 08 Agosto 2014  |  Rispondi »
@ylenia: Ciao, puoi usare l'olio di semi mettendone 20 gr in meno rispetto al burro!
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ylenia ha scritto: Venerdì 08 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia riesci a dirmi al posto del burro quanto olio di semi vari devo mettere sempre la stessa quantità????e al posto del cacao amaro ho messo una baretta di cioccolato fondente sciolto in bagnomaria
424
sunreed ha scritto: Sabato 02 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ho provato ad aggiungere all' impasto con cacao alcune gocce di colorante rosso ( come x la Red velvet). La differenza dei colori si nota ancora di più. Buonissima. Grande sonia...
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Stefania ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho provato due volte a fare questa torta (squisita) ma in tutte e due i casi è venuta bassa ai bordi e molto alta al centro (tanto che si è aperta un bel pòsmiley. Puoi darmi un consiglio? Grazie fin d'ora e complimenti per il tuo ottimo lavoro.
422
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Massimo: Ciao! puoi provare se preferisci.
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@youssef: Ciao! prova con l'olio di semi che è molto più leggero.
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