Torta zebrata

Dolci e Desserts
Torta zebrata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta zebrata è un dolce soffice e bicolore realizzato con pochi e semplici ingredienti: grazie al particolare metodo con cui il suo impasto viene versato nella tortiera, quando ne taglierete una fetta, vi accorgerete del suo disegno zebrato! Oltre ad essere un dolce ottimo per merenda o colazione, con la torta zebrata otterrete anche un simpaticissimo effetto visivo che divertirà moltissimo i vostri ospiti e soprattutto i bambini!

Ingredienti
Farina 300 g
Fecola di patate 140 g
Burro 150 g
Latte 100-120 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Uova medie 6
Vaniglia i semi di 1 bacca
Zucchero 220 g
Cacao in polvere amaro 30 gr

Preparazione

Torta zebrata

Per preparare la torta zebrata prendete una ciotola ampia e versatevi il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero e ai semi della bacca di vaniglia (1). Quindi lavorate gli ingredienti con uno sbattitore elettrico (2). Poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente), una alla volta e continuate ad amalgamare gli ingredienti. Quando il composto sarà liscio e cremoso, aggiungete la farina, 100 gr di fecola e lievito preventivamente setacciati (3).

Torta zebrata

A questo punto mescolate con un mestolo (4), aggiungendo 100-120 ml di latte o quanto basta affinchè il composto si stacchi pesantemente dal mestolo a goccioloni. Dividete ora il composto in due parti uguali (5), quindi aggiungete in una ciotola il cacao setacciato e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti; nell’altra ciotola unite 40 gr di fecola di patate (6) ed amalgamate bene per uniformare.

Torta zebrata

I due composti devono avere uguale consistenza e densità (7): in caso contrario, diluite con uno o due cucchiai di latte quello più denso (in genere si diluisce quello al cacao) affinchè presenti una consistenza uguale all’altro impasto. Prendete una tortiera (meglio se a cerchio apribile) del diametro di 24 cm, imburratela ed infarinatela. Quindi cominciate a versare un paio di cucchiai di composto chiaro al centro della tortiera (8); sopra il composto chiaro versato, mettete (sempre al centro) due cucchiai di composto scuro (9).

Torta zebrata

Aggiungete al centro della tortiera cucchiai di composto chiaro e scuro alternandoli fino a terminare gli impasti (10-11). Cercate di non muovere mai la tortiera se non per infornarla in forno statico già caldo a 180° per circa 50-60 minuti (o alternativamente a forno ventilato a 160°C per 40-50 minuti). Prima di sfornare la torta zebrata, verificatene la cottura con uno stecchino da spiedo e poi, a cottura avvenuta, estraetela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di una gratella (12), facendola raffreddare completamente. Prima di servire la torta zebrata, spolverizzatela di zucchero a velo.

Conservazione

Conservate la torta zebrata a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

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I commenti (477)

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  • Rita13 ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    sonia al posto del cacao in polvere posso mettere un cucchiaio di nutella?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    @Rita13: Ciao Rita, sarebbe meglio il cacao ma se vuoi puoi provare. Altrimenti lasciati ispirare da una delle tante ricette che abbiamo provato con la Nutella smiley un saluto!

  • Debora ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    Ciao, stavo guardando la tua ricetta e ho visto che come zucchero hai messo 220...non sono brava in matematica ma ho fatto un corso di pasticceria e il chef ha detto che il burro e lo zucchero devono fare il totale della farina...poi la scelta è tua smiley complimenti per la ricetta

  • Diana ha scritto: domenica 26 luglio 2015

    Ciao Sonia, bellissima ricetta, stavo pensando di usarla come base per una torta di compleanno e farcirla, cosa ne pensi? già la ho fatta una volta e non era morbidissima, come posso fare per farla più soffice?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    @Diana: Ciao Diana! Mi sembra un'ottima idea farcirla smiley Per quanto riguarda il come renderla più morbida essendo la torta già molto soffice non abbiamo sperimentato altre varianti, ma potresti provare a sostituire alcuni grammi della farina con la fecola smiley

  • Erica ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    Ciao Sonia....... la torna è bellissima e molto buona ma vorrei un consiglio per fare i cerchi con l'impasto al cioccolato..... io ci ho provato ma alla fine ho messo prima tutto un impasto e sopra l'altro.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    @Erica: ciao Erica, la prossima volta prova versando un paio di cucchiai di impasto bianco al centro della teglia e alterna con quello al cacao posizionando uno sopra l'altro e continua in questo modo fino a terminare gli impasti!  

  • maddalena ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    provata oggi!parzialmente soddisfatta del risultato! forse perchè ho dovuto sostituire la fecola con la frumina, mi è sembrata poco soffice comunque buona! da rifare! sicuramente è bella!!anche la mia con crepa in superficie.

  • mazda ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    veramente ottima e bellissima! anche la mia si è crepata in superficie ma sinceramente adoro le torte dall'aspetto "casalingo"

  • Cristina ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Grazie giallo zafferano è riuscita perfettamente!!! buonissima e di grande effetto!!!

  • Giorgia ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @Sonia-Gz: Soniaaaa è venuta benissimo, è piaciuta a tutti! Soffice e gustosa ! p.s per un tocco più gustoso, ho aggiunto la cannella nell'impasto scuro! ottimo!

  • Giorgia ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @Sonia-Gz: Che ne dici se mettessi spicchi zuccherati di mele sulla superficie?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @Giorgia: Ciao Giorgia, per renderla ancora più golosa? Secondo me può venire bene! Fammi sapere smiley

  • Adriana ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Per una tortiera di 27 cm di diametro di quanto devo aumentare le dosi?

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