Torta zebrata

Dolci e Desserts
Torta zebrata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta zebrata è un dolce soffice e bicolore realizzato con pochi e semplici ingredienti: grazie al particolare metodo con cui il suo impasto viene versato nella tortiera, quando ne taglierete una fetta, vi accorgerete del suo disegno zebrato! Oltre ad essere un dolce ottimo per merenda o colazione, con la torta zebrata otterrete anche un simpaticissimo effetto visivo che divertirà moltissimo i vostri ospiti e bambini!

Ingredienti
Farina 300 g
Fecola di patate 140 g
Burro 150 g
Latte 100-120 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Uova medie 6
Vanillina 1 bustina
Zucchero 220 g
Cacao in polvere amaro 30 gr

Preparazione

Torta zebrata

Per preparare la torta zebrata lavorate il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero (1) con uno sbattitore (2), poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente), una alla volta. Quando il composto sarà liscio e cremoso, aggiungete la farina, 100 gr di fecola, lievito e vanillina preventivamente setacciati (3)

Torta zebrata

e mescolate con un mestolo (4), aggiungendo 100-120 ml di latte o quanto basta affinchè il composto si stacchi pesantemente dal mestolo a goccioloni. Dividete il composto in due parti uguali (5), quindi aggiungete in una ciotola il cacao setacciato e nell’altra ciotola 40 gr di fecola di patate (6).

Torta zebrata

I due composti devono avere uguale consistenza e densità (7): in caso contrario, diluite con uno o due cucchiai di latte quello più denso (in genere si diluisce quello al cacao) affinchè arrivi ad avere consistenza uguale all’altro impasto. Prendete una tortiera (meglio se a cerchio apribile) del diametro di cm 24, imburratela ed infarinatela quindi cominciate a versare un paio di cucchiai di composto chiaro al centro della tortiera (8); sopra il composto versato, mettete (sempre al centro) due cucchiai di composto scuro (9)

Torta zebrata

e così via in modo alternato fino a terminare gli impasti (10-11). Cercate di non muovere mai la tortiera se non per infornarla in forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti. Prima di sfornare la torta zebrata, verificatene la cottura con uno stecchino da spiedo e poi, a cottura avvenuta, estraetela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di una gratella (12) facendola raffreddare completamente. Prima di servire la torta zebrata, spolverizzatela di zucchero a velo.

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la torta zebrata a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

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I commenti (445)

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  • Simona ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Ciao Sonia!Sarebbe possibile secondo te utilizzare lo stesso procedimento (a partire dallo step 7-8) per ottenere un pan di spagna zebrato? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Simona:sì si può certamente provare. Fammi sapere!

  • Betty ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    L'ho fatta! E' bellissima,buonissima e morbidissima,ma quando la mangi non scende facilmente...perché? grazie Sonia

  • Francy ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ciao a tutti... Io ho appena fatto la torta solo che appena a cominciato a lievitare si è spaccata al centro lievitando solo centralmente! Non capisco come mai potete aiutarmi???

  • Raffaella ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Ciao Sonia. La torta è riuscita benissimo come sapore ma un po' difficile da mandar giù, sembra come se dovesse essere inzuppata in un liquido x dare il suo meglio. Ho seguito perfettamente la ricetta, come posso evitare il problema? Grazie e complimenti!

  • Raffaella ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Ciao Sonia. La torta è riuscita benissimo come sapore ma un po' difficile da mandar giù, sembra come se dovesse essere inzuppata in un liquido x dare il suo meglio. Ho seguito perfettamente la ricetta, come posso evitare il problema? Grazie e complimenti!

  • Raffaella ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Ciao Sonia. La torta è riuscita benissimo come sapore ma un po' difficile da mandar giù, sembra come se dovesse essere inzuppata in un liquido x dare il suo meglio. Ho seguito perfettamente la ricetta, come posso evitare il problema? Grazie e complimenti!

  • alessandro 15 ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    ciao sonia volevo chiedere se si puo usare lo.zucchero di canna invece che quello normale ?? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @alessandro 15:Ciao, si puoi usarlo!

  • alessandro 15 ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    ciao sonia volevo chiedere se si puo usare lo.zucchero di canna invece che quello normale ?? Grazie mille

  • Dome ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    L'ho fatta e venuta una vera delizia,e una delle ricette preferite dei miei bimbi, graxie

  • Barbara ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    anche a me si è "spaccata" un po' sopra. Penso dipenda dalla differenza di consistenza dei due impasti, anche se apparentemente al momento di infornarli sembrano uguali, non lo sono.

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