Torta zebrata

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Torta zebrata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta zebrata è un dolce soffice e bicolore realizzato con pochi e semplici ingredienti: grazie al particolare metodo con cui il suo impasto viene versato nella tortiera, quando ne taglierete una fetta, vi accorgerete del suo disegno zebrato! Oltre ad essere un dolce ottimo per merenda o colazione, con la torta zebrata otterrete anche un simpaticissimo effetto visivo che divertirà moltissimo i vostri ospiti e soprattutto i bambini!

Ingredienti

Farina 00 300 g
Fecola di patate 140 g
Burro 150 g
Latte 120 ml
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Uova medie 6
Baccello di vaniglia 1
Zucchero 220 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Preparazione

Come preparare la Torta zebrata

Torta zebrata

Per preparare la torta zebrata prendete una ciotola ampia e versatevi il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero e ai semi della bacca di vaniglia (1). Quindi lavorate gli ingredienti con uno sbattitore elettrico (2). Poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente), una alla volta e continuate ad amalgamare gli ingredienti. Quando il composto sarà liscio e cremoso, aggiungete la farina, 100 gr di fecola e lievito preventivamente setacciati (3).

Torta zebrata

A questo punto mescolate con un mestolo (4), aggiungendo per iniziare 100 ml di latte ed eventualmente altri 20 ml se il composto dovessere risultare troppo asciutto. L'impasto sarà da considerarsi pronto quando si staccherà pesantemente dal mestolo a goccioloni. Dividete ora il composto in due parti uguali (5), quindi aggiungete in una ciotola il cacao setacciato e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti; nell’altra ciotola unite 40 gr di fecola di patate (6) ed amalgamate bene per uniformare.

Torta zebrata

I due composti devono avere uguale consistenza e densità (7): in caso contrario, diluite con uno o due cucchiai di latte quello più denso (in genere si diluisce quello al cacao) affinchè presenti una consistenza uguale all’altro impasto. Prendete una tortiera (meglio se a cerchio apribile) del diametro di 24 cm, imburratela ed infarinatela. Quindi cominciate a versare un paio di cucchiai di composto chiaro al centro della tortiera (8); sopra il composto chiaro versato, mettete (sempre al centro) due cucchiai di composto scuro (9).

Torta zebrata

Aggiungete al centro della tortiera cucchiai di composto chiaro e scuro alternandoli fino a terminare gli impasti (10-11). Cercate di non muovere mai la tortiera se non per infornarla in forno statico già caldo a 180° per circa 50-60 minuti (o alternativamente a forno ventilato a 160°C per 40-50 minuti). Prima di sfornare la torta zebrata, verificatene la cottura con uno stecchino da spiedo e poi, a cottura avvenuta, estraetela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di una gratella (12), facendola raffreddare completamente. Prima di servire la torta zebrata, spolverizzatela di zucchero a velo.

Conservazione

Conservate la torta zebrata a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

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I commenti (544)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mariangela ha scritto: giovedì 03 agosto 2017

    Ciao Sonia al posto del cacao vorrei farla con lo sciroppo di amarene quanto ne devo mettere per far venire i bel colore acceso grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 agosto 2017

    @Mariangela: ciao! Purtroppo non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise! 

  • Letizia Pirozzi ha scritto: domenica 25 giugno 2017

    Che misura di cucchiaio avete usato per avere le fasce così grandi? La mia aveva fasce piccole ma era bella e buona lo stesso però gradirei rifarla con le fasce grandi come la foto. Come fare? Grazie!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 giugno 2017

    @Letizia Pirozzi: ciao Letizia era un classico cucchiaio! Se preferisci delle fasce larghe puoi mettere più impasto per ogni strato! 

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