Torta zucca e cioccolato

/5
Torta zucca e cioccolato
38 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta zucca e cioccolato

L’arrivo dell’autunno con la sua deliziosa aria frizzantina accende il desiderio di coccolarsi con una calda e aromatica tazza di tè accompagnata da qualche golosità come la nostra torta zucca e cioccolato. Questa delizia dai colori aranciati con una setosa decorazione di ganache al cioccolato è la compagna perfetta per i pomeriggi ottobrini, ma potrebbe diventare anche una golosa torta a tema per coronare il vostro menù di Halloween! Ricca e sostanziosa, la torta zucca e cioccolato porta con sé profumi e aromi avvolgenti che spazzeranno via con un morso la nostalgia dell’estate con i suoi gelati. Chiamate a raccolta i vostri amici più cari e concedetevi un irresistibile peccato di gola!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm

Zucca 600 g
Zucchero 180 g
Farina 00 300 g
Farina di nocciole 50 g
Olio di semi 100 g
Uova 3
Cioccolato fondente 100 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 10 g

per la ricopertura

Cioccolato fondente 240 g
Panna fresca liquida 120 ml
Alchechengi 75 g
Preparazione

Come preparare la Torta zucca e cioccolato

Torta zucca e cioccolato

Per preparare la torta zucca e cioccolato, pulite la zucca togliendo i semini interni e la buccia, quindi riducete la polpa a dadini (1). Trasferitela all’interno di un mixer con lame (2) e frullatela fino ad ottenere una purea (3).

Torta zucca e cioccolato

A parte in una ciotola ampia setacciate la farina 00 (4) e il lievito per dolci (2), quindi aggiungete anche la farina di nocciole (6).

Torta zucca e cioccolato

Aggiungete un pizzico di sale (7) e miscelate le polveri. Ora versate le uova in una planetaria munita di frusta (in alternativa potete montare l’impasto con le fruste elettriche) (8). Versate metà dello zucchero (9)

Torta zucca e cioccolato

e l’estratto di vaniglia (10) (in alternativa potete usare essenza di vaniglia o i semi di 1 baccello di vaniglia). Iniziate a montare il tutto e quando il composto diventerà chiaro aggiungete anche l’altra metà dello zucchero (11). Continuate a montare fino a quando non sarà spumoso e soffice, quindi incorporate anche l’olio di semi a filo (12)

Torta zucca e cioccolato

Abbassate la velocità della planetaria e quando l'olio sarà completamente assorbito, aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta (13), fino ad incorporarle completamente (14). L'impasto risulterà un pò denso. Aggiungete ora la purea di zucca (15) e mescolate con una marisa dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Torta zucca e cioccolato

Quindi tritate grossolanamente il cioccolato (16) e versate anch'esso nell’impasto (17), amalgamate delicatamente sempre mescolando dal basso verso l’alto con la marisa. Ungete con l’olio di semi una teglia del diametro di 24 cm e versate all’interno il composto (18). Livellate con una spatola per uniformare la superficie. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti, posizionando la tortiera nella parte bassa del forno.

Torta zucca e cioccolato

Intanto occupatevi della ganache: riscaldate la panna e non appena avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco (19) e versatela sul cioccolato fondente tritato (20). Mescolate per sciogliere bene il cioccolato (21)

Torta zucca e cioccolato

Ora montate la ganache: adagiate la ciotola su un’altra ciotola dove avrete versato del ghiaccio così si raffredderà più velocemente senza perdere in consistenza e brillantezza (22); poi con una frusta montate il composto fino al completo raffreddamento (23-24). Deve diventare color "cioccolato al latte".

Torta zucca e cioccolato

Una volta cotta la torta, sformatela delicatamente ancora calda (25) e guarnitela subito con la crema ganache spalmandola con una spatola (26), per creare un motivo ondulato. Sfruttando il suo calore sarà più facile guarnirla, contrariamente faticherete a distribuire il cioccolato! Terminate decorando la torta di zucca e cioccolato ponendo al centro gli alchechengi (27).

Conservazione

La torta zucca e cioccolato si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo. E’ possibile congelare la torta da cotta senza la ganache al cioccolato.

Consiglio

In alternativa all’estratto di vaniglia potete usare della scorza di arancia o limone.

Leggi tutti i commenti ( 38 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta di zucca ha un sapore intenso e molto dolce, perfetta per festeggiare Halloween o da gustare in autunno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta di Zucca

Dolci

La torta morbida alla zucca è un dolce per la colazione o da servire per merenda, morbido e soffice, una torta molto semplice da preparare.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 100 min
Torta morbida alla zucca

Dolci

Una soffice torta alla zucca senza lattosio, con glassa naturale e marzapane, si trasforma in una zucca incantata, un dolce perfetto…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 40 min
Torta zucca di Halloween

Torte salate

Quiche alla zucca e bieta: un favoloso antipasto o secondo che racchiude i profumi invernali di questa verdura in una fragrante sfoglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Quiche alla zucca e bieta

Primi piatti

La crema di zucca è un delicato comfort food, una zuppa preparata con polpa di zucca gialla, aromatizzata alla cannella e servita…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Crema di zucca

Dolci

Le losanghe dolci di zucca sono ottimi da accompagnare con una tazza di thè scuro che ne contrasti il sapore dolce, rendendola…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Losanghe dolci alla zucca

Dolci

La cheesecake alla zucca è una golosa rivisitazione della più classica New York cheesecake: una bellissima e buonissima idea per Halloween!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Cheesecake alla zucca con ragnatela

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Torta di pere e cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (38)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elena ha scritto: mercoledì 04 ottobre 2017

    Cosa mi consigliate per una salsa/crema/gelato di accompagnamento?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 ottobre 2017

    @Elena:Ciao Elena, ti sconsigliamo di accompagnare la torta con una crema poichè è già presente la ganache di ricopertura. Trattandosi di un dolce ricco e sostanzioso ti suggeriamo un semplice gelato alla crema o al fiordilatte.

  • Silvia ha scritto: martedì 03 ottobre 2017

    qualche alternativa che non sia la farina di nocciole, ma nemmeno quella di mandorle? vorrei farla, ma mi piacerebbe farla mangiare anche alla mia mamma che è allergica alla frutta secca. se usassi degli amaretti sbriciolati?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 ottobre 2017

    @Silvia:Ciao Silvia, non avendo mai testato una variante con gli amaretti sbriciolati non possiamo garantirti la stessa resa. In alternativa possiamo suggerirti la torta di zucca e cioccolato del nostro Blog "Passione cooking".

Leggi tutti i commenti ( 38 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Una frolla con zucchero di canna integrale e una crema al tè matcha per un dolce perfetto da gustare al pomeriggio in compagnia delle vostre amiche!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale: pasta fresca condita con saporiti funghi, ideale per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min

Cioccolato
Torta alla zucca e cioccolato
Torta alla zucca
Torta di zucca dolce
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca