Tortelli di Carnevale

Dolci e Desserts
Tortelli di Carnevale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento dell'impasto

Presentazione

Tortelli di Carnevale

Questi tortelli di Carnevale sono dolcetti fritti tipicamente lombardi, per la precisione di Milano. L’impasto dei tortelli ha una consistenza piuttosto fluida per cui viene immerso nell’olio caldo a cucchiaiate.

Durante la frittura, i tortelli di Carnevale aumentano di volume rimanendo cavi all’interno, cosa che vi permetterà, se volete renderli ancora più golosi, di riempire i tortelli di Carnevale con svariate creme come la pasticcera, la chantilly, la crema al cioccolato, al limone, ecc…

Ingredienti per l'impasto
Burro 100 g
Zucchero 100 g
Latte 250 ml
Vanillina 1 bustina
Limoni la buccia grattugiata di 1
Uova 8 intere e 2 tuorli
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Sale 1 pizzico
Farina 300 g
Ingredienti per cospargere
Zucchero semolato q.b.
Ingredienti
Olio di semi q.b.

Preparazione

Tortelli di Carnevale

Per preparare i tortelli di Carnevale, versate il latte in un tegame (1) unite il burro tagliato a cubetti (2) e lo zucchero (3),

Tortelli di Carnevale

aggiungete la vanillina, il sale (4-5) e in ultimo la scorza di limone grattugiata (6).

Tortelli di Carnevale

Portate ad ebollizione il composto mescolando con un cucchiaio di legno (7), quando avrà raggiunto il bollore, togliete il tegame dal fuoco e versateci la farina setacciata insieme al lievito (8) e mescolate energicamente fino ad amalgamare gli ingredienti e ottenere una palla compatta (9).

Tortelli di Carnevale

Quindi rimettete il tegame sul fuoco basso e mescolate per un paio di minuti fino a quando vedrete apparire sul fondo una patina biancastra (10). Trasferite il composto in una ciotola e lasciate intiepidire (11). Quando si sarà intiepidito aggiungete al composto un uovo alla volta (12),

Tortelli di Carnevale

mescolando per bene fino a che l'uovo non si sarà completamete assorbito (13), quindi procedete nello stesso modo con le altre uova (14), avendo l'accortezza di non aggiungete l’uovo successivo finché il precedente non sarà stato completamente assorbito, al termine dovrete ottenere un composto fluido ma non liquido (15).

Tortelli di Carnevale

In un tegame dai bordi alti, versate dell’olio di semi e portatelo ad una temperatura calda ma non bollente (170°-180°). I tortelli dovranno friggere lentamente per non scurirsi di colpo mantenendo l’interno crudo, quindi, prima di friggerne uno, fate una prova con pochissimo impasto; quest’ultimo dovrà dorarsi lentamente. Quando l’olio sarà pronto, prelevate con un cucchiaio un quantitativo di impasto del volume di una noce (16); con un altro cucchiaio fate scivolare l’impasto nell’olio e, dopo aver contato fino a 5, girate il tortello per farlo dorare e gonfiare in egual misura su tutta la superficie. Per mezzo di una schiumarola, prelevate il tortello ormai dorato (17), ponetelo a sgocciolare dell’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina (12) e poi fatelo rotolare nello zucchero semolato (18). I vostri tortelli di Carnevale sono pronti, mangiateli caldi e buon Carnevale a tutti!

Conservazione

Chiaramente i tortelli di Carnevale sono ottimi mangiati appena fritti, caldi o tiepidi! Se volete conservarli al meglio però vi consigliamo di porli in una scatola di latta foderata con carta assorbente da cucina e chiudetela con il coperchio.

Consiglio

Se volete farcire i tortelli di Carnevale, riempite una tasca da pasticcere con la farcia da voi scelta; dopo la frittura, bucate i tortelli, riempiteli di crema e poi cospargeteli di zucchero.

Per conservare al meglio i tortelli di Carnevale, poneteli in una scatola di latta foderata con carta assorbente da cucina e chiudetela con il coperchio.

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I commenti (84)

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  • Maria ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Ciao Sonia anch'io ho fatto ieri i tortelli seguendo passo passo la ricetta e mettendo uno per volta le uova ma l'impasto è rimasto troppo liquido.

  • pippa ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    ciao ho seguito una ricetta simile, ma non era indicato de mettere il lievito e l particolare importante di incorporare un uovo per volta ; risultato l'impasto non era molto liquido e quando ho fritto l'impasto l'esterno era buono mentre l'interno completamente crudo. Domanda (che faccio ?) esiste un rimedio per recuperarle o devo buttare il tutto. Grazie

  • Nadia ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Li ho provati ma l'impasto è venuto troppo liquido. Ho dovuto aggiungere molta farina in più. Forse sono troppe le uova?!1

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Nadia:Ciao Nadia! In questa ricetta è molto importante incorporare le uova uno alla volta, senza aggiungere il successivo senza che il precedente sia del tutto assorbito smiley

  • cristina ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    grazie sonia, in effetti è quello che temo... proverò a metterne poco

  • cristina ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ciao Sonia, volevo provare a farli colorati. Posso aggiungere del colorante alimentare all'impasto? Grazie e complimenti per tutto

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @cristina:Ciao Cristina! Puoi provare anche se con la frittura il colore potrebbe alterarsi un bel pò smiley

  • Marco ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    Le ho fatte oggi ma l'impasto finale era troppo liquido, seguendo la ricetta pari passo. Ho dovuto aggiungere 100 grammi in più di farina e sono venuti molto bene. Ho usato uova medie.

  • valentina ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    Grazie Sonia per i consigli proverò sicuramente.

  • Sara ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    Io metterei meno uova... Sanno troppo di uovo

  • valentina ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Ciao Sonia ho bisogno di aiuto. Ho una piccola intolleranza e x ciò non posso usare latte burro e fecola di patate.mio figlio mi ha chiesto di preparare dei dolcetti di carnevale.io ho già preso delle tue ricette senza latte e burro ma di carnevale non trovo nulla. Mi aiuteresti a darmi qualche idea ti ringrazio tantissimo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @valentina:Ciao Valentina! Puoi provare a fare le chiacchiere, le mascherine di carnevale e i coriandoli/stelle filanti sostituendo il burro con olio di semi (20 g in meno rispetto alla dose del burro) e il latte con il latte di riso o soia smiley

  • flavia ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Fantastiche ricette

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