Tortelli di Carnevale

Dolci e Desserts
Tortelli di Carnevale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento dell'impasto

Presentazione

Tortelli di Carnevale

Questi tortelli di Carnevale sono dolcetti fritti tipicamente lombardi, per la precisione di Milano. L’impasto dei tortelli ha una consistenza piuttosto fluida per cui viene immerso nell’olio caldo a cucchiaiate.

Durante la frittura, i tortelli di Carnevale aumentano di volume rimanendo cavi all’interno, cosa che vi permetterà, se volete renderli ancora più golosi, di riempire i tortelli di Carnevale con svariate creme come la pasticcera, la chantilly, la crema al cioccolato, al limone, ecc…

Ingredienti per l'impasto
Burro 100 g
Zucchero 100 g
Latte 250 ml
Vanillina 1 bustina
Limoni la buccia grattugiata di 1
Uova 8 intere e 2 tuorli
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Sale 1 pizzico
Farina 300 g
Ingredienti per cospargere
Zucchero semolato q.b.
Ingredienti
Olio di semi q.b.

Preparazione

Tortelli di Carnevale

Per preparare i tortelli di Carnevale, versate il latte in un tegame (1) unite il burro tagliato a cubetti (2) e lo zucchero (3),

Tortelli di Carnevale

aggiungete la vanillina, il sale (4-5) e in ultimo la scorza di limone grattugiata (6).

Tortelli di Carnevale

Portate ad ebollizione il composto mescolando con un cucchiaio di legno (7), quando avrà raggiunto il bollore, togliete il tegame dal fuoco e versateci la farina setacciata insieme al lievito (8) e mescolate energicamente fino ad amalgamare gli ingredienti e ottenere una palla compatta (9).

Tortelli di Carnevale

Quindi rimettete il tegame sul fuoco basso e mescolate per un paio di minuti fino a quando vedrete apparire sul fondo una patina biancastra (10). Trasferite il composto in una ciotola e lasciate intiepidire (11). Quando si sarà intiepidito aggiungete al composto un uovo alla volta (12),

Tortelli di Carnevale

mescolando per bene fino a che l'uovo non si sarà completamete assorbito (13), quindi procedete nello stesso modo con le altre uova (14), avendo l'accortezza di non aggiungete l’uovo successivo finché il precedente non sarà stato completamente assorbito, al termine dovrete ottenere un composto fluido ma non liquido (15).

Tortelli di Carnevale

In un tegame dai bordi alti, versate dell’olio di semi e portatelo ad una temperatura calda ma non bollente (170°-180°). I tortelli dovranno friggere lentamente per non scurirsi di colpo mantenendo l’interno crudo, quindi, prima di friggerne uno, fate una prova con pochissimo impasto; quest’ultimo dovrà dorarsi lentamente. Quando l’olio sarà pronto, prelevate con un cucchiaio un quantitativo di impasto del volume di una noce (16); con un altro cucchiaio fate scivolare l’impasto nell’olio e, dopo aver contato fino a 5, girate il tortello per farlo dorare e gonfiare in egual misura su tutta la superficie. Per mezzo di una schiumarola, prelevate il tortello ormai dorato (17), ponetelo a sgocciolare dell’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina (12) e poi fatelo rotolare nello zucchero semolato (18). I vostri tortelli di Carnevale sono pronti, mangiateli caldi e buon Carnevale a tutti!

Conservazione

Chiaramente i tortelli di Carnevale sono ottimi mangiati appena fritti, caldi o tiepidi! Se volete conservarli al meglio però vi consigliamo di porli in una scatola di latta foderata con carta assorbente da cucina e chiudetela con il coperchio.

Consiglio

Se volete farcire i tortelli di Carnevale, riempite una tasca da pasticcere con la farcia da voi scelta; dopo la frittura, bucate i tortelli, riempiteli di crema e poi cospargeteli di zucchero.

Per conservare al meglio i tortelli di Carnevale, poneteli in una scatola di latta foderata con carta assorbente da cucina e chiudetela con il coperchio.

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I commenti (71)

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  • soniaG87 ha scritto: domenica 02 marzo 2014

    Ciao Sonia ho appena fatto i tortelli di carnevale per gli amici ma ho avuto un paio di problemi,non sono venuti male solo che una volta raffreddati non sono rimasti gonfi e vuoti ma si sono appiattiti e poi l'impasto mi sembrava abbastanza liquido,ho seguito la ricetta pari passo solo che in casa avevo solo il lievito di birra disidratato e le uova erano la taglia L quindi quelle grandi penso..fortunatamente con qualche sforzo sono riuscita a riempirle lo stesso con la crema pasticcera e mi sembrano buone,domani le testo,aspetto una tua risposta grazie mille!!!

  • ramonucia ha scritto: domenica 17 febbraio 2013

    Ma non rimangono vuote, come faccio a riempirle...sono venute male..smiley ho uttilizzato tutti gli ingredienti fino al ultimo gramo ?!?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2013

    @erica: il lievito chimico in polvere è quello per dolci, non quello di birra!

  • erica ha scritto: martedì 12 febbraio 2013

    ciao sonia, posso utilizzare anche il normale lievito di birra al posto di quello chimico in polvere?

  • Leo ha scritto: lunedì 11 febbraio 2013

    posso fare l'impasto e friggerlo un paio di ore dopo?

  • Leo ha scritto: lunedì 11 febbraio 2013

    Posso preparare l'impasto e friggerlo qualche ora dopo?

  • oxa ha scritto: venerdì 08 febbraio 2013

    ma se uso una casseruola antiaderente, la patina bianca si forma lo stesso oppure no?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 febbraio 2013

    @titti83: nella frittura! L'olio non deve essere troppo caldo altrimenti i tortelli si bruciano rimanendo crudi all'interno. Prova con uno, per regolarti con tempi e temperatura e continua nello stesso modo tenendo sotto controllo la temperatura dell'olio!smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 febbraio 2013

    @daniela : forse utlizzi delle uova grandi che rendono troppo liquido l'impasto!smiley

  • daniela ha scritto: giovedì 07 febbraio 2013

    sonia perché il mio impasto e troppo molle..grazie e complimenti sei bravissima

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