Tortelli di Carnevale

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Tortelli di Carnevale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento dell'impasto

Presentazione

Tortelli di Carnevale

Questi tortelli di Carnevale sono dolcetti fritti tipicamente lombardi, per la precisione di Milano. L’impasto dei tortelli ha una consistenza piuttosto fluida per cui viene immerso nell’olio caldo a cucchiaiate. Durante la frittura, i tortelli di Carnevale aumentano di volume rimanendo cavi all’interno, cosa che vi permetterà, se volete renderli ancora più golosi, di riempire i tortelli di Carnevale con svariate creme come la pasticcera, la chantilly, la crema al cioccolato, al limone, ecc…

Ingredienti per l'impasto

Latte intero 250 ml
Burro 100 g
Farina 00 300 g
Zucchero 100 g
Vanillina 1 bustina
Scorza di limone 1
Uova 8
Tuorli 2
Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina
Sale fino 1 pizzico

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.

per cospargere

Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare i Tortelli di Carnevale

Tortelli di Carnevale

Per preparare i tortelli di Carnevale, versate il latte in un tegame (1) unite il burro tagliato a cubetti (2) e lo zucchero (3),

Tortelli di Carnevale

aggiungete la vanillina, il sale (4-5) e in ultimo la scorza di limone grattugiata (6).

Tortelli di Carnevale

Portate ad ebollizione il composto mescolando con un cucchiaio di legno (7), quando avrà raggiunto il bollore, togliete il tegame dal fuoco e versateci la farina setacciata insieme al lievito (8) e mescolate energicamente fino ad amalgamare gli ingredienti e ottenere una palla compatta (9).

Tortelli di Carnevale

Quindi rimettete il tegame sul fuoco basso e mescolate per un paio di minuti fino a quando vedrete apparire sul fondo una patina biancastra (10). Trasferite il composto in una ciotola e lasciate intiepidire (11). Quando si sarà intiepidito aggiungete al composto un uovo alla volta (12),

Tortelli di Carnevale

mescolando per bene fino a che l'uovo non si sarà completamete assorbito (13), quindi procedete nello stesso modo con le altre uova (14), avendo l'accortezza di non aggiungete l’uovo successivo finché il precedente non sarà stato completamente assorbito, al termine dovrete ottenere un composto fluido ma non liquido (15).

Tortelli di Carnevale

In un tegame dai bordi alti, versate dell’olio di semi e portatelo ad una temperatura calda ma non bollente (170°-180°). I tortelli dovranno friggere lentamente per non scurirsi di colpo mantenendo l’interno crudo, quindi, prima di friggerne uno, fate una prova con pochissimo impasto; quest’ultimo dovrà dorarsi lentamente. Quando l’olio sarà pronto, prelevate con un cucchiaio un quantitativo di impasto del volume di una noce (16); con un altro cucchiaio fate scivolare l’impasto nell’olio e, dopo aver contato fino a 5, girate il tortello per farlo dorare e gonfiare in egual misura su tutta la superficie. Per mezzo di una schiumarola, prelevate il tortello ormai dorato (17), ponetelo a sgocciolare dell’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina (12) e poi fatelo rotolare nello zucchero semolato (18). I vostri tortelli di Carnevale sono pronti, mangiateli caldi e buon Carnevale a tutti!

Conservazione

Chiaramente i tortelli di Carnevale sono ottimi mangiati appena fritti ancora caldi, si possono servire anche tiepidi! Se volete conservarli vi consigliamo di porli in una scatola di latta foderata con carta assorbente da cucina, da chiudere con coperchio.

Consiglio

Se volete farcire i tortelli di Carnevale, riempite una tasca da pasticcere con la farcia da voi scelta; dopo la frittura, bucate i tortelli, riempiteli di crema e poi cospargeteli di zucchero.

Per conservare al meglio i tortelli di Carnevale, poneteli in una scatola di latta foderata con carta assorbente da cucina e chiudetela con il coperchio.

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I commenti (108)

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  • giovanni ha scritto: martedì 28 febbraio 2017

    sono venuti immangiabili, sapevano solo di uovo, forse la farina era poca, perchè l'impasto era liquido

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 febbraio 2017

    @giovanni: ciao Giovanni è normale che l'impasto risulti liquido! Se preferisci puoi provare le nostre castagnole che sono simili ma con meno uova! 

  • camilla ha scritto: sabato 25 febbraio 2017

    ciao purtroppo anziché venire dei tortelli sono venute delle frittelle e neanche buone. nell'olio non si sono gonfiati. secondo me la quantità di lievito è poca rispetto alla farina.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 febbraio 2017

    @camilla:Ciao, potrebbe dipendere dalla qualità del lievito che hai utilizzato o dalla temperatura dell'olio per la frittura, a questo proposito segui i suggerimenti che trovi nella nostra scheda e per una cottura ottimale utilizza un termometro per alimenti, è di grande aiuto in cucina!

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