Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

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Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti per il riposo della pasta

Presentazione

Se siete alla ricerca di un primo piatto importante per un pranzo o una cena in cui volete stupire i vostri ospiti con le vostre abilità culinarie, i tortelli di patate e pancetta con burro e salvia sono quello che fa per voi! Questi tortelli sono una ricca rivisitazione del tortello di patate, un grande classico della cucina toscana; nella nostra variante sono resi ancora più gustosi dall'aggiunta di pancetta e ricotta nel ripieno, insaporiti da un condimento tanto semplice quanto saporito: burro e profumate foglioline di salvia. Il risultato è un tortello corposo e saporito, sia nella pasta che nel ripieno: un gusto molto particolare che non potrà non conquistarvi! Quindi armatevi di macchina tirapasta e schiacciapatate e... mettetevi al lavoro seguendo tutti i passaggi per creare con le vostre mani dei favolosi tortelli di patate e pancetta!

Ingredienti per 24 tortelli

Farina 00 200 g
Uova 2

Per il ripieno

Patate 150 g
Ricotta vaccina 50 g
Pancetta affumicata 30 g
Parmigiano reggiano (da grattuggiare) 50 g
Uova (piccolo) 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per condire

Burro 80 g
Salvia 16 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Come preparare i Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Per preparare i tortelli di patate e pancetta con burro e salvia iniziate dalla preparazione della sfoglia per i tortelli: rompete due uova in una terrina (1) e mescolatele con una forchetta (2). Versate la farina su una spianatoia (potete restare un po’ indietro con la dose di farina, e aggiungerne al bisogno mano a mano che lavorate l’impasto) (3).

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Formate la classica fontana: versate al centro le uova (4) e, cominciando dall'interno, mescolatele con una forchetta incorporando mano a mano la farina dai bordi della fontana (5). Lavorate poi l'impasto con le mani procedendo dall'esterno verso l'interno, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro (6). Nel caso l'impasto dovesse risultare duro o non riuscisse a incorporare tutta la farina, potete aggiungere uno o due cucchiai di acqua tiepida. Se invece l'impasto dovesse sembrarvi troppo liquido, aggiungete al bisogno un pizzico di farina in più.

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Continuate a lavorare l'impasto finché non sarà liscio e compatto (7) poi avvolgete la pasta nella pellicola trasparente (8) e lasciatela riposare per 30 minuti in un luogo fresco e asciutto. Nel frattempo occupatevi delle patate: lavatele e mettetele a lessare in acqua bollente intere e con la loro buccia (9) lasciandole cuocere per circa 40 minuti, fino a quando saranno tenere. Quando saranno cotte, scolatele e lasciatele intiepidire.

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Passate ora alla pancetta: tagliatela prima a striscioline (10) poi a cubetti (11) e infine tritatela finemente con un coltello, in modo da ottenere pezzetti molto piccoli (12).

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Mettete sul fuoco una padella antiaderente e, quando sarà calda, aggiungete la pancetta (13) lasciandola rosolare per 2-3 minuti fino a quando non diventerà croccante (14). Prendete le patate, che nel frattempo si saranno intiepidite, e schiacciatele nello schiacciapatate, raccogliendo la polpa in una ciotola (15).

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Aggiungete alle patate la pancetta croccante (16), la ricotta (17) e il Parmigiano grattugiato (18).

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Unite anche l'uovo (19), aggiustate di sale e di pepe e mescolate bene per incorporare gli ingredienti (20). Il ripieno è pronto: potete coprirlo e metterlo in frigorifero. Riprendete la pasta fresca e dividete il panetto in due parti, riponendo in frigorifero il panetto che non lavorerete subito, sempre lasciandolo coperto da pellicola. Lavorate il primo panetto di pasta e stendetelo nella tirapasta (21), iniziando dallo spessore più grande fino ad arrivare al penultimo numero: dovete ottenere due sfoglie da circa mezzo millimetro di spessore. Poi procedete anche con l'altro panetto, in modo da ottenere due sfoglie di pari spessore.

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Appoggiate le sfoglie tirate sul piano di lavoro (22) e cominciate a distribuire su una delle due sfoglie un cucchiaino di ripieno alla volta, formando dei mucchietti distanziati tra loro 2 o 3 centimetri e posizionati in maniera sfalzata (23-24).

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Procedete fino a terminare l'impasto (25) e spennellate leggermente i bordi con poca acqua per far aderire meglio le sfoglie (26). A questo punto sovrapponete l'altra sfoglia (27)

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

e, aiutandovi con le mani, sigillate la pasta attorno al ripieno (28), in modo che esca tutta l'aria (29). Con un coppapasta dal diametro di 6 cm tagliate i tortelli (30)

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

appoggiandoli di volta in volta su un vassoio spolverizzato con un po' di farina (31) o su un canovaccio pulito e asciutto. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua da salare a bollore, in cui cuocerete i tortelli. Nel frattempo, in una padella capiente fate sciogliere il burro (32) e aggiungete le foglioline di salvia (33).

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Salate e pepate (34-35) e allungate con un mestolo di acqua calda presa dalla pentola dei tortelli (36).

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Quando l'acqua sarà arrivata a bollore versate i tortelli (37) e lasciateli cuocere per un paio di minuti (38). Quando saranno cotti scolateli con una schiumarola e aggiungeteli nella padella con il condimento (39).

Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia

Fate saltare i tortelli con il burro e la salvia per qualche istante, giandoli molto delicatamente per non rischiare di romperli (40) e poi impiattate, spolverizzando con un po' di pepe nero macinato (41) prima di servire (42). I vostri tortelli di patate e pancetta con burro e salvia sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Si consiglia di consumare i tortelli di patate e pancetta con burro e salvia appena cotti e conditi. Se ve ne dovessero avanzate, potete conservarli in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico. Potete anche preparare i tortelli e congelarli da crudi: fateli congelare prima su un vassoio, ben distanziati tra loro, e una volta congelati trasferiteli nei sacchetti da freezer. Potete cuocerli direttamente da congelati, prolungando la cottura di 2 minuti.

Consiglio

Potete preparare i vostri tortelli di patate sostituendo la pancetta con prosciutto crudo o prosciutto cotto o anche con della mortadella. Per un gusto più intenso potete aggiungere al ripieno anche un pizzico di noce moscata. Se vi dovesse avanzare della pasta, potete usarla per preparare degli ottimi maltagliati!

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I commenti (47)

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  • Mela ha scritto: sabato 01 ottobre 2016

    Buon giorno, Vorrei sapere se apposto di condirli con il burro e salvia li potevo condire con il sugo o altro grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 01 ottobre 2016

    @Mela: Ciao, ma certo come preferisci con un sughetto di pomodoro semplice e delicato saranno ottimi! smiley

  • rosanna ha scritto: mercoledì 28 settembre 2016

    @Adelaide: se non li prepari, o non trovi qualcuno che lo faccia per te, non lo saprai mai

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