Tortelli di zucca

Tortelli di zucca
  • Difficoltà:
    Elevata
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    240 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Tortelli di Carnevale

Tortelli di zucca

I tortelli di zucca sono uno dei piatti tipici della tradizione Mantovana e sicuramente uno dei piatti più conosciuti in Italia, anche perchè legati alla tradizione natalizia: i tortelli di zucca sono da sempre il tipico primo piatto da consumare durante la cena della vigilia di Natale.
I tortelli di zucca sono inoltre un piatto molto particolare dal punto di vista del gusto e del sapore: alla dolcezza naturale della zucca si unisce il sapore leggermente piccante della mostarda mantovana che conferisce al piatto il suo tipico sapore agrodolce che li rende inconfondibili e particolari.
In quanto alle sue origini, si pensa che i tortelli di zucca abbiano origini rinascimentali e che siano stati ideati dopo la conquista europea dell'America a causa della grande quantità di zucca, ingrediente principale dei tortelli.
Al contrario di come avvenuto per la maggior parte delle ricette di quel periodo, i tortelli di zucca non sono stati inseriti nel grande libro di cucina di Pellegrino Artusi, "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" , perchè il padre della cucina italiana non considerava la zucca un cibo degno per le tavole della emergente classe borghese.

Ingredienti per il ripieno
Noce moscata 1/2 cucchiaino
Amaretti 100 g
Zucca 600 gr di polpa
Pepe q.b.
Sale q.b
Grana padano grattugiato 100 gr
Mostarda mantovana (meglio se di pere) 100 gr
ingredienti per la pasta
Farina 400 gr
Uova 4 medie
Sale 1 pizzico
per il condimento
Burro 200 gr
Grana padano grattugiato q.b.

Preparazione

Tortelli di zucca
La prima cosa da fare per preparare i tortelli di zucca, è pulire la zucca: lavatela, asciugatela per bene, tagliatela a fette , ripulitela dei filamenti e dei semi interni e quindi sbucciatela (1).
A questo punto avvolgete le fette di zucca nella carta stagnola (2-3) e cuocetele al forno per circa 1 ora a 180° (verificatene la cottura con uno stecchino o con i rebbi di una forchetta).

Tortelli di zucca
Quando la zucca sarà tenera, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare (4), poi passatela al passaverdure o frullatela nel mixer (5). Poi tritate la mostarda di mantova finemente (6).

Tortelli di zucca
Aggiungete la mostarda al passato di zucca e aggiungete gli amaretti polverizzati (7), mescolate con un mestolo di legno, e aggiungete il Grana grattugiato,  la scorza di limone, la noce moscata e un pizzico di sale (9).

Tortelli di zucca
Mescolate il tutto fino a che gli ingredienti si siano amalgamati per bene e lasciate riposare il ripieno per almeno 1 ora (10), in modo che i profumi si mischino. Nel frattempo preparate quindi la pasta per i tortelli (11), lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale su una superficie piana (12).

Tortelli di zucca
Stendete una sfoglia sottile e dividetela in due parti uguali. Su una parte della sfoglia disponete delle palline di ripieno distanti circa 5 cm l'una dall'altra (13) e con l'altra parte coprite il tutto chiudendo per bene i bordi con le mani dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto nell'acqua (14). Ritagliate quindi i tortelli in quadrati che abbiano il lato di 4 cm e fateli riposare su una superficie infarinata fino al momento della cottura girandoli ogni tanto per far si che non si attacchino (15). Mettete a bollire quindi una pentola d'acqua salata e quando l'acqua bollirà versate i tortelli che lascerete cuocere fino a cottura avvenuta, girandoli ogni tanto delicatamente;  scolateli, infine, con il mestolo forato.
Disponete quindi i tortelli in una zuppiera o in un piatto da portata e conditeli a strati con il burro fuso e il Grana; serviteli caldi.

Curiosità

Oltre che nella tradizione natalizia italiana, i tortelli di zucca sono stati presi in prestito anche da altre tradizioni
come quella anglosassone di Halloween: sembra proprio che sia consuetuine, in Inghilterra, mangiare nella notte delle streghe i tortelli di zucca visto anche che la zucca è diventata il simbolo di questa festività.

I consigli di Sonia

Il modo migliore per condire i tortelli di zucca è sicuramente quello tradizionale, con burro e formaggio, ma se volete variare potete proporli con un ragù di salamella o un sugo di pomodoro (a patto che siano delicatissimi, altrimenti rischiate di sconvolgerne il sapore). Se amate i piatti unici, abbinateli con verdure di stagione cotte. Per accorciare i tempi di preparazione, poi, potete preparare maccheroni o rigatoni, e condirli con il ripieno, il parmigiano e il burro: un piatto diverso, sì, ma dal gusto inconfondibile! Un suggerimento: per far sì che il ripieno risulti il più saporito possibile, fatelo riposare per una giornata intera prima di preparare i tortelli.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 136 Commenti )

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136
Rachele ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ho provato a fare questa ricetta qualche settimana fa. Risultato ottimo! La pasta è riuscita benissimo, per il ripieno ho fatto una piccola variante: ho usato solo solo ricotta, formaggio grattugiato, zucca, sale, pepe e noce moscata. Ho assaggiato ed ho eventualmente corretto di sapore.
Vorrei consigliarvi anche un altro ripieno: ricotta e menta (tritata). Mettetene poca alla volta e aggiungetela ancora se vi piacciono i sapori più forti!
135
Laura ha scritto: Venerdì 02 Maggio 2014  |  Rispondi »
Sapore particolare ma delizioso. Laboriosi ma ottimi smiley
134
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Antonella: puoi ometterla oppure puoi prepararla in casa con la nostra ricetta della mostarda
133
Antonella ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, vorrei provare questa ricetta, ma dalle mie parti non si trova la mostarda...con cosa posso sostituirla? eventualmente posso ometterla?
132
nila ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
salve, io li ho fatti e sono venuti troppo dolci, direi proprio che non li ha graditi nessuno, eppure ho seguito passo passo la ricetta, gli amaretti coprivano il gusto della zucca come ha detto Leo, e proverò a fare come ha fatto lui sostituendo gli amaretti con il pangrattato.
131
mary ha scritto: Sabato 08 Marzo 2014  |  Rispondi »
scusate. ..io la zucca ce l'ho già in congelatore a pezzetti. ..vale lo stesso il procedimento in forno??
poiché non li vorrei troppo dolci...è meglio la ricotta o il gorgonzola? ?? grazie
130
Nicola ha scritto: Martedì 18 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ad ogni modo a mantova la mostarda tipica è di mele e consiglio quella.
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Nicola ha scritto: Martedì 18 Febbraio 2014  |  Rispondi »
io consiglio di condirli con un ragù di salsiccia. magari è blasfema come cosa ma il risultato è spettacolo proprio per il contrasto con il dolciastro
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@carmen: Ciao Carmen, in effetti i tortelli di zucca hanno il caratteristico sapore dolciastro!
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carmen ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Io non ho messo la mostarda perché non sono riuscita a trovarla. La ricetta non mi ha molto soddisfatta perché i tortelli erano troppo dolci
10 di 136 commenti visualizzati

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