Tortelli di zucca

Primi piatti
Tortelli di zucca
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 240 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I tortelli di zucca sono uno dei piatti tipici della tradizione Mantovana e sicuramente uno dei piatti più conosciuti in Italia, anche perchè legati alla tradizione natalizia: i tortelli di zucca sono da sempre il tipico primo piatto da consumare durante la cena della vigilia di Natale.
I tortelli di zucca sono inoltre un piatto molto particolare dal punto di vista del gusto e del sapore: alla dolcezza naturale della zucca si unisce il sapore leggermente piccante della mostarda mantovana che conferisce al piatto il suo tipico sapore agrodolce che li rende inconfondibili e particolari.
In quanto alle sue origini, si pensa che i tortelli di zucca abbiano origini rinascimentali e che siano stati ideati dopo la conquista europea dell'America a causa della grande quantità di zucca, ingrediente principale dei tortelli.
Al contrario di come avvenuto per la maggior parte delle ricette di quel periodo, i tortelli di zucca non sono stati inseriti nel grande libro di cucina di Pellegrino Artusi, "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" , perchè il padre della cucina italiana non considerava la zucca un cibo degno per le tavole della emergente classe borghese.

Ingredienti per il ripieno
Noce moscata 1/2 cucchiaino
Amaretti 100 g
Zucca 600 gr di polpa
Pepe q.b.
Sale q.b.
Grana padano grattugiato 100 gr
Mostarda mantovana (meglio se di pere) 100 gr
ingredienti per la pasta
Farina 400 g
Uova 4 medie
Sale 1 pizzico
per il condimento
Burro 200 g
Grana padano grattugiato q.b.

Preparazione

Tortelli di zucca

La prima cosa da fare per preparare i tortelli di zucca, è pulire la zucca: lavatela, asciugatela per bene, tagliatela a fette , ripulitela dei filamenti e dei semi interni e quindi sbucciatela (1).
A questo punto avvolgete le fette di zucca nella carta stagnola (2-3) e cuocetele al forno per circa 1 ora a 180° (verificatene la cottura con uno stecchino o con i rebbi di una forchetta).

Tortelli di zucca

Quando la zucca sarà tenera, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare (4), poi passatela al passaverdure o frullatela nel mixer (5). Poi tritate la mostarda di mantova finemente (6).

Tortelli di zucca

Aggiungete la mostarda al passato di zucca e aggiungete gli amaretti polverizzati (7), mescolate con un mestolo di legno, e aggiungete il Grana grattugiato,  la scorza di limone, la noce moscata e un pizzico di sale (9).

Tortelli di zucca

Mescolate il tutto fino a che gli ingredienti si siano amalgamati per bene e lasciate riposare il ripieno per almeno 1 ora (10), in modo che i profumi si mischino. Nel frattempo preparate quindi la pasta per i tortelli (11), lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale su una superficie piana (12).

Tortelli di zucca

Stendete una sfoglia sottile e dividetela in due parti uguali. Su una parte della sfoglia disponete delle palline di ripieno distanti circa 5 cm l'una dall'altra (13) e con l'altra parte coprite il tutto chiudendo per bene i bordi con le mani dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto nell'acqua (14). Ritagliate quindi i tortelli in quadrati che abbiano il lato di 4 cm e fateli riposare su una superficie infarinata fino al momento della cottura girandoli ogni tanto per far si che non si attacchino (15). Mettete a bollire quindi una pentola d'acqua salata e quando l'acqua bollirà versate i tortelli che lascerete cuocere fino a cottura avvenuta, girandoli ogni tanto delicatamente;  scolateli, infine, con il mestolo forato.
Disponete quindi i tortelli in una zuppiera o in un piatto da portata e conditeli a strati con il burro fuso e il Grana; serviteli caldi.

Curiosità

Oltre che nella tradizione natalizia italiana, i tortelli di zucca sono stati presi in prestito anche da altre tradizioni
come quella anglosassone di Halloween: sembra proprio che sia consuetuine, in Inghilterra, mangiare nella notte delle streghe i tortelli di zucca visto anche che la zucca è diventata il simbolo di questa festività.

Il consiglio di Sonia

Il modo migliore per condire i tortelli di zucca è sicuramente quello tradizionale, con burro e formaggio, ma se volete variare potete proporli con un ragù di salamella o un sugo di pomodoro (a patto che siano delicatissimi, altrimenti rischiate di sconvolgerne il sapore). Se amate i piatti unici, abbinateli con verdure di stagione cotte. Per accorciare i tempi di preparazione, poi, potete preparare maccheroni o rigatoni, e condirli con il ripieno, il parmigiano e il burro: un piatto diverso, sì, ma dal gusto inconfondibile! Un suggerimento: per far sì che il ripieno risulti il più saporito possibile, fatelo riposare per una giornata intera prima di preparare i tortelli.

Altre ricette

I commenti (137)

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  • Claudia ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Ciao Sonia, ho un problema riguardo allemezzelune alla zucca, non queste ma la ricetta del tuo secondo libro... Negli ingredienti suddividi il peso della zucca (100 g per pasta e 280 g per ripieno) poi nel procedimento dici di grattarne solo 180 g per il ripieno.. Che faccio??? Grazie

  • Rachele ha scritto: venerdì 06 giugno 2014

    Ho provato a fare questa ricetta qualche settimana fa. Risultato ottimo! La pasta è riuscita benissimo, per il ripieno ho fatto una piccola variante: ho usato solo solo ricotta, formaggio grattugiato, zucca, sale, pepe e noce moscata. Ho assaggiato ed ho eventualmente corretto di sapore. Vorrei consigliarvi anche un altro ripieno: ricotta e menta (tritata). Mettetene poca alla volta e aggiungetela ancora se vi piacciono i sapori più forti!

  • Laura ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    Sapore particolare ma delizioso. Laboriosi ma ottimi smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    @Antonella: puoi ometterla oppure puoi prepararla in casa con la nostra ricetta della mostarda

  • Antonella ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    ciao Sonia, vorrei provare questa ricetta, ma dalle mie parti non si trova la mostarda...con cosa posso sostituirla? eventualmente posso ometterla?

  • nila ha scritto: domenica 09 marzo 2014

    salve, io li ho fatti e sono venuti troppo dolci, direi proprio che non li ha graditi nessuno, eppure ho seguito passo passo la ricetta, gli amaretti coprivano il gusto della zucca come ha detto Leo, e proverò a fare come ha fatto lui sostituendo gli amaretti con il pangrattato.

  • mary ha scritto: sabato 08 marzo 2014

    scusate. ..io la zucca ce l'ho già in congelatore a pezzetti. ..vale lo stesso il procedimento in forno?? poiché non li vorrei troppo dolci...è meglio la ricotta o il gorgonzola? ?? grazie

  • Nicola ha scritto: martedì 18 febbraio 2014

    ad ogni modo a mantova la mostarda tipica è di mele e consiglio quella.

  • Nicola ha scritto: martedì 18 febbraio 2014

    io consiglio di condirli con un ragù di salsiccia. magari è blasfema come cosa ma il risultato è spettacolo proprio per il contrasto con il dolciastro

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 febbraio 2014

    @carmen: Ciao Carmen, in effetti i tortelli di zucca hanno il caratteristico sapore dolciastro!

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