Tortelli di zucca

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Tortelli di zucca
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 240 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I tortelli di zucca sono uno dei piatti tipici della tradizione Mantovana e sicuramente uno dei piatti più conosciuti in Italia, anche perchè legati alla tradizione natalizia: i tortelli di zucca sono da sempre il tipico primo piatto da consumare durante la cena della vigilia di Natale.
I tortelli di zucca sono inoltre un piatto molto particolare dal punto di vista del gusto e del sapore: alla dolcezza naturale della zucca si unisce il sapore leggermente piccante della mostarda mantovana che conferisce al piatto il suo tipico sapore agrodolce che li rende inconfondibili e particolari.
In quanto alle sue origini, si pensa che i tortelli di zucca abbiano origini rinascimentali e che siano stati ideati dopo la conquista europea dell'America a causa della grande quantità di zucca, ingrediente principale dei tortelli.
Al contrario di come avvenuto per la maggior parte delle ricette di quel periodo, i tortelli di zucca non sono stati inseriti nel grande libro di cucina di Pellegrino Artusi, "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" , perchè il padre della cucina italiana non considerava la zucca un cibo degno per le tavole della emergente classe borghese.

Ingredienti per il ripieno
Noce moscata 1/2 cucchiaino
Amaretti 100 g
Zucca 600 gr di polpa
Pepe q.b.
Sale q.b.
Grana padano grattugiato 100 gr
Mostarda mantovana (meglio se di pere) 100 gr
ingredienti per la pasta
Farina tipo 00 400 g
Uova 4 medie
Sale 1 pizzico
per il condimento
Burro 200 g
Grana padano grattugiato q.b.

Preparazione

Tortelli di zucca

La prima cosa da fare per preparare i tortelli di zucca, è pulire la zucca: lavatela, asciugatela per bene, tagliatela a fette , ripulitela dei filamenti e dei semi interni e quindi sbucciatela (1).
A questo punto avvolgete le fette di zucca nella carta stagnola (2-3) e cuocetele al forno per circa 1 ora a 180° (verificatene la cottura con uno stecchino o con i rebbi di una forchetta).

Tortelli di zucca

Quando la zucca sarà tenera, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare (4), poi passatela al passaverdure o frullatela nel mixer (5). Poi tritate la mostarda di mantova finemente (6).

Tortelli di zucca

Aggiungete la mostarda al passato di zucca e aggiungete gli amaretti polverizzati (7), mescolate con un mestolo di legno, e aggiungete il Grana grattugiato,  la scorza di limone, la noce moscata e un pizzico di sale (9).

Tortelli di zucca

Mescolate il tutto fino a che gli ingredienti si siano amalgamati per bene e lasciate riposare il ripieno per almeno 1 ora (10), in modo che i profumi si mischino. Nel frattempo preparate quindi la pasta per i tortelli (11), lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale su una superficie piana (12).

Tortelli di zucca

Stendete una sfoglia sottile e dividetela in due parti uguali. Su una parte della sfoglia disponete delle palline di ripieno distanti circa 5 cm l'una dall'altra (13) e con l'altra parte coprite il tutto chiudendo per bene i bordi con le mani dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto nell'acqua (14). Ritagliate quindi i tortelli in quadrati che abbiano il lato di 4 cm e fateli riposare su una superficie infarinata fino al momento della cottura girandoli ogni tanto per far si che non si attacchino (15). Mettete a bollire quindi una pentola d'acqua salata e quando l'acqua bollirà versate i tortelli che lascerete cuocere fino a cottura avvenuta, girandoli ogni tanto delicatamente;  scolateli, infine, con il mestolo forato.
Disponete quindi i tortelli in una zuppiera o in un piatto da portata e conditeli a strati con il burro fuso e il Grana; serviteli caldi.

Curiosità

Oltre che nella tradizione natalizia italiana, i tortelli di zucca sono stati presi in prestito anche da altre tradizioni
come quella anglosassone di Halloween: sembra proprio che sia consuetuine, in Inghilterra, mangiare nella notte delle streghe i tortelli di zucca visto anche che la zucca è diventata il simbolo di questa festività.

Il consiglio di Sonia

Il modo migliore per condire i tortelli di zucca è sicuramente quello tradizionale, con burro e formaggio, ma se volete variare potete proporli con un ragù di salamella o un sugo di pomodoro (a patto che siano delicatissimi, altrimenti rischiate di sconvolgerne il sapore). Se amate i piatti unici, abbinateli con verdure di stagione cotte. Per accorciare i tempi di preparazione, poi, potete preparare maccheroni o rigatoni, e condirli con il ripieno, il parmigiano e il burro: un piatto diverso, sì, ma dal gusto inconfondibile! Un suggerimento: per far sì che il ripieno risulti il più saporito possibile, fatelo riposare per una giornata intera prima di preparare i tortelli.

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I commenti (161)

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  • aldo ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    Dopo averli cotti suggerisco di farli insaporire nel burro e salvia facendoli leggermente saltare in padella

  • Carla Saiu ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    Ho una zucca gigante...altre ricet? Marmellata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @Carla Saiu: Ciao Carla! Puoi vedere la ricetta della marmellata di zucca, oppure della crema di zucca!

  • MARY ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    LI HO PROVATI SONO VERAMENTE OTTIMI

  • Alberto ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ciao a tutti, ma consentitemi di non essere d'accordo sul condimento dei tortelli di zucca. Proprio perche' il ripieno e' e deve essere dolce (zucca amaretti e mostarda) il condimento deve essere all'opposto. Conditi con burro e parmigiano o anche salvia, non rendono affatto. Mia mamma e a suo tempo mia nonna (Quingentole / Quistello) li hanno sempre conditi con ragu' alla salamella mantovana !! Ho quasi sessantanni e non ho mai condito i tortelli di zucca con il burro !!! Alberto (dalla Nigeria)

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Alberto: Ciao Alberto! Noi abbiamo proposto una ricetta ma sicuramente ci possono essere delle varianti gustosissime! Dipende anche dai gusti smiley

  • Maela ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Fatti oggi a pranzo ???? buonissimi forse s

  • Samanta ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Ciao a tutti mi sto avvicinando al mondo della pasta...e mi chiedevo posso fare il ripieno il giorno prima(zucca e mostarda), metterlo in frigorifero e farci la pasta la mattina dopo per pranzo? In più volevo farci il ripieno per i tortelli ..potrebbe andare lo stesso? Per provarli entrambi sia tortelli che tortellini!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Samanta: Ciao Samanta, per l'impasto potresti provare magari tenendolo coperto con pellicola e riposto in frigo. Per i tortellini va bene!

  • Daniele ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Sonia, i condimenti che hai dato, NON SONO ESATTI. CIAO

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Danielesmileyaniele, noi proponiamo versioni e rivisitazioni dei piatti quindi non si può definire inesatto un condimento che puoi cambiare a tuo piacimento smiley

  • Daniele ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Ai signori che hanno scritto la ricetta vorrei dire che, il condimento per i tortelli, non è quello più appropriato. Non si può fare un piatto, già dolce di suo condito con un condimento altrettanto dolce ( Daniele Mn )

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Daniele:Ciao Daniele! Se non ti piace puoi condirli come preferisci smiley

  • Francesca ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    io scrivo dal basso mantovano e la ricetta rispecchia perfettamente la nostra ricetta antica,ogni modifica viene fatta in base alla vicinanza ad altre province tipo Reggio Emilia,Modena,Verona,Brescia o Cremona ma la base rimane quella descritta in questa ricetta. Faccio i miei complimenti perchè è spiegata in modo esemplare.

  • Marcella ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Buongiorno, io invece provo a condirli con panna e prezzemolo. Vedremo come escono!

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