Tortellini panna e prosciutto

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Tortellini panna e prosciutto
28 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 90 min di preparazione dei tortellini

Presentazione

I tortellini panna e prosciutto sono un piatto molto noto e dal sapore delicato, preparato con ingredienti semplici e buoni che ben si sposano assieme per la riuscita di un piatto che piacerà tutti.

I tortellini panna e prosciutto sono un classico primo piatto che fa felici adulti e bambini!

Per i tortellini
Burro 15 g
Carne di suino trita 70 gr
Noce moscata q.b.
Mortadella 70 g
Parmigiano reggiano grattugiato 150 gr
Prosciutto cotto 70 gr
Uova 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pasta fresca all'uovo (sfoglia e formati) 400 g
..per il condimento
Prosciutto cotto a cubetti 150 gr
Panna fresca 200 ml
Burro 30 g
Noce moscata 1 pizzico
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Pepe nero macinato a piacere
Sale q.b.

Preparazione

Tortellini panna e prosciutto

Per preparare i tortellini panna e prosciutto iniziate a preparare l’impasto dei tortellini seguendo le indicazioni che trovate cliccando qui, utilizzando però le dosi degli ingredienti di questa ricetta. Quando i tortellini saranno pronti mettete a bollire una pentola d’acqua salata e dedicatevi alla preparazione del condimento. Riducete i cubetti di prosciutto cotto in listarelle più sottili, tagliandoli a metà o se avete le fette di prosciutto cotto tagliatele a listarelle. In un tegame fate sciogliere il burro e rosolate il prosciutto per pochi secondi (1), aggiungete quindi la panna (2) e amalgamate il tutto. A questo punto macinatevi del pepe nero a piacere (3)

Tortellini panna e prosciutto

e spolverate di noce moscata (4). Aggiustate di sale se necessario. Cuocete i tortellini (5) e quando saranno pronti versateli nel condimento (6) e fate saltare il tutto per insaporire. Servite i tortellini panna e prosciutto ben caldi ed eventualmente spolverizzati di parmigiano grattugiato.

Scopri tutte le ricette

I commenti (28)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Andrea ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    Va bene lo stesso la panna confezionata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Andrea: Ciao Andrea, se la preferisci, va bene! Un saluto

  • Beatrix ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Ciao Sonia, poiché non ho il prosciutto a cubetti in casa al momento pensavo di condire i tortellini con panna e pancetta... Oppure pensi sia meglio utilizzare il prosciutto cotto a fette? Ti ringrazio in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    @Beatrix: Ciao! Io credo che per la delicatezza della preparazione sia preferibile utilizzare il prosciutto. Ma se non hai alternative prova con questa sostituzione dal gusto sicuramente più intenso e poi facci sapere come viene smiley

  • Beatrix ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Sonia, se utilizzassi al posto del prosciutto della pancetta a cubetti? Che ne pensi? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Beatrix: Ciao! Certo puoi provare se preferisci! Sicuramente risulteranno ancora più saporiti!

  • sama.pizzeria@gmail.com ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Molto bona

  • Dario e Chicco ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Preparato con würstel al posto del prosciutto. Il risultato non è niente male.

  • sara ha scritto: lunedì 03 marzo 2014

    Direi che la noce moscata ci sta divinamente smiley grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 gennaio 2014

    @beatrice: Ciao, la ricetta è per 4 persone!

  • beatrice ha scritto: domenica 26 gennaio 2014

    Mi dite x 4 persone all'incirca quanti ne devo cuocere?

  • Ami ha scritto: lunedì 20 gennaio 2014

    Sono come li faccio io, in genere chiedo al salumiere di farmi fette di prosciutto un po spesse che poi riduco a listarelle, anche l'aggiunta di piselli ha il suo perchè, i bambini ne vanno matti

  • nuccio ha scritto: lunedì 20 gennaio 2014

    il condimento scritto per quanti grammi di tortellini è? userò tortellini comprati

10 di 28 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento