Tortellini panna e prosciutto

Primi piatti
Tortellini panna e prosciutto
34 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 155 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il riposo della pasta fresca

Presentazione

"Quale cibo sopraffino è il felsineo tortellino: dentro al brodo di cappone, te lo mangi in un boccone. Se poi metti panna o ragù, te lo gusti ancora di più!" Anche su internet impazzano filastrocche in omaggio al grazioso gioiello di pasta fresca ripieno di carne. Questa in particolare ci è sembrata perfetta per introdurre i tortellini panna e prosciutto, uno dei piatti più tradizionali e gustosi per un buon pranzo della domenica! Certo, la ricetta che li vede cotti in brodo è un classico e per i puristi è l'unico vero modo per gustare i tortellini bolognesi. Ma scoprite la bontà di assaporarli con la deliziosa crema di panna fresca e morbido prosciutto cotto a dadini. Una spolverata di Parmigiano reggiano e saranno ancora più deliziosi. Per prepararli riunite tutta la famiglia, come si faceva un tempo: la genuinità e la soddisfazione di farli a mano donerà ai tortellini panna e prosciutto un sapore ancora più unico e autentico!

Ingredienti per la pasta fresca (per circa 250 g di tortellini)
Farina 00 400 g
Uova grandi fresche possibilmente biologiche (circa 250 g) 4
Per il ripieno
Burro 15 g
Maiale macinato 70 g
Noce moscata q.b.
Mortadella 70 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 150 g
Prosciutto cotto in un'unica fetta 70 g
Uova 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per condire
Prosciutto cotto in un'unica fetta 300 g
Panna fresca liquida 400 g
Burro 50 g
Noce moscata 1 pizzico
Parmigiano reggiano da grattugiare q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Vai alle ricette con Farina 00

Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Tortellini panna e prosciutto

Per preparare i tortellini panna e prosciutto iniziate dalla pasta fresca all’uovo: su un piano di lavoro disponete la farina (1) e create la classica forma a fontana. All’interno della conca versate le uova. Rompetele con una forchetta, raccogliendo man a mano la farina intorno (2), fino a quando non si saranno assorbite. Dopodiché impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio (3), quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco.

Tortellini panna e prosciutto

Nel frattempo dedicatevi al ripieno di carne: tagliate a pezzi grossolani la polpa di vitello (4), la lonza di maiale e metteteli da parte, poi il prosciutto crudo (5) e la mortadella (6).

Tortellini panna e prosciutto

In una padella ampia fate sciogliere il burro, unite poi sia la lonza che il vitello a pezzi (7): fatela rosolare per circa 10 minuti o fino a quando non avrà perso i succhi. Lasciate intiepidire. In un mixer versate il prosciutto crudo, la mortadella e la carne rosolata oramai tiepida (8). Frullate per ottenere un composto omogeneo, unite quindi il Parmigiano (9),

Tortellini panna e prosciutto

la noce moscata, pepe a piacere e l’uovo (10). Fate andare ancora le lame per amalgamare tutti gli ingredienti (11). Se occorre aggiustate di sale (sia il prosciutto crudo che il Parmigiano reggiano sono piuttosto saporiti), trasferitelo in una ciotola e lasciate raffreddare completamente. Riprendete a questo punto la pasta fresca e stendetela con il mattarello (o con la macchina per tirare la sfoglia) (12). Dovrete realizzare una sfoglia sottile, cercando di preservarne l’umidità (non eccedete nell'uso della farina quando spolverizzate per stenderla più facilmente).  Secondo i canoni la sfoglia dovrebbe essere spessa circa 0,6 mm.

Tortellini panna e prosciutto

Con una rotella tagliapasta liscia, eliminate le irregolarità dei bordi (conservate gli scarti avvolti nella pellicola, per stenderli successivamente) e ricavate dei quadrati delle dimensioni di 4 cm per lato (13). Al centro di ogni quadrato di pasta adagiate circa 2 g di ripieno, ormai freddo (14). Ora potete iniziare a realizzare i tortellini: prendete un quadrato e piegatelo a triangolo, facendo combaciare i lembi senza pressare eccessivamente (nel caso la pasta si sia leggermente seccata, spennellate leggermente i bordi con un po' di acqua) (15);

Tortellini panna e prosciutto

pinzate con pollice ed indice i due angoli alla base del tortellino (16) e roteate i lembi attorno al dito indice (17) esercitando una leggera pressione con il pollice (18). Estraete con delicatezza il tortellino dal dito e proseguite allo stesso modo per tutti gli altri. Adagiate i tortellini pronti, man a mano, su un canovaccio leggermente infarinato. Lasciate riposare i tortellini in un luogo fresco.

Tortellini panna e prosciutto

Proseguite preparando il condimento: riducete il prosciutto cotto prima a listarelle, quindi a cubetti (19). In una padella molto ampia fate sciogliere il burro (20), dopodiché rosolate il prosciutto cotto per pochi secondi (21);

Tortellini panna e prosciutto

quindi versate la panna e amalgamate il tutto (22). Spolverizzate con la noce moscata (23) e aggiustate di sale e pepe a piacere. Cuocete i tortellini in un tegame capiente con abbondante acqua salata a piacere (24).

Tortellini panna e prosciutto

e quando saranno cotti, scolateli (25) e trasferiteli nella padella con il condimento (6). Mescolate brevemente a fiamma spenta e poi servite i tortellini con panna e prosciutto ben caldi, se preferite spolverizzati con Parmigiano grattugiato (27)!

Conservazione

Conservate i tortellini panna e prosciutto per 1 giorno al massimo in frigorifero.

I tortellini freschi, appena fatti, si possono congelare su un vassoio leggermente infarinato, ben separati uno dall'altro per 30 minuti e poi raccolti insieme in un sacchetto per congelare. Se non volete congelarli, fateli seccare bene e conservateli per un giorno in frigorifero, ben chiusi in un contenitore.

Consiglio

Panna e prosciutto.. ma anche funghi o piselli! Potete condire i vostri tortellini come preferite, usando anche dello speck se desiderate una nota più saporita!

Leggi tutti i commenti ( 34 )

Ricette correlate

Tortellini

Primi piatti

Tipici della gastronomia Emiliana, i tortellini sono, tra le paste all'uovo più conosciute al mondo, ripieni con un ricco mix di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 150 min
  • Cottura: 10 min
Tortellini

Fusilli panna, prosciutto e piselli

Primi piatti

I fusilli panna, prosciutto e piselli sono un primo piatto facile e veloce da realizzare, con un condimento sfizioso di panna,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
Fusilli panna, prosciutto e piselli

Timballo di tortellini

Primi piatti

Il timballo di tortellini è un primo piatto sontuoso e di grande effetto scenico adatto alla tavola delle feste.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 80 min
Timballo di tortellini

Pasta patate e prosciutto

Primi piatti

Le penne con patate e prosciutto formano un primo piatto semplice: non vengono lessate in acqua salata ma risottate in padella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Pasta patate e prosciutto

Altre ricette correlate

I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • antonio ha scritto: lunedì 21 novembre 2016

    anche un po di cipolla rosolata non guasta

  • Dario ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    se un bolognese legge che cuocete i tortellini in acqua salata e non nel brodo si spara ...

Leggi tutti i commenti ( 34 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte