Tortiglioni pasticciati

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Tortiglioni pasticciati
39
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I tortiglioni pasticciati sono un primo piatto molto ricco e nutriente con un condimento a base di guanciale, radicchio e funghi champignon. In questa ricetta il consolidato binomio radicchio e toma si arricchisce ulteriormente aggiungendo una marcia in più di sapore: la paricolarità dei nostri tortiglioni è data infatti da una cremosa besciamella preparata con un mix di formaggi dal gusto intenso come l'Asiago, la toma Piemontese e la Fontina, che conferiscono una nota rustica e decisa in un piacevole crescendo di sapori. Una volta pronti, passate i tortiglioni in forno per renderli più croccanti e poi serviteli ben caldi: sarà il tocco perfetto per completare al meglio questo piatto!

Ingredienti

Tortiglioni 320 g
Guanciale (a fette sottili) 100 g
Radicchio 250 g
Funghi champignon 250 g
Vino bianco 50 g
Sale fino 1 pizzico

Per la besciamella ai formaggi

Asiago 100 g
Toma piemontese 100 g
Fontina 100 g
Latte intero 500 g
Burro 50 g
Farina 00 50 g

Per cospargere

Grana padano (da grattugiare) 40 g
Vai alle ricette con Tortiglioni

Tortiglioni

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare i Tortiglioni pasticciati

Tortiglioni pasticciati

Per preparare i tortiglioni pasticciati incominciate con la pulizia dei funghi; con un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo (1), raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra. Se i funghi sono abbastanza puliti, eliminate i pochi residui di terra con un pennello oppure con un panno di cotone (2) (se invece sono ancora molto sporchi, passateli velocemente sotto un getto di acqua corrente fredda). Terminata la pulizia, tagliate i funghi interi nel senso della lunghezza (3) e mettete da parte.

Tortiglioni pasticciati

Lavate sotto abbondante acqua fresca il radicchio e tagliatelo a listarelle (4). Tagliate a listarelle anche il guanciale (5), poi fatelo rosolare in una padella antiaderente per 5-6 minuti. Quando il guanciale sarà ben croccante e dorato, aggiungete i funghi (6);

Tortiglioni pasticciati

sfumate con il vino bianco (7) e fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace, regolando di sale a vostro piacere. Trascorso il tempo necessario, spegnete e unite anche il radicchio tagliato a listarelle (8), mescolando con una spatola per farlo ammorbidire e per amalgamare bene tutti gli ingredienti (9). Intanto ponete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata che vi servirà per la cottura della pasta.

Tortiglioni pasticciati

Quando l’acqua della pasta avrà sfiorato il bollore, fate cuocere i tortiglioni per 12 minuti (10). Nel frattempo potete preparare la besciamella ai formaggi: tagliate a listarelle tutti i formaggi (11), poi mettete a scaldare in un pentolino il latte (12).

Tortiglioni pasticciati

A parte fate sciogliere il burro a fuoco basso (13); quandoi burro si sarà sciolto, spegnete e aggiungete la farina setacciata a pioggia (14), mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata: avrete così ottenuto il roux (15).

Tortiglioni pasticciati

Quando il latte avrà sfiorato il bollore, fate sciogliere completamente i formaggi nel latte bollente (16). Unite la miscela di latte e formaggi poco alla volta al roux (17), mescolando energicamente il tutto con la frusta. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata (18) e inizierà a bollire. A questo punto spegnete il fuoco e tenete da parte.

Tortiglioni pasticciati

Dopo 12 minuti i tortiglioni saranno al dente: scolateli e aggiungeteli al condimento che avete precedentemente preparato (19). Versate sulla pasta la besciamella ai formaggi (20), mischiando con una spatola per amalgamare bene il tutto (21).

Tortiglioni pasticciati

Distribuite i tortiglioni in una pirofila (22) e cospargete con il formaggio grattugiato (23). Fate dorare la pasta in forno statico preriscaldato a 230° per 5-6 minuti, fino a quando sarà diventata dorata e croccante: sfornate i vostri tortiglioni pasticciati e serviteli ben caldi (24).

Conservazione

Conservate i tortiglioni pasticciati in frigorifero per 2 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Possono essere congelati prima della cottura in forno se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati.

Consiglio

Per realizzare questo piatto, potete utilizzare un formato di pasta diverso come i lumaconi o i conchiglioni, particolarmente ideali per accogliere un ricco condimento. Nella vostra besciamella al posto dell’Asiago, provate il gorgonzola o un altro tipo di formaggio: il gusto è assicurato!

Leggi tutti i commenti ( 39 )

Ricette correlate

Primi piatti

La pasta pasticciata è un primo piatto ricco, goloso e saporito: pasta asciutta condita con salumi, formaggi e uova sode, poi resa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pasta pasticciata

Primi piatti

La ciambella di pasta pasticciata è un piatto ricco e succulento realizzato con pasta al pomodore e golose polpette; il tutto a…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
Ciambella di pasta pasticciata

Primi piatti

Le tagliatelle pasticciate al forno sono un primo piatto ricco e sostanzioso con tagliatelle fresche e un condimento di ricotta,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Tagliatelle pasticciate al forno

Primi piatti

Gli alberelli di pasta sono realizzati con piselli e prosciutto sono un primo piatto natalizio perfetto per i bambini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Alberelli di pasta

Primi piatti

La pasta asparagi e fontina è un primo piatto sfizioso e semplice da preparare, adatto agli amanti delle verdure e dei sapori decisi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Pasta asparagi e fontina

Primi piatti

La pasta con verdure grigliate è un primo piatto molto semplice e sfizioso, perfetto da gustare sia caldo che freddo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con verdure grigliate

Primi piatti

La pasta carciofi e salsiccia unisce le note amare del carciofo con quelle robuste della salsiccia in un primo piatto sostanzioso e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta carciofi e salsiccia

Altre ricette correlate

I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elisabetta ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    semplicemente deliziosa. Da provare anche con variante con mozzarella di bufala!

  • bernadette ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    non sarebbe anche buona con la besciamella quella al parmigiano??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @bernadette: ciao! Certamente smiley

Leggi tutti i commenti ( 39 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti di Natale
Dolci veloci
Torte
Facili e veloci