Tortilla de patatas

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Tortilla de patatas
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento delle patate e delle cipolle

Presentazione

D’origine incerta, la tortilla de patatas, o frittata di patate, è una piatto simbolo della cultura gastronomica spagnola; nella letteratura si trovano dei riferimenti sulla tortilla già nel secolo XIX, quando si preparava con uova e patate al forno schiacciate. Oggi la tortilla de patatas è un piatto popolarissimo, fatto con patate fritte e uova sbattute con l’aggiunta di cipolla, pezzettini di pancetta oppure peperoni verdi, a seconda della ricetta tradizionale usata da ogni famiglia.

La tortilla de patatas è un piatto versatile che si prepara per pranzo o cena, perfetto anche per un picnic con gli amici oppure come stuzzichino.

Ingredienti
Patate gialle 1 kg
Cipolle dorate 300 g
Uova 4
Sale 2 g
Olio di semi 0,5 l

Preparazione

Tortilla de patatas

Per preparare la tortilla de patatas sbucciate le patate con un pelaverdure (1), tagliatele a fette e a cubetti di 1 cm (2), poi ponetele in un recipiente con acqua fredda per evitare che anneriscano (3).

Tortilla de patatas

Mondate le cipolle e tagliatele a spicchi di 1 cm e mettetele da parte (4). Scolate bene le patate (5), nel frattempo scaldate l’olio in una padella capiente (6) fino a quando avrà raggiunto la temperatura di 180° (potete controllare con un termometro da cucina).

Tortilla de patatas

Versate le patate nell’olio (7) e abbassate la fiamma, poiché non devono dorare velocemente ma piuttosto cuocere lentamente, diventando morbide al loro interno. Aggiungete anche la cipolla che avete tagliato in precedenza (8) e mescolate il tutto con una spatola, facendo cuocere per 5-6 minuti (9).

Tortilla de patatas

Una volta pronte (10), ponete le patate e le cipolle dentro ad un colino affinché perdano l’olio in eccesso (11), quindi lasciatele intiepidire per 15-20 minuti. In una ciotola a parte sbattete le uova (12),

Tortilla de patatas

aggiungete un pizzico di sale (13) e unite le patate e le cipolle ormai tiepide (14-15) mescolando il composto.

Tortilla de patatas

In una padella del diametro di 23 cm riscaldate l’olio (16), poi versate il composto (17), distribuendolo in maniera uniforme nella padella (18), ed abbassate la fiamma.

Tortilla de patatas

cuocete la tortilla per 10 minuti, coprendo con un coperchio (19). Trascorso il tempo necessario (20), con l’aiuto del coperchio girate la tortilla per farla cuocere anche dall’altro lato. A questo punto continuate la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti; una volta pronta (21), adagiate la tortilla de patatas su un piatto di portata e servitela calda o tiepida.

Conservazione

Potete conservare la tortilla de patatas per 1-2 giorni al massimo in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per preparare la tortilla è importante avere delle patate di qualità; quelle a pasta gialla sono perfette per essere fritte; il tipo di cipolla non è importante, anche se di solito si usa quella dorata.

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I commenti (65)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • gema ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Es un pecado mortal freir las patatas y cuajar la tortilla en un aceite que no sea de oliva. La tortilla no lleva mas que huevos y patatas y como mucho, cebolla, el resto no es tortilla española, son variantes de la original.

  • Manu ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    Sono spagnolo e questa è una vera ricetta del mio piatto preferito! E facile di fare!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @holta: Ciao, la ricetta della tortillas prevede la cottura nell'olio ma se preferisci puoi provare.

  • holta ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Ciao Sonia. Posso usare le patate lessate ? Non mi piaciono le patate cotte in olio. Grazie

  • Martina ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Fatta! Ho aggiunto anche la pancetta, è venuta deliziosa!

  • Anna ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    @@paola: proverò con il forno! Ma la teglia va oliata ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    @Leila: Ciao, puoi usare olio di semi di arachidi!

  • Leila ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    Buongiorno! adoro la vostra pagina! volevo chiedere che olio si intende per olio di semi? olio di che tipo di semi? grazie

  • @paola ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    @erika: al forno deve cuocere 40-50 minuti a 180 gradi

  • @paola ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    @Fabiana: si certo va benissimo se la prepari il giorno prima. Se vuoi puoi mangiarla anche fredda

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