Tortilla de patatas

Secondi piatti
Tortilla de patatas
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento delle patate e delle cipolle

Presentazione

Tortilla de patatas

Volete rievocare una serata madrilena con un aperitivo in perfetto stile tapas? Di sicuro non potrà mancare tra le proposte la gustosa tortilla de patatas, uno dei piatti più amati della cucina spagnola, dalle origini antiche e considerata uno dei simboli della tradizione culinaria ispanica. Con pochi e semplici ingredienti prende vita un piatto sfizioso e stuzzicante, che in Spagna viene gustato non solo all'orario dell'aperitivo ma anche in altri momenti della giornata. Anche per questa ricetta le varianti sono molte ma ci sono delle costanti: immancabili le patate, protagoniste in moltre altre delizie spagnole come le patatas bravas, e l'uovo. Nella versione che vi proponiamo vengono aggiunte anche le cipolle e il risultato vi stupirà: una sostanziosa frittata... anzi molto più di una semplice frittata: alta, ricca e saporita! Scoprite insieme a noi come preparare questa deliziosa tortilla de patatas e iniziare in maniera gustosa la vostra cena a tema spagnolo!

Ingredienti per una tortilla di circa 24 cm di diametro
Patate gialle 500 g
Cipolle bianche 200 g
Uova medie 7
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 150 g
Pepe nero q.b.

Preparazione

Tortilla de patatas

Per preparare la tortilla de patatas, lavate e sbucciate le patate con un pelaverdure (1), tagliatele a fette (2) poi a cubetti di circa 1 cm (3).

Tortilla de patatas

Mondate le cipolle e tagliatele a fettine di circa 1 cm di spessore e mettetele da parte (4). Versate i 150 g di olio extravergine di oliva in una padella capiente, accendete il fuoco medio basso e unite le patate (5); lasciate cuocere 2-3 minuti, poi versate anche le cipolle (6). Patate e cipolle non dovranno friggere, ma stufarsi e rimanere morbide, quindi la temperatura dell'olio andrà tenuta medio alta.

Tortilla de patatas

Cuocete per circa 15-20 minuti con il coperchio (7), mescolando di tanto in tanto. Una volta pronte, scolatele per eliminare l'olio in eccesso (8) e lasciatele da parte per far intiepidire. In una ciotolina sbattete le uova con una frusta o una forchetta, salate e pepate a piacere (9).

Tortilla de patatas

Unite le uova sbattute alle patate e cipolle oramai tiepide (10) mescolando il composto. In una padella di 24 cm di diametro versate un filo d'olio, quindi versate il composto di uova patate e cipolle (11); smuovete delicatamente la padella e definite i bordi aiutandovi con una spatola (12).

Tortilla de patatas

Cuocete la tortilla per circa 10 minuti coprendo con un coperchio (13). Trascorso il tempo necessario dovrete capovolgere la tortilla de patatas: prendete un piatto e poggiatelo sulla padella (14-15). Capovolgete la padella sul piatto

Tortilla de patatas

e fate scivolare la tortilla nuovamente nella padella (16) in modo che la parte ancora non cotta venga a contatto con il fondo. Proseguite la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti sempre con il coperchio (17), per far dorare anche l'altro lato. Una volta pronta  adagiate la tortilla de patatas su un piatto di portata e servitela calda o tiepida (18)!

Conservazione

Potete conservare la tortilla de patatas per 1-2 giorni al massimo in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Volete aggiungere una nota saporita e colorata alla vostra tortilla de patatas? Unite all'impasto anche dei peperoni verdi tagliati a striscioline. Altre versioni prevedono anche aggiunta di jamon (prosciutto) oppure chorizo (un salame piccante spagnolo)!

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I commenti (83)

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  • laura ha scritto: mercoledì 21 settembre 2016

    non é una ricetta facile. Molto utili i commenti precedenti

  • Gabriella ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    Una cosa importante va detta! Vivo a Madrid e sto da tre anni con uno spagnolo, e di tortillas ne ho fatte parecchie. Quando si scolano le patate e cipolle, mettete da parte l'olio che cola e lo stesso poi lo usate dopo per friggere la tortilla! Qui dice di usare "un filo d'olio"...io quando ho messo poco olio mi si è attaccata tutta!! Nemmeno troppo va bene xk poi quando si fa il giro cade fuori e rimane troppo oleosa.. però x esperienza meglio "di più" che di meno perché si attacca tutto e addio tortilla. Un segreto della zia del mio fidanzato: assieme alle patate e alle cipolle mettete anche un spicchio d'aglio tritato finissimo... si scioglierà durante la cottura in padella con il resto e alla fine il sapore sarà buonissimo!!!!

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