Tortillas di farina

Piatti Unici
Tortillas di farina
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Tortillas di farina

Le tortillas rappresentano per il Messico l’alimento simbolo della nazione, dove si usano alla stregua del pane per accompagnare o avvolgere svariati cibi e pietanze. Oltre alle celebri tortillas di mais esistono anche le tortillas di farina, preparate con farina di frumento nelle zone del Messico dove il mais scarseggia: soprattutto nelle regioni di Chihuahua e Sonora il grano abbonda e le tortillas di farina sono indicate per essere riempite e arrotolate con preparazioni a base di carne o di verdura.
Se avete numerosi commensali da accontentare, perchè non dare quindi un tocco messicano alla cena? Provate le tortillas di farina declinate, ad esempio, nelle enchiladas oppure accompagnate con maiale speziato e guacamole allo yogurt:nessuno potrà resistere!

Ingredienti per 4 tortillas
Acqua tiepida 120 g
Farina 00 250 g
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g

Preparazione

Tortillas di farina

Per preparare le tortillas di farina ponete in una ciotola capiente la farina. Aggiungete l’acqua tiepida (1), il sale (2) e l’olio di oliva (3). Amalgamate velocemente con le mani, quindi trasferite l’impasto sulla spianatoia.

Tortillas di farina

Continuate a lavorare l’impasto (4) fino ad ottenere un panetto liscio e compatto: dategli la classica forma a palla e avvolgetelo nella pellicola trasparente (5) per farlo riposare 30 minuti sulla spianatoia. Trascorso il tempo necessario dividete l’impasto in 4 parti uguali (6).

Tortillas di farina

Date a ciascuna porzione una forma sferica (7), lasciatele riposare per qualche minuto quindi procedete a stenderle. Schiacciatele leggermente con la punta delle dita (8), poi stendetele con il mattarello fino ad uno spessore di 1 mm e con un diametro di 22-24 cm (9).

Tortillas di farina

Fatele cuocere su una crepiera o una padella antiaderente preriscaldata, senza aggiungere olio o altri condimenti (10) e giratele dopo 3 minuti circa con l’aiuto di una spatola (11). Man mano che le cuocete potete sovrapporle l'una sull'altra adagiandole su un piatto oppure coprendole con un canovaccio: in questo modo rimangono umide e non si seccano (12).
Le tortillas di farina sono pronte.

Conservazione

Si consiglia di consumare le tortillas il prima possibile, in quanto hanno la tendenza a seccarsi. Ne è consentito il congelamento, in un contenitore a chiusura ermetica.

Consiglio

Se mentre stendete una tortilla notate che l’impasto è troppo elastico, mettetela un attimo da parte per far riposare ulteriormente la maglia glutinica e proseguite con un'altra.

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I commenti (91)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Jasmine ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    L ho fatte ora e sono ottime,da oggi non compro più le tortillas.E' facilissimo farle in casa che sono più buone e genuine,grazie giallo zafferano

  • Silvia ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Ottima ricetta, grazie mille!! Sono buonissime e non necessitano lievito!

  • Vasso Giannelou ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    Ciao cara Sonia Vorrei fare domani questa ricetta, e ho visto anche il video con la preparazione dei Tortillas,molto dettagliato come sempre.Ora vorrei sapere se bisogna mettere il lievito chimico o no? Grazie mille_Vasso

  • Aurora ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Ho provato questa ricetta ma non mi sono trovata con i tempi di cottura, venivano bruciacchiate fuori e crudognole dentro

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Aurora:Ciao Aurora, la prossima volta prova abbassando la temperatura di qualche grado smiley

  • Faby ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Ciao. Volendo si possono o fare anche con la farina integrale? Le dosi saranno le stesse, in caso? Grazie ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Faby: Ciao! Prova a realizzare le tortillas di farina integrale, tratte dal blog "cannella amore e fantasia"! 

  • Lucio ha scritto: sabato 20 febbraio 2016

    Ho finalmente provato a farle ed è stato un successone, impasto veramente Doc,senza lievito di una leggerezza straordinaria ,ciao.

  • Rossella ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Le ho fatte sia seguendo la tua prima versione con il lievito che quella successiva senza lievito e ho constatato che quelle con il lievito vengono molto meglio, soffici e facili da stendere. Cosa ti ha spinto ha rivisitare la ricetta senza lievito?

  • martina ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    ciao Sonia, io adoro la farina integrale la posso utilizzare al posto della 00? se si, in quale quantità? grazie mille

  • Carlotta ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    Sono venute perfette grazie per le tue meravigliose ricette e i tuoi preziosi insegnamenti sei davvero molto brava e simpatica !!!!

  • Cristina ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    Ciao Sonia, ho provato a fare le tortillas cuocendole sulla piastra tipo testo romagnolo, tuttavia anche se le ho stese super sottili, non mi si cuociono all'interno. Ho tenuto il fornello a metà calore e provando a ridurre fino al minimo, ma non è cambiato molto...

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