Tortillas di farina

Piatti Unici
Tortillas di farina
92 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Tortillas di farina

Le tortillas rappresentano per il Messico l’alimento simbolo della nazione, dove si usano alla stregua del pane per accompagnare o avvolgere svariati cibi e pietanze. Oltre alle celebri tortillas di mais esistono anche le tortillas di farina, preparate con farina di frumento nelle zone del Messico dove il mais scarseggia: soprattutto nelle regioni di Chihuahua e Sonora il grano abbonda e le tortillas di farina sono indicate per essere riempite e arrotolate con preparazioni a base di carne o di verdura.
Se avete numerosi commensali da accontentare, perchè non dare quindi un tocco messicano alla cena? Provate le tortillas di farina declinate, ad esempio, nelle enchiladas oppure accompagnate con maiale speziato e guacamole allo yogurt:nessuno potrà resistere!

Ingredienti per 4 tortillas
Acqua tiepida 120 g
Farina 00 250 g
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g

Preparazione

Tortillas di farina

Per preparare le tortillas di farina ponete in una ciotola capiente la farina. Aggiungete l’acqua tiepida (1), il sale (2) e l’olio di oliva (3). Amalgamate velocemente con le mani, quindi trasferite l’impasto sulla spianatoia.

Tortillas di farina

Continuate a lavorare l’impasto (4) fino ad ottenere un panetto liscio e compatto: dategli la classica forma a palla e avvolgetelo nella pellicola trasparente (5) per farlo riposare 30 minuti sulla spianatoia. Trascorso il tempo necessario dividete l’impasto in 4 parti uguali (6).

Tortillas di farina

Date a ciascuna porzione una forma sferica (7), lasciatele riposare per qualche minuto quindi procedete a stenderle. Schiacciatele leggermente con la punta delle dita (8), poi stendetele con il mattarello fino ad uno spessore di 1 mm e con un diametro di 22-24 cm (9).

Tortillas di farina

Fatele cuocere su una crepiera o una padella antiaderente preriscaldata, senza aggiungere olio o altri condimenti (10) e giratele dopo 3 minuti circa con l’aiuto di una spatola (11). Man mano che le cuocete potete sovrapporle l'una sull'altra adagiandole su un piatto oppure coprendole con un canovaccio: in questo modo rimangono umide e non si seccano (12).
Le tortillas di farina sono pronte.

Conservazione

Si consiglia di consumare le tortillas il prima possibile, in quanto hanno la tendenza a seccarsi. Ne è consentito il congelamento, in un contenitore a chiusura ermetica.

Consiglio

Se mentre stendete una tortilla notate che l’impasto è troppo elastico, mettetela un attimo da parte per far riposare ulteriormente la maglia glutinica e proseguite con un'altra.

Leggi tutti i commenti ( 92 )

Ricette correlate

Tortillas di mais

Le tortillas di mais, alimento simbolo della cucina messicana, sono delle sottili sfoglie di farina di mais bianco cotte su una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
Tortillas di mais

Quesadillas

Piatti Unici

Le quesadillas sono un gustoso piatto tex-mex. Preparati con la classica tortillas, si possono riempire a piacere. Non deve mancare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Quesadillas

Fajitas

Piatti Unici

Le fajitas sono una pietanza tex-mex, delle tortillas che racchiudono bocconcini di carne di manzo e pollo, saltati con verdure e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Fajitas

Quesadillas con funghi

Piatti Unici

Le quesadillas con funghi sono tortillas di farina con un ricco ripieno a base di funghi, pomodorini, formaggio e cipolla, da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Quesadillas con funghi

Nachos

Antipasti

I nachos sono dei triangolini di farina di mais che vengono fritti e servite, come da tradizione, con tanto formaggio fuso!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Nachos

Sfoglia tex-mex

Antipasti

La sfoglia tex-mex è un gustoso stuzzichino, facile e veloce, preparato con formaggio fuso e peperoncino piccante, proprio come i nachos.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 1 min
Sfoglia tex-mex

Altre ricette correlate

I commenti (92)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anto65 ha scritto: venerdì 23 settembre 2016

    Fatte questa mattina sono venute benissimo tenute in caldo coperte da un canovaccio in forno! Sono ottime e sicuramente più salutari di quelle comprate grazie x la Vs ricetta a breve proverò quelle di mais????

  • Jasmine ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    L ho fatte ora e sono ottime,da oggi non compro più le tortillas.E' facilissimo farle in casa che sono più buone e genuine,grazie giallo zafferano

Leggi tutti i commenti ( 92 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Cozze in salsa di zafferano

Secondi piatti

Le cozze allo zafferano sono un secondo piatto semplice e saporito. Le cozze vengono condite con una crema di cipolla, zafferano, prezzemolo e alloro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte