Tortillas di mais

Tortillas di mais
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 15 minuti di riposo

Presentazione

Le tortillas di mais, alimento simbolo della cucina messicana, sono delle sottili sfoglie di farina di mais bianco cotte per tradizione su di una particolare piastra chiamata “comal”; le tortillas di mais vengono usate alla stessa stregua del pane, per avvolgere, o semplicemente accompagnare, degli altri cibi.

Con il termine “masa”, in Messico, viene indicato l’impasto formato con la farina di mais bianco, con il quale si possono preparare le tortillas o altre pietanze locali.
La “masa harina”, è invece la farina di mais bianco (che nulla ha a che vedere con la farina da noi utilizzata per preparare la polenta) con la quale, come detto prima, si prepara l’impasto (masa) per le tortillas .

La masa harina viene prodotta essiccando e poi cuocendo i chicchi di mais bianco che successivamente verranno messi in ammollo con acqua e ossido di calcio e poi macinati. Con le tortillas di mais si possono preparare piatti tipici come fajitas, enchiladas, tacos, burritos, flautas, ecc…

Ingredienti x 6 tortillas
Mais bianco, farina (masa harina) 100 gr
Acqua 150 ml
Olio di semi 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Tortillas di mais

Sciogliete il sale nell’acqua tiepida poi, in una ciotola, versate la masa harina, l’acqua contenente il sale disciolto, e l’olio; impastate molto bene e poi lasciate riposare l’impasto per 15 minuti.

Tortillas di mais

Tagliate due quadrati di carta forno di 30 cm x 30 cm e, quando saranno trascorsi i 15 minuti, prendete l’impasto e dividetelo in 6 pezzi uguali con i quali formerete 6 palline.

Ponete una pallina al centro di un foglio di carta forno, appiatti tela con il palmo di una mano, copritela con l’altro foglio di carta forno e poi con un mattarello, stendete l’impasto fino a formare un cerchio di 15 cm di diametro. Ovviamente il cerchio non risulterà perfetto, quindi per sagomarlo alla perfezione, servitevi di un coperchio e di una rotella taglia-pasta con la quale taglierete l’impasto seguendo un cerchio perfetto.

Tortillas di mais

Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente (o per crepes) e, quando sarà calda,prendete la tortillas posta sul foglio di carta forno, adagiatela nella padella e poi togliete delicatamente il foglio; mettete a cuocere la tortillas a fiamma moderata per massimo due minuti girandola sui entrambi i lati.

Tortillas di mais

Ponete le tortillas cotte in un contenitore foderato con un telo pulito e tenetele coperte e al caldo fino al momento dell’utilizzo.

Consiglio

In alternativa al mattarello, per formare delle tortillas perfette, potete procurarvi la tradizionale tortillera, una pressa formata da due dischi di metallo uniti da una cerniera che, chiudendosi a libro uno sull’altro, pressano la pallina di pasta posta tra di essi (e tra due fogli di plastica trasparente) conferendole la tipica forma tonda e piatta della tortillas.

Curiosita'

Le tortillas vengono preparate anche con farina di frumento, specialmente nel Messico del Nord e in particolar modo nelle regioni di Chihuahua e Sonora.

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I commenti (49)

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  • Roberto ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    Ciao a tutti. Ho provato a fare le tortillas per un pranzo "Messicano" del primo dell'anno. Ho utilizzato la farina di mais bianca PAN trovata in un supermercato etnico a Cologno Monzese. Il risultato finale è stato più che soddisfacente, e i commensali le han tutti trovate migliori di quelle comprate. Però, almeno con questa marca di farina, le dosi, e soprattutto la resa della ricetta non collima con la mia esperienza. Ho impastato 900gr di Masa Harina ed ho ottenuto circa 18 tortillas. Inizialmente ho messo la stessa quantità di acqua con qualche pizzico di sale ed un paio di cucchiai di olio di semi (e qui i "puristi" mi contesteranno....). Poi impastando ho aggiunto ancora acqua sono andato ad occhio ma credo circa altri 200/300 grammi circa di acqua per ammorbidire l'impasto. Alla fine l'impasto aveva la consistenza del marzapane ed era impossibile da stendere direttamente con il mattarello in quanto molto "sbricioloso" e tendenzialmente appiccicoso. L'unico modo per stenderlo è stato effettivamente quello dei due fogli di carta forno. Le prime le ho stese col mattarello, poi mi sono trovato meglio pressando la pallina di pasta tra i due fogli con una grossa pentola. Come tempo di cottura io sono stato sui 4 minuti circa per tortillas. Sono risultate morbide, le ho servite appena fatte ma la sensazione era che si potevano fare anche in anticipo in quanto non mi sembrava tendessero a seccare. Le ho usate come accompagnamento a carne di pollo e chili di manzo insieme a salsa guacamole, salsa al formaggio e salsa di peperoni nella versione sia dolce che piccante.

  • Roberta ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Ciao Sonia Ho visto in un supermarket la farina di mais a grana fine, sembra meno "granulosa" rispetto alla solita per polenta, ma prima di prenderla preferisco chiedere un consiglio Ciao

  • sabrina ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Ciao sono intollerante al glutine e vorrei fare queste tortillas ma non riesco a trovare la farina di mais bianco le catene di supermercati grande distribuzione la vendono? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @sabrina : Ciao Sabrina! La puoi trovare nei negozi più forniti, in quelli bio oppure online.

  • Noris ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Le tortillas le posso fare con amido di mais? Grazie

  • Daniela ha scritto: giovedì 22 maggio 2014

    @stellina mex: Ciao stellina mex smiley volevo chiederti quali sono le quantitá di farina e di acqua smiley grazie mille in anticipo!

  • Cri ha scritto: giovedì 08 maggio 2014

    Ciao!io ho la farina di mais bianco della Pam, posso chiedervi quali sono le quantità di acqua e farina da usare, ho letto tutti i commenti ma sono ancora un po' confusa...grazie mille

  • Ale ha scritto: martedì 29 aprile 2014

    Ho usato farina gialla di mais macinata finemente ma finemente, e mi é venuta bene..mi son venute bene..

  • Eleonora ha scritto: lunedì 24 marzo 2014

    @Lory: Ciao, io in un messicano ho mangiato burritos vegetariano con dentro: mais, tonno e piselli! E ora provo a farlo, con la farina per la polenta però perché qua quella giusta non si trova ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 febbraio 2014

    @valeria: meglio usare la farina di mais bianco perchè è macinata molto finemente.

  • valeria ha scritto: lunedì 17 febbraio 2014

    io dovrei fare adesso questa ricetta e ho bisogno di sapere se posso usare la farina di mais per la polenta, perché io ho solo quella, e se la uso che succede?

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