Tortillas di mais

Tortillas di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    12 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    2 persone
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 15 minuti di riposo

Tortillas di farina

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Le tortillas di mais, alimento simbolo della cucina messicana, sono delle sottili sfoglie di farina di mais bianco cotte per tradizione su di una particolare piastra chiamata “comal”; le tortillas di mais vengono usate alla stessa stregua del pane, per avvolgere, o semplicemente accompagnare, degli altri cibi.

Con il termine “masa”, in Messico, viene indicato l’impasto formato con la farina di mais bianco, con il quale si possono preparare le tortillas o altre pietanze locali.
La “masa harina”, è invece la farina di mais bianco (che nulla ha a che vedere con la farina da noi utilizzata per preparare la polenta) con la quale, come detto prima, si prepara l’impasto (masa) per le tortillas .

La masa harina viene prodotta essiccando e poi cuocendo i chicchi di mais bianco che successivamente verranno messi in ammollo con acqua e ossido di calcio e poi macinati. Con le tortillas di mais si possono preparare piatti tipici come fajitas, enchiladas, tacos, burritos, flautas, ecc…

Ingredienti x 6 tortillas
Mais bianco, farina (masa harina) 100 gr
Acqua 150 ml
Olio di semi 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico

Preparazione


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Sciogliete il sale nell’acqua tiepida poi, in una ciotola, versate la masa harina, l’acqua contenente il sale disciolto, e l’olio; impastate molto bene e poi lasciate riposare l’impasto per 15 minuti.

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Tagliate due quadrati di carta forno di 30 cm x 30 cm e, quando saranno trascorsi i 15 minuti, prendete l’impasto e dividetelo in 6 pezzi uguali con i quali formerete 6 palline.

Ponete una pallina al centro di un foglio di carta forno, appiatti tela con il palmo di una mano, copritela con l’altro foglio di carta forno e poi con un mattarello, stendete l’impasto fino a formare un cerchio di 15 cm di diametro. Ovviamente il cerchio non risulterà perfetto, quindi per sagomarlo alla perfezione, servitevi di un coperchio e di una rotella taglia-pasta con la quale taglierete l’impasto seguendo un cerchio perfetto.

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Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente (o per crepes) e, quando sarà calda,prendete la tortillas posta sul foglio di carta forno, adagiatela nella padella e poi togliete delicatamente il foglio; mettete a cuocere la tortillas a fiamma moderata per massimo due minuti girandola sui entrambi i lati.

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Ponete le tortillas cotte in un contenitore foderato con un telo pulito e tenetele coperte e al caldo fino al momento dell’utilizzo.

Consiglio


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In alternativa al mattarello, per formare delle tortillas perfette, potete procurarvi la tradizionale tortillera, una pressa formata da due dischi di metallo uniti da una cerniera che, chiudendosi a libro uno sull’altro, pressano la pallina di pasta posta tra di essi (e tra due fogli di plastica trasparente) conferendole la tipica forma tonda e piatta della tortillas.

Curiosita'


Le tortillas vengono preparate anche con farina di frumento, specialmente nel Messico del Nord e in particolar modo nelle regioni di Chihuahua e Sonora.

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I vostri commenti ( 45 Commenti )

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45
Daniela ha scritto: Giovedì 22 Maggio 2014  |  Rispondi »
@stellina mex:
Ciao stellina mex smiley volevo chiederti quali sono le quantitá di farina e di acqua smiley grazie mille in anticipo!
44
Cri ha scritto: Giovedì 08 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao!io ho la farina di mais bianco della Pam, posso chiedervi quali sono le quantità di acqua e farina da usare, ho letto tutti i commenti ma sono ancora un po' confusa...grazie mille
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Ale ha scritto: Martedì 29 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho usato farina gialla di mais macinata finemente ma finemente, e mi é venuta bene..mi son venute bene..
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Eleonora ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Lory: Ciao, io in un messicano ho mangiato burritos vegetariano con dentro: mais, tonno e piselli!
E ora provo a farlo, con la farina per la polenta però perché qua quella giusta non si trova 😢
41
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@valeria: meglio usare la farina di mais bianco perchè è macinata molto finemente.
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valeria ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
io dovrei fare adesso questa ricetta e ho bisogno di sapere se posso usare la farina di mais per la polenta, perché io ho solo quella, e se la uso che succede?
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Sebastian ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Se non ho una padella antiaderente come faccio?
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ivy ha scritto: Venerdì 24 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao, scusate, ma se metto 150 ml (1,5 dl) di acqua, se pur tiepida su 100 gr di farina mi viene al massimo una pastella mooooooolto liquida posso avere qualche informazione in più sul procedimento o sugli ingredienti??? grazie mmilllle
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@moni: Ciao, se vuoi puoi congelarle una volta cotte e completamente raffreddate a temperatura ambiente.
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moni ha scritto: Martedì 01 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ciao! ma si possono congelare?
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