Tortillas di mais

Tortillas di mais
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 15 minuti di riposo

Presentazione

Le tortillas di mais, alimento simbolo della cucina messicana, sono delle sottili sfoglie di farina di mais bianco cotte per tradizione su di una particolare piastra chiamata “comal”; le tortillas di mais vengono usate alla stessa stregua del pane, per avvolgere, o semplicemente accompagnare, degli altri cibi.

Con il termine “masa”, in Messico, viene indicato l’impasto formato con la farina di mais bianco, con il quale si possono preparare le tortillas o altre pietanze locali.
La “masa harina”, è invece la farina di mais bianco (che nulla ha a che vedere con la farina da noi utilizzata per preparare la polenta) con la quale, come detto prima, si prepara l’impasto (masa) per le tortillas .

La masa harina viene prodotta essiccando e poi cuocendo i chicchi di mais bianco che successivamente verranno messi in ammollo con acqua e ossido di calcio e poi macinati. Con le tortillas di mais si possono preparare piatti tipici come fajitas, enchiladas, tacos, burritos, flautas, ecc…

Ingredienti x 6 tortillas
Mais bianco, farina (masa harina) 100 gr
Acqua 150 ml
Olio di semi 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Tortillas di mais

Sciogliete il sale nell’acqua tiepida poi, in una ciotola, versate la masa harina, l’acqua contenente il sale disciolto, e l’olio; impastate molto bene e poi lasciate riposare l’impasto per 15 minuti.

Tortillas di mais

Tagliate due quadrati di carta forno di 30 cm x 30 cm e, quando saranno trascorsi i 15 minuti, prendete l’impasto e dividetelo in 6 pezzi uguali con i quali formerete 6 palline.

Ponete una pallina al centro di un foglio di carta forno, appiatti tela con il palmo di una mano, copritela con l’altro foglio di carta forno e poi con un mattarello, stendete l’impasto fino a formare un cerchio di 15 cm di diametro. Ovviamente il cerchio non risulterà perfetto, quindi per sagomarlo alla perfezione, servitevi di un coperchio e di una rotella taglia-pasta con la quale taglierete l’impasto seguendo un cerchio perfetto.

Tortillas di mais

Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente (o per crepes) e, quando sarà calda,prendete la tortillas posta sul foglio di carta forno, adagiatela nella padella e poi togliete delicatamente il foglio; mettete a cuocere la tortillas a fiamma moderata per massimo due minuti girandola sui entrambi i lati.

Tortillas di mais

Ponete le tortillas cotte in un contenitore foderato con un telo pulito e tenetele coperte e al caldo fino al momento dell’utilizzo.

Consiglio

In alternativa al mattarello, per formare delle tortillas perfette, potete procurarvi la tradizionale tortillera, una pressa formata da due dischi di metallo uniti da una cerniera che, chiudendosi a libro uno sull’altro, pressano la pallina di pasta posta tra di essi (e tra due fogli di plastica trasparente) conferendole la tipica forma tonda e piatta della tortillas.

Curiosita'

Le tortillas vengono preparate anche con farina di frumento, specialmente nel Messico del Nord e in particolar modo nelle regioni di Chihuahua e Sonora.

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I commenti (54)

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  • Gloria ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Io ho provato a farle ma l'impasto mi è uscito molto appiccicoso!! Ho fatto la metà della dose di ogni cosa giusto per provare ma era impossibile stendere l'impasto con il mattarello e staccarlo dalla carta forno! Cosa ho sbagliato? Troppa acqua?

  • Michele ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Ciao! 2 piccole premesse: 1 non trovo da nessuna parte la masa harina smiley e 2 devo preparare delle tortillas per la mia fidanzata celiaca! smiley ora mi è venuto in mente: se provassi con la farina fiorino di mais e aggiungessi un cucchiaio di amido di mais come "agglutinante"? altrimenti c'è un modo alternativo per farle senza masa harina e senza mescolare la farina di mais a farine con glutine? sono un pò in difficoltà e mi scuso se le mie conoscenze di cucina non sono molto buone smiley grazie mille per il vostro aiuto!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Michele: Ciao, purtroppo per questa ricetta occorre proprio la farina bianca Masa Harina, la trovi molto facilmente anche nei supermercati, prova a cercarla tra i prodotti etnici! smiley

  • elena ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Volevo scrivere che le ho fatte cuocere per più tempo smiley

  • elena ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Le ho fatte 3 volte. Le quantità degli ingredienti vanno benissimo perché l'impasto è compatto e morbido. Io ho raddoppiato le dosi e lo faccio quocere per più minuti. Bellissima ricetta!

  • francisca ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    ciao sonia, ho provato a farle ma mi sono venute troppo secche, forse ho messo troppa farina o cotto a fuoco troppo alto... te cosa mi consigli di fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @francisca: La quantità di farina deve essere di 100 grammi smiley e la cottura a fiamma moderata! 

  • Roberto ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    Ciao a tutti. Ho provato a fare le tortillas per un pranzo "Messicano" del primo dell'anno. Ho utilizzato la farina di mais bianca PAN trovata in un supermercato etnico a Cologno Monzese. Il risultato finale è stato più che soddisfacente, e i commensali le han tutti trovate migliori di quelle comprate. Però, almeno con questa marca di farina, le dosi, e soprattutto la resa della ricetta non collima con la mia esperienza. Ho impastato 900gr di Masa Harina ed ho ottenuto circa 18 tortillas. Inizialmente ho messo la stessa quantità di acqua con qualche pizzico di sale ed un paio di cucchiai di olio di semi (e qui i "puristi" mi contesteranno....). Poi impastando ho aggiunto ancora acqua sono andato ad occhio ma credo circa altri 200/300 grammi circa di acqua per ammorbidire l'impasto. Alla fine l'impasto aveva la consistenza del marzapane ed era impossibile da stendere direttamente con il mattarello in quanto molto "sbricioloso" e tendenzialmente appiccicoso. L'unico modo per stenderlo è stato effettivamente quello dei due fogli di carta forno. Le prime le ho stese col mattarello, poi mi sono trovato meglio pressando la pallina di pasta tra i due fogli con una grossa pentola. Come tempo di cottura io sono stato sui 4 minuti circa per tortillas. Sono risultate morbide, le ho servite appena fatte ma la sensazione era che si potevano fare anche in anticipo in quanto non mi sembrava tendessero a seccare. Le ho usate come accompagnamento a carne di pollo e chili di manzo insieme a salsa guacamole, salsa al formaggio e salsa di peperoni nella versione sia dolce che piccante.

  • Roberta ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Ciao Sonia Ho visto in un supermarket la farina di mais a grana fine, sembra meno "granulosa" rispetto alla solita per polenta, ma prima di prenderla preferisco chiedere un consiglio Ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Roberta: Per questa ricetta devi usare una farina di mais bianco chiamata Masa Harina, si trova tranquillamente nei supermercati più forniti!

  • sabrina ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Ciao sono intollerante al glutine e vorrei fare queste tortillas ma non riesco a trovare la farina di mais bianco le catene di supermercati grande distribuzione la vendono? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @sabrina : Ciao Sabrina! La puoi trovare nei negozi più forniti, in quelli bio oppure online.

  • Noris ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Le tortillas le posso fare con amido di mais? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @Noris :per questa versione è consigliabile la farina.

  • Daniela ha scritto: giovedì 22 maggio 2014

    @stellina mex: Ciao stellina mex smiley volevo chiederti quali sono le quantitá di farina e di acqua smiley grazie mille in anticipo!

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