Tortillas di mais

/5
Tortillas di mais
70
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 15 minuti di riposo

Presentazione

Le tortillas di mais, alimento simbolo della cucina messicana, sono delle sottili sfoglie di farina di mais bianco cotte per tradizione su di una particolare piastra chiamata “comal”; le tortillas di mais vengono usate alla stessa stregua del pane, per avvolgere, o semplicemente accompagnare, degli altri cibi.

Con il termine “masa”, in Messico, viene indicato l’impasto formato con la farina di mais bianco, con il quale si possono preparare le tortillas o altre pietanze locali.
La “masa harina”, è invece la farina di mais bianco (che nulla ha a che vedere con la farina da noi utilizzata per preparare la polenta) con la quale, come detto prima, si prepara l’impasto (masa) per le tortillas .

La masa harina viene prodotta essiccando e poi cuocendo i chicchi di mais bianco che successivamente verranno messi in ammollo con acqua e ossido di calcio e poi macinati. Con le tortillas di mais si possono preparare piatti tipici come fajitas, enchiladas, tacos, burritos, flautas, ecc…

Ingredienti x 6 tortillas

Farina di mais bianco (masa harina) 100 g
Acqua 150 ml
Olio di semi 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare le Tortillas di mais

Tortillas di mais

Sciogliete il sale nell’acqua tiepida poi, in una ciotola, versate la masa harina, l’acqua contenente il sale disciolto, e l’olio; impastate molto bene e poi lasciate riposare l’impasto per 15 minuti.

Tortillas di mais

Tagliate due quadrati di carta forno di 30 cm x 30 cm e, quando saranno trascorsi i 15 minuti, prendete l’impasto e dividetelo in 6 pezzi uguali con i quali formerete 6 palline.

Ponete una pallina al centro di un foglio di carta forno, appiatti tela con il palmo di una mano, copritela con l’altro foglio di carta forno e poi con un mattarello, stendete l’impasto fino a formare un cerchio di 15 cm di diametro. Ovviamente il cerchio non risulterà perfetto, quindi per sagomarlo alla perfezione, servitevi di un coperchio e di una rotella taglia-pasta con la quale taglierete l’impasto seguendo un cerchio perfetto.

Tortillas di mais

Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente (o per crepes) e, quando sarà calda,prendete la tortillas posta sul foglio di carta forno, adagiatela nella padella e poi togliete delicatamente il foglio; mettete a cuocere la tortillas a fiamma moderata per massimo due minuti girandola sui entrambi i lati.

Tortillas di mais

Ponete le tortillas cotte in un contenitore foderato con un telo pulito e tenetele coperte e al caldo fino al momento dell’utilizzo.

Consiglio

In alternativa al mattarello, per formare delle tortillas perfette, potete procurarvi la tradizionale tortillera, una pressa formata da due dischi di metallo uniti da una cerniera che, chiudendosi a libro uno sull’altro, pressano la pallina di pasta posta tra di essi (e tra due fogli di plastica trasparente) conferendole la tipica forma tonda e piatta della tortillas.

Curiosita'

Le tortillas vengono preparate anche con farina di frumento, specialmente nel Messico del Nord e in particolar modo nelle regioni di Chihuahua e Sonora.

Leggi tutti i commenti ( 70 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

Le tortillas di farina sono consumate soprattutto nel nord del Messico, dove il grano abbonda e spesso sostituisce il mais.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Tortillas di farina

Primi piatti

La zuppa di mais è un primo piatto gustoso, preparato con mais fresco, insaporito da porro e carote e accompagnato da golosi…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Zuppa di mais

Dolci

La torta di mais (Bolo de Fubà) è una ricetta di origine brasiliana. Soffice e fragrante viene preparata con farina di mais, burro,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Torta di mais (Bolo de fubà)

Piatti Unici

Le piadine con petti di pollo e mais sono una preparazione velocissima e molto fresca ottime per un pranzo rapido e informale, anche…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Piadine con petti di pollo e mais

Dolci

I baci di dama con farina di mais sono una variante della ricetta classica piemontese, ideali da preparare in occasione di feste e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Baci di dama con farina di mais

Piatti Unici

Le quesadillas sono un gustoso piatto tex-mex. Preparati con la classica tortillas, si possono riempire a piacere. Non deve mancare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Quesadillas

Altre ricette correlate

I commenti (70)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nico ha scritto: mercoledì 01 novembre 2017

    leggo commenti di gente che dice che l'impasto non viene e poi vedo che usano farina fioretto, farina bramata, farina di mais bianca "italiana"... Queste farine non vanno bene, se volete capire perché l'impasto "non lega" cercate nixtamalizzazione su wikipedia. La farina che serve, c'è scritto nella ricetta, è la masa harina, per capirci, in termini commerciali, è la farina PAN che trovate nei reparti etnici dei supermercati, solitamene tra i cibi messicani o sudamericani (anche se il Messico è in Nord America a volte la mettono nei sudamericani, non è colpa mia). La si trova anche su Amazon, se non erro. Prendete quella e vedrete che viene. Se proprio non la trovate potete fare le tortilla di frumento, basta una classica farina zero, e verranno, a differenza che usare la farina per polenta, ma ovviamente non saranno tortilla di mais.

  • Paola ha scritto: sabato 10 giugno 2017

    A me il panetto non esce se non aggiungo farina, io composto è troppo liquido....

Leggi tutti i commenti ( 70 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi la foto della tua versione e mostra a tutti il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Ricetta tortillas di mais
Tacos messicani
Ricette messicane
Cucina messicana
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta